ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Ed_Vazhorov и 3 Гостей просматривают эту тему.
Объясните, пожалуйста, по какой причине на участке кривой, соответствующей минимуму блеска звезды, разброс оценок блеска значительно увеличивается?
Цитата: Денис Денисенко от 23 Апр 2010 [18:27:44]Насчет "построить кривую EW Cep и определить ее период" - я бы не советовал делать это с 20-см телескопом. Слишком уж слабая звезда! Лучше потратить время на двойную затменку TYC 4500-1549-1 в том же Цефее или на любую другую малоисследованную звезду 12-13 величины. 12-13m - это слишком яркие звёзды для 20см! Да и автоматы типа ASAS-3 хорошо работают в этом диапазоне.
Насчет "построить кривую EW Cep и определить ее период" - я бы не советовал делать это с 20-см телескопом. Слишком уж слабая звезда! Лучше потратить время на двойную затменку TYC 4500-1549-1 в том же Цефее или на любую другую малоисследованную звезду 12-13 величины.
Но Ванин телескоп стоит не в Москве, а в Минской области. 12секунд? Но и метровый фокус с мидовской камерой у Вани даст расстояние 6.8 пикселя, как и у меня на синтовской 13065 с QHY6 около 5.8 пикселя. Тут только кассергреном или ещё чем-то таким длиннофокусным брать надо. Можно, конечно, и барлуху поставить на ньютон, но хроматизм создаст проблемы...А блеск 11-13m лучше брать на 10-13см телескопах, а то иначе выдержки надо делать слишком короткие, а на небольших телескопах атмосферное мерцание очень хорошо сказывается. Помните картинку из Мартынова "Практическая астрофизика"?
/////По EW Cep. Если за 5 часов непрерывных наблюдений звезда RR Лиры не показывает колебаний, то возникает вопрос звезда ли RR Лиры это? Вполне возможно, это может быть затменка. ....
Максим, если определили период у ET Сep, как думаешь почему эти данные не внесли в vsx? Нужен ресурс (некая база данных он-лайн), отражающая реальные текущие световые элементы по известным переменным хотя бы до 16-17 величины. А то получится, пронаблюдаю ту или иную звезду, подготовлю заметку, а оказывается данные уже где-то в недрах Интернета лежат.
Максим, если определили период у ET Сep, как думаешь почему эти данные не внесли в vsx?
Сергеевич, следуя Вашей логике можно начать независимую проверку всех или большинства периодических звезд GCVS.
Авсошники делают эфемериды для ярких затменок только для западного полушария. Т.е для нас они вобщем бесполезны.