Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений переменных звёзд  (Прочитано 210869 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн KSQ

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от KSQ
Re: Журнал наблюдений переменных звёзд
« Ответ #500 : 19 Янв 2009 [15:57:21] »
Ksq! Буду краток (wар). Мне важна научная цель. Романтика в прошлом.проффи не доверяют на 100 п визуалy. Пзс-данные-докум.факты,не отмахнешься. Визуал-субъективщина.
На мой взгляд у визуальных наблюдений все же есть своя, пускай и небольшая, ниша. На том же AAVSO периодически бывают наблюдательные компании, инициируемые проффи, в которых предлагается поучаствовать в том числе и тем, кто наблюдает визуально. Понятно, что все это крохи, и там же в AAVSO для участия в большинстве компаний требуется ПЗС, но все же хоть что-то полезное визуальщики все же могут делать. 

Оффлайн SERIV

  • *****
  • Сообщений: 4 565
  • Благодарностей: 180
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Журнал наблюдений переменных звёзд
« Ответ #501 : 19 Янв 2009 [16:13:37] »
Про нишу согласен. На фестивале выберем совместнyю программy.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн smit

  • *****
  • Сообщений: 2 002
  • Благодарностей: 158
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Re: Журнал наблюдений переменных звёзд
« Ответ #502 : 19 Янв 2009 [16:32:22] »
А для тех, кто с фотиком работать собирается, ниша найдётся? (я бы стал промежуточным звеном между теми, кто наблюдает визуально и теми, кто пользуется ПЗС ;D)...

Оффлайн Иван С. Брюханов

  • *****
  • Сообщений: 2 220
  • Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
Re: Журнал наблюдений переменных звёзд
« Ответ #503 : 19 Янв 2009 [20:09:56] »
Добрый день коллеги !

Вышел на форум по предложению моего сподвижника - Ивана Сергея

НАСЧЁТ ВИЗУАЛА Я НЕ СОГЛАСЕН.

Оффлайн SERIV

  • *****
  • Сообщений: 4 565
  • Благодарностей: 180
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Журнал наблюдений переменных звёзд
« Ответ #504 : 19 Янв 2009 [21:16:34] »
Уважаемый, Смит! По-видимому, трудно будет вклиниться между пэзээсниками и визуальщиками. Ну разве что поиск новых переменных, может быть поисковые задачи: минимумы новых затменок, вспыхивающие звезды. Я не работал с цифрозеркалками... Одно могу сказать  -* цифрозеркальные снимки - внесистемная фотометрия. С такими данными Вас ни в один журнал не примут. Цифрозеркальный патруль - помощь пзс-патрулю, только как дополнение. Желательно купить кэхэушку шестую - благо они не очень дорого стоят.
Ого! Мой Учитель появился на Форуме! Опыта у него в 10! раз или более больше моего! Так что большинство вопросов к нему - Брюханову И.С. (Может "задавить" любого многолетними рядами фотонаблюдений!  :) )
Нельзя на одном графике состыковать визуал и ccd. Это полдучиться некорректно.
Сергей! Я не против визуальных методов, да ради Бога - наблюдайте, если это Вам приносит удовольствие. Мне же приносит удовольствие работать пзс и искренне радуешься , когда утром вытягиваешь красивый график , длительностью 4-6 часов непрерывных наблюдений. Всю ночь не просидишь у телескопа - глаза устают, можно офигеть! У здесь - автомат - совсем другое дело. Я не сторонник навязывания своих методов. Но  давайте соответствовать уровню XXI века, а не XX-го!
Про визуал. Я засек в начале 90-х аномальные ослабления у RZ Сas в максимальной чатси кривой. Так, проффи ответил, что опытный наблюдатель в Америке мол, не видел никаких ослаблений, только малые поярчания. Там, в Америке, видите ли живут опытные наблюдатели. А у нас в СНГ , неопытные! :) Это смешно! Чем мой глаз с 20-летним опытом приема фотонов хуже глаза американского????!!!! Ответьте кто сможет.  ПОСЛЕ ТАКОГО ОТВЕТА ОТ ПРОФФИ - Я СКАЗАЛ САМ СЕБЕ - ВИЗУАЛЬНЫМ НАБЛЮДЕНИЯМ - НЕТ! ТОЛЬКО ПЗС - ЧТОБЫ МОЖНО БЫЛО, В СЛУЧАЕ ЧЕГО , ДОКАЗАТЬ  РЕАЛЬНОСТЬ НАБЛЮДЕНИЙ. Сергей, по визуальной программе можно сотрудничать с Брюхановым И.С. Мне сейчас важны факты! Не субъективщина, а факты! Я же не могу гадать на кофейной гуще было что-то со звездой  на тех или  иных фазах.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2009 [00:15:15] от Иван Сергей »
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Иван С. Брюханов

  • *****
  • Сообщений: 2 220
  • Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
Re: Журнал наблюдений переменных звёзд
« Ответ #505 : 19 Янв 2009 [21:18:26] »
Добрый день уважаемые коллеги !

Вышел на форум по просьбе своего сподвижника Ивана Сегрея.

