A A A A Автор Тема: СКЕПТИЧЕСКАЯ фантастика. Новый жанр?  (Прочитано 21245 раз)

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Re: СКЕПТИЧЕСКАЯ фантастика. Новый жанр?
« Ответ #20 : 16 Окт 2012 [19:02:01] »
Почему старая научная фантастика нас перестает устраивать?

Потому что история развивается по спирали. Вот мы, с Вашей подачи, и до очередного "фантастического" декадентства дожили. И возможно, историки будущего назовут это время и жанр "Семёновским декадансом фантастики":)
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #21 : 16 Окт 2012 [19:07:09] »
А что?Вот и рецепт хорошей вещи.Книга должна звать.Это раз.Предупреждать -несомненно.Это два.Ну и вообщем популяризировать.
Хороший коктейль? Смешивать но не взбалтывать?
Кстати.
Бонд, Джеймс Бонд. Ну ведь удалось человеку создать линию! Все со вкусом же сделано. То есть и попса может быть гениальной!
Но опять таки.
Закрывая НАСТОЯЩУЮ книгу человек должен ощущать что в его мировоззрении творятся мутные процессы перестройки. Что его "поимели". Запустили в голову чужеродных агентов. Заставили усомниться в добром, мудром, вечном. Внедрили нечто новое и инородное. На первый взгляд неприемлемое  но ... оказывается... все ведь не так, это я был дурак, что не принимал сразу... и это чужое постепенно становится твоим...

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #22 : 16 Окт 2012 [19:11:50] »
Я сам давно считаю постыдным для серьезного человека писать "фантастику". Потому что фантастика - это низко, это мелко, это пошло, это НЕ ИНТЕРЕСНО. Это просто глупо. 
Ну, спасибо на добром слове.
Роберт, я думаю, тоже оценит.
Обиделись?
Вика, ну не тормозите! Контекст ведь тоже надо воспринимать!
А, кстати, обидеть хорошему человека  -  полезно.
Если хороший - все на пользу пойдет.
"От добра добра не ищут!"
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #23 : 16 Окт 2012 [19:12:16] »
Цитата
Они ближе к богам чем к братьям
Ближе.Но особенно радует что при всем при этом,герои Кларка их не боятся.Хотя и не фамильярничают как в космооперах.Наверное такой скепсис имеет право на существование.Скепсис разума по отношению к другому разуму.,но никак к сверхъестественному созданию.
Цитата
"фантастического" декадентства дожили
Дожили.Зачем быть подъячим в убогом приходе,если можно собраться с мыслями и придумать новую религию?Все логично.Кто первый это уразумеет будет в новом жанре новым мессией.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #24 : 16 Окт 2012 [19:17:03] »
...
Если звездолет можно заменить автобусом то ВООБЩЕ НЕФИК МАРАТЬ БУМАГУ "ЗВЕЗДОЛЕТАМИ"!
Нефик переть звездолет там где можно обойтись автобусом!
Это первое правило!
...
Это Вы зря.  ;D
Если навигатор Р. Раскольников жахнет из бластера гиперинженера Процентщикову, чтобы добыть документацию на получение турбиния, которая сможет враз обогатить его, а чтобы замести следы, укокошит лаборантку Лизаветину, а потом будет жутко каяться в космическом мраке на пути к Тау Кита ..., произведение сильно потеряет?
Может даже приобретёт новых читателей, которым звездолёты сами по себе интересны.

ТАКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ТЕРЯЕТ ПРАВО НАЗЫВАТЬСЯ СКЕПТИЧЕСКОЙ ФАНТАСТИКОЙ.

Это чтиво. Это гламур. Это развлекуха для идиотов. Это лоск. Кстати устарелый лоск. Немодный. У идиотов есть мода.
Нет. Не соглашусь ни при каких обстоятельствах!

Чем будущее отличается от прошлого?
Есть ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ различия?
Вот и показывайте их.
А не гримируйте под будущее заплесневелое настоящее.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #25 : 16 Окт 2012 [19:19:20] »
Если под скептичностью понимать отсутствие звездолётов, то из современного - The Quantum Thief Ханну Райяниеми.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #26 : 16 Окт 2012 [19:19:32] »
Потому что история развивается по спирали. Вот мы, с Вашей подачи, и до очередного "фантастического" декадентства дожили. И возможно, историки будущего назовут это время и жанр "Семёновским декадансом фантастики":)
Замечательно что сам Семенов ни написал ни строчки!
Это - высший писк!
:)

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #27 : 16 Окт 2012 [19:20:17] »
Если под скептичностью понимать отсутствие звездолётов, то из современного - The Quantum Thief Ханну Райяниеми.
Формальное отсутствие зведолетов - это слишком просто. Кстати, а что это за произведение?

