ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Degen1103 и 1 Гость просматривают эту тему.
Когда переменкам дают обозначения? Сейчас очень много катаклизмиков только с координатами типа SDSS, RXJ и т.п. Интересно бы узнать как работает сия кухня по присвоению буковок.
Эх... Баловство... Переменка за 1.32 мегапарсека! Родительская галактика - UGCA205Переменка со стрелочкой - SexA V0011. По каталогу имеет пределы блеска от 18.1m до 18.23m.На старых фотках с Паломара звездулина еле-еле видна не смотря на то, что проницание у меня сравнимо с Паломаром получилось.Моя оценка - 17.1m CR
Тип по каталогу - LC EVS
Скорее всего уже буквенных обозначений для северного полушария не осталось (только если в Стреле, в Дельфине или Сев.Короне).
Граждане! Может кто скажет, когда W Цефея (расположена возле дельты Цефея) ....
Вот есть ряд вопросов по катаклизмикам. То, что я на тзеке более-менее регулярно патрулирую с десяток катаклизмических звезд это хорошо. Но вот хотелось бы узнать о составе каждой системы, т.е. какой объект вокруг какого вращается. Я так понимаю это можно сделать с помощью спектрального анализа на мощных телескопах?
Потом я думаю, что должна быть зависимость между частотой вспышек и амплитудой. Имея статистику по вспышкам на определенном интервале времени и длительность вспышек что можно сказать о происходящем в системе? Чем более мощный поток вещества перетекает с объекта на объект , тем, вероятнее, будет наблюдаться большая амплитуда вспышки и они (вспышки) будут чаще случаться?
И еще вопрос такой. Может находиться в паре черная дыра с черной дырой? Что будет происходить с окружающим веществом? Есть какие-либо теоретические модели?
При попытке сохранить фотометрию в формате AAVSO в MaximDL 5 появляется сообщение: Data set contains no measured objects (stationary or moving) Как устранить проблемку?
Чрезвычайно интересно было бы открыть катаклизмическую переменную, которая потом дала бы вспышку классической новой! Такие Новые (тип Na) имеют периоды в очень широком диапазоне от 2 суток до 1.5 часов, но особенно много их в интервале около 0.11-0.14 суток (2.5-3 часа). Многие из них являются промежуточными полярами (IP), а это значит, что у их белого карлика сильное магнитное поле. Магнитные переменные как раз и светят в рентгене, поэтому многие Росатовские источники в этом смысле тоже могут быть потенциально интересными. Хотя вот J071126.0+440405 в Возничем рентгена не дает, а ведет себя очень катаклизмично даже среди катаклизмиков. Кривая блеска J0711+4404 с Каталинского обзора
К.Гоффмейстер в книге "Переменные звезды" пишет о важности патрулирования редких звезд типа R Северной Короны. CG Cam уже сегодня отснял...
Цитата: Денис Денисенко от 12 Фев 2011 [11:58:04]Чрезвычайно интересно было бы открыть катаклизмическую переменную, которая потом дала бы вспышку классической новой! Такие Новые (тип Na) имеют периоды в очень широком диапазоне от 2 суток до 1.5 часов, но особенно много их в интервале около 0.11-0.14 суток (2.5-3 часа). Многие из них являются промежуточными полярами (IP)Хм, судя по тому, что в ОКПЗ очень мало поляров, а тем более промежуточных, то значит ли это, что они всё-таки редко встречаются, а большинство Росатовских источников другой природы? Ведь вряд ли их непросто обнаружить (ну, т.е. какие-то и обнаружены, но классифицированы как-то иначе). Или есть сложности в идентификации, не позволившие до сих пор выловить большинство этих объектов?
Чрезвычайно интересно было бы открыть катаклизмическую переменную, которая потом дала бы вспышку классической новой! Такие Новые (тип Na) имеют периоды в очень широком диапазоне от 2 суток до 1.5 часов, но особенно много их в интервале около 0.11-0.14 суток (2.5-3 часа). Многие из них являются промежуточными полярами (IP)