A A A A Автор Тема: Мысли о космических исследованиях в результате миссии Mars Science Laboratory  (Прочитано 12411 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
А зачем к нему пристыковываться?

А чтоб зеркало протереть!

polar

• Гость
Например, любая пристыковка к космотелескопу сбивает его с прицела, если таковой был важен и нацеливался...
А зачем к нему пристыковываться? К Хабблу за 20 с лишним лет аж 5 раз пристыковывались, не думаю, что это много. Дык это Хаббл рядом висит, а если бы был возле Марса, то не факт, что хотя бы раз был.

Если на инструменте нельзя будет апгрейдить электронику, то срок его полноценной работы очень мал. А тогда, зачем делать дорогой проект?

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
А чтоб зеркало протереть!
Помыть мыльным раствором и отъюстировать с помощью киндер-сюрприза? :D
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн roggyАвтор темы

• **
  • Благодарностей: -2
  • Решая задачу, иногда лучше заранее знать ответ
    • Сообщения от roggy
Как я уже не раз писал, открытие внеземной жизни в любой форме, даже преджизни в виде самореплецирующихся сложных молекул даст материал для сравнений с земной, что прояснит механизмы синтеза таковых молекул, что прямо приведет к новым технологиям в виде нанороботов, искусственных организмов и т.п. и т.д. Это не миллионы, а сотни триллионов прибыли и новая технологическая революция. И не я один такой вумный - биохимики это прекрасно понимают. И смогут, я вас уверяю, убедить конгресс. И (об этом писали) задача миссии Любопытства - не толкьо провести геологические исследования, но и оценить перспективы и места для будущих более биологических миссий типа "Экзомарс"

Вот это логично! Согласен. Скорее всего, вероятность обнаружения марсианской органики сильно отлична от 0. Даже не важно живая или когда-то существовавшая. Именно поэтому НАСА и кидает на эти проекты миллиарды $. В случае успеха подобных изысканий современная наука априори выходит на новый уровень, это и теория и практика(технология). А в авангарде, естественно USA. Причем я так говорю, по хорошему, восторгаясь их позицией  в исследовании Марса. Это мы только "декларируем" намерения, а они берут и делают. 2,5 млрд. долларов это не много ( трасса Сочи Кр.Поляна в бюджете 17млрд.$) . Можно было "дорожку" похуже сделать, а на Марс аппарат отправить ). Вот интересно, каков хим. состав испаренной лазером марсохода породы? Еще не публиковали?

Turist_40rus

• Гость
В случае успеха подобных изысканий современная наука априори выходит на новый уровень, это и теория и практика(технология). А в авангарде, естественно USA. Причем я так говорю, по хорошему, восторгаясь их позицией  в исследовании Марса. Это мы только "декларируем" намерения, а они берут и делают.
Вот только "Экзомарс" американцы под мудрым водительством нынешнего главнюка спихнули на европейцев. Средствов, грят, нету. Экономить, грят, будем... Так что таки не все такие вумные и у них...

Оффлайн roggyАвтор темы

• **
    • Сообщения от roggy
В случае успеха подобных изысканий современная наука априори выходит на новый уровень, это и теория и практика(технология). А в авангарде, естественно USA. Причем я так говорю, по хорошему, восторгаясь их позицией  в исследовании Марса. Это мы только "декларируем" намерения, а они берут и делают.
Вот только "Экзомарс" американцы под мудрым водительством нынешнего главнюка спихнули на европейцев. Средствов, грят, нету. Экономить, грят, будем... Так что таки не все такие вумные и у них...
А почему нет? Американцы практичные люди) вероятность обнаружения не 0 но и не 100%. Значит имеет смысл оптимизировать финансовую нагрузку. Кроме того кризис+сиюминутные политические приоритеты. Но не отказываются же от программы

Turist_40rus

• Гость
Но не отказываются же от программы
Именно отказались от "Экзомарса". Надеюсь что таки до ближайших выборов и полугода после

Оффлайн roggyАвтор темы

• **
    • Сообщения от roggy
Вот - это из википедии:
"Изначально разрабатываемая только ЕКА, миссия первоначально совмещала в себя ровер (марсоход) и статическую наземную? станцию. Их и планировалось запустить в 2011 году на борту ракеты-носителя Союз-ФГ, используя разгонный блок «Фрегат»[7].
Однако, в рамках нового проекта совместного освоения Марса подписанного НАСА и ЕКА в июле 2009 года, программа была резко задержана, и миссия Экзомарс вскоре была объединена с другими проектами. Новая программа Экзомарс в которую теперь входит несколько большее количество космических аппаратов, разделена на два запуска с помощью ракеты-носителя «Атлас-5»[4]: В 2016 году планируется запуск «Марсианского научного орбитального аппарата», который был включен в проект, а также статической метеорологической станции. В 2018 году предполагалось запустить марсоход «Экзомарс» ЕКА вместе с меньшим марсоходом «Max-C» НАСА. Однако в 2011 году проект Max-C был отменён, а проект Экзомарс заморожен для пересмотра[8]."
Я так понимаю, здесь тоже без большой политики не обошлось!! И НАСА не сразу появилась, и "заморожен для пересмотра "???
От результатов текущей миссии будет всё зависеть, поэтому если вдруг "на горизонте забрежжит рассвет" НАСА само возьмется. И уж без Союзов обойдется ;)
« Последнее редактирование: 28 Авг 2012 [00:36:19] от roggy »