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #28 : 16 Окт 2012 [19:23:10] »
Цитата
Они ближе к богам чем к братьям
Ближе.Но особенно радует что при всем при этом,герои Кларка их не боятся.Хотя и не фамильярничают как в космооперах.Наверное такой скепсис имеет право на существование.Скепсис разума по отношению к другому разуму.,но никак к сверхъестественному созданию.
Кстати, да! Отличная ремарка. Именно так. Перед ними как бы боги, но им не поклоняются как богам.
Это как раз те инопланетяне, которых не заменишь трансвиститом из Гон-Конга без потери сюжетной линии.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #29 : 16 Окт 2012 [19:23:14] »
...
Понял. Мой Раскольников, чтобы замести следы, применит кобальтовую бомбу, и проживёт остаток жизни, кайфуя на Альдебаране (пардон, забыл - на Колыме). Креативный скептический герой грядущих времён.
С уважением. Олег

Оффлайн Кремальера

« Ответ #30 : 16 Окт 2012 [19:27:39] »
Цитата
Это жужжание неспроста. :DПо -моему ,как и советовали некоторые участники форума,ув.топикстартер начал таки работу над чем-то интересным.А тема зондаж.Да и вообще всем собеседникам имеющим дар изложения на бумаге,стоит призадуматься.В любом случае,дискуссия интересная и полезная.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #31 : 16 Окт 2012 [19:28:27] »
Формальное отсутствие зведолетов - это слишком просто. Кстати, а что это за произведение?
Действие происходит то ли в 25, то ли в 26 столетии. Человечество в разных формах расселилось по Солнечной Системе. О Земле упоминается в основном в прошедшем времени, но можно понять, что она всё ещё существует и населена. Искуственный интеллект, судя по всему, так и не создан, но человеческий может быть расширен практически без ограничений. Кроме того, возможна оцифровка и "выгрузка" человеческой личности, копии которой потом могут нещадно эксплуатироваться (тоже своего рода замена ИИ).
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #32 : 16 Окт 2012 [19:40:20] »
...
Понял. Мой Раскольников, чтобы замести следы, применит кобальтовую бомбу, и проживёт остаток жизни, кайфуя на Альдебаране (пардон, забыл - на Колыме). Креативный скептический герой грядущих времён.

Поймите меня правильно. Открывая нового автора, новую книгу я хочу с ним побороться "на равных" и при этом я подсознательно хочу  чтобы он меня "победил". Я готов ему простить многое, если он подарит мне некую неожиданную идею, которую к которой я сам вряд ли приду.
Яркий пример. Р. Ибатуллин мне посоветовал "Ложную слепоту"  Питера Уотса:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B0_(%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD)

Я не люблю вампирские темы. Я многого не люблю. Самое ужасное! Я и мысли не допускаю, что разум может быть без сознания. Многие эпизоды в книге меня просто раздражали! Но закрывая книгу я знал что прочел одно из сильнейших фантастических произведений последних лет. Одно из единиц все еще существующих.
Почему?
Потому что Уотс меня заставил задуматься: а почему, собственно, разум без сознания невозможен? Он меня страница за страницу ломал и кое-чего достиг. Он меня ПЕРЕСТРИОЛ, повернул задачу под новый ракурс. Как "перевернул" куб Неккера. Не я сам, а он за меня! Вопреки моему желанию.

Ради этого стоило слетать на край солнечной системы и поучаствовать в достаточно пошленько-примитивной  войнушке.
Но если автор мне ничего подобного не подарит - пускай пиняет на себя!

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #33 : 16 Окт 2012 [21:17:01] »
Это что. очередное пришествие "ФАНТАСТИКИ БЛИЖНЕГО ПРИЦЕЛА"?

Nucleosome

• Гость
« Ответ #34 : 16 Окт 2012 [22:16:33] »
а это сойдёт за "скептическую фантастику"?