Некоторые ньюансы.
Насчёт амбициозности - да ... Что-то есть. Так как завален настолько работой что дыхнуть некогда. Именно работой не научной ... Из-за чего обидно. Так как руководитель кружка "Астрономы-наблюдатели" в Республиканском центре технического творчества учащихся ... И руководитель кружка "Астрономы-исследователи" а Минском Планетарии, который имел чудесную тенденцию возродиться в сентябре 2008-го...

Фотографии отдаю предпочение так как не имею столько пенёндзов чтобы купить CCD-камеру и фильтры для качественной фотометрии. Совершенствую то - что есть. Визуал (с 1981-го) и системную фотографию (с 1985-го, начатую по настоянию Николая Ефимовича Курочкина).

В некотором случае - мне достаточно и различных архивов ... Своих (необработанных ...!!!) наблюдений - визуальных -хватает с 1992-го. В фототеке - более 17000 негативов с 1985-го - обработано не более 5% переменных. ..

Насчёт фотографии.
Да - точность измерений 0.1 вел. Да - качество хуже, чем на ПЗС-фото. НО... поле зрения многократно шире чем на ПЗС-фото. А также если достаточно такой точности для измерений переменных, то и системная фотография - хороший патуль.

Что такое системная фотография ? .... Скажу одно. Цветная плёнка не годится для фотографии переменных (внесистемно - широкая полоса пропускания); Японцы и Лиллер успешно её используют только для ловли и патруля Новых ...

Системно можно фотографировать только на несенсибилизированную плёнку, например, отечественную А-500 Н (аналог zu-21) - синие лучи. Или, на худой конец, на панхром или изопанхром с фильтром ЖЗ-2* - жёлтые лучи. Т.е. получать классическую систему B-V.

Что я и делал все эти годы. И буду делать в дальнейшем. Пока не придет в негодность у меня запас А-500 Н ...

Один ньюанс. Переменные 7-8 вел. могу свободно измерить с точностью 0.1-0.15 вел. за 111 лет - 1896-1954 г.г. пластины S и T в лучах В + 1957-1994 г.г. фотопластины в Одессе в лучах В + 1995-2007 г.г. негативы в синих лучах моей коллекции. Грубо говоря, и на пластинах и на негативах одна и та же фотоэмульсия  с 1896 по 2007 г.г.

Насчёт визуала - тоже не согласен. Субъективность наблюдений - это уже когда ты что-то хочешь увидеть. Если же тызавален наблюдениями в десяток объектов и более - у тебя нет желания загадать себе что-то увидеть. Остаётся только без пристрастия только измерять ....

Насчёт переменных звёзд до 9-10 вел. До сих пор многие ошибаются, считая что буквально все переменные до 10 вел изучены.

Со своими сповижниками издали статьи ...

1. Publications of the Astronomical Society of the Pacific, 119: 1247–1255, 2007 November 2007. The Astronomical Society of the Pacific. All rights reserved. Printed in U.S.A.

The Period Changes of the Cepheid RT Aurigae

David G. Turner
Department of Astronomy and Physics, Saint Mary’s University, Halifax, NS, Canada; turner@ap.smu.ca
Ivan S. Bryukhanov, Igor I. Balyuk, Alexey M. Gain, Roman A. Grabovsky, Valery D. Grigorenko,Igor V. Klochko, Attila Kosa-Kiss, Alexey S. Kosinsky, Ivan J. Kushmar, Vyacheslav T. Mamedov,Natalya A. Narkevich, Andrey J. Pogosyants, Andrey S. Semenyuta, Ivan M. Sergey, Vladimir V. Schukin,Jury B. Strigelsky, and Valentina G. Tamello
Group Betelgeuse, Republic Center of Technical Creativity of Pupils, Minsk, Belarus; betelgeize_astro@mail.ru
and
David J. Lane and Daniel J. Majaess
Department of Astronomy and Physics, Saint Mary’s University, Halifax, NS, Canada
Received 2007 July 19; accepted 2007 September 13; published 2007 November 12

2. ИТОГИ   НАБЛЮДЕНИЙ U  CrB  в 1856 - 2007 г.г. \Odessa Astronomical Publications, Volume 20, Part 2 (2007)\

Валерий Д. Григоренко, Сергей А. Гадон,
Сергей Э. Шурпаков, Иван С. Брюханов

Amateur group of variable stars
observers "Betelgeuse", the Republic Center of
Technical Creativity of Pupils,
220023, Belarus, Minsk, Makaionak str., 12.
E-mail: betelgeize_astro@mail.ru.

...

Ниже своего "выступления" прилагаю старынннную статью о фототеке МППЛФ. В этой фототеке работают и мои ученики обоих кружков ...

Успехов и чистого неба !

Иван Брюханов
-------

Приложение

Проверим: может быть, это новая звезда...

Иван Брюханов,
координатор группы "Бетельгейзе",
руководитель астрономических кружков
в г.Минске (РЦТТУ) и в г. Марьина Горка (СШ № 3)


Автор считает нужным повторить статью о фототеке Минской патрульной плёночной любительской фо-тотеки (МППЛФ), которой исполнился 21 год.
Проблема открытия новых звёзд осталась та же самая, несмотря на то, что инструментальный парк улуч-шился... Астрофотография прочно удерживает свои позиции в астрономии благодаря своему фактору архив-ности и документальности.
В статью внесены поправки о количестве негативов, новых фотопрограммах, новых фотоплощадках и др.

