ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
ROVIAN Ссылки на исторические источники давать необходимо, но .....ВИКИ.....даже вторичным источником назвать язык не поворачивается. Там каждый может наваять такого, что потом сам чёрт не разберёт, так что сравнение с детским журналом вполне оправдано.
taurus Цитата Какие конкретно факты "подтверждают назависимыми методами, включая археологические" сей вывод?Нет, Путник, это не я должен отвечать на вопросы, а вы - вы придумали теорию, вам ее и защищать. Защищайте, мы в нетерпении.
Какие конкретно факты "подтверждают назависимыми методами, включая археологические" сей вывод?
taurus В частности, пожалуйста, найдите оригинал "Илиады" и "Одиссеи" и сделайте подстрочник интересующего нас места, докажите нам, что Медведица действительно "стоит на месте". Объясните, почему ложанулись такие переводчики как Жуковский, Гнедич и Вересаев.
taurus Объясните, почему ложанулись такие переводчики как Жуковский, Гнедич и Вересаев.
taurus После этого можно будет продолжить разговор.
Sergey from Sydney ЦитатаtaurusИ вот, на основе одного случайно выбранного из многочисленных переводов, на основе одного единственного слова "на месте" делается вывод, что все упомянутые специалисты не правы, что датировки ложныДа, Путник, делать столь далеко идущие выводы на основании одной фразы из одного из стихотворных переводов "Одиссеи" на русский язык попросту смехотворно.
taurusИ вот, на основе одного случайно выбранного из многочисленных переводов, на основе одного единственного слова "на месте" делается вывод, что все упомянутые специалисты не правы, что датировки ложны
CADET Нет, не следует. Это вам показалось при чтении перевода, в то время, как сами древние греки никакого недоумения при чтении оригинала и попыток подправить Гомера не предпринимали.
Ссылку на книгу болгарских учёных я давал на предыдущей странице. Она немного ангажированная, но в меру.
felis manul Критская цивилизация, ранее контролировавшая средиземноморский бассейн и сдерживающая ахейскую экспансию оказалась неспособной к сопротивлению. Что подтверждается, например "Паросским мрамором" http://ancientrome.ru/antlitr/marble/index.htm и другими письменными источниками, Хронологией Евсевия, Хронографией Эратосфена, хеттскими источниками.
felis manul Кстати древние источники относят творчество Гомера к более раннему периоду, нежели принято сейчас.
На чем же основано подобное заявление? На том, что я всего лишь задал вопрос, о том, почему у Гомера Большая Медведица вращается стоя на месте?
Для того, чтобы это утверждать, надо, как минимум, привести ФАКТЫ, опровергающие то, что говорится в ДАННОЙ КОНКРЕТНОЙ СТАТЬЕ из википедии. Никаких опровержений КОНКРЕТНЫХ фактов я до сих пор не услышал. А потому имею полное право доверять данному источнику ПО ДАННОМУ вопросу. То, что она является вторичным источником, вовсе не значит, что сведения в ней содержащиеся не верны. Хотите что-то опровергнуть приводите соответствующие факты - цитаты первоисточников, результаты археологических исследований, в конце концов цитаты из учебников, которые не менее вторичны, чем википедия и очень субъективны (примеры описания событий последнего столетия в современных учебниках истории говорят о том, что они мало чем отличаются от Мурзилки!).
А вот насчет того что проливы открылись 7500 лет тому назад, то не могли бы вы дать ссылку по этому вопросу - не потому что это непосредственно связано с данной темой - мне, просто, самому интересен этот вопрос.
Как только появится вагон свободного времени...
При попытке открыть данную ссылку у меня появляется сообщение "если вы доверяете этому веб-узлу и разрешаете, то щелкните...". В последнее время у меня все меньше причин доверять какому бы то ни было веб-узлу, а потому воспользоваться вашей ссылкой не удастся. Поэтому, если можно, в чем суть-то этой книги? Какие факты говорят о том, что 7500 лет тому назад открылись эти проливы?