Цитата
Эти годы, хоть про них вначале говорили, что это и есть конец, которого давно ждали, не привели к краху, но изменили человечество навсегда. Девять лет объятья страшных гифф не отпускали людей. Из них четыре года они были неприклонны невзира ни на что. Гиффы проникли всюду, пронизали и опутали всё, что могли. Самые скрупулёзные анализы и их ДНК и их белков говорили, что они появились в результате внедрения генома некоторых вирусов в геном грибка. Удалось определить что за грибок и что за вирусы, и даже что способствовало его размножению, но почему так вышло — не знал никто. Всего полгода хватило грибку, разносимого по воздуху, как и большинство их царства чтобы проникнуть всюду в том числе и в ещё остающииеся дебри жарких лесов и в полярные города. В течении последующих четёрх лет казалось, что всё кончено и несчастное и теперь обезображенное человечество уже не спасёт ничто, но потом объятья понемногу разжались и стали появлятся сначала пятна, а затем и целые области, где не фиксировалось новых случаев болезни, дающей сначала серые пятна, а затем разрушающей внутренности делая их похожими на апельсин поражённый плесенью... Последующие почти пять лет пандемия давала только вспышки то тут, то там, и каждая такая вспышка уносила миллионы... Всего за девять лет умерло восемсот миллионов из шести с половиной миллиардов, из них около шестисот — в первые четыре года, переболевших было более трёх миллиардов — более половины теперешнего человечества. В две тысячи тристо пятдесят первом году было объявлено об окончании эпидемии, говорили об успешной ликвидации, но кто этому верил?.. С окончанием эпидемии миграция, раньше останавлимаемая карантинами, что приводило иногда к конфликтам, развернулась словно сжатая пружина — было видно, что вдали от морей болезнь чаще и вернее выкашивала людей, и вот теперь многие стремились к морям — прежде всего, конечно тёплым, чем способствовала и аквакультура, разведение которой тормозилось и непривычкой и тем что на подобных полях заводилась мошкара удевительно быстро освоившая солоноватые или даже солёные воды, а также давним страхом перед генной инженерией, про который хоть и вновь вспоминили в годы пандемии — Грибковые Годы, но теперь мимолётно. Но теперь её уже никто не боялся. Конечно, Кризис Серых Веков, в которые превратились серые десятиелтия продолжался, но принял иной характер, грёзы о космосе всё ещё будоражили умы, как и о термоядерных реакциях, хотя ни для чего уже не было ресурсов — трансурановые элементы и углеводороды не были значимым источником энергии уже более столетия, а объединять ядра дейтерия так и не смогли. Когда-то отправленная на волне поддержки пилотируемого космоса экспедиция на Марс вернулась ничего не изменив, как в своё время было с Луной, оставашейся по-прежнему лишь ночным фонарём. Двадцать четвёртое столетие если бы не грибок было бы таким же серым как и двадцать второе и двадцать третье, население, пульсируя всё слабее — что установилось ещё тристо лет назад, достигнув десяти с лишним миллиардов, медленно, но верно сокращаясь, теряя связи с разными частями — автобаны, использование которых сократилось когда-то на порядок, не были столь долговечны как римские вии, а железные дороги во многих местах построить не успели, авиасообщение практически кануло в лету, в итоге в иные места попасть можно было только на лошади — куда не могли доехать электромобили, это создавало дополнительные стимулы переселятся на берега, где всё ещё ходили корабли — чаще под парусами, но иногда и на масле и спирте — если подороже и побыстрее. В вот теперь глубины континентов как будто стали не нужны вовсе — особенно это веенье усилилось после новой, небольшой вспышки, как говорили занесённой из глубины суши в две тысячи тристо семдесят втором году. Вспышки вообще были и прежде и после, но эта — источники информации опять же терялись в лабиринте виртуальных сетей, давала наибольшую смертность — шесть процентов, что было сопоставимо со вспышками последних пяти лет эмидемии, тогда как все последующие давали  не более трёх, а чеще около одного. Всего за сорок лет после эпидемии было отмечено сорок три вспышки, смертность в среднем составила два процента, а число умерших — двадцать миллионов. Численность населения после самого заметного в последние сто лет скачка, последовавшего после эпидемии почти достигла семи миллиардов, и вновь начала снижаться к исходу столетия. Если бы не миграция людей к побережьям и страх повторения грибка, можно было бы сказать, что приход двадцать пятого столетия ничего не изменил — давний страх генной инженерии, пробуждённый пандемией успел стихнуть. На модифицированную аквакультуру стали возлагать былые надежды — подкреплённые грибком, говоря вновь о полёте если не к звёздам, то к другим планетам — подальше от заразы, пока почти сто лет спустя после Грибковых лет не стало понятно, что металлы уже слишком труднодоступны, а топливо дорого и ограниченно, тем не менее перемены всё же происходили — проблема безработицы, не отступавшая последние столетия — с начала двадцать второго века, казалось пошатнулась — переселение и переход на новые культуры требовал рук, да и грибок тому поспособствовал — вначале люди боялись заразы и принемали меры, а затем, в конце концов впылыло то, что микроскопические споры этого грибка так и остались почти в каждом — долгое время это пытались скрывать, но в итоге оно всё равно выплыло и наделало немало шума — тем более от спорадических выспышек после эпидемии ещё оставались перенёсшие инфекцию с явными внешними следами. Кроме того, нетипичные, эпизодические случае всё равно бывали, и выяснилось, что споры передаются по наследству, проникая в эмбрионы, что пытались решить растя их в «искуственных яйцах», однако проблему это не решало. Стремление изолироваться, реализовываясь прежде всего возле «мокрых» полей и среди женщин, которые передавли страшные споры, и которых больше заботили кровосысы этих мест, дало целый новый пласт культуры, вскоре соеденившейся с доселе существовашей словно в тени идее о половом диморфизме, которая, однако, набирала силу с каждым новым скачком численности. Какое-то время существовала почти мифическая секта диморфистов, идеология которых причудливым образом совемещала католические каноны и эволюционное учение, последнего, геномно-рекурсивного синтеза. Посреди запутанных островов дельты Меконга она даже почти открытого влияния на власть, однако долго не удержалась. Новые идеи набирали силу и без неё — про которую не всегда знали существует она или нет — гораздо сильнее волновали становившиеся всё более труднодоступными внутренние части материков — люди боялись их, некоторое время над ними поддерживался контроль, но постепенно, с их обезлюдеванием и, соответственно, нищанием, интерес пропадал, терялась даже электронная связь — говорили, что остающиеся люди намеренно её разрушают. К тому же память о грибке была жива, и хотя новые случаи и бывали, вспышек они не давали, несмотря на хоть и скупые, но довольно чёткие сведенья о глубинах материков, о них распростронялось всё больше слухов, концы которых терялись и согласно которым в глубине или вообще не осталось людей, или грибок превратил их в чудовищ, или они готовят нашествие на побережья. Усиливающиеся незнание о отчуждение двух частей человечества — а порой жители прибрежнего города не знали что происходит уже в нескольких километрах от берега, усиливало страхи, как и то, что многие знали — глубинные части — это то куда можно сбежать практически в неизвестность, власти, понимая это стремились обозначить рубежи, но не всегда и везде это получалось — при том, что летательных стредств было мало и их запуск встречал протесты — ведь они поглощали еду. Так шли столетия — население постепенно перестало колебаться и стабилизировалось на уровне около двух миллиардов. Страх грибка ослабел, но не угас вовсе. Были те кто называли себя диморфистами, но была ли сама секта — погрузилось во мрак или лучше сказать, в виртуальную паутину. Были  и большие экстремисты, чем они, было и много других движений — и легальных и не очень, и за всеми стремились следить — через сеть, через камеры, через датчики, через платежи. Так и окончилось третье тысячелетие.

