A A A A Автор Тема: Мысли о космических исследованиях в результате миссии Mars Science Laboratory  (Прочитано 12418 раз)

Antigon

• Гость
А так, например, можно было бы построить радиотелескоп. База Земля-Марс (а еще лучше Марс-Луна, конечно) такие бы подробности открыли о вселенной, что возможно, это было бы сравнимо с тем, когда Галилей направил свой телескоп на небо

А зачем такие титанические усилия, чтобы гора родила мышь? Не проще в точку либрации телескоп запустить?

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Не проще в точку либрации телескоп запустить?
Конечно проще. Телескопы на небесных телах - вообще апофеоз абсурда: половина поля зрения закрыта, гравитация, пылища, а иногда и атмосфера. А на орбите чисто, полный телесный угол, и конструкции могут быть почти сколь угодно лёгкими.

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MC Именем
А так, например, можно было бы построить радиотелескоп. База Земля-Марс (а еще лучше Марс-Луна, конечно) такие бы подробности открыли о вселенной, что возможно, это было бы сравнимо с тем, когда Галилей направил свой телескоп на небо

А зачем такие титанические усилия, чтобы гора родила мышь? Не проще в точку либрации телескоп запустить?
И такое же плечо будет?
Твердая опора - это твердая опора.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Turist_40rus

• Гость
Как я уже не раз писал, открытие внеземной жизни в любой форме, даже преджизни в виде самореплецирующихся сложных молекул даст материал для сравнений с земной, что прояснит механизмы синтеза таковых молекул, что прямо приведет к новым технологиям в виде нанороботов, искусственных организмов и т.п. и т.д. Это не миллионы, а сотни триллионов прибыли и новая технологическая революция. И не я один такой вумный - биохимики это прекрасно понимают. И смогут, я вас уверяю, убедить конгресс. И (об этом писали) задача миссии Любопытства - не толкьо провести геологические исследования, но и оценить перспективы и места для будущих более биологических миссий типа "Экзомарс"

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Твёрдая опора, к тому же подвижная  - это кошмар для телескопостроителей. Небесные тела не могут быть выгодной базой для монтажа телескопов. То, что мы их вынуждены строить на Земле - это от нищеты. На Луне или Марсе их ставить - полный бредЪ. Кроме того, см. выше:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,99110.msg2080959.html#msg2080959

Antigon

• Гость
И такое же плечо будет?

Я -справочное бюро?
http://www.popmech.ru/article/1912-bolshoe-zerkalo/

Что значит "твердая опора"???  ;D ;D ;D По вашему небесное тело неким супер-гвоздем к "небесной тверди" приколочено?  :D

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
В открытом космосе целесообразно устанавливать радиотелескопы только. А рефракторы и рефлекторы очень быстро будут повреждены микрометеоритами. Любая микропробоина на зеркале или линзе приведет к сильным помехам...
А фантастика, ув. bob не закончилась. Впереди еще очень много откровений...

Antigon

• Гость
А рефракторы и рефлекторы очень быстро будут повреждены микрометеоритами. Любая микропробоина на зеркале или линзе приведет к сильным помехам..

:o :o :o
А с какого года без замены летает зеркало Хаббла?

Оффлайн MC Именем

• Сообщения от MC Именем
Я -справочное бюро?
http://www.popmech.ru/article/1912-bolshoe-zerkalo/

Что значит "твердая опора"???  ;D ;D ;D По вашему небесное тело неким супер-гвоздем к "небесной тверди" приколочено?  :D

Однозначно на справочную не годитесь. :) В точках либрации плечо будет 1,5 миллионов, а на Марсе до 300 миллионов. Так, мелочь конечно. :D
Твердая опора - это значит попробуйте в невесомости поработать, и на Земле. На Марсе подогнал робота к радиотелескопу, и он ремонтом занялся. Ремонт в точке либрации одна большая проблема.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн postoronim

А с какого года без замены летает зеркало Хаббла?
В 2008 г. он вышел из строя и потребовался челнок для ремонта и замены поврежденных элементов конструкции. К тому же он летает на низкой орбите, где гравитация Земли вероятно отводит потоки метеоритов в гораздо вышерасположенных слоях.

Antigon

• Гость
В 2008 г. он вышел из строя и потребовался челнок для ремонта и замены поврежденных элементов конструкции. К тому же он летает на низкой орбите, где гравитация Земли вероятно отводит потоки метеоритов в гораздо вышерасположенных слоях

Зеркало не меняли.
Как раз "наверху" чисто, у Земли - пылесос.

Оффлайн MC Именем

• Сообщения от MC Именем
Твёрдая опора, к тому же подвижная  - это кошмар для телескопостроителей. Небесные тела не могут быть выгодной базой для монтажа телескопов.

Зато они выгодная база для обслуживания.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Antigon

• Гость
Твердая опора - это значит попробуйте в невесомости поработать, и на Земле

Сколько можно - присутствие силы тяжести - основной вред для любой конструкции. Вред, а не удобство.

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
А в космосе без опоры сильно трясёт?
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн MC Именем

• Сообщения от MC Именем

Простите, я про тряску разве писал?
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн MC Именем

• Сообщения от MC Именем
Твердая опора - это значит попробуйте в невесомости поработать, и на Земле

Сколько можно - присутствие силы тяжести - основной вред для любой конструкции. Вред, а не удобство.

А маятник? :)
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Antigon

• Гость
А маятник? :)

А зачем на телескопе нужен маятник?

Оффлайн Asatur

• Сообщения от Asatur
Простите, я про тряску разве писал?
А в чём ещё плюсы твёрдой опоры кроме как спасать от болтанки? В остальном только минусы.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн postoronim

А в чём ещё плюсы твёрдой опоры кроме как спасать от болтанки? В остальном только минусы.
Например, любая пристыковка к космотелескопу сбивает его с прицела, если таковой был важен и нацеливался...

Оффлайн Asatur

• Сообщения от Asatur
Например, любая пристыковка к космотелескопу сбивает его с прицела, если таковой был важен и нацеливался...
А зачем к нему пристыковываться? К Хабблу за 20 с лишним лет аж 5 раз пристыковывались, не думаю, что это много. Дык это Хаббл рядом висит, а если бы был возле Марса, то не факт, что хотя бы раз был.
SW ED 100, SW Dob 8