Так "греки никакого недоумения при чтении оригинала не высказывали" и по поводу своих богов (Зевс, Афина...). Теперь я должен уверовать в реальность древнегреческих богов?
А то получается смех без причины. Неужели потеря связи с Родиной так быстро отбивает способность к логическому мышлению?
Гомер просто тупо констатировал положение Большой Медведицы на полюсе.
konstkir А зачем так ожесточенно.
konstkir Если же У Гомера четверть неба это "стоя на месте", то и в 1000 г. до н.э. было примерно тоже самое.
ROVIAN Факты должны приводить Вы, т.к. выдвинули эту теорию.
ROVIAN А теперь продумайте цепочку. Кто-то записал миф (явно не вдаваясь в подробности), далее Вам попался (литературный) перевод, сделанный не астрономом, далее Вы пытаетесь понять почему Гомер так описал вращение Медведицы. При этом Вы ждёте конкретные ссылки, где собака зарыта.
Okub62 Накопал вот:
Мне всего лишь кажется странной фраза из текста Илиады и я задал вопрос, в подтверждение правомочности которого сослался на прецессию
На 10 странице данного форума AlAn приводил звездную карту с наложенным на нее кругом прецессии. Обратите внимание на то, что около 3000 тысяч лет расстояние от Мицара до полюса было менее 10 градусов. Т.е. его перемещение по небу за сутки тогда не превышало 20 градусов или "ДЕВЯТОЙ части неба", Что, как минимум, в 2 раза меньше, чем сейчас. Для сравнения звезды ковша Малой Медведицы сейчас находятся от полюса на большем расстоянии, что не мешает говорить о том, что Малая Медведица вращается, стоя на месте. Что касается расстояния остальных звезд Большой МЕдвелицы, то они 3000 дет до н.э. были удалены от полюса менее, чем на 20 градусов (для сравнения сейчас удаление составляет 30-40 градусов). Поэтому будет неверно говорить о том, что 3000 тысячи лет тому назад "было примерно тоже самое".
Лично у меня получается единственный вывод - тему следует НЕМЕДЛЕННО закрыть по вышеприведенным вами причинам, поскольку оюсуджение литературных переводов мифов, сделанных не астрономами бессмысленно!
Обратите внимание на то, что около 3000 тысяч лет расстояние от Мицара до полюса было менее 10 градусов. Т.е. его перемещение по небу за сутки тогда не превышало 20 градусов или "ДЕВЯТОЙ части неба", Что, как минимум, в 2 раза меньше, чем сейчас. Для сравнения звезды ковша Малой Медведицы сейчас находятся от полюса на большем расстоянии, что не мешает говорить о том, что Малая Медведица вращается, стоя на месте.
что не мешает говорить о том, что Малая Медведица вращается, стоя на месте.
felis manul Критская цивилизация, ранее контролировавшая средиземноморский бассейн и сдерживающая ахейскую экспансию оказалась неспособной к сопротивлению. Что подтверждается, например "Паросским мрамором" http://ancientrome.ru/antlitr/marble/index.htm и другими письменными источниками, Хронологией Евсевия, Хронографией Эратосфена, хеттскими источниками.Если говорить о гибели критской цивилизации, то по археологическим данным это произошло где-то в XVI веке до нашей эры, т.е. за много столетий до официальной даты Троянской войны. Судя же по Илиаде, Троя в те времена была еще достаточно мощной. Поэтому не вижу прямой связи между этими двумя событиями. Что касается приводимых вами первоисточников, то не могли бы вы дать прямую ссылку на их ТЕКСТ, или, хотя бы привести соответствующие цитаты?
Эратосфенhttp://www.wilbourhall.org/pdfs/Eratosthenica.pdfЕвсевийhttp://ia700303.us.archive.org/27/items/thesaurustemporu00euse/thesaurustemporu00euse.pdfВот еще можно почитать:http://lib.rus.ec/b/303448http://annales.info/hetts/small/vdi_91_3.htm