A A A A Автор Тема: Мысли о космических исследованиях в результате миссии Mars Science Laboratory  (Прочитано 12433 раз)

Antigon

• Гость
Все же хотелось бы видеть, как применял Нипков свой диск для селекции движущихся изображений? хотя бы одну конкретную ссылку...

Я дал ключевые слова для поиска (полное имя изобретателя)

Оффлайн boch

• Благодарностей: 683
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Этого недостаточно... Диск Нипкова (в принципе) применялся для преобразования неподвижных или почти неподвижных изображений движущимся диском. В силу этого он не мог быть использован для селекции движущихся объектов из фона. На Викинге же была применена система селекции движущегося объекта из фона неподвижным "диском". То есть решалась обратная задача - заставить объект двигаться, при этом диск остановив. Может я чего упустил, и не знаю, что диск Нипкова использовали для целей, подобных использованным на Викинге...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Turist_40rus

• Гость
Этого недостаточно... Диск Нипкова (в принципе) применялся для преобразования неподвижных или почти неподвижных изображений движущимся диском. В силу этого он не мог быть использован для селекции движущихся объектов из фона. На Викинге же была применена система селекции движущегося объекта из фона неподвижным "диском". То есть решалась обратная задача - заставить объект двигаться, при этом диск остановив. Может я чего упустил, и не знаю, что диск Нипкова использовали для целей, подобных использованным на Викинге...
boch, не переносите свои фантазии технические решения на реально существовавший "викинг". Не было там никакой слекции. Просто (несколько утрирую) для передачи панорам испольтзовался качающийся в двух плоскостях объектив (горизонтальная и вертикальная развертка), а в некоторые моменты его движение останавливалось и он "вглядывался" в одну точку, в надежде, что что-то движущееся ее перекорет и это отобразится на яркости. Распознать контуры "движущегося" было невозможно. Как-то так

Оффлайн boch

• Благодарностей: 683
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Да, когда детектором служит точка, воспроизвести можно только линию. Когда детектором служит линия, воспроизвести можно плоскую фигуру. Тут я полностью с Вами согласен... Мне было просто интересно, раз упомянули диск Нипкова, то может с его помощью тоже можно было бы особым приемом отделить движущийся объект от фона, но я не смог себе представить, что является в данном случае приемником изображения (ПЗС должна быть "кривая", а не прямая...).
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Turist_40rus

• Гость
Во времена "викингов" еще не было пзс... по крайней мере, годных для эксплуатации Это, если кто не знает  :o , 1976 год (посадка)

Оффлайн oort2117

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от oort2117
Марс интересен прежде всего, как планета с относительно приемлемыми условиями для будующей колонизации.
Вряд-ли MSL найдёт признаки жизни на Марсе не говоря тем более о её наличии.
А вот завезти земные экстремофилы на Марс и пронаблюдать их дальнейшую судьбу было-бы любопытно.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
А вот завезти земные экстремофилы на Марс и пронаблюдать их дальнейшую судьбу было-бы любопытно.
Зачем долго ждать? Вот прогноз:

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Я не сторонник теорий заговоров, и не говорю , что ровера на Марсе нет. Но в ходе любых научных исследований всегда появляется информация, не очень нуждающаяся в огласке, которая дает какие-то преференции стране проводящей эти исследования.
В данном случае - нет. Что бы ни обнаружил марсоход, ничего существенного из этого не выйдет.

Antigon

• Гость
Что бы ни обнаружил марсоход, ничего существенного из этого не выйдет.

А что собственно существенного должно выйти? К примеру Эдуард Бранли ОБНАРУЖИЛ, что при грозе железные опилки в банке "слипаются" и изменяют своё электрическое сопротивление. Вроде ничего существенно, но ... продолжать?