***
У многих любителей астрономии возникают вопросы, когда они после некоторого периода наблюдений открывают нечто новое, необычное для себя. В иных случаях это может быть рядовое явление, которое наблю-датель ранее не замечал. А иногда возможно открытие Новой или Сверхновой, пока относительно слабой… Или новой переменной звезды... Или новой кометы…
Как и в прошлом веке, так и теперь, несмотря на Интернет, большинство любителей астрономии часто разобщено между собой и поэтому слабо сотрудничают друг с другом. Это видно по содержанию астрономиче-ских Интернет-форумов.
Среди любителей есть немало фотографов звёздного неба. Они часто фотографируют с художественной точки зрения, чтобы получить великолепную фотографию. Но некоторые и в цифровом, и в аналоговом вари-анте занимаются фотографией с научной целью: получить в течение ряда лет с помощью CCD-камеры про-должительный ряд хороших негативов или компьютерных фотографий для изучения звёзд на них. 
Фотонегативы или фотопластинки и компьютерные фотографии, сделанные с помощью CCD-камеры, - это документы, в которых "записано", как выглядит звёздное небо в моменты экспозиций. В последующем спо-ре об открытии новой звезды эти документы могут подтвердить или опровергнуть открытие. Такую же роль могут сыграть и негативы неподвижной съёмки неба при фотопатрулировании метеоров.
Многочисленные любительские фототеки и CCD-фототеки необходимо объединять или предоставлять информацию о них другим наблюдателям и исследователям. Профессионально сделанные негативы даже с синим и жёлто-зелёным светофильтрами (в лучах V и B) имеют научную информацию, которая привлекает профессионалов. Для примера скажу, что объединённые в общий ряд измерения блеска яркой цефеиды RT Aur, сделанные 14 наблюдателями группы "Бетельгейзе" за 20 лет, визуальные в 80-х, 90-х и в 2004 - 2005 гг., фо-тографические измерения 1985 - 2005 гг. из фототеки МППЛФ, фотографические измерения 1957 - 1992 гг. из Одесской коллекции в синих и жёлтых лучах, а также архивные данные за 93 года о максимумах цефеиды RT Aur из картотеки ГАИШ на конференции по переменным звёздам в Одессе в 2005 году были приняты "на ура" канадскими исследователями.
Поэтому, если возникают вопросы об открытии новых звёзд не слабее 8,5 величины, предлагаю обращаться к негативам моей фототеки МППЛФ, которых с 1985 года собрано около 17 700 (а 15.07.95 было только около 8 000). Мой е-мэйл: betelgeize_astro@mail.ru.

Теперь перечислю в хронологическом порядке фотопрограммы:

1. "Геркулес-85" - 26 негативов Геркулеса и север Змееносца; предел до 6,5 величины, интервал фотогра-фирования - с июня по сентябрь 1985 г.; фотокамера "Смена-2", плёнка 250 ед. ГОСТ; фильтры не применялись.

2. "Gemini-85-86" - 59 негативов Близнецов, юго-восточного участка Возничего и северных участков Ориона и М. Пса; предел до 8 величины, интервал фотографирования - с марта 1985 по апрель 1986 г.; фотока-мера "Любитель-2", плёнка 250 ед. ГОСТ; фильтры не применялись.

3. С 1986 по 1989 гг. около 120 случайных негативов, среди них - экспериментальное фотографирование широкой полосой 02.10.87, 18.10.87 и 27.10.87 Млечного Пути - от Орла и Геркулеса до Персея; предел до 8,5 ве-личины; плёнка 250 ед. ГОСТ.

4. "Gemini-89-91" - 207 негативов Близнецов, юго-восточного участка Возничего и северных участков Ориона и М. Пса; предел до 8,5 величины, интервал фотографирования - с ноября 1989 по апрель 1991 г.; фото-камера "Зенит-3-М", объектив "Гелиос-44", плёнка 250 ед. ГОСТ; фильтры не применялись.

5. "Млечный Путь-91-92" - 1892 негатива отдельных участков Млечного Пути для изучения цефеид и за-тменных звёзд, экспонировались 2 - 5 раз за ночь; фотокамера "Зенит-3-М", плёнка 250 ед. ГОСТ. Фотоплощадки:
                 - объектив "Гелиос-44", предел до 8,5 - 9 величины:
№ 1 - Кассиопея;
№ 2 - Цефей, Ящерица;
№ 3 - Лебедь;
№ 4 - Стрела, Лисичка, север Орла;
№ 5 - Орёл;
№ 6 - Близнецы - аналог "Gemini-89-91";
               - объектив "Триплет - 5S", предел 10 величины:
№ 7 - участок RU Cam;
№ 8 - участок Альфа Лебедя - Nova Cyg 1992.

