ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Вся старая фантастика жутко оптимистична? Навскидку: Г. Уэллс "Машина времени" - не скептическая?
Без патетики - "451о F". А есть ещё "Письма мёртвого человека" и целый ряд других постакпокалиптических произведений. Без Космоса и Контактов. Т.е. вообще.Не совсем это новое мировоззрение. Незачем противопоставлять, по моему скромному мнению.
Типа, пока они там летят, тут уже кердык? Но это же натяжка! Так можно что угодно связать?
ЦитатаНо это была антиутопияБольше.Для меня такой скепсис в фантастическом произведении начинает дурно попахивать социальными памфлетами в духе Кампанеллы и "1984" Оруэлла.Не будет звезд,эпических битв и прочего колорита,это не будет фантастикой, поскольку люди и сами могут сочинять подобные страшилки в меру своей образованности.И каждый это будет делать для себя лично.Подобные произведения по большей части персональные предсказания.Чем труды для какой-то общности,соц.группы людей.
Но это была антиутопия
Если ограничиться этим, то возможно. Хотя, это не такая уж "дальняя" фантастика. Но если припомнить весь цикл про Пиркса, то, наверное, не совсем так.
А вообще, Вы сами ответили насчёт того, что в настоящей Литературе "Все события - наши внутренние." Она про нас, людей. С нашими приколами, переживаниями, поведением. В любом месте и окружении. Остальное - антураж. Если звездолёты можно заменить автобусами, паровозами или телегами, а читать всё равно интересно - это Литература. Вне зависимости от скептицизма и фантастичности.По крайней мере, такое моё скромное её понимание.
Осмелюсь предположить, что в сравнении с реальным развитием событий фильмы (Одиссеи ...) оказались сверхоптимистическими.
ЦитатаА "Одиссея 2001"Книга-да.Фильм 68-ого года,тоже скорее да,с натяжкой.Кларка можно помянуть добрым словом-он это заслужил.
А "Одиссея 2001"
А что?Вот и рецепт хорошей вещи.Книга должна звать.Это раз.Предупреждать -несомненно.Это два.Ну и вообщем популяризировать.
Цитата: alex_semenov от 16 Окт 2012 [17:08:28]Я сам давно считаю постыдным для серьезного человека писать "фантастику". Потому что фантастика - это низко, это мелко, это пошло, это НЕ ИНТЕРЕСНО. Это просто глупо. Ну, спасибо на добром слове.Роберт, я думаю, тоже оценит.
Я сам давно считаю постыдным для серьезного человека писать "фантастику". Потому что фантастика - это низко, это мелко, это пошло, это НЕ ИНТЕРЕСНО. Это просто глупо.
Цитата: alex_semenov от 16 Окт 2012 [18:50:19]...Если звездолет можно заменить автобусом то ВООБЩЕ НЕФИК МАРАТЬ БУМАГУ "ЗВЕЗДОЛЕТАМИ"!Нефик переть звездолет там где можно обойтись автобусом!Это первое правило!...Это Вы зря. Если навигатор Р. Раскольников жахнет из бластера гиперинженера Процентщикову, чтобы добыть документацию на получение турбиния, которая сможет враз обогатить его, а чтобы замести следы, укокошит лаборантку Лизаветину, а потом будет жутко каяться в космическом мраке на пути к Тау Кита ..., произведение сильно потеряет?Может даже приобретёт новых читателей, которым звездолёты сами по себе интересны.
...Если звездолет можно заменить автобусом то ВООБЩЕ НЕФИК МАРАТЬ БУМАГУ "ЗВЕЗДОЛЕТАМИ"!Нефик переть звездолет там где можно обойтись автобусом!Это первое правило!...
Цитата: alex_semenov от 16 Окт 2012 [17:08:28]Почему старая научная фантастика нас перестает устраивать?Потому что история развивается по спирали. Вот мы, с Вашей подачи, и до очередного "фантастического" декадентства дожили. И возможно, историки будущего назовут это время и жанр "Семёновским декадансом фантастики"
Почему старая научная фантастика нас перестает устраивать?
Если под скептичностью понимать отсутствие звездолётов, то из современного - The Quantum Thief Ханну Райяниеми.
ЦитатаОни ближе к богам чем к братьямБлиже.Но особенно радует что при всем при этом,герои Кларка их не боятся.Хотя и не фамильярничают как в космооперах.Наверное такой скепсис имеет право на существование.Скепсис разума по отношению к другому разуму.,но никак к сверхъестественному созданию.
Они ближе к богам чем к братьям
Цитата: alex_semenov от 16 Окт 2012 [19:17:03]...А не гримируйте под будущее заплесневелое настоящее.Понял. Мой Раскольников, чтобы замести следы, применит кобальтовую бомбу, и проживёт остаток жизни, кайфуя на Альдебаране (пардон, забыл - на Колыме). Креативный скептический герой грядущих времён.
...А не гримируйте под будущее заплесневелое настоящее.
ЦитатаЗамечательно что сам Семенов ни написал ни строчки!Это жужжание неспроста. :DПо -моему ,как и советовали некоторые участники форума,ув.топикстартер начал таки работу над чем-то интересным.А тема зондаж.Да и вообще всем собеседникам имеющим дар изложения на бумаге,стоит призадуматься.В любом случае,дискуссия интересная и полезная.
Замечательно что сам Семенов ни написал ни строчки!
Цитата: alex_semenov от 16 Окт 2012 [19:20:17]Формальное отсутствие зведолетов - это слишком просто. Кстати, а что это за произведение?Действие происходит то ли в 25, то ли в 26 столетии. Человечество в разных формах расселилось по Солнечной Системе. О Земле упоминается в основном в прошедшем времени, но можно понять, что она всё ещё существует и населена. Искуственный интеллект, судя по всему, так и не создан, но человеческий может быть расширен практически без ограничений. Кроме того, возможна оцифровка и "выгрузка" человеческой личности, копии которой потом могут нещадно эксплуатироваться (тоже своего рода замена ИИ).
Формальное отсутствие зведолетов - это слишком просто. Кстати, а что это за произведение?
а это сойдёт за "скептическую фантастику"?ЦитатаЭти годы, хоть про них вначале говорили, что это и есть конец, . . . Так и окончилось третье тысячелетие.
Эти годы, хоть про них вначале говорили, что это и есть конец, . . . Так и окончилось третье тысячелетие.
и вообще, Алекс Семёнов, вы часто пишите пространные и эмоциональные сообщения, и что главеное - не всегда понятно что же в итоге вы хотите сказать - примерно как и в этом случае, кстати.