ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
То есть обслуживающий персонал инфраструктуры репликаторов.
А когда и какие правки вносить - это какой мощности вычислитель решать будет?
Если выход годных такого отбора упадёт за два-три отрицательных порядка
Вносить поправки будут по факту выхода годного, в качестве меры повышения выхода годного.
У каждого экземпляра детали несколько разных параметров скачут в разных направлениях.
А теперь обратимся к тому, как именно изготавливаются сами эти мазеры. Можно ли сделать аммиачный мазер таким, чтобы наименьший значимый его узел имел точность не менее 1,25 см? Можно ли выстроить ВСЮ производственную машинерию (включая цифровую электронику) из деталей, точность изготовления которых - до 1,25 см? Какого она будет размера и какой объём ресурсов потребует? Уместится хотя бы одна копия такой автофабрики на поверхность каменной планеты?
Ув. Вика, всё дело в том, что такая система, чтобы быть действительно автономным репликатором, должна прежде всего уметь реплицировать внутри себя тот самый эталон - в данном случае квантовый генератор.
У него есть функция - быть неизменным.
А получать доли от размера эталона можно с помощью рычага с неравными плечами используя свойство подобия треугольников. Элементарная геометрия. Евклид не даст соврать.
Это конечно не весь саморепликатор, а только его ядро. И это ядро явно можно уменьшить, так как фабрика явно занимается далеко не только самовоспроизводством.
простое умножение сущностей тут превращает задачу из неразрешимой в чисто инженерную, кмк.
Чем правильность неравности плечей будет верифицироваться?
Хотя на практике семигранные гайки, поделенные на три равных части углы и даже удвоение объемов кубов в технике встречаются и тем более требуются крайне нечасто, тем не менее почему-то там повсеместно пользуются метрикой, а построениями циркулем и линейкой - почти никогда.
Начать следует с того, что эта фабрика НЕ занимается самовоспроизводством - она не производит электронику контроллеров, инструментальные и конструкционные материалы, самих техников в конце концов.
Как уже писал: если ваша система для простого воспроизводства при каждом приближении даже на самых начальных этапах проектирования требует всё больше и больше всё более и более сложных конструкций - это явно не приближает вас к решению задачи.
разве нет?
А для задачи уменьшения размера в 10 раз не нужен даже какой-то особый эталон на физических принципах. Достаточно длинное плечо сделать длинной в 10 "попугаев", а короткое - 1 "попугай", и можно масштабировать любые размеры вниз в 10 раз.
Если фабрика может делать станки, способные изготавливать детали для себя, то такая фабрика по факту занимается частичным самовоспроизводством.
А что касается производства "электроники контроллеров, инструментальных и конструкционных материалов", то смотрите не на перечень этого оборудования, а на перечень технологических операций, необходимых для изготовления этого оборудования. Перечень необходимых технологических операций просто обязан быть короче.
Иначе как мы прошли путь от ручного обтёсывания камней до обработки на станках с микронной точностью?
так особого усложнения нет, есть простое умножение и дублирование. да, достаточно сложных конструкций, ну а клетка что, проста? а их в нас миллиарды триллионы.
эволюция обычно именно так и решала свои задачи, разве нет?
Нет. Клетка опирается на молекулы, которые безо всяких линеек сразу нужного и неизменного размера.
у нас проблема с заменой эталонного генератора в случае поломки.
берём три (для надёжности) синхронизированных генератора и заменяем любой из по мере надобности. а сравнивая частоты каждого из генераторов с двумя другими можно достаточно надёжно контролировать и сам эталон.
как СТРОИТЬ НОВЫЕ с сохранением точности копирования.
Если станки и роботы столь точны и умелы, то почему точность механики выпускаемых часовых механизмов существенно не возросла с появлением промышленного производства?
сейчас разве этим не роботы заняты, в основном?
патамушто промышленное производство делает упор на массовость и удешевление себестоимости продукта?
Цитата: Rattus от 28 Ноя 2023 [09:44:32]как СТРОИТЬ НОВЫЕ с сохранением точности копирования.сейчас разве этим не роботы заняты, в основном?Цитата: Rattus от 28 Ноя 2023 [09:44:32]Если станки и роботы столь точны и умелы, то почему точность механики выпускаемых часовых механизмов существенно не возросла с появлением промышленного производства?патамушто промышленное производство делает упор на массовость и удешевление себестоимости продукта?
Это может показаться странным, но даже для механических часов весьма престижных марок, выпускавшихся небольшими сериями, никогда не применялись особо точные квалитеты выше 5-го.
Цитата: ivanij от 29 Ноя 2023 [10:11:54]Это может показаться странным, но даже для механических часов весьма престижных марок, выпускавшихся небольшими сериями, никогда не применялись особо точные квалитеты выше 5-го.Есть чертежи ?
никогда не применялись особо точные квалитеты выше 5-го.