Оффлайн roggyАвтор темы

• **
    • Сообщения от roggy
Научные цели программы Экзомарс в порядке очередности:
 1 Поиск возможных следов прошлой или настоящей жизни на Марсе. !!!!!!!!!!
 2 Характеристика водного и геохимического распределения на поверхности планеты.
 3 Изучение поверхности и окружающей среды на планете, выявление опасностей для будущих пилотируемых полётов на Марс.
 4 Исследование недр планеты, чтобы лучше понять эволюцию и возможность обитаемости Марса.
По выполнению всех задач, успешно закончить миссию возвращением на Землю.
 Технологические цели:
 1 Осуществление посадки большегрузных аппаратов на поверхность Марса.
 2 Использование солнечной электроэнергии на Марсе.
 3 Использование буровой установки для взятия образцов марсианского грунта[16].
 4 Развитие исследований при помощи марсоходов-роверов

И думаю не хочет НАСА , чтобы этих целей добилось ЕКА, и особенно совместно с Россией!
А миссия изначально то европейская!!
« Последнее редактирование: 28 Авг 2012 [00:41:09] от roggy »

Turist_40rus

• Гость
roggy, вы б хоть топики-то про сабж, этот и в "Новостях", почитали, прежде чем "вики" постить. Но я повторю, мне не лень: какие именно научные инструменты "Любопытства" смогут обнаружить действительно прямые следы жизни? Ну, хотя бы, аминокислоты? Если же под "следами жизни" понимать косвенные доказательства, то они давным-давно обнаружены: метан в атмосфере, окаменелости в метеоритах, гипсы, результаты прямых опытов "викингов"  и т.п. и т.д.

О, смотрю, еще и "союзы" приплели. Уж скоро тгод, как "экзомарс" на "протон" пересадили... Минус - чтоб впредь неповадно было "вики" постить.

Оффлайн postoronim

окаменелости в метеоритах,
Ух ты! Расскажите!

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Твердая опора - это твердая опора А в космосе без опоры сильно трясёт?
Гиродины надо точнее делать. И не будет трясти.

Turist_40rus

• Гость
окаменелости в метеоритах,
Ух ты! Расскажите!
Гугл в помощь. Про подобие окаменевших микробов в марсианских метеоритах даже самые ленивые информагенства сообщали, со ссылкой в основном на "ученых НАСА".

Оффлайн postoronim

Про подобие окаменевших микробов
А-а-а... (разочаровано)

Оффлайн roggyАвтор темы

• **
    • Сообщения от roggy
О, смотрю, еще и "союзы" приплели
Сорри, описался. К "викам" всегда обращаюсь, информативно и без комментариев.
Если же под "следами жизни" понимать косвенные доказательства, то они давным-давно обнаружены: метан в атмосфере, окаменелости в метеоритах, гипсы, результаты прямых опытов "викингов"
А вот по поводу этого, все время следуют опровержения. СМИ скорее разуверяют. Метан - геологический, Окаменелости-артефакты, гипсы???(??), опыты викингов - специфическая хим. реакция марсианского грунта. Т.е. жизни нет....ну почти..нет)
Про метан вот http://www.astrogalaxy.ru/forum/phpBB2/viewtopic.php?f=18&t=4009 это последнее, новость июня 2012! О как разуверяют=)
« Последнее редактирование: 28 Авг 2012 [22:48:15] от roggy »

Оффлайн roggyАвтор темы

• **
    • Сообщения от roggy
вот гипсы....ну очень давно может и было))

Turist_40rus

• Гость
А вот по поводу этого, все время следуют опровержения. СМИ скорее разуверяют.
Те, кто всерьез желает разобраться - стараются найти первоисточники. Как минимум - описания методики экспериментов, и результаты (Даже в СМИ бывает - скажем, по "викингам" оперативная и подробная статья была в "НиЖ" № 1 (кажется) за 1976 (кажется) год. Но это -  те, кто всерьез. Большинство просто читают в СМИ мнения "британских ученых"

Оффлайн roggyАвтор темы

• **
    • Сообщения от roggy
Те, кто всерьез желает разобраться - стараются найти первоисточники. Как минимум - описания методики экспериментов, и результаты (Даже в СМИ бывает - скажем, по "викингам" оперативная и подробная статья была в "НиЖ" № 1 (кажется) за 1976 (кажется) год. Но это -  те, кто всерьез. Большинство просто читают в СМИ мнения "британских ученых"

"перекисноводородные" организмы?
а мнения "британских ученых" понятное дело утка, даже в первом приближении. СН4 в 2003 выделялся зонально, на экваторе в трех областях, если б эти ученые были правы, сн4 был бы распределен равномерно в атмосфере. в НиЖ за 1 -1976 ? Они ж примарсерились в июне и августе?
Я отсюда информировался http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/kondrat/vikingi/01.html
« Последнее редактирование: 29 Авг 2012 [01:53:49] от roggy »

Turist_40rus

• Гость
Я отсюда информировался http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/kondrat/vikingi/01.html
Оно и видно, что оттуда. Хотя даже из оглавления публикации понятно: там не рассматриваются ни приборное оснащение, ни методика, ни результаты биологических экспериментов "викингов". Не знаю уж, почему - автору не интересно было?

Turist_40rus

• Гость
Вот просто любопытства ради погуглил: как и следовало ожидать, куча вполне добротных статей о биологических экспериментах "викингов". Одна из верхних (не самая лучшая наверняка, лень все открывать, я-то все на бумаге давно читал): http://biofile.ru/kosmos/429.html Хотя вот еще ссыль - статья из "библиотеки юного иследователя", тем не менее, описание опытов в ней имеется: http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000009/st010.shtml
« Последнее редактирование: 29 Авг 2012 [02:15:32] от Turist_40rus »