ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
LyalinDV и 1 Гость просматривают эту тему.
Я Вам много раз повторял в предыдущих постах ... Вы делайте по-своему, как хотите ... Мы же делаем всё в системе .... Я эти разговоры с Вами ЗАКОНЧИЛ, КММ. Вы смотрели работу http://astronet.ru/db/varstars/msg/1233169 ?
Проработка Т Сер на "Звёздном сканере" не обязательна ... Как следует из вашего поста - ДОСТАТОЧНО точности визуала для таких оценок. ВО-ВТОРЫХ, по предложению Одесской обсерватории - проводятся наблюдения с хорошей прорисовкой горба кривой блеска на восходящей ветви мириды. В районе 7 величины ...
Опытному визуальщику здесь ХВАТИТ небольшого бинокля. И точности его оценок ТОЖЕ.
К тому же в лучах V и B проработка - чёткость рисунка с "Гелиосом" у "Звёздного сканера" - будет намного выше чем в красных и инфракрасе ... И тем более в системе.
В-ТРЕТЬИХ, одно дело расчёты - другое практика... Я неоднократно сталкивался в практике, одно дело рассчитаешь экспозицию, ДРУГОЕ - проработаешь ЕЁ на практике...
А ВЫ посмотрели РЕАЛЬНО графики блеска ХОТЯ БЫ в , например, ( остальное я даже не смотрю) http://astronet.ru/db/varstars/msg/1232149ТАМ что, графики в В и V даны просто так, от балды (авторы не позаботились исправить, да?)? И "... Limits, System: 14.0 - 15.3 (pg); ..." это тоже так просто ...?
Вы видите как авторы этой статьи проводят политику системной фотометрии и оговариют свои результаты ? Открытия в степенях прошли ("...unfiltered..." УСЛОВНО те же степени). ВСЁ нужно приводить в систему. И чем больше цветов ты проработаешь - тем ЦЕННЕЕ будет работа.
Я подожду "...V и Rc с таким "распределением функций"... " ЕЩЁ лет десять. Когда это БУДЕТ введено профессионалами в НОРМУ тогда и приму. А сейчас работаю только в "B&V" ...
"...unfiltered..." для "Звездного сканера как раз ничего. Так как сам Иван на этой аппаратуре меряет не АБСОЛЮТ, а только прорабатывает кривую блеска для определения очередного экстремума. Работа "Звёздного сканера" это наблюдения короткопериодических звёзд для определения экстремумов и исследования периодов этих звёзд. Н.Н. Самусем одобрено. В ЧЁМ ЕЩЁ ВОПРОС ?
Какая там системная фотометрия? Чем были богаты, тому были и рады. Ничего особого."...unfiltered..." - не степени, даже ничего близко (даже "условно" никак не может быть)! Просто фотометрия была внесистемной - ...."...Визуальная кривая реакции человеческого глаза и кривая реакции несенсибилизированной фотографической эмульсии легли в основу первой двухцветной фотометрической системы, получившей название международной (интернациональной) фотометрической системы v. Кривая реакции полосы IPg создавалась с помощью несенсибилизированной фотоэмульсии. Кривая реакции полосы IPv создавалась с помощью ортохроматической фотоэмульсии так, чтобы максимум чувствительности был близок в максимуму спектральной чувствительности человеческого глаза..... Поэтому, к огромному сожалению, практически все фотометрические измерения, выполненные в первой половине двадцатого столетия, носят только оценочный характер." Вот так-то....
Хм, странно отказываться от инструментальных измерений.(Т Цефея).. Но да ладно, ваш же проект...
"...КММ ".. Там наблюдали 93 мириды в фильтрах V и R.."