6. "Nova-6000" - с июня 1991 по 15.07.95 5281 негатив в жёлтых лучах (в лучах V) сплошной полосой Млеч-ного Пути от Змееносца, Щита и Стрельца до Ориона и М. Пса; предел до 8,5 - 9 величины; фотокамера "Зенит-3-М", объектив "Гелиос-44", плёнка "РФ-3", фильтр ЖС-17. Фотоплощадки:
№ 1 - Орёл;
№ 2 - Стрела, Лисичка, Геркулес;
№ 3 - Дельфин, Лисичка, Орёл;
№ 4 - Лебедь, Лира, Лисичка;
№ 5 - Лебедь, Ящерица, Цефей;
№ 6 - Цефей, Кассиопея;
№ 7 - Кассиопея, Персей;
№ 8 - Персей;
№ 9 - Возничий, Телец;
№ 10 - Возничий, Близнецы;
№ 11 - Орион, Телец;
№ 12 - Близнецы, М. Пёс;
                                    с марта 1992 г. дополнительные площадки:
№ 13 - Геркулес, Северная Корона, Змея;
№ 14 - Геркулес, Лира;
№ 15 - Геркулес, Змееносец;
№ 16 - Змееносец северный, восточная Змея;
№ 17 - Щит, Змея;
№ 18 - западные Змееносец и Змея;
№ 19 - Щит, Стрелец (предел до 6,5 величины);
№ 20 - Водолей, М. Конь, Дельфин, Пегас западный (район Эпсилон);
                                     зимой - летом 1992 г. дополнительные площадки:
№ 4а - Лебедь, Ящерица, Пегас западный (район Бета);
№ 6а - Кассиопея, Андромеда (М-31), Цефей;
№ 7а - Кассиопея, Персей, Андромеда (центр - район ХИ-АШ Персея);
№ 9а - Возничий, западная Рысь, южный Жираф;
№ 10а - Близнецы - аналог "Gemini-89-91";
                                     с декабря 1992 г. дополнительные площадки:
№ 7в - Кассиопея - аналог № 1 - Кассиопея "Млечный Путь";
№ 21 - участок RU Cam (объектив "Триплет - 5S", предел 10 величины);
№ 22 - участок Альфа Рака (объектив "Триплет - 5S", предел 10 величины);
 13а - участок Альфа и R Северной Короны (объектив "Триплет - 5S", предел 10 величины).

7. "Nova-А-500" - с октября 1995 г. 4109 негативов к 16.12.06 в синих лучах (в лучах B) сплошной полосой Млечного Пути аналогично, как "Nova-6000"; предел до 8,5 - 9 величины; фотокамера "Зенит-ЕТ", объектив "Гелиос-44", плёнка А-500Н (аналог ZU-21), фильтр УФ-1*. Фотоплощадки те же,  что и в "Nova-6000" за исклю-чением дополнительных:
№ 4в - Лебедь, Дракон, Лира (с января 1996 г.);
№ 11а - Телец северный;
№ 11в - Телец южный, Орион западный;
                                  фотопатруль на площадках №№ 19, 21, 22 и 8 отменён, вместо площадки № 8 введены новые
№ 8а - Персей северный, часть Возничего и Жирафа;
№ 8в - Персей южный, часть Треугольника (район R Tri);
№ 8 - Треугольник (район М-33), северный Овен.

8. "SPEZ" - весенние участки полюса, экватора и зодиака; с мая 1996 г. по 16.12.06 - 3294 негатива; предел до 8,5 величины; фотокамера "Зенит-ЕТ", объектив "Гелиос-44", плёнка 250 ед. ГОСТ, фильтр ЖЗ-1,4*. Фото-площадки:
№ 1 - Рак, "голова" Гидры, восточные Близнецы;
№ 2 - Рак, Рысь, восточные Близнецы;
№ 3 - Лев западный, Рак, Секстант;
№ 4 - М. Лев, Б. Медведица;
№ 5 - Лев центральный, Секстант;
№ 6 - Б. Медведица, Гончие Псы, Лев;
№ 7 - восточный Лев, западная Дева;
№ 8 - Гончие Псы, Волосы Вероники;
№ 9 - Дева, Волосы Вероники;
№ 10 - Дева;
№ 11 - Дева, Волопас;
№ 12 - Весы, Дева;
№ 13 -  западная Змея, Волопас, Дева, Весы;
№ 14 - Волопас, Волосы Вероники;
№ 15 - Волопас, Гончие Псы;
№ 16 - Б. Медведица, Дракон ;
№ 17 - Геркулес, Дракон;
№ 18 - М.Медведица, Дракон;
№ 19 - М.Медведица, Жираф (район RU Cam).

В рамках программы "SPEZ" проводилась экспериментальная подпрограмма "Мегрец-А-500" - фотографический патруль в синих лучах  района "ковша" Б.Медведицы.
В настоящее время программа "SPEZ" закрывается - осталось не более 10 кадров панхроматической фотоплёнки.
В 2007 г. программы "SPEZ" и "Nova-A-500" будут объединены в общую программу "SPEZ-Nova-A-500" с сохранением фотоплощадок и их нумерации для продолжения фотопатруля неба в течение нескольких лет только в синих лучах.
В списке вышеперечисленных площадок фотопатрулирования не указаны только около 500 случайных негативов с 1991 по 2006 гг.
В состав фототеки МППЛФ входит также фотопрограмма "Селена" (около 2200 негативов с 1993 г., телескоп "Интес-6КМ" 150/1500 (3000), фотоплёнка "Микрат-200", "Микрат-300", "Микрат-Ортохром", чёткое разрешение контрастных деталей на 0,1 мм - 3-5 км) - фотографический патруль диска Луны с целью фиксации и поиска кратковременных и нестационарных лунных явлений. Фотографический патруль Луны продолжается.
В настоящее время открывается частная астрономическая обсерватория в д. Поляны, Молодечненского района, Минской области, где с помощью 200-миллиметрового телескопа-рефлектора астроном-любитель Иван Сергей будет проводить CCD-патруль звёздного неба.

