A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений переменных звёзд  (Прочитано 243561 раз)

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 321
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
Re: Журнал наблюдений переменных звёзд
« Ответ #920 : 06 Мая 2009 [15:47:58] »
Хорошо откалиброванная последняя серия за 29/30 апреля...
Звезда сравнения TYC 2058-782-1
Что теперь можно определить из этого графика? Приблизительную амплитуду и всё?  ???
« Последнее редактирование: 06 Мая 2009 [15:52:30] от Евгений Ромас(BrainBug) »
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн kirx

• Благодарностей: 68
  • Я за мир, любовь и анархию!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от kirx
« Ответ #921 : 06 Мая 2009 [16:56:17] »
2 Евгений Ромас(BrainBug)
could you make a phase plot instead of one of those? = можете нарисовать фазовую кривую блеска вместо одной из тех? (каких именно "тех" из текста не ясно). Фазовую, в смысле свёрнутую с периодом.

ИМХО, чисто ИМХО, на данном историческом этапе можно мало что сделать более бесполезного со свежеоткрытой переменкой чем просто отсабмитить её в VSX. :P Переменку надо исследовать до состояния, когда не будет возникать дурацких вопросов типа "а период вообще такой или совсем другой?". Пусть в данном случае это займёт не три наблюдательные ночи, а пять, ну даже если десять! Зато всё будет надёжно. Период 0.20302, если не ошибаюсь, был определён всего по двум ночам. В данном случае это маловато... и уж точно не позволяет говорить о точности определения периода до 5го знака после запятой! Если предполагается тип EW, за период 0.20302 видна одна волна или две? Для EW'шки должно быть две волны, для пульсирующей переменки - одна.

После того, как исследование доведено до какого-то логического завершения (можно надёжно определить тип и период), сообщение об открытии нужно опубликовать в одном из нескольких специализированных изданий. Добавление звёздочки в VSX (при всей его несомненной полезности) "официальной" публикацией всё-таки не является. AAVSO'шники давно думают на тему "вот собрать бы все новые переменки присланные в VSX, да опубликовать в человеческом виде!". Но эту правильную мысль они думают уже несколько лет, примерно с момента запуска VSX. Так что я бы предложил на них в этом деле не рассчитывать, а публиковаться самому.

У EW'шек, кстати, правда есть резкий обрыв в распределении по периодам примерно на 0.2d, поэтому короткопериодические EW'шки очень интересны! Но в пограничных случаях надо быть особенно осторожным чтобы не перепутать EW'шку с дельтой Щита или ещё чем-то быстро пульсирующим...

Я бы предложил такой план дальнейших исследований этой звёздочки:
1) накопить ещё несколько ночей наблюдений
2) свести наблюдения за все ночи в одну кривую блеска и исследовать её в какой-либо программе поиска периода
3) откопать в симбаде/визире/аладине показатели цвета для звёздочки, особенно, по 2MASS (если есть), по цвету грубо прикинуть спектральный класс (если будут использоваться оптические, а не ИК цвета, нужно не забыть прикинуть что с ними может сделать поглощение).
4) на основе результатов пунктов 2 и 3, а также ОКПЗ'шной таблицы типов постараться определить тип звёздочки
5) (опционально) выложить все результаты на форум для поругания широкой общественностью ;) Вдруг праздночитающая публика чего-то дельное посоветует?..
6) подготовить заметку в ПЗП с сообщением об открытии. Несомненное достоинство ПЗП - наличие русскоязычной "техподдержки". Но если по каким-то причинам журнал не нравится - можно в OEJV или в секцию "сообщения о новых открытиях" IBVS, ну или ещё куда-нибудь... ::)

P.S.
Для угадывания спектрального класса по показателям цвета лично я использую вот эту статью Бесселя для оптики и вот эту для ИК. Естественно, всё это очень приблизительно, но класс A от M отличить, как правило, удаётся. Полное Галактическое поглощение в заданном направлении можно посмотреть в NED. Это даст предел на возможное покраснение и, соответственно, ограничит диапазон возможных спектральных классов.

• КУ!
« Ответ #922 : 06 Мая 2009 [17:04:05] »
Всеобъемлющий ответ, Кирилл! Спасибо!
Пошёл разгонять тучи и копить фотоны... Другого выхода пока тоже не вижу...
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
malum edo ipsum
Канал на youtube.