что с Rc снимать куда лучше, чем вообще без фильтров... В плане результатов, учитывая что я в городе-миллионнике снимаю. Фильтр гасит засветку достаточно хорошо! А это даёт хороший рост SNR по сравнению с unfiltered-снимками и как-никак близко к стандарту. Да-да! Именно стандарту!!! Но оценки мои не приведены пока что к настоящему стандарту по нескольким причинам - нет фотометрической калибровки всей системы, нет второго фильтра(глаз положил на V).Во многом согласен с КММ... По постам тут видно, что погоды нет у многих... Развивается депрессняк... Скоро придёт погода и посыпятся результаты! Осталось ждать не долго!
Показатель цвета IPg – IPv обозначался буквой C.
Отчасти астрономы были в этом правы, считая, что случайные ошибки фотометрии того времени существенно превосходят систематические ошибки, и потому последние можно не учитывать. В этой уверенности фотометристов укрепляло сознание того, что удалось с хорошей точностью определить величины звезд Северного Полярного Ряда. Но с появлением фотоэлектрической фотометрии стало совершенно очевидно, что систематические ошибки велики, существенно зависят от блеска и цвета звезды, и их нельзя не учитывать. Однако было уже поздно. Восстановить кривые спектральной чувствительности применявшихся фотографических материалов, кривые реакции фотоэмульсий и методики учета нелинейности фотографии оказалось невозможно. Не лучше оказалась ситуация и с фотоэлектрическими измерениями, при которых пытались имитировать фотографические кривые реакции полос IPg и IPv.
Около 5000 новых переменных, открытых спутником "Гиппарх" не классифицированы. Kirx, можешь ли обрисовать сейчас ситуацию т.с. статистику по уже классифицированным по типам переменнности "гиппарховым" звездам?
Если стоит задача состыковать свои ПЗС наблюдения с архивными синими пластинками в одну кривую блеска, то лучше для ПЗС наблюдений выбрать фильтр B. Ну а если подходящих для данной задачи фотографических данных нет? Например, исследуется малоамплитудная переменная, или слишком слабая, или данная область не попадает на пластинки, или пластинки есть, но к ним банально нет доступа потому, что они лежат в другом городе/стране/континенте...Кроме того, фотометрию в B просто удобнее сравнивать с синими пластинками потому что это _примерно_ один диапазон. Так запросто ставить знак равенства между синими и жёлтыми пластинками и Джонсоновскими B и V нельзя, это разные системы.Короче говоря, надо наблюдать в том фильтре (или без него), в котором нужно для решаемой задачи. И непрофессионально будет использовать не самый подходящий для данной задачи фильтр, этого и надо опасаться!
Женя, КММ не в пользу себе упрямствует ...
Лучше б КММ делал в 40-минутные профессиональные снимки в В (КАДР+ДУБЛЬ) а не тряс попусту ... темой.
А ВЫ РЕБЯТА УВЕРЕНЫ, ЖЕНЯ И КММ, ЧТО ВАШИ ИЗМЕРЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ НЕ ВОЛОКУТ ПОДОБНЫЕ ОШИБКИ ? Или, может быть, было б надёжнее двигаться по протореному пути выявленных ошибок ХХ века ? А ?
По идее, в научном исследовании задача должна быть первична, а метод - вторичен. Т.е. исследование должно начинаться с вопроса "Мы хотим узнать то-то, что для этого нужно?". Увы, в жизни так бывает не всегда, часто приходится идти с противоположного конца, типа "Вот я откопал такие данные (или получил доступ к такому инструменту), что я могу выжать из этого интересного?". Но это не такой продуктивный путь.Поэтому, ИМХО, активно обсуждаемый в этой ветке вопрос "какой фильтр круче, V или Rc?" (а почему тогда уж про ugriz не вспомнили?) поставлен некорректно. Правильный ответ на него - "А смотря для чего?".
Если стоит задача состыковать свои ПЗС наблюдения с архивными синими пластинками в одну кривую блеска, то лучше для ПЗС наблюдений выбрать фильтр B. Ну а если подходящих для данной задачи фотографических данных нет? Например, исследуется малоамплитудная переменная, или слишком слабая, или данная область не попадает на пластинки, или пластинки есть, но к ним банально нет доступа потому, что они лежат в другом городе/стране/континенте...