Оффлайн SERIV

  • *****
  • Сообщений: 4 565
  • Благодарностей: 180
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Журнал наблюдений переменных звёзд
« Ответ #506 : 19 Янв 2009 [21:44:43] »
Итак, у нас нас на данный момент есть 2 пзс- наблюдателя, согласных работать по единой программе - Ромас Евгений и я. И три визуальщика - Григоренко, Кузнецов, Смит. А также товарищ, согласный вести базу данных (ника не нашел, убрал пост??). Это уже кое-что.
И все-же я склонен к пзс. Камера не может увидеть то, чего нету. У нее не может быть глюков и ошибок при программной  фотометрии. Нету таких вопросов а какой яркости была звезда? Такой как звезда сранения в или все-же чуть ярче. Еще раз повторяю что после 20 лет визуальных наблюдений становишься больше прагматиком. Для визульщиков, может быть, будет приемлема программа наблюдений Брюханова И.С. Для нас же, пзс-наблюдателей, рекомендую программу автонаблюдений короткопериодических звезд www.astroivan.narod.ru/ссdprog.html  Женя и твои звезды рассмотрю! Вобщем, все  переменщики встречаемся на Фестивале!
« Последнее редактирование: 19 Янв 2009 [21:48:55] от Иван Сергей »
Ясного неба и успехов!

Оффлайн smit

  • *****
  • Сообщений: 2 002
  • Благодарностей: 158
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Re: Журнал наблюдений переменных звёзд
« Ответ #507 : 19 Янв 2009 [21:47:51] »
Уважаемый, Смит! По-видимому, трудно будет вклиниться между пэзээсниками и визуальщиками. Ну разве что поиск новых переменных, может быть поисковые задачи: минимумы новых затменок, вспыхивающие звезды. Я не работал с цифрозеркалками... Одно могу сказать  -* цифрозеркальные снимки - внесистемная фотометрия. С такими данными Вас ни в один журнал не примут. Цифрозеркальный патруль - помощь пзс-патрулю, только как дополнение. Желательно купить кэхэушку шестую - благо они не очень дорого стоят.
Ну, у меня пока нет амбициозных научных задач, я готов потихоньку учиться наблюдению п.з. Но хотел бы, чтобы мои результаты тоже не пропадали даром. Поиском новых переменных я думаю займусь в ближайшее время, но и просто фотометрирование известных звёзд тоже наверно не буду обходить. Заодно можно было бы ради интереса сравнить результаты CCD и цифрозелкалки по одной звезде...
А QHY со временем наверное сподоблюсь прикупить, но пусть сначала кризисы всякие пройдут...

P.S. Поражён объёмами архивных наблюдений! :)

Оффлайн SERIV

  • *****
  • Сообщений: 4 565
  • Благодарностей: 180
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Журнал наблюдений переменных звёзд
« Ответ #508 : 19 Янв 2009 [21:53:23] »
Без фанатизма в пз делать нечего. Кому нужны обрывочные наблюдения за 2-5 лет? Даешь 20-30 лет систематических наблюдений! Таким я с уважением пожму руку! Смит, я привезу на Фестиваль свое оборудование и покажу весь процесс работы : от наблюдений и до обработки. Пока ты прогони-ка за вечер пару десятков снимков какой-либо постоянной звезды и потом попробуй ее померять в MaximDLю Можешь за пару ночей. Увидишь большой разброс данных. Можешь побаловаться - может пойти на пользу - будешь учиться мыслить.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

  • *****
  • Сообщений: 4 565
  • Благодарностей: 180
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Журнал наблюдений переменных звёзд
« Ответ #509 : 19 Янв 2009 [22:06:17] »
Хотел бы попросить кого-либо привезти на Фестиваль - фишайник - попытаемся опробовать его на моей пзс. Поле - предел очень интересуют. Есть ли на Фестивале какая-либо мастерская чтобы выточить  переходник?
Если кто есть из теоретиков, просьба рассчитать  поле и предел на одиночном кадре для моей DSI Pro.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн smit

  • *****
  • Сообщений: 2 002
  • Благодарностей: 158
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Re: Журнал наблюдений переменных звёзд
« Ответ #510 : 19 Янв 2009 [22:10:11] »
Пока ты прогони-ка за вечер пару десятков снимков какой-либо постоянной звезды и потом попробуй ее померять в MaximDLю Можешь за пару ночей. Увидишь большой разброс данных. Можешь побаловаться - может пойти на пользу - будешь учиться мыслить.
Я обязательно попробую. :) и доложу результат

Оффлайн noiro

  • *****
  • Сообщений: 1 254
  • Благодарностей: 97
    • Skype - mahalit
    • Сообщения от noiro
    • Журнал "Земля и Вселенная"
Re: Журнал наблюдений переменных звёзд
« Ответ #511 : 19 Янв 2009 [22:59:54] »
Думаю, что все направления имеют право на свою жизнь!
Есть визуальщики, им свое место и никто пока это не отменял!!!
Есть наблюдатели с ПЗС, новое и очень перспективное направление!!!
Но Пременные звезды нас ОБЪЕДИНЯЮТ!!!
Одно, другому не мешает и разные задачи у данных напрвлениях!!!
Не думаю, что надо оспаривать важность любого метода наблюдений!
Каждый по своему прав, на то есть причины...
Конечно, век цифровой наблюдательной астрономии превзошел все ожидаемые результаты и все будующее в его силах...
Но есть и та Древняя романтика непосредственного наблюдения без таких "навороченных" средств, которые в дальнейшем, уверен, станут для нас просто обычными, как прото посмотреть видеофильм...

