ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Мне кажется вы путаете.."невозможность" и низкую эффективность.... Троглодит утверждает что эволюция по Дарвину вполне идет, даже в случае инженерного успеха. Она является следствием, а не ожидаемым результатом. Прилетели вы на край земли, закрепились там, но нет не каких гарантий что из этого выйдет что то хорошее. Это рулетка, а не четкое планирование. Вы можете дать бомжу денег на опохмелку, или наоборот не дать....А он может снова напиться или впасть в белую горячку.
эволюция техники, которая тоже не умеет в дискретность, но тем не менее вполне развивается
Троглодит утверждает что эволюция по Дарвину вполне идет, даже в случае инженерного успеха.
а зачем умному (по определению) макро-саморепликатору тупая эволюция по дарвину?
Цитата: незлой от 19 Сен 2024 [18:17:06]а зачем умному (по определению) макро-саморепликатору тупая эволюция по дарвину? Затем же, зачем умным химикам программы предсказания структур новых веществ наподобие USPEX на основе "тупых" эволюционных алгоритмов.
да, но нет
с усложнением организма сужается поле возможностей его модификации
с другой стороны, и "инженер" вполне может предложить варианты, изменчивости недоступные.
простой пример - колесо.
А с усложнением инженерного механизма - не сужается?
А на макроуровне функционирующему ротору невозможно мзнутри обеспечить питание физически.
Чего-ж химики сами не нашли предсказанные прыгающими по горам размножающимися "кенгурами" соединения? Или химики - не "инженеры"?
на микроуровне существуют даже полуколёсные зубчатые зацепления.
Интересно. Где про это можно почитать/посмотреть?
PS. Отправил и понял, что важнее не питание, а управление. Сигналы нервной системы-то по гемолимфе не передашь.
В интернете можно. Рассказываю и показываю. "колесо у одноклеточных" вбиваем в поисковую строку и нажимаем на клавишу ввод, она же enter.
Я погугли перед тем, как спрашивать, и сходу не нашёл инфы о них.
Вот неужели вы думаете, что мне неизвестно про бактериальный жгутик? Да про него сейчас даже дети а детском саду знают.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Issus_coleoptratus .
конечно. и?
тем не менее для механизмов инженеры решили эту проблему.
я так понимаю, вы тоже за эволюцию обиделись? таки алекс прав: надо чаще давить на эмоции.
думается, что у нас всего лишь нет подходящей математики для этого.
Я верю, что должны быть простые другие математические методы, которые позволят быстро и легко обнаруживать новые вещества и предсказывать их свойства с высокой точностью.
Изнутри можно было бы омывать его какой-нибудь гемолимфой.
Щель между ротором и статором заполнить вязкой смазкой (она будет теряться, организм должен постоянно вырабатывать её).
Главной проблемой видится формирование идеально круглого в сечении соединения. В технике это делают на токарном станке, как сделать живыми растущими тканями?
тправил и понял, что важнее не питание, а управление. Сигналы нервной системы-то по гемолимфе не передашь. А как тогда управлять скоростью вращения колеса?
Неограниченное вращение живой природе эволюционным путём реализовать крайне трудно.
Проблема, как уже писал: вырастить всё роторное звено - вал, колёсный диск
И в чём тогда принципиальное преимущество "инженерного" дизайна перед дарвиновским?
очевидно, в том что дарвиновский дизайн для макро-саморепликаторов невозможен.
Фокус в том, что и реально возможный инженерный дизайн для них тоже допрежь не показан.