A A A A Автор Тема: Космические саморепликаторы  (Прочитано 48022 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Космические саморепликаторы
« Ответ #780 : 01 Дек 2023 [09:27:50] »
так там "чертеж" только на корпусные детали.
Не совсем так, внимательнее смотрите. Более того, в своём "верхнем" сообщении я заведомо завысил точность, ведь 5-й квалитет в общем машиностроении почти не применяется.
"для недорогих моделей механических часов погрешность в 7-8 секунд в стуки – очень хороший результат, для люкс-моделей он меньше и составляет 2-3 секунды.
Дело не в точности хода, а в точности изготовления деталей и сборки узлов, которая, собственно, точность хода и определяет. Вы совершенно справедливо указали на разность между ширпотребом и мелкосерийной продукцией. Но это уже вопрос маркетинга - поиск соотношения между количеством и качеством уникальных изделий с одной стороны, и крупных серий с другой. Это уже каждая фирма решает исходя из собственных требований о сбыте и прибыли. Впрочем, это уже off-top.

Всё-таки осмелюсь добавить. Диаметр оси 0,7 с допуском 0.006 - это как раз квалитет IT6, а диаметр 0,8 с допуском 0,025 это вообще 9-й. Так что я угадал.  :) 
« Последнее редактирование: 01 Дек 2023 [10:34:07] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #781 : 07 Янв 2024 [11:59:32] »
Да же терраформинг Марса может занять миллионы лет. Если делать его в рамках реальных возможностей, к примеру сопоставимый с современным уровнем изменением атмосферы земли.
Проблема даже не в сроке (хотя и это - тоже). Что бы преобразовать Марс, вам надо ДОЛГО (миллион лет?) держать в НЕЕСТЕСТВЕНЫХ условиях. Например, огромными зеркалами поднять температуру на поверхности. А это уже - астросооружения. Другая морока - создать защитное магнитное поле для его атмосферы и для этого нужно другое недетское астросооружине. Возможно вам понадобится дополнительная вода и вам придётся бомбардировать Марс кометами, которые вы должны будете на него направить. Опять же астроинженерная деятельность. Недетская.
То есть вам нужны не просто миллионы лет, вам нужны миллионы (если не триллионы) тонн очень сложного спецоборудования, "строительной техники" и где всё это у вас там?
Да, понятно.
Марс - очень калечная планета для терраформинга (нам не из чего выбирать). Возможно нам по близости попадётся экзопланета, которая поддастся преобразованию в новую Землю куда легче. Но я всё равно сомневаюсь что нужные таблЭтки можно поместить в ма-а-а-а-а-ленькую коробочку....
Сама идея упаковать в "приемлимые" (нашему убогому воображению) массы всё необходимое для преобразования целых миров - сверхнаглость.

Кораблю сеятелю, так как его рисует Штерн нужо ДВЕ чудо-технолгии (не отличимые от магии).

Первая - широко обсуждается (у того же Штерна). Это искусственная матка (допустим) и воспитание детей машинами (допустим). Плюс сюда же (что бы не считать ее третьей магией) и средство био-преобразования и засеивание другой жизнью безжизненную планету.