Об этом тоже поговорим на Астрофоруме!
Потому я прекрасно понимаю и Ивана Сергея, и Ивана Брюханова!!!

С Уважением, Валерий Щивьев.





Per Aspera Ad Astra!

Оффлайн smit

  • *****
  • Сообщений: 2 002
  • Благодарностей: 158
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Re: Журнал наблюдений переменных звёзд
« Ответ #512 : 19 Янв 2009 [23:04:29] »
Думаю, что все направления имеют право на свою жизнь!
Есть визуальщики, им свое место и никто пока это не отменял!!!
Есть наблюдатели с ПЗС, новое и очень перспективное направление!!!
Но Пременные звезды нас ОБЪЕДИНЯЮТ!!!
Одно, другому не мешает и разные задачи у данных напрвлениях!!!
Не думаю, что надо оспаривать важность любого метода наблюдений!
Каждый по своему прав, на то есть причины...
Конечно, век цифровой наблюдательной астрономии превзошел все ожидаемые результаты и все будующее в его силах...
Но есть и та Древняя романтика непосредственного наблюдения без таких "навороченных" средств, которые в дальнейшем, уверен, станут для нас просто обычными, как прото посмотреть видеофильм...

Золотые слова!

Оффлайн KSQ

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от KSQ
Re: Журнал наблюдений переменных звёзд
« Ответ #513 : 20 Янв 2009 [08:11:48] »
А также товарищ, согласный вести базу данных (ника не нашел, убрал пост??).
Не убирал, пост на месте :) База, внос наблюдений самими наблюдателями и рисовалка графиков будет, постараюсь даже на этой неделе выложить куда-нибудь то, что получается.

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

  • Первооткрыватель астероидов
  • *****
  • Сообщений: 6 171
  • Благодарностей: 301
  • КУ!
    • Skype - jeka_brainbug
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
Re: Журнал наблюдений переменных звёзд
« Ответ #514 : 20 Янв 2009 [12:05:39] »
Нда уж...
Вывод один - ПЗС-ники и визуальщики МОГУТ сосуществоватьи в некоторых ситациях дополнять друг друга!

2noiro(Валера Щ.)
Валер! Это далеко не навороты! У меня и у Ивана С. на самом деле далеко не научные ПЗс-камеры! Самый минимум что должно быть у ПЗС-переменщика, это SBIG ST-402ME!
Inter-line архитектура не даёт той надёжности фотометрии, которая обеспечивается full-frame архитектурой! Это не ИМХО, а общепризнанный факт. Но даже inter-line B/W ПЗС-камеры куда лучше точность фотометрии дают в сравнении с DSLR!

2smit
Слишком большого(>0.2m) разброса можешь и не найти. Это потому что у тебя в фотике стоит CCD-матрица, а не CMOS как у меня в Canon 350Da! А если будешь брать только G-канал из кадров после дебаеризации, то это даст даже некий результат в плане хоть какой-то точности! Дальше идёт ограничение разрядности АЦП, "нечестность" RAW и т.д и т.п.! Т.е. сталкиваешься с проблемами которые отсутствуют как класс в CCD-камерах. Даже таких дешёвых как QHY6!!!
254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, SBIG ST-402ME, QHY183M, Nikon D5300a(full spectrum mod), гид Datyson T7m(клон ASI120MM) + 32/128.
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн kirx

  • *****
  • Сообщений: 597
  • Благодарностей: 68
  • Я за мир, любовь и анархию!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от kirx
Re: Журнал наблюдений переменных звёзд
« Ответ #515 : 20 Янв 2009 [12:55:17] »
Ну и я выскажусь по холиварному топику. >:D
Думаю, что визуал будет окончательно мёртв только при наступлении одного из условий:
1) или все звёзды, которые эффективно наблюдать визуально (т.е. где-то от самых ярких до 13 величины) будут регулярно мониториться каким-нибудь автоматом. Причём с достаточно хорошим временным покрытием (а понятие "достаточно хорошим" зависит от решаемой задачи).
2) или все желающие заняться наблюдением переменных звёзд (вплоть до самого распоследнего школьника в самой распоследней стране третьего мира) будут иметь доступ к ПЗС. Это будет возможно только если стоимость неплохой ПЗС камеры станет много меньше стоимости небольшого телескопа.
Наступление этих условий в ближайшее время не предвидится. Так что визуал жив и будет жить! Но цели для наблюдений нужно выбирать с умом, чтобы не конкурировать с роботами а либо дополнять их, либо решать свои, уникальные задачи.