и вообще, Алекс Семёнов, вы часто пишите пространные и эмоциональные сообщения, и что главеное - не всегда понятно что же в итоге вы хотите сказать - примерно как и в этом случае, кстати.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #35 : 16 Окт 2012 [22:48:51] »
Цитата
а это сойдёт за "скептическую фантастику"?
У меня два вопроса:
Кто автор?И насколько, на ваш взгляд профессионала ,фантастический грибок может иметь отношение к реальности?
А так,получается я правильно рассуждаю:держать в ланкийском Галле шхуну в двести тонн и идти к Кергелену,если все вдруг чихать начнут. :'(

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #36 : 16 Окт 2012 [22:57:43] »
Апокалиптическая фантастика о Большом Разрыве: Последний контакт
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #37 : 16 Окт 2012 [23:25:26] »
Потому что история развивается по спирали. Вот мы, с Вашей подачи, и до очередного "фантастического" декадентства дожили. И возможно, историки будущего назовут это время и жанр "Семёновским декадансом фантастики" :)
Это - высший писк!
Да, потомки будут благодарны, но Митрич прав.

Любая фантастика - это просто сказка на "новый" (лет 50, даже пожалуй 100 уже совсем не новый) манер. "Скептическая" - просто "декаданс", "чернуха" и т.д.. Не более.
Carthago restituenda est

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #38 : 16 Окт 2012 [23:39:14] »
Поэтому давайте попробуем поговорить о беспросветном будущем самого литературного жанра "фантастика".
Не с литераторами же его обсуждать! Не с писателями!
:D :D :D
Логично. ;D
Такие вещи вообще удобнее всего обсуждать где-нибудь на форуме металлургов. Самая целевая аудитория, тскзть. ;D

Цитата
Настояшая фантастика  должна звать в НАСТОЯЩЕЕ завтра. То есть ПРИВЛЕКАТЬ даже в непривлекательное завтра. Она не должна обманывать, паразитировать на ГЛУПОСТИ и инфантильности читателя. И если использует его наивность, то только в долг, обязательно возвращая С ПРОЦЕНТАМИ. Как дудочник завораживать детей, но не для того чтобы утопить их в болоте "вечного детства", а для того чтобы  сделать их взрослыми.

И, к сожалению, такой фантастики в этом мире почти что нет.
Как всё-таки хорошо, что есть на свете А. Семёнов.  ;D Никто не знает, что и кому должна «настоящая фантастика», а он пришёл – и всё встало на свои места. :D

p.s. Зайдите в книжмаг, что ли. Чернухи-то море, полки ломятся. 

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #39 : 16 Окт 2012 [23:44:19] »
Цитата
Это - высший писк!

Это баян, издано еще в 1974 году: ru.wikipedia.org/wiki/Книга_Ничто
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.