Но! Прежде чем это случится, сами машины прибывшие к цели должны как-то минимально тоже РАЗМНОЖИТСЯ (из 50 тонн в 5 000 000 тонн, например, а скорей  в 5 000 000 000 тонн). То есть вам нужна вторая волшебная технология - машинный саморепликатор. Тогда вы сможете, может быть, запихнуть в ма-а-а-а-ленькую коробочку (50-100 тонн) "это большой мир, каждый миг, каждый его час..."
По сути вы должны запихнуть в "маленькую коробочку" всю сумму технологий нашего машинного мира. По-сути самозамкнутую, самовоспроизводящуюся индустриальную экономику.
И вот тут вопрос.
А можно ли это впихнуть в "ларец" таких небольших размеров в принципе?
Я такой вопрос ставил по отношению к миллионнотонному кораблю поколений (с живыми людьми на борту и полноценной биосферой внутри). И возникли здравые сомнения (мол хватит ли миллионов тонн?), а тут "все знания и УМЕНИЯ человечества" в 50 тонн...
Это реально?
Когда я представля себе  саморепликатор ПРЕДЕЛЬНОЙ цивилизации (постингулярная, с сильным ИИ, цивилизацию, старше нас на миллионы лет) то я допускал что межзвездный фон-Нейман можно упаковать в условно, яйцо в 1000 тонн и это предел минимизации, потому что вы должны запастись неким минимальным набором ВИТАМИНОВ (редких материалов) чтобы их хватило саморепликатору на самораспоковку в звёздной системе до того момента, когда он настолько разовьется и окрепнет, что сможет эти редкие "витамины" уже добывать там себе сам.
Чем бедней среда и чем сложней саморепликатор (а машинный межзвездный внепланетно-вакуумный саморепликатор оказывается на пределе сложности) тем массивней для него должно быть это "минимальное яйцо". И 1000 тонн, возможно, это очень я взял оптимистично. Я допускаю что даже продвинутой цивилизации, обитающей в голом космосе, чтобы распаковать себя в новой звёздной системе потребуется яйцо-зародыш минимум в 10 000 или даже 1 000 000 тонн (в сравнении со звёздными массами это вообще ничтожная пылинка).

То есть вопрос стоит так.
А есть смысл посылать звездолёты менее миллиона тонн полезной нагрузки?
И хватит ли миллиона тонн для "я возьму этот большой мир..."?
Если ж что-то я забуду, звёзды вряд ли примут нас!!!!
 :D
« Последнее редактирование: 07 Янв 2024 [12:21:13] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #782 : 07 Янв 2024 [12:30:01] »
Проблема даже не в сроке
Под тераформингом, я подразумеваю возможность существования специально подготовленной жизни на поверхности. Для этого достаточно атмосферы, которая позволит существовать жидкой воде.
Когда я представля себе  саморепликатор ПРЕДЕЛЬНОЙ цивилизации (постингулярная, с сильным ИИ, цивилизацию, старше нас на миллионы лет) то я допускал что межзвездный фон-Нейман можно упаковать в условно, яйцо в 1000 тонн и это предел минимизации, потому что вы должны запастись неким минимальным набором ВИТАМИНОВ (редких материалов) чтобы их хватило саморепликатору на самораспоковку в звёздной системе до того момента, когда он настолько разовьется и окрепнет, что сможет эти редкие "витамины" уже добывать там себе сам.
Саморепликатор, небиологической природы чистой воды фантастика(скатерть самобранка). Потому не вижу не какого смысла его обсуждать. А вот биологический репликатор(молекулярный) вполне может обойтись очень бедными местными ресурсами. Примеры из реальной жизни говорят что из маленькой икринки может развиться большой сложный организм. Главное положительные температуры, жидкая вода и какой то минимум микроэлементов.
Например, огромными зеркалами поднять температуру на поверхности.
Там и так не холодно в области экватора.
создать защитное магнитное поле для его атмосферы
Тоже бред который не как не выветривается из головы. Магнитное поле не какой важной роли не играет. Уже обсосано многократно.
Возможно вам понадобится дополнительная вода
Воды во первых там достаточно для жизни. Во вторых лишняя вода может наоборот охладить поверхность за счет увеличения альбедо.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #783 : 07 Янв 2024 [12:49:58] »
Саморепликатор, небиологической природы чистой воды фантастика(скатерть самобранка). Потому не вижу не какого смысла его обсуждать. А вот биологический репликатор(молекулярный) вполне может обойтись очень бедными местными ресурсами. Примеры из реальной жизни говорят что из маленькой икринки может развиться большой сложный организм. Главное положительные температуры, жидкая вода и какой то минимум микроэлементов.
Религиозная догматика ничем не обоснованная (кроме того что модератор сам такой же религиозный догматик тут).
Никто за 15 или больше лет так и не смог тут представить ни единого аргумента против макро-само-репликаторов.
Догматика, что это возможно лишь в  мире дискретно-квантовых кубиков (то есть на наноуровне и только) - ЧИСТЫЙ СИМВОЛ ВЕРЫ.
Последнее время в мире размножается псевдонаучная ересь самой разной пробы.
Например, созданная Пенроузом РЕЛИГИЯ квантовой природы человеческого разума и сознаия (в которую впадают вполне себе образованные люди). Бред - запредельный. Но я в течении своей жизни наблюдал как эта ересь распространяется по умам подобно некой мозговой заразе. И пик этого - книга Стивенсона "Анафем" (недавно перечитал ибо действительно сильно сделана).
Аналогичный бред - то что саморепликаторы возможны лишь в цифровом мире компьютеров (квайны) или на наноуровне (на квантовых размерах), мол, только биология. Такой гипербиошовинизм.
Доказательств нет. Есть истовая вера. И только.