Приведу пример полезности визуала. Не ахти какой, зато из жизни. Писал я тут недавно заявку на Swift на наблюдение блазаров. В заявке нужно указать, какой примерно величины объект сейчас в оптике. Это нужно для выбора экспозиции UVOT (ультрафиолетово-оптический телескоп Свифта) и уверенности, что объект не слишком яркий и не спалит детектор. И вот тут гораздо важнее, чтобы наблюдения были сделаны недавно, а точность не так важна! AAVSO'шный квиклук мне очень помог - я просто взял несколько самых свежих наблюдений, в том числе визуальных.

2 Иван Сергей   Пожалуйста, не принимайте недоверие к визуальным наблюдениям на свой счёт! Это действительно субъективная вещь и согласие между данными независимых наблюдателей - совершенно необходимо чтобы поверить в реальность явления, наблюдавшегося визуально! Но это цена которую мы платим за общедоступность метода (ну или за нашу физиологию, если говорить шире). Я занимаюсь визуальными наблюдениями переменных 9 лет. И всегда был доволен точностью своих оценок "на общем фоне" в кривых блеска AAVSO. И вот, несколько месяцев назад я после долгого перерыва решил взглянуть на вспышку SS Cyg. И моя оценка разошлась на пол величины с оценками других наблюдателей. На следующую ночь ошибка повторилась (и в ту же сторону). Я старался быть максимально аккуратным, но всё равно получалось что я вижу переменную на пол величины ярче чем все другие наблюдатели. С другими звёздами всё нормально. Для SS Cyg тоже раньше таких промахов у меня не было. Что это было - понятия не имею! Но... это я к тому говорю, что со всеми бывает, ничего личного!
И в тоже время, нельзя слепо доверять фотографии, в том числе ПЗС! Она тоже может показать то, чего нет! Причём может показать такое, что визуально в страшном сне не увидишь! Мой любимый пример - бывают такие космики, которые оставляют идеально круглый след (не дай бог звёзды на снимке тоже идеально круглые!) и этот след затухает в течение нескольких последующих кадров. Когда такое впервые видишь на своих снимках - испытываешь шок. Только детальный "разбор полётов" позволяет установить что это всё-таки был такой необычный след от космической частицы. ПЗС снимок - это тоже не абсолютная гарантия документальности. Единственное, что можно сделать - стараться максимально хорошо узнать свой инструмент, наблюдать как можно больше и как можно лучше. И впереди ждут открытия подтверждённые надёжными наблюдениями!  :D

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

  • Первооткрыватель астероидов
  • *****
  • Сообщений: 6 171
  • Благодарностей: 301
  • КУ!
    • Skype - jeka_brainbug
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
Re: Журнал наблюдений переменных звёзд
« Ответ #516 : 20 Янв 2009 [13:55:46] »
Вот-вот! Кирилл! Я тоже пару раз видел такие космики! ЗАВОРАЖИВАЕТ!!!  :o
И то что нельзя доверять ПЗС на 100% - тоже согласен... Нет идеальных устройств!
И то что топик становиться холливарным - тоже согласен. Как-то отвлекаемся от тематики...  :(
254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, SBIG ST-402ME, QHY183M, Nikon D5300a(full spectrum mod), гид Datyson T7m(клон ASI120MM) + 32/128.
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн Иван С. Брюханов

  • *****
  • Сообщений: 2 220
  • Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
Re: Журнал наблюдений переменных звёзд
« Ответ #517 : 20 Янв 2009 [21:04:20] »
Добрый день уважаемые коллеги !  :)

Выскажу своё мнение и мнение моих коллег астрономов-профессионалов из Одессы - Ларисы Кудашкиной и Владиславы Марсаковой ...

Насчёт письма KIRX от « Ответ #516 : сегодня в 12:55:17 »

Я _полностью_согласен_с его_доводами _насчёт_визуала_ ... Хотя бы как визуальщик-переменщик с опытом работы в 27 лет ...  ::)

Насчёт AAVSO ....
По мнению Ларисы Кудашкиной и Владиславы Марсаковой - размытость кривых ИХ визуальных наблюдений может колебаться от 0.5 до 2 величин. И всё это ИЗ-ЗА ТОГО что в_один_график_грузят_оценки_блеска_многих_наблюда телей с разной цветочувствительностью глаз.  >:D

ПРИМЕР. В 80-х годах Иван Брюханов, Владимир Щукин и Вячеслав Мамедов наблюдали RT Vir ... Если рассматривать график каждого наблюдателя в отдельности - всё зер гут - одна и та же кривая ... НО. Разница в оценках Щукина и Брюханова была не более 0.3 вел., а с  Мамедовым расхождение достигало 1.5 вел. И ЗДЕСЬ дело не в том что кто-то неправильно оценивал: график Мамедова в точности повторял графики Щукина и Брюханова, НО на 1.5 вел. ЯРЧЕ .... Вот так.  :o

Лариса Кудашкина жаловалась на размытость кривых из визуала AAVSO+VSNET+AFOEV (и не только она а Давид Тернер из Канады тоже ...). Каждый из этих астрономов хвалил систематичность наблюдений. Если нужно будет потом приведу в дальнейшем примеры...

Поэтому наблюдатели группы "Бетельгейзе" \костяк (кто систематически наблюдает сейчас): Сергей Гадон, Иван Брюханов, Иван Сергей, Валерий Григоренко,  Андрей Семенюта (Казахстан), Милена Попова(Болгария)\ получили "заказ" на наблюдения мирид T Cep и V CrB  :D ИЗ ОДЕССЫ ... С правом соавторов вместе с астрономами-профессионалами в будущей статье ...

