ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
balamud84 и 1 Гость просматривают эту тему.
Думаю это бесполезная затея с I 44Boo это двойная система. Звёзды с почти одинаковым блеском. В слабый объектив звёзды раздельно не видны, мы получаем суммарный блеск.
NSV - это заподозренная в переменности звезда еще не значит что это полноценная переменная. Наверняка, некая малоамплитудка.
...small amplitude (Delta m ~~ 0.15) makes it a difficult object...
Кривая блеска i Boo в 2004г полученная каким-то иранцем и опубликованная в свалке данных под названием IBVS 5699Откуда в ОКПЗ взялась амплитуда 5.8 - 6.4 V я не знаю. В IBVS 1023 на который указывает поле "Original ref." в VSX'е практически "русским по белому" написано:Цитата...small amplitude (Delta m ~~ 0.15) makes it a difficult object...Если известна истинная амплитуда переменки и переменка блендируется со звездой известной яркости, то, какая амплитуда переменности (в звёздных величинах) будет наблюдаться от бленды можно рассчитать по формуле Погсона... Кстати, а может амплитуда 0.15m относится к бленде?
Цитата: kirx от 09 Апр 2009 [12:34:57]Кривая блеска i Boo в 2004г полученная каким-то иранцем и опубликованная в свалке данных под названием IBVS 5699Откуда в ОКПЗ взялась амплитуда 5.8 - 6.4 V я не знаю. В IBVS 1023 на который указывает поле "Original ref." в VSX'е практически "русским по белому" написано:Цитата...small amplitude (Delta m ~~ 0.15) makes it a difficult object...Если известна истинная амплитуда переменки и переменка блендируется со звездой известной яркости, то, какая амплитуда переменности (в звёздных величинах) будет наблюдаться от бленды можно рассчитать по формуле Погсона... Кстати, а может амплитуда 0.15m относится к бленде?Судя по тому, что звезда сравнения, использованная этим иранцем, находится в 34' от i Boo, то, видимо, он делал фотометрию тоже по суммарному блеску. Так наверное амплитуда в 0.15m - это амплитуда, с которой изменяется суммарный блеск.А в ОКПЗ, возможно, записаны данные, относящиеся непосредственно к самой i Boo.Было бы интересно, отснять её на фокус где-нибудь 10 м и сделать фотометрию . Только непонятно по каким звёздам делать фотометрию....ярких то рядом больше нет, если не считать 2 компонент (NSV 20241)...Вроде бы расстояние между компонентами 1.6"...
Кирх, а я и не наблюдаю холодными ночами, а во время наблюдений спокойно сплю! ...мой звездный сканер... автоматически "идет" за зведой и делает снимки с установленной экспозицией...
Судя по тому, что звезда сравнения, использованная этим иранцем, находится в 34' от i Boo, то, видимо, он делал фотометрию тоже по суммарному блеску. Так наверное амплитуда в 0.15m - это амплитуда, с которой изменяется суммарный блеск.А в ОКПЗ, возможно, записаны данные, относящиеся непосредственно к самой i Boo.Было бы интересно, отснять её на фокус где-нибудь 10 м и сделать фотометрию . Только непонятно по каким звёздам делать фотометрию....ярких то рядом больше нет, если не считать 2 компонент (NSV 20241)...Вроде бы расстояние между компонентами 1.6"...
Надо внимательней читать. Иранец проводил наблюдения на 51см кассегрене! Т.е. фокус там нормальный и апертура. Потому вряд ли наблюдения проводились с помощью ПЗС (даже на самых коротких выдержках, думаю, уже с такой апертурой фотометрировать столь яркую звезду невозможно). Скорее всего использовался фотометр на ФЭУ. Так что расстояние до звезды сравнения ни о чём не говорит.
Цитата: smit от 09 Апр 2009 [15:28:24]Судя по тому, что звезда сравнения, использованная этим иранцем, находится в 34' от i Boo, то, видимо, он делал фотометрию тоже по суммарному блеску. Так наверное амплитуда в 0.15m - это амплитуда, с которой изменяется суммарный блеск.А в ОКПЗ, возможно, записаны данные, относящиеся непосредственно к самой i Boo.Было бы интересно, отснять её на фокус где-нибудь 10 м и сделать фотометрию . Только непонятно по каким звёздам делать фотометрию....ярких то рядом больше нет, если не считать 2 компонент (NSV 20241)...Вроде бы расстояние между компонентами 1.6"...Надо внимательней читать. Иранец проводил наблюдения на 51см кассегрене! Т.е. фокус там нормальный и апертура. Потому вряд ли наблюдения проводились с помощью ПЗС (даже на самых коротких выдержках, думаю, уже с такой апертурой фотометрировать столь яркую звезду невозможно). Скорее всего использовался фотометр на ФЭУ. ....
Выкладываю карту окрестностей звезды из скрина MaximDL. Апертурные радиуса указаны на вышеприведенных рисунках. Апретурные радиуса могут немного отличаться из-за разных погодных условий. Вообще эта звезда I Boo меня еще в 90-х интересовала, но я тогда не отважился визуалить из-за малой амплитуды. А сейчас - сам Бог велел попэзээсить , т.с. "в сборе" а не по отдельности. Надо будет - профотометрию поотдельности. Валерий, с учетом формулы Погсона какая амплитуда колебаний системы?0.09? Если и так, то это почти в пределах точности наблюдений...