Люди верят в самый отстойный бред. Массово.  Яркий пример -  вера бесчисленных дураков в возобновляемую, зелёную энергетику (еще одна псевдоинженерная ересь) и сколько ты им про EROIE не рассказывай, всё как об стенку горох. Ибо если кому-то идея понравилась... ее не вытравить...

Кстати еще один образчик псевдонаучной религии, у которой символ веры (который шатается во всю но был непоколебим) - о множественности обитаемых миров, то есть о  наличии во вселенной некого НАПРАВЛЕННОГО механизма формирования живого из неживого. Да, он может быть, но может и не быть... А  тут этим (что механизм обязательно есть!) болею более чем все (но последнее время начинает попускать). Это действительно некая патологическая вера (достаточно что бы она была поддержана небольшой группой авторитетов)!  Это такая же светская вера, как массовая вера когда-то в коммунизм или глобальное счастливое будущее всего человечества. Такое умирает только вместе с мозгами-носителями заразы туда занесённой...

Под тераформингом, я подразумеваю возможность существования специально подготовленной жизни на поверхности. Для этого достаточно атмосферы, которая позволит существовать жидкой воде.

Я уверяю вас (вера против веры!) Вы не найдете во вселенной ни одной планеты, которую бы можно было бы взять вот так вот и заселить, просто посеяв "из ларца" форму жизни.
Да, в это долго верилось. Но где доказательства?
Считается что жизнь живуча. Но простите, она живуча на Земле.
То есть.
Я утверждаю (попробуйте доказать обратное) что единственным АКТОМ ТВОРЕНИЯ (как бы) вы не обойдетесь.
Вам понадобится дополнительно создать "аквариум" и технически его долго поддерживать. То есть эту среду тонко модерировать что бы всё там у вас не поиздыхало, а в итоге расцвело (стало само всё себе там регулировать).
Вот смотрите (следите за руками)
Тут же есть биошовенисты, которые уверены, что нельзя в космосе создать САМОСТАБИЛИЗИРУЮЩИЕСЯ замкнутые биомы, скажем в полых астероидах или лавовых трубах на Луне или Марсе. Мол, в таком искусственном аквариуме всё пойдет не туда, всё попрёт не так как надо... Ну типа в Биосфере-2... Но еще хуже...
Ну и чем планета лучше такого полого астероида или оборудованной, замкнутой лавовой трубки на Марсе?
Тем более что в полом астероиде будут люди-модераторы, биологи, которые будут какоето время направлять среду... стабилизировать (даже возможно ВСЕГДА ею управлять! И то шовенисты говорят - не получится! Выйдет из под контроля! Вырвется природа как динозавры в "Парк юрского периода"), а тут вы хотите раз "пос-цат".... и забыть... и у вас там через миллион лет будет рай-сад?
Нихрена у вас не будет.
Издохнет всё...
« Последнее редактирование: 07 Янв 2024 [13:13:10] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Hyperspace

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Hyperspace
« Ответ #784 : 07 Янв 2024 [13:10:55] »
мол, только биология. Такой гипербиошовинизм.
Доказательств нет. Есть истовая вера. И только.

