ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Сеня Антропов.
Для крупных специалистов по Гомеру пара цитат из википедии:
И боги там довольно мерзкие - злобные, мелочные, как ... не знаю кто.
Цитата: Okub62 от 27 Окт 2012 [22:00:32]И боги там довольно мерзкие - злобные, мелочные, как ... не знаю кто....как люди. Боги срисованы с людей, только в придачу к их порокам наделены могуществом.
Вы бы ещё на Мурзилку сослались.
прежде чем умничать...
felis manul Полностью с Вами согласен. Вы специалист?
taurus Нда...То есть, есть мнение специалистов, что Гомер писал в VIII веке до нашей эры о событиях Троянской войны XIII-XII века, датировка которой подтверждена назависимыми методами, включая археологические.
Девять основных слоев древней Трои......Троя I (3000—2600 гг. до н. э.): Первое Троянское поселение, диаметром 100 м, было застроено очень примитивными жилищами из глиняных кирпичей. Судя по оставшимся следам, оно погибло во время пожара. Керамика имеет сходство с керамикой культуры Езеро в Болгарии[6].Троя II (2600—2300 гг. до н. э.): Следующее поселение выглядит более развитым и богатым. В 1873 году немецкий археолог Шлиман обнаружил в этом слое знаменитый троянский клад, который состоял из многочисленного оружия, медных безделушек, частей драгоценных украшений, золотых сосудов, могильных плит доисторического и раннеисторического периода. В III тысячелетии до н. э. эта высокоразвитая культура была также уничтожена пожаром.
CADET Десять тысяч лет тому назад, это многовато. Тогда и Чёрного моря ещё не было в современном виде. Оно образовалось только 7500 лет тому назад. Во всяком случае, Босфора и Дарданелл не существовало, а значит Трое нечего было в этом месте контролировать, что так грекам не нравилось. Да и сама Троя гораздо позже возникла. А когда она была разрушена - имеются археологические свидетельства.
Я не специалист, но я ХОТЯ БЫ пытаюсь их читать. По данному же вопросу я учителей ЗДЕСЬ пока не заметил...
И вот, на основе одного случайно выбранного из многочисленных переводов, на основе одного единственного слова "на месте" делается вывод, что все упомянутые специалисты не правы, что датировки ложны
из отрывка следует, что Одиссей жил в районе 3000 лет до н.э. - т.е. примерно 5000 лет тому назад, да и соответствующие археологические слои имеются.А вот насчет того что проливы открылись 7500 лет тому назад, то не могли бы вы дать ссылку по этому вопросу - не потому что это непосредственно связано с данной темой - мне, просто, самому интересен этот вопрос.
Раз вы крупный специалист в области археологии и ссылаетесь на извесные вам факты, то будьте добры объяснить почему именно к СЕДЬМОМУ? Какие конкретно факты "подтверждают назависимыми методами, включая археологические" сей вывод?