Короче говоря, надо наблюдать в том фильтре (или без него), в котором нужно для решаемой задачи. И непрофессионально будет использовать не самый подходящий для данной задачи фильтр, этого и надо опасаться!
пришел с фирмы ответ - комплект фильтров V В (диам около 48 мм) с оправами 49*0,75 мм будет стоить 12 000 RUS.
По постам тут видно, что погоды нет у многих... Развивается депрессняк... Скоро придёт погода и посыпятся результаты! Осталось ждать не долго!
ХВАЛЮ, kirx ))) !
Раз пошла такая пьянка... То я со своим Rc могу заниматься миридами и всем остальным, что имеет красный цвет? Так?
...но на SBIG денежек нет пока что...
Будет ли считаться ошибкой ставить идекс Rc в своих оценках, если не производилось фотометрической калибровки и яркость бралась из расчёта что нуль-пункт(опорная звезда) имела спектральный класс M?
И в целом понятно теперь, что "оголубевшие"( ) переменки лучше не наблюдать без фильтра, а с Rc смысл таких наблюдений теряется...
Если хочется понаблюдать что-то переменное невооружённым глазом и чтобы с пользой для науки - могу посоветовать Бетельгейзе, эпсилон Возничего и гамму Кассиопеи. А если без пользы, а чисто для удовольствия - тогда классику типа Алголя и дельты Цефея.
Цитата: Евгений Ромас(BrainBug) от 18 Фев 2009 [12:17:19]Будет ли считаться ошибкой ставить идекс Rc в своих оценках, если не производилось фотометрической калибровки и яркость бралась из расчёта что нуль-пункт(опорная звезда) имела спектральный класс M?Думаю - не будет. Если фильтр заявлен производителем как представляющий R в системе Кузинса (или Бесселя), то в будущей статье надо так и писать: "инструментальная система близкая к Rc". Просто R без c как бы по-умолчанию предполагает что это Джонсоновский R которой заметно отличается от Кузинсовского (в отличии от V, которые практически совпадают в двух системах).
Цитата: Евгений Ромас(BrainBug) от 18 Фев 2009 [12:17:19]И в целом понятно теперь, что "оголубевшие"( ) переменки лучше не наблюдать без фильтра, а с Rc смысл таких наблюдений теряется...Не, ну опять же всё зависит от того, что именно Вы от этих переменок хотите...
Цитата: kirx от 18 Фев 2009 [12:51:25]Цитата: Евгений Ромас(BrainBug) от 18 Фев 2009 [12:17:19]И в целом понятно теперь, что "оголубевшие"( ) переменки лучше не наблюдать без фильтра, а с Rc смысл таких наблюдений теряется...Не, ну опять же всё зависит от того, что именно Вы от этих переменок хотите... А чего от них хотеть ещё? Периоды, амплитуды, графики, О-С - для малоисследованных и новых открытых(а вдруг! ).
ЦитироватьЕсли стоит задача состыковать свои ПЗС наблюдения с архивными синими пластинками в одну кривую блеска, то лучше для ПЗС наблюдений выбрать фильтр B. Ну а если подходящих для данной задачи фотографических данных нет? Например, исследуется малоамплитудная переменная, или слишком слабая, или данная область не попадает на пластинки, или пластинки есть, но к ним банально нет доступа потому, что они лежат в другом городе/стране/континенте...Кроме того, фотометрию в B просто удобнее сравнивать с синими пластинками потому что это _примерно_ один диапазон. Так запросто ставить знак равенства между синими и жёлтыми пластинками и Джонсоновскими B и V нельзя, это разные системы.Короче говоря, надо наблюдать в том фильтре (или без него), в котором нужно для решаемой задачи. И непрофессионально будет использовать не самый подходящий для данной задачи фильтр, этого и надо опасаться! МОЛОДЕЦ ... ! Разрулил вопросы правильно ... ХВАЛЮ, kirx ))) !