Как вера других дураков в возобновляемую, зелёную энергетику (еще одна псевдоинженерная ересь).

Объясните подробнее пожалуйста.

Почему гонения на чистую биологию?

И почему на зелёную энергетику, она что в данный момент пока слишком дорогая? Но в следующие 1000 лет цена на неё снизится.

Оффлайн Hyperspace

« Ответ #785 : 07 Янв 2024 [13:22:11] »
Вам понадобится дополнительно создать "аквариум" и технически его долго поддерживать. То есть эту среду тонко модерировать что бы всё там у вас не поиздыхало, а в итоге расцвело (стало само всё себе там регулировать).

Биошовинистам всё равно, главное чтобы люди размножались в этой среде ... хммм... на тёплых островах. :)
« Последнее редактирование: 07 Янв 2024 [13:31:13] от Hyperspace »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #786 : 07 Янв 2024 [13:26:37] »
Религиозная догматика ничем не обоснованная
Когда речь о небиологическом репликаторе, соглашусь. Пока нет не какого обоснования, что цивилизация способна существовать без биологической основы. А вот обратное факт свершившийся истории.
Вы не найдете во вселенной ни одной планеты, которую бы можно было бы взять вот так вот и заселить, просто посеяв "из ларца" форму жизни.
Не вижу оснований для подобных заявлений.
Я утверждаю (попробуйте доказать обратное) что единственным АКТОМ ТВОРЕНИЯ (как бы) вы не обойдетесь.
Не кто не чего вам доказывать не собирается. Все вопросы обсуждаемые здесь есть форма веры, в той или иной степени. Различие заключается лишь в том, есть основа для дискуссии или ее нет. В случае всякого волшебства, скатерти самобранки, тирьямпапации, небиологического репликатора нет не какой основы для здорового(в рамках науки) обсуждения. Все что вы можете это постулировать или тупо надеяться, не какой аргументации предложить не можете.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #787 : 07 Янв 2024 [13:45:10] »
Объясните подробнее пожалуйста.
Что вам объяснить?
Цитата
Почему гонения на чистую биологию?
Чистой биологии не бывает.
Билогия ВСЕГДА в некой НЕБИОЛОГИЧЕСКОЙ среде.
И обе тонко друг для друга настроены.

Цитата
И почему на зелёную энергетику, она что в данный момент пока слишком дорогая? Но в следующие 1000 лет цена на неё снизится.
Господи... Опять - двадцать пять!
 >:(
Про "цена снизится" - это мантра унижающая ваш ум. Не говоите больше так. Иначе я решу что вы - неисправимый кретин.
Гуглите EROIE И картинка для медитации:

Тут это оффтоп. Даю свои разъяснения под катом. Если вы не согласны  - оставайтесь при своём спорить с вами тут я об этом не буду.
(кликните для показа/скрытия)

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #788 : 07 Янв 2024 [14:09:39] »
Не кто не чего вам доказывать не собирается. Все вопросы обсуждаемые здесь есть форма веры, в той или иной степени. Различие заключается лишь в том, есть основа для дискуссии или ее нет. В случае всякого волшебства, скатерти самобранки, тирьямпапации, небиологического репликатора нет не какой основы для здорового(в рамках науки) обсуждения. Все что вы можете это постулировать или тупо надеяться, не какой аргументации предложить не можете.
Вот не надо ставить РЯДОМ  тирьямпампацию и небиологические репликаторы.
Вы смешиваете несмешиваемое. Магическую физику с инженерными сложностями.
Небиологические репликаторы уже ФИЗИЧЕСКИ существуют.
В компьютерном мире.
Это - компьютерные вирусы.
Да, для репликации вам нужна ДИСКРЕТНАЯ ВИРТУАЛЬНОСТЬ. И на квантовом уровне это происходит "само собой". Поэтому я согласен с тем, что естественно, сам собой, саморепликатор мог появиться ТОЛЬКО на квантовом (нанометровом) уровне молекул. Это биологическая жизнь. Она всегда - оттуда.
Но утверждать что лишь только там и  возможны саморепликатор - это шовенизм (рецидив ямы разочарования после пика хайпа по поводу НТР).
"Расширенный фенотип" саморепликатора может быть какой угодно. Главное чтобы воспроизводилось "ядро"  - дискретная среда саморепликации (копирование информации). Для этого достаточно универсального вычислителя в духе машины Тьюринга, который прекрасно работает по законам классической механики и квантовая тут нахрен не упала, напротив даже вредна. Не зря жизнь и рвётся с квантового нано-уровня в более комфортный классический миро-, милли-, метро-уровни... Чем крупней - тем лучше.

Не вижу оснований для подобных заявлений.
Я же разъяснил. Если биология столь чувствительна к среде обитания, что ее нельзя просто так взять и "спрятать под купол" (всем дуралеям запала в душу история с провалом профонации под названием "Биосфера-2") то почему вы считаете, что засеянная какой-то там биологией (достаточно бедной) пусть и подходящая (на первый взгляд) планета должна расцвести бурным биологическим разнообразием через миллиард лет?
Кстати, вы готовы ждать миллиард лет?
Нет?
Вы хотите здесь и сейчас? Штерн тоже хочет. Ну хотя бы за 10 000 лет!
Но для этого среду надо заразить уже  БОГАТОЙ (разнообразной) биосферой. А вы уверены что это БОГАТСТВО подойдёт этой планете?
Откуда такая уверенность?
Я считаю что это как сорвать джек-пот сделав первую и единственную ставку.

Я ведь что хочу сделать?
Я хочу вас(коих тут развелось), б... биошовенистов хреновых, накормить вашими же аргументами!
А почему вы не хотите их кушать?
Потому что религиозный догмат не велит?

Вспомните Биосферу-2.
Чем этот эксперимент будет отличаться от штерновского "сеятеля" на экзопланете?
Там был провал. Разнообразие стало вырождаться... Система просто начала задыхаться (пошла в разнос).
Почему у Штерна должно всё срастись и всё должно зацвести и размножится само  собой?

Прежде чем засеивать богатой биологией "ничейные" экзопланеты, может быть вы, муда... ки, сначала научитесь СТАБИЛИЗИРОВАТЬ микро-биосферы под куполами?
Ну а если вы научитесь это делать под куполами, то нахрен вам тогда чужие планеты?
Как вам такая аргументация?
« Последнее редактирование: 07 Янв 2024 [14:33:46] от alex_semenov »

Оффлайн Hyperspace

« Ответ #789 : 07 Янв 2024 [15:14:12] »
Что вам объяснить?

Что Вы хотите нам доказать, Вашу философию.

Биологическая репликация - это размножение и образование людей на тёплых островах.

Нано-репликация, ИИ-репликация, небиологическая-репликация - это нарушение биологических законов, что приведёт к смерти человечества. Всё очень просто.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #790 : 07 Янв 2024 [15:46:09] »
Это репликаторы которые паразитируют на других репликаторах.
Это бред, рождённый тут Ратусом и ставший массовым мемом и символом веры (давно тут обитаю и почти всё знаю).
Порсле того как был открыт Процесс Габера надо еще посмотреть кто на ком ПАРАЗИТИРУЕТ. Техносфера на биосфере или биосфера на техносфере?
Биосфера, тупая, дура не додумалась как извлекать нужный ей азот из воздуха. А вот техносфера подарила ей такую возможность.
Так что паразитизм - не то слово.
Симбиоз? Может быть.
И еще не факт, что процесс завершился.
Я знаю эту стековую фичу Растуа. Это символ его личной веры и больше ничего. Но он ее тут насаживает всем и вся.
У того же Панова есть контраргумент, что эволюция бывает двух разных типов (надо поискать в лекциях по универсальной эволюции).
Ратус признает лишь один, когда эволюции вкладываются одна в другую (а не замещаются).
И это - его проблема.

Тем что потенциал биологического репликатора использовался по минимум. Брали уже существующие организмы и помещали не в специфическую для них среду.
Чем корабль-сеятель, которые принесёт на себе некую развитую, богатую биологию для засеивания мёртвой планеты будет В ЛУЧШЕМ положении чем придурки-эксперементаторы, засеявшие (как им захотелось) под купол Биосферы-2 подобное же биоразнообразие?
Почему в первом случае всё должно прижиться (хотя мы этот мир видели очень даже издалека и имеем о нём крайне смутные, общие представления), когда в куда более "тепличных" условиях купала (среда, казалась, была совершенно очевидно контролируемой) случилось обратное. Кислород вдруг стал исчезать.... Рай стал УПРОЩАТЬСЯ... Вымирать.
В чём разница?
В размере? А это - принципиально? Не думаю. В данном случае (если у вас полезная нагрузка всего 50 тонн и далеко не всё там - биоматериал) - разницы нет никакой.

Вы собрались заслать корабль-робота (тупую программу), который должен совершить акт творения по-сути. Привить на неживую планету уже развитую жизнь. С чего вы уверены что это случится сразу-сходу?
Откуда такая уверенность?
Люди сделали то же самое в Биосфере-2 и у них не получилось.
Почему должно получится на далёкой экзопланете?

Оффлайн Лунный заяц

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Лунный заяц
« Ответ #791 : 07 Янв 2024 [15:54:04] »
Порсле того как был открыт Процесс Габера надо еще посмотреть кто на ком ПАРАЗИТИРУЕТ. Техносфера на биосфере или биосфера на техносфере?

Разумеется, техносфера, так как использует накопленные в древности биосферой ископаемые ресурсы. То, что копилось миллион лет, сжигается за год, ну спасибо за помощь, чо.
Когда энергия для процесса Габера будет браться целиком из возобновляемых источников, тогда да, техника дойдёт до уровня, давно достигнутого жизнью.

Оффлайн Hyperspace

« Ответ #792 : 07 Янв 2024 [15:54:59] »
Религиозный бред.

Чем Вам так не нравится квантовая религия Пенроуза?

Бог это философское понятие, не только религиозное. Бог сказал человеку размножайся. Всё прямо по биологии. Всё верно.

Бог не сказал человеку строй небиологические репликаторы.

Извиняюсь за философское отступление от темы.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #793 : 07 Янв 2024 [15:58:31] »
Чем Вам так не нравится квантовая религия Пенроуза?
Личные счёты!
На самом деле Пенроуз велик (я его очень уважаю). Но истина - дороже!
:)
На величии Пенроуза (его авторитете и как физика и как математики, всё же на должности Ньютона человек!) возникла целая мракобесная религия. Да сам фра Пенроуз умница, не побоялся поделиться своими мыслями о природе мысли, но... он ошибается и он по-сути создал настоящую мозговую заразу. В нее впадают вполне себе вменяемые люди (эта зараза очень притягательна). Например Александр Панов или тот же писатель Стивенсон явно этим очарованы. Я не могу видеть как самые лучшие "сходят с ума". На это страшно смотреть.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #794 : 07 Янв 2024 [16:23:58] »
Не факт! Доказательств нет.
Речь шла о компьютерных и биологических вирусах. То что они оба недореплекаторы факт!
Ничего себе плата за попытку почти с гарантированным нулевым результатом!!!!
Нахрена такое лепить?
Попробуйте показать что можете дать большие гарантии? Пока что явно можно сказать, биологический репликатор существует. Требует по минимуму веса.

Оффлайн Hyperspace

« Ответ #795 : 07 Янв 2024 [16:25:18] »
Кстати на счет чистоты этого эксперимента

Кстати, елси Вы спросите инопланетную цивилизацию что делать, то Вам ответят, что лететь на инерционном двигателе куда-либо просто бесполезно, слишком долгое путешествие.

Нужно думать об анти-инерциальных способах путешествия. Это я заметил Ваш вопрос в соседней теме.

А люди должны размножаться и обучаться делать вещи как люди. Небиологические репликаторы полностью бесполезны.

Теперь оказывается это называется биошовинизмом.

Свободная научная философия Пенроуза теперь тоже зло :)
« Последнее редактирование: 07 Янв 2024 [16:33:36] от Hyperspace »

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #796 : 07 Янв 2024 [16:34:12] »
Речь шла о компьютерных и биологических вирусах. То что они оба недореплекаторы факт!
Нет. Речь идет о насаженной здесь Ратусом религии что все процессы эволюции должны ВКЛАДЫВАТЬСЯ друг в друга. И высший уровень невозможен без низшего. На самом деле корень спора - здесь. И планетарный шовенизм (враждебное мне учение) на этом и паразитирует.
Штерна я упорно не хотел топить.
Симпатичный мне человек... но так получается. Не стоит его идея и выеденного яйца.
Не проскочит он тут в "игольное ушко".
Это заблуждение.
Блин... да причём тут это? Ладно, проехали...
Попробуйте показать что можете дать большие гарантии? Пока что явно можно сказать, биологический репликатор существует. Требует по минимуму веса.
Корабль поколений. Или, целая кочующая между звёзд цивилизация, скажем 1 000 000 населением на 100 кораблях поколений с замкнутыми (путём долгих проб и ошибок) техно-биосферами-биомами.

Главное. Экзопланеты земного типа - НЕ НУЖЫ. Нам  нужна именно "мёртвая" неживая вселенная (очень хороши замёрзшие миры за линией льда). Она нам (нашей техносфере) подходит больше.
А вторые земли - мусор. Гомошовинизм.
Непотреб.
Планеты типа Титана - куда итнересней и заманчивей. Неживые но с уникальными ФИЗИЧЕСКИМИ условиями, дающие техносфере (которая простая и легко контролируемая) простор для нового развития.
То есть вся зациленность за экзопланетах и вторых землях - это глупость несусветная.
Мимолётная мода (я помню когда ее не было).
« Последнее редактирование: 07 Янв 2024 [16:48:48] от alex_semenov »

Оффлайн Marat42

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Marat42
« Ответ #797 : 07 Янв 2024 [16:35:46] »
Нужно думать об анти-инерциальных способах путешествия. Это я заметил Ваш вопрос в соседней теме.
    Закусывать надо , ни про какие инерциальные способы не писал или вас так это обидело , что кто-то спросил про это , надо спокойнее быть , а то нервные клетки не восстанавливаются .

Оффлайн Hyperspace

« Ответ #798 : 07 Янв 2024 [16:43:56] »
Планеты типа Титана - куда итнересней и заманчивей. Неживые но с уникальными ФИЗИЧЕСКИМИ условиями, дающие техносфере (которая простая и легко контролируемая) простор для нового развития.

Инерциальная техносфера вообще должна умереть со всеми небиологическими репликаторами и нано-репликаторами.

Остаться должна только биосфера и био-люди. Вот такая у меня теория. Где Пенроуз со своими расчётами, чтобы проверить?

:)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #799 : 07 Янв 2024 [16:44:58] »
На  нужна именно "мёртвая" неживая вселенная. Она нам подходит больше.
Кому вам? Отряду самоубийц?
Планеты типа Титана - куда итнересней и заманчивей.
Да, там же залежи ископаемых нарезных батонов уже нашли?
То есть вся зациленность за экзопланетах и вторых землях - это глупость несусветная.
Жить там где, есть больше шансов выжить, конечно же глупость несусветная. Так и запишем....
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 07 Янв 2024 [16:50:31] от MenFrame »