КСТАТИ, кто хочет поучаствовать - говорите и пишите. \betelgeize_astro@mail.ru\. Есть ещё список мирид программы от Владиславы Марсаковой. Но всё сразу не проглотишь ...

По словам Ларисы Кудашкиной - визуал будет ещё долго жить. Хотя бы из-за мобильности и всепогодности таких наблюдений. Особенно когда опытный наблюдатель трезво подходит к своим наблюдениям и умеет анализировать свои ошибки.

Теперь скажу слово в поддержку Евгения Ромаса ...

Не только "...ПЗС-ники и визуальщики МОГУТ сосуществоватьи в некоторых ситациях дополнять друг друга!..." но и давать совместные ряды измерений, ЕСЛИ ПЗС-наблюдения ведутся с фильтром V ...
В целом можно объединить ряды измерений  _не_красных_  звёзд И фото в лучах V (Одесская фототека+Минская фототека) И ПЗС-наблюдения в лучах V И ВИЗУАЛЬНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ И измерения ASAS+HIPPARCOS...

И только для таких задач КАК определение экстремумов периодических переменных и исследование периодов (в науке О-С). Пристроить сюда можно также задачу насчёт вращения линий апсид (что и делается сейчас с V0505 Per у нас на базе архивных фото- и визуальных измерений с 1990 г. и данных из картотнки ГАИШ).

Для определения различных тонких эффектов такое "скучивание" наблюдений не годится. Для тонких эффектов пойдут только ПЗС и ещё лучше - ФЭУ.

Smit говорил "... фотометрирование известных звёзд ..." ....

НЕМНОГО дополню его. Просто фотометрирование известных звёзд - затменных особенно и ярких в частности (до 10 вел. в целом) , необходимо ... Хотя бы с целью уточнения перида. А также насчет визуальных наблюдений цефеид горячо "за" высказывался Давид Тернер и L. Szabados, хотя Николай Николаевич Самусь был против ...

Визуальный и любой другой патруль затменных переменных (91 объект; от 2 до 11 вел.) предлагают в своей программе также астрономы-проессиналы Елена Панько и Ольга (Сергиенко ? - пардон, фамилии не помню) из Николаевской обсерватории. ВСЁ из-за нехватки моментов минимумов для полной ясности картины происходящих процессов

Валера Щивьёв может претендовать на роль историографа  ;D переменщиков из СССР и СНГ. ЯВНО ...
Успехов и чистого неба !

bis

Оффлайн SERIV

  • *****
  • Сообщений: 4 565
  • Благодарностей: 180
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Журнал наблюдений переменных звёзд
« Ответ #518 : 20 Янв 2009 [21:32:56] »
Я и сам от визуала полностью не отказался, легче визуально нацелиться на объект, чем ,скажем нацелить телескоп с камерой или устнаовки наподобие моего "звездного сканера" (я его так обозвал, т.к. он как бы сканирует один район неба всю ночь). Визуальные наблюдения - мобильность - реальное общение с небом. Романтизм. Но глаз у каждого свой! Матрица пзс одной серии камер, фактически имеет одинаковую спектральную чувствительность.  И у фото, и у пзс и визуала есть ошибки. Но! У фото и пзс их меньше намного ,т.к. это НЕЖИВЫЕ ПРИЕМНИКИ СВЕТА. Пусть космическими лучами обстреливается матрица и пусть имеет свойства  немного портиться  фотоэмульсия  пленки, но это все-таки документы. У каждого свой метод. Иван Сергеевич, можно подробнее что там по цефееидам говорил канадец. Почему он так ратует за цефеиды?
Кирх, сколько в мире автоматических патрулей, нацеленных на съемку всего неба , именно для патруля переменных звезд? Ну хотя бы навскидку. Есть ли на небе окна, где мы можем взять реванш у автоматов, своими малыми автоматами?
А давайте уже сейчас составлять программу наблюдений. Общую! Каждый выберет из нее что по душе, в зависимости от предпочтений.
 
Ясного неба и успехов!

Оффлайн noiro

  • *****
  • Сообщений: 1 254
  • Благодарностей: 97
    • Skype - mahalit
    • Сообщения от noiro
    • Журнал "Земля и Вселенная"
Re: Журнал наблюдений переменных звёзд
« Ответ #519 : 20 Янв 2009 [22:05:15] »
Иван (Брюханов), ты как всегда!!!
Кстати, у меня, не помню уже, много твоих писем... Могу показать на Астрофесте и отдать автору - тебе Иван! Прошлое ценно!!! Видимо, их мне как-то запросто отдали в отделе переменных...
У меня короткая память на события... Ну не могу вспомнить... А они (письма-заметки) есть, сохранились!!! Такое я не теряю!!! Я еще могу пару интересных историй рассказать, но это второй момент. На Астрофесте за рюмкой чая поведаю...
Да, мне очень интересно, как там Лариса Кудашкина??? Не могу найти с ней связи...
Роль "Историографа" весьма почтительна... Но интересно...
Валерий.



« Последнее редактирование: 20 Янв 2009 [22:11:06] от noiro »
Per Aspera Ad Astra!