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
А что собственно существенного должно выйти? К примеру Эдуард Бранли ОБНАРУЖИЛ, что при грозе железные опилки в банке "слипаются" и изменяют своё электрическое сопротивление. Вроде ничего существенно, но ... продолжать?
Верно. Бранли обнаружил ценный научно-технический факт, нашедший немедленное применение в технике.
http://www.cult-turist.ru/country-topics/1672/?q=524&it=1672&tdp=hlptr
А теперь вопрос. Какое применение в науке и технике могут найти спектрограммы и фотографии камней и песка? Вы верите в полезность создания внеземных поселений или в обнаружимость внеземных артефактов? Результаты миссии будут те же, что и всегда: много забавных фотографий для интернет-журналов.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2012 [12:37:29] от bob »

Antigon

• Гость
Верно. Бранли обнаружил ценный научно-технический факт, нашедший немедленное применение в технике.
http://www.cult-turist.ru/country-topics/1672/?q=524&it=1672&tdp=hlptr
А теперь вопрос. Какое применение в науке и технике могут найти спектрограммы и фотографии камней и песка? Вы верите в полезность создания внеземных поселений или в обнаружимость внеземных артефактов? Результаты миссии будут те же, что и всегда: много забавных фотографий для интернет-журналов.

В полезность "и на Марсе будут яблони цвести" - я совершенно не верю. Более того, я не верю в саму реализуемость подобных проектов в течении 21 века, а на бОльший срок вперед заглядывать - совершенно бессмысленно. Хотел бы я посмотреть на Мир без нефти (из хорошо укрепленного укрытия) - но это отдельный разговор.
Но я допускаю, что случайно могут наткнутся на что-то, какое-то мелкое открытие ("в банке с железными опилками"), которое при осознании незаурядным умом - может дать хороший пинок научно-техническому прогрессу. 

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MC Именем

Нахождение полезных ископаемых полезно. Это значит, можно ресурсы не тащить на Марс, а перерабатывать марсианское сырье. Создаем автоматические заводы, они производят то, что надо. Если бы это привозить, никаких ресурсов экономики не хватит. А так, например, можно было бы построить радиотелескоп. База Земля-Марс (а еще лучше Марс-Луна, конечно) такие бы подробности открыли о вселенной, что возможно, это было бы сравнимо с тем, когда Галилей направил свой телескоп на небо. Темная энергия - что это? Возможно, ее можно использовать как "воздух" нашей атмосферы для полетов самолетов. Космические корабли, которые летят не за счет выбрасывания собственного топлива, а за счет отбрасывания темной энергии, плюс создается подъемная сила от нее же. И тогда с вполне скромными средствами можно бы было долететь до других звезд.

Да зачем и нужно человечество, если оно до других звезд не доберется?
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Но я допускаю, что случайно могут наткнутся на что-то, какое-то мелкое открытие ("в банке с железными опилками"), которое при осознании незаурядным умом - может дать хороший пинок научно-техническому прогрессу.
Практически исключено. Все "опилки" кончились лет сто назад. По мелочи и индивидуальных открытий по косвенным данным, вроде фоток и спектрограмм, больше не бывает. По большому счёту, это всё просто шоу.

Оффлайн MC Именем

• Сообщения от MC Именем
Практически исключено. Все "опилки" кончились лет сто назад. По мелочи и индивидуальных открытий по косвенным данным, вроде фоток и спектрограмм, больше не бывает. По большому счёту, это всё просто шоу.
Вы и неоткрытие бозона Хиггса предсказывали.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
...И тогда с вполне скромными средствами можно бы было долететь до других звезд.
Не-а.
Да зачем и нужно человечество, если оно до других звезд не доберется?
Человечество нужно самому себе. Чтобы жить и не тужить.  ;)

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
А это не совсем бозон хиггса. Что это такое - учёные спорят.

P.S. (Задумчиво) ... и когда же народЪ наконец поймёт, что фантастика бывает только в романах и фильмах?..

Оффлайн MC Именем

• Сообщения от MC Именем
Человечество нужно самому себе. Чтобы жить и не тужить.  ;)
Мне не тужится, когда марсоходы по Марсу ездють.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Antigon

• Гость

Я бы не был столь категоричен относительно "опилок". Далеко не факт. что все уже открыто до нас. Но соглашусь с тем, что элемент показушности в таких проектах присутствует.

Оффлайн MC Именем

• Сообщения от MC Именем
А это не совсем бозон хиггса. Что это такое - учёные спорят.
Сути не меняет. Это очень на него похоже. А то, что не совсем, так это и интереснее.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
А то, что не совсем, так это и интереснее.
Само собой...