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 191
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #923 : 06 Мая 2009 [19:42:36] »
Валерий! Наверняка это было сгорание ИСЗ в верхних слоях атмосферы. Я сам такое иногда вижу, не часто, но все-таки. Отличие от яркие метеоров и болидов огромное. Во-первых, цветовой перепад. Наблюдаются ярко-насыщенные всего спектральные основные цвета. Во-вторых медленная скорость с замедлением.
По i Boo. Пока не знаю что с ней делать. Те данные, что получены, если свести в фазовую кривую, наверняка ничего путного не выдет. Это нужно снимать каждый компонент по-отдельности.
А вот впервые "посадил" пзс на HEQ-5. Ну, был очень не рад быстрым уходом поля с переменной за 2 часа на поле 2 градуса, хотя полярку выставил с точностью 15-20 минут. А вот мехпривод даже больше "держит" - 3 часа, хотя там выставляю полярку "на глазок".
Всю серию снимков любой переменой блинкую на предмет поиска новых переменных. Есть кое-какие объекты подозрительные, но пока что нужны детальные наблюдения.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #924 : 06 Мая 2009 [23:32:57] »
could you make a phase plot instead of one of those? = можете нарисовать фазовую кривую блеска вместо одной из тех? (каких именно "тех" из текста не ясно). Фазовую, в смысле свёрнутую с периодом.
Дык это, надо ж было в тексте прочитать предложение полностью  ;):
Цитата
You provided two times the same light curve, could you make a phase plot instead of one of those?
Всё, по-моему, должно быть ясно для Евгений Ромас(BrainBug), который где-то привёл два раза одну и ту же кривую блеска вместо фазовой. Вот и просят вместо двух раз одной и той же кривой, одну заменить на фазовую.
Если предполагается тип EW, за период 0.20302 видна одна волна или две? Для EW'шки должно быть две волны, для пульсирующей переменки - одна.
Судя по кривой выше за ночь 29/30 апреля там от максимума до минимума где-то 0.13d, т.е. для EW будет вполне нормальный период, как я понимаю. Но и не очень-то, на глаз, похоже на полупериод 0.20302, скорее больше.
Хорошо откалиброванная последняя серия за 29/30 апреля...
Звезда сравнения TYC 2058-782-1
Что теперь можно определить из этого графика? Приблизительную амплитуду и всё?  ???
Попробуйте из всех своих наблюдений сейчас уточнить световые элементы с учётом предварительной классификацией EW. Это мне поможет понять, почему у меня ничего толком не видно (очень может быть, что я просто попал на максимум).

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #925 : 07 Мая 2009 [00:23:04] »
Звезда спектрального класса где-то F-G http://webviz.u-strasbg.fr/viz-bin/VizieR-5?-out.add=.&-source=II/246/out&-c=253.139900%2b23.735523,eq=J2000,rs=0.005, т.е. таки похоже на EW.

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #926 : 10 Мая 2009 [09:15:39] »
А вот пробные  наблюдения GK Cep с "Мир-1".
Вот пришла идея, а что если создать команду ликвидации белых пятен в GCVS? Кто что думает по этому поводу?

Ясного неба и успехов!

Оффлайн smit

• Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
« Ответ #927 : 10 Мая 2009 [17:02:57] »
Вот пришла идея, а что если создать команду ликвидации белых пятен в GCVS? Кто что думает по этому поводу?

А в чём будет заключаться конкретная деятельность этой команды? Это будет переработка данных всяких ASAS'ов* для включения в ОКПЗ или что-то другое?

*
...некоторые большие каталоги (такие как каталог переменных открытых автоматически обзором ASAS) сознательно не включены в ОКПЗ потому, что представленная в них информация не соответствует стандартам ОКПЗ (точность координат, своя упрощённая система классификации), а руками всю её перепроверить нет человеческих ресурсов.

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #928 : 10 Мая 2009 [17:51:25] »
А вот пробные  наблюдения GK Cep с "Мир-1".
Что-то ты опять неудачно звёзды сравнения подобрал: TYC4466-01679-1 слишком красная, а TYC4466-01591-1, судя по кривой, вносит в значительной степени такой большой разброс на кривой (наверное, она слишком слабая на снимке, что ли), потому что TYC4466-01679-1 и GK Cep идут на кривой синхронно.
И вообще, ты постоянно берёшь слишком маленькое кольцо, в котором фон меряется, а от этого в значительной степени точность зависит. Я думаю, что в этом причина низкой точности, несмотря на то, что у тебя и снимки усредняются и выдерки немаленькие, и с/ш хороший.

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #929 : 10 Мая 2009 [21:57:23] »
Максим, так кольцо фона выбираю с учетом "густоты" звезд на кадрах. Ну может звезды сравнения не удачно подобрал. Главное чтобы среди звед сравнения не было переменных и заподозренных. Матрица не глаз.
Смит, можно было бы начать уточнение типов переменных звезд и их световые элементы, т.к. в GCVS кишит звезд у которых неизвестен период и даже под вопросом тип. Такая команда могла бы состоять из опытных наблюдателей. Лучше с пзс.
А вот пробная съемка VW Сep с "Мир-1".
Ясного неба и успехов!

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #930 : 11 Мая 2009 [23:05:31] »
О! Вот это красивая кривая.

Эх, а мне что-то не везёт c TYC 2058-662-1: начал снимать вчера ещё в сумерках (ну, конечно, не на сером небе, потемней), а потом наплыли облака... Набрал всего минут 40... :(
Так же получилось неприятно с AY LYR: порассылке VSNET вечером вчера пришло сообщение, что эта звезда как раз вот вспыхнула, и есть подозрение на сверхвспышку, т.е. как раз интересно мониторить было, а в просвете я только совсем чуть-чуть поснимал... И сейчас переменная облачность. Эх, неудачно прошли эти выходные... :(

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
« Ответ #931 : 12 Мая 2009 [10:36:14] »
.....

