ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Именно что не всецело. Биосфера человеческой жизни возможно уменьшиться без техносферы, а возможно и нет. А вот существование техносферы без биосферы пока чисто фантастическое допущение. Особенным идиотизмом выглядит возможность переправки техносферы в мир в котором нет вероятно углеводородных ништяков, нет вероятно и прочих ресурсных ништяков. А те ништяки которые есть, неизвестно какой базис требуют. Да еще и запихнутое все это в звездолет. Вообщем сон разума.
Понять может ли человек жить вне Земли или нет можно ТОЛЬКО ОПЫТОМ.Но ваша церьковь уже приковала его цепями к биоактивной планете.
У вас все плохо с опытом если вы не осознаете что именно на землеподобной планете есть шансы, по факту нашего существования.Все остальное пока ненаучная фантастика! И вам на это сказать не чего, кроме сотрясания воздуха очередными глупыми лозунгами.
А у вас не лозунги, уважаемый фра?
У меня факты
факты без ПРАВИЛЬНОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ что дышло, куда повернул, туда и вышло...
Только дурак верит в факты
можно ли упаковать "грубую сили" в 50 тонн полезной нагрузки?В 500 тонн?Не думаю.Даже 5 000 тонн будет маловато...Так что 50 000 тонн (у Дайсона) - может в самый раз? Или самый минимум? (А вот 5 000 000 тонн... уже в самый раз?)
Замечу для справедливости, что ядро легкой ПН может привезти машины для репликаци и т.п, а все ваши миллионы тонн важных реагентов можно собрать на месте, в поясе астероидов и крайних планет.Эти реагенты можно отправить на объект самоходом, в режиме падения на Солнце, т.е бесплатно и без ракет.
Для этого достаточно универсального вычислителя в духе машины Тьюринга, который прекрасно работает по законам классической механики
Биосфера, тупая, дура не додумалась как извлекать нужный ей азот из воздуха. А вот техносфера подарила ей такую возможность.
Перестаньте ёрничать.
Биосфера земли может прокормить не более 4 миллиардов людей. А сколько сейчас на планете уже ртов?
Я же допускаю замещающую. Что она - есть
Жизнь за миллиарды лет даже от РНК не избавилась. У наших техносистем legacy тоже прослеживается очень явственно (тот же x86, к примеру). Наследственность архитектур - похоже свойство куда более глубокое и универсальное, чем может казаться некоторым оторванным от физики информатикам, грезящим об "эдемовых садах". Отмахнуться от него не получится.
Вы в неё веруете.
Причём для веры этой нет оснований не только в истории живого мира, но и вроде как более близкой ВАм инженерии. Давайте, расскажите нам, узколобым ретроГадам, как часто, легко и непринуждённо разработчики и конструктора меняют архитектуру изделия с самого фундамента, а слово legacy - исключительно ругательное и очень редко применяемое инженерами.
Эвкариоты ВЫТЕСНИЛИ прокариот
Цитата: alex_semenov от 09 Янв 2024 [23:48:12]Эвкариоты ВЫТЕСНИЛИ прокариот?
Вытеснили тут означает ОТТЕСНИЛИ.
Да что там... Даже мустьерское каменное рубило всё ещё живёт у вас в ящике с инструментом. Просто оно теперь железное и называется зубилом.
Ну так рассуждая всё можно свести только к "матрёшке". То есть натянуть любую сову на удобный вам глобус. С чем вас и поздравляю.
Если завтра всё человечество перейдёт на электромобили, нужны ли будут машины с ДВС?
Буквенная письменности вытесняет иероглифическую
Куда делись магнитафонные записи?
Виниловые диски?
Огромная масса АНАЛОГОВОГО оборудования работы с информацией
начиная с фонографа Эдисона
ушли "в сад" с появлением универсальной цифровой машины. И это не конец.
По-сути стали ненужными такие ключевые технологии как бумажная книга и книгопечатание.
Куда делись парусные корабли (фанатов-любителей мы не считаем) из торгового флота?
Примеры ЗАМЕЩАЮЩЕЙ эволюции в технике можно приводить и приводить. Они бесчисленные и преобладающие тут.
позиционное исчисление вытеснило римскую запись
Эукариоты ВЫТЕСНИЛИ прокариот (заместили по-сути). Да, не полностью
Действительно ли эукариотная жизнь не могла выжить без прокариотных предков? Очень сомнительно. Вполне могла бы! Она была более чем самодостаточна.
Ну и главный и самый яркий возможный пример. Тот самый мир РНК. Гипотетический. Где он?
Его, вполне возможно, (я не утверждаю но допускаю) тупо СОЖРАЛИ без остатка (следы-намёки остались в конструкции археев и прокариот)
белково-нуклеотидная жизнь, которая возникла, возможно из него. То есть ЗАМЕСТИЛА этот мир. И тут случилась чистая ситуация в духе "скрипач не нужен". Полное и безоговорочное замещение.
В любом случае наличие пропасти сложности между живым и неживым - очевидный след замещени или слабого консерватизма эволюции по Панову-Назаретяну.
Был некий предмир (не важно, РНК или что-то в духе, скажем гипотезы Дайсона-Опарина). Где он?
Именно так. И это не я так туплю. Где то так же сказано у того же Панова.
Чем дальше заходила эволюция, тем более терпима она была к своим предшественникам. Это же мы видим в эволюции культур.