ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Degen1103 и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Timur от 27 Сен 2009 [03:47:32]Денис, звездочка, которую я нашел при блинковании на площадке твоего рентгеновского источника, имеет координаты 21 03 54.7 +34 18 50. Судя по всему - это UV Cet класса К6. Вспыхнула на 3 величины. Кривая прописалась не плохо. Будем публиковать.Тимур, Андрей: меня в этих полях интересуют только сами рентгеновские источники. Все, что откроете вокруг - ваше! Можете меня даже в соавторы не брать. (Если уж берете, то присылайте последний вариант статьи перед отправкой в журнал). Пока вы там и данные с сервера у вас под рукой - сделайте, пожалуйста, кривую центрального объекта: может быть, про него уже надо срочно писать телеграмму!Также очередной раз напоминаю о необходимости каждую ясную ночь снимать карликовую новую в Андромеде, чтобы не пропустить ее вспышку.
Денис, звездочка, которую я нашел при блинковании на площадке твоего рентгеновского источника, имеет координаты 21 03 54.7 +34 18 50. Судя по всему - это UV Cet класса К6. Вспыхнула на 3 величины. Кривая прописалась не плохо. Будем публиковать.
Возле звезды есть еще одна звездочка, которая попадает в среднее апертурное кольцо при фотометрии.
И потом, я не использовал одинаковые звезды сравнения
Мне кажется, что если бы были нормальные чб CMOS - не факт, что была бы большая разница.
На цветном чипе можно вести поиск объектов, и прикидочную фотометрию, но надо размазывать звезду по большому количеству пикселей. Тогда фотометрическая точность будет улучшаться.
Вообще, опыт показывает, что фотометия на черезстрочной камере Стаса (ST-2000) или на ST-11000 - вполне сносная
Вклад термоэлектрического охлаждния зависит от температуры при съемке, и термошумов конкретной матрицы. Есть матрицы, которые при -20 на улице, зимой, уже практически не шумят, а если и шумят, то значительно меньше бекиллюминейтед матриц с термоэлектрическим охлаждением, коорые широко рспространены.
И, наконец, АЦП. Тут все зависит от глубины ямы пикселя матрицы. Думается, что при глубине 25000, 14 разрядов вполне хватит...
Выдвину тезис (за который меня конечно можно закидать тухлыми помидорами)...
Цитата: Timur от 28 Сен 2009 [00:43:39]И, наконец, АЦП. Тут все зависит от глубины ямы пикселя матрицы. Думается, что при глубине 25000, 14 разрядов вполне хватит...Да, но подойдёт ли для фотометрии чип с глубиной ямы всего 25000?
...Сергеевич, вот Ваша долгожданная кривая GV Dra в области вторичного затмения. Могу сказать одно - в ночь с 20 на 21 сентября 2009 зафиксировано ослабление яркости на 0.3 зв.вел. SNR на отдельных сложенных с усреднением кадрах просто сумасшедшие ~ 800. Как интерпретировать такой вид графика трудно сказать. Вы ведь "собаку съели" на переменных.
Если я правильно понял что написал Хэнден, то он имеет в виду что усреднив измерения на 245 кадрах полученных в течение 2 часов он получил для ярких звёзд точность 4mmag = 0.004m. Про точность на меньшем временном интервале можно судить по предложению "with the delta Scuti NSV 14781 0.1mag light curve amplitude easily resolvable." Ну то есть это смотря с чем сравнивать: если бы он сказал что он глазом видит амплитуду 0.1m я бы восхитился какой замечательный глаз, а то что амплитуду 0.1m видит прибор претендующий называться ПЗС камерой - это как бы совсем не впечатляет.
Камеры, уступающие по характеристикам, скажем эдак, SBIG-ST7 для ПЗС фотометрии непригодны.
это как бы совсем не впечатляет
Сергеевич, Вы можете "наложить" свой визуал на мою пзс-фотометрию? Пусть такую страшную некалиброванную.
А ну да, опечатался в нолях.
А так, это победа: прогресс во мнении отЦитата: kirx от 28 Сен 2009 [00:26:18]Камеры, уступающие по характеристикам, скажем эдак, SBIG-ST7 для ПЗС фотометрии непригодны.доЦитата: kirx от 28 Сен 2009 [12:36:14]это как бы совсем не впечатляетВ общем, таки пригодны такие камеры по мнению специалистов уровня Хендена.
Цитата: KMM от 28 Сен 2009 [21:27:08]А ну да, опечатался в нолях.Не в нолях дело, дело в точности фотометрии по отдельному кадру. Если есть очень много очень неточных измерений какой-то величины, и известно что эта величина не меняется за время наблюдений и что ошибки распределены по гауссу - то усреднив много неточных измерений можно узнать величину с хорошей точностью. Хэнден в предлоджении про "4mmag" имеет в виду как раз это, что в камере нет чего-то такого из-за чего её характеристики "плавают" со временем внося стстематические ошибки от которых усреднение уже не спасёт. И тут я не соглашусть с Хэнденом и скажу, что ему просто повезло что за два часа его наблюдений не сильно измениась температура. Потому что конструктивный недостаток позволяющий плавать характеристикам камеры в ней как-раз есть - отсутствие термостатирования.
Не, не изменил я своего мнения. Для ПЗС фотометрии камера класса DSI не подходит. А если говорить о фотометрии вообще, то по мнению Хэндена глаз - тоже вполне пригоден для фотометрии. Я с этим не спорю, но это утверждения из разряда "устаревшего оружия не бывает". В принципе верно - любое оружие опасно, но идти с ятаганом на танк - глубоко нелогично. Перенося это милитаристское сравнение на наше мирное хобби получаем утверждение, которое всегда в итоге всплывает в дискуссиях о "смерти визуала": "всё зависит от решаемой задачи"...
Понимаю позицию Ивана, камера такого класса хоть и остаётся по точности в веке XIX, предоставляет удобство использования на уровне XXI века. Я не говорю, что это бесполезно - всё зависит от задачи... Просто, ИМХО, полезность DSI камеры и её аналогов глубоко не соответствует их цене.
Вам ли не знать, что усреднением невозможно достигнуть произвольной точности.
Интересно было бы узнать, это какие такие характеристики изменяются у пзски, кроме уровня темновых шумов, при изменении температуры?
Да и все ли проводят круглый год наблюдения при одной и той же температуре чипа?
А цены на эти камеры вполне нормальные: зимой в США на DSI II Pro были очень большие скидки и их можно было купить за 300 долларов