ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я знаю что это гиепрбола ресурсов.
Вы вычислите окружность колеса гораздо точнее, чем если просто приложите к нему линейку.
И получается что на землеподобной планете технорепликатор не может конкурировать с жизнью, а в других местах просто далеко не замыкается по ресурсам.Собственно это и был тезис, на котором завершилось предыдущее обсуждение.
Макро-саморепликатор нельзя
Да, в области температур и давлений, где биологическая жизнь может существовать, она выигрывает у технорепликатора. Но есть ниши, где жизнь просто не может существовать, и у технорепликатора не остается конкурентов. Он может быть медленным, неуклюжим, требовательным к энергии, и пр. Но если надо реплицироваться при температуре 100 К или 500 К, в вакууме, он может совершать условный акт деления раз в 100 лет и все равно выиграть.
при температуре 100 К
или 500 К
Такая форма Организованной Материи (без разума, с мягким ИИ) не может считаться равноправной жизни ибо она застывшая как кристалл нежить, способная приумножаться (как лёд приумножается в бутылке воды) и только.
На континуальном поле это В ПРИНЦИПЕ НЕВОЗМОЖНО!
Можно взять градиентный шум и создать алгоритм, по которому этот шум меняется. Или алгоритм, по которому меняется алгоритм генерации шума. И поле будет бесконечным.
Типа реакционно-диффузного механизма самоорганизации А.Тьюринга?
а зачем умному (по определению) макро-саморепликатору тупая эволюция по дарвину?
Потому что он тупее любой эволюции. Нет никакого способа предсказать - что окажется тупиковым направлением, а что нет в долгосрочной перспективе.
Эволюция это алгоритм такой на самом деле. Тупым или умным он быть не может.
он может быть оптимизирован. простейший пример - ему не нужно воплощать все очевидно тупиковые ветви в "железе".
На самом деле не очевидно что выбранные решения лучше других, не выбранных.
вся техносфера вокруг нас - пример подобной оптимизации. таже самая "эволюция по дарвину", но с умением видеть как минимум на несколько шагов вперёд
мне кажется, беседа о преимуществах (или недостатках) инженерного подхода перед подходом эволюционным выходит за рамки данной темы. пусть решит модератор.
Определили то как? Я о том, что я выше спросил. Или никак не определяли, просто тупо убеждены в истинности светлого пути?
ещё раз, медленно: инженерный подход умеет перескакивать через локальные минимумы. эволюция этого не умеет.всё.
а зачем вам со мной соглашатся, коль скоро вы хотите просто поспорить?