ПРАВИЛЬНО ВАНЯ ,,,!!!

Никто особо не проводит наблюдения переменных С ЦЕЛЬЮ ПАТРУЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКСТРЕМУМОВ. А это необходимо.

ПУСТЬ даже каую-то звезду мы пронаблюдаем раз в год и определим экстремум. И если отправлять своми наблюдения в соответствующие инстанции - ЭТО БОЛЬШОЕ ДЕЛО...

Я - ЗА - патрульные наблюдения, особенно затменных, ... ЭТО И ЕСТЬ НАШ ВКЛАД В НАУКУ, даже если мы ничего не откроем !!!

bis

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #932 : 12 Мая 2009 [12:42:06] »
Согласен с Сергеевичем. Конечно, открытия в астрономии ЛА - высший пилотаж, будь-то открытия новых переменных, комет , астероидов или вспышек сверхновых в иных галактиках и т.п.. Однако ,массовые исследования многих переменных для изучения изменений периодов также имеет большое значение. И это будет посильным вкладом в науку. Периоды изменяются довольно медленно, поэтому можно и пару раз в год определять экстремумы но для многих звезд. Другой вопрос когда мы патрулируем поведение периода на предмет скачкообразных изменений. Кстати, кто знает какие классы звезд более подвержены скачкообразным изменениям периодов? Может на эти типы и нацелиться в первую очередь?
Сейчас у меня "авария". Срезалась резьба на фокусере пзс, китаесь пожалели металла, сделали с дюралюминия или силумина, а переходники вкручивались под разные объективы со стали. Вот "и не выдержала душа поэта".  :) Неисправность устраняется и уже к концу недели звездный сканер продолжит работу.  ;)
Ясного неба и успехов!

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #933 : 13 Мая 2009 [09:02:21] »
Сейчас у меня "авария". Срезалась резьба на фокусере пзс, китаесь пожалели металла, сделали с дюралюминия или силумина, а переходники вкручивались под разные объективы со стали. Вот "и не выдержала душа поэта".  :) Неисправность устраняется и уже к концу недели звездный сканер продолжит работу.  ;)
Дык кто ж делает переходник из материала, который более износостойкий, чем то, куда он вкручивается?

Появилась очень большая обзорная работа Survey of Period Variations of Superhumps in SU UMa-Type Dwarf Novae.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2009 [14:47:11] от KMM »

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #934 : 13 Мая 2009 [13:54:37] »
КММ! Ты, по-момему, не понял! Это китайская штучка не выдержала нашей стали! ;D Или ты хочешь сказать что силумин более износостойкий чем сталь 45 или x12?  ??? :o
Ясного неба и успехов!

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #935 : 13 Мая 2009 [14:46:02] »
Я правильно понял. Я неправильно написал (поначалу хотел по-другому посторить фразу, а отвлекли меня и я закончил иначе, потому так получилось). Подправляю.

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #936 : 14 Мая 2009 [09:36:34] »
Евгений Ромас(BrainBug), так вы уже определили по своим наблюдениям световые элементы той звезды в предположении, что звезда типа EW? Мне очень было бы интересно посмотреть, на какую часть фазовой кривой приходятся мои наблюдения.
Кстати, а вы не пробовали делать минутные выдержки, вместо полуминутных? По идее, должна повысится точность фотометрии, а звёзды ещё не будут пережжёными, а автогид не даст испортится звёздным изображениям.

• КУ!
« Ответ #937 : 14 Мая 2009 [09:47:41] »
Евгений Ромас(BrainBug), так вы уже определили по своим наблюдениям световые элементы той звезды в предположении, что звезда типа EW? Мне очень было бы интересно посмотреть, на какую часть фазовой кривой приходятся мои наблюдения.
Кстати, а вы не пробовали делать минутные выдержки, вместо полуминутных? По идее, должна повысится точность фотометрии, а звёзды ещё не будут пережжёными, а автогид не даст испортится звёздным изображениям.
К сожалению нет... По двум причинам(сорри за "чайничество"  :-[ ):
1. Кто это такие - световые элементы?
2. Как их определять?
Ещё раз сорри... Просто я в этой тематике не очень-то силён...  :-\ :-[ :( ::)

Минутные выдержки не пробовал... Попробую как небо дадут...
« Последнее редактирование: 14 Мая 2009 [10:02:29] от Евгений Ромас(BrainBug) »
malum edo ipsum
Канал на youtube.

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #938 : 14 Мая 2009 [11:11:31] »
Световые элементы - период изменения блеска и начальная эпоха, иногда ещё вводят в формулу квадратичный член.
Как определять их, вы уже, наверное, в курсе, раз приводили тут значение периода. :)

• КУ!
« Ответ #939 : 14 Мая 2009 [11:41:41] »
Световые элементы - период изменения блеска и начальная эпоха, иногда ещё вводят в формулу квадратичный член.
Как определять их, вы уже, наверное, в курсе, раз приводили тут значение периода. :)
Значения периода я тут приводил чисто по кривой блеска... Т.е. "на глаз" :(
malum edo ipsum
Канал на youtube.