ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Простите за мои глупые вопросы
А как ТАЛ-75R? Подойдет под мои требования для наблюдения?
А как ТАЛ-75R? Подойдет под мои требования для наблюдения? Если есть желание купить микро-телескоп, то лучше ТАЛ-75, но его возможности, конечно, минимальны. Что бы развалить нормально шаровик на звезды, нужен 200мм. То же и по планетам. Хотя для планет уже лучше мото-табуретка.
А ТАЛ-75R всепогодная дудка.
Есть даже шутка такая-"На Солнце через телескоп(и другие увеличительные приборы) можно посмотреть лишь два раза в жизни.И то,один раз-правым глазом,другой-левым глазом".Думаю,суть шутки понятна.P.S.Успел отбить жену от такой глупой затеи.В буквальном смысле...
Цитата: михаил кулешов от 10 Мар 2013 [10:06:59]А ТАЛ-75R всепогодная дудка. Хочу такую! Чтоб и в дождь и в туман казала. С такими возможностями и 75мм - сила.
Так а что вы наблюдать-то собираетесь? ТАЛ 75 - скорее планетник, а вам дипскай вроде больше по душе. Даже ТАЛ-1 с натяжкой по дипскаю, а там апертура уже не 75, а 110 мм.Каролина, вы бы определились - что для вас интереснее... Так ведь можно долго обсуждать Приоритеты наблюдений, их условия и бюджет - вот что главное. Габариты, вес тоже важны, но что толку покупать, скажем, МАК-90, если есть чистое поле, и смотреть на планеты будете от случая к случаю?Думаю, все равно вернетесь к 1501...
Ага... Мне бы тоже такой - чтоб под зонтом гляделки можно было устраивать...Каролина, у вас Рига стоит, и Москва - вы свяжитесь с Игорем, что вам в личку писал, он москвич, может, сумеете побывать на тротуарке, потