ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Инерциальная техносфера вообще должна умереть со всеми небиологическими репликаторами и нано-репликаторами.
Остаться должна только биосфера и био-люди. Вот такая у меня теория. Где Пенроуз со своими расчётами, чтобы проверить?
Не понял вашей утопии."И в поле будут гулять кони и голые бабы"?
"Инерциальная техносфера" - это что такое вообше?
Я поэтому всем техно-фашистам и сказал техносфера должна умереть.
Печально однако, что у всех поехала крыша от техно-сферы.
Если распахать всю пригодную для сельского хозяйства землю, то БЕЗ ВНЕСЕСНИЯ УДОБРЕНИЙ полученных промышленным способом, вы не сможете прокормить более 4 миллиардов. Это давно еще было посчитано Римским Клубом, вернее цифра из Пределов Роста Медоуза.
Если всё техно-дерьмо
А технофашисты - это кто? Огласите весь списочек, пожалуйста!Мёртвая техносфера - это назад на деревья? Ведь зачатки техносферы это каменные рубила и приручённый людьми огонь (а у нас под него даже уже заточены и зубы и желудок и... да всё под варёную-жаренную пищу! мы тут вторые, кто совершили прорыв. Первые - пауки).
техносфера - внебиологические процессы и продукты метаболизма цивилизации
На самом деле прогноз Медоуза был очевиден и без прогноза.
возможность со-существования разных биосфер вызывает большие сомнения даже из общих соображений.
то необитыемые они не просто так,
вопросы к конкретному озвученному числу. вы ведь сами уточнили, что речь идёт про "прокормить на существующих пахотных землях без удобрений", т.е. типичный сферический конь в вакууме.ну, ок, цивилизация типа месопотамской больше 4 ярдов бы не прокормила.и?
Сельское хозяйство сюда входит? Птицефатрика, например? А оранжереи с искусственым освещением?То есть ОДОМАШНЕННАЯ биосфера - это что? Часть техносферы?
хомосапсап - элемент техно или биосферы?
а, вон вы о чём.т.е. других путей развития, кроме как застыть в гомеостазе римский клуб не рассматривает (и даже понятно почему )но вот на мой взгляд - это очень маловероятный исход.цивилизация никогда не стремилась к гомеостазу. сплошной пан или пропал.
Вы наверное не видели сады разумных обезьян. Они вегитарианцы и едят только фрукты. Био-цивилизация. Люди и обезьяны две разные расы.
Цитата: Hyperspace от 07 Янв 2024 [17:13:55]Печально однако, что у всех поехала крыша от техно-сферы.Не знаю как у всех, но у вас - точно!
Зачем нужна телепатия, если есть визифон?А вот Древние, очевидно, решили наоборот.
Идея про 4 миллиарда была о том, что как мы будем жить, когда пик добычи шары из недр закончится?При прогнозируемых тогда 12 миллиардах, получалось 8 миллиардов, как бы и лишние и тут по-идее без "живительной эвтаназии" никак не обойтись.... В этом вся суть оценки.
Почему же на земле огромное разнообразие видов заняли разные ниши вместо того чтобы съесть друг друга?
Кто сказал что она обычное явление?
Потому что для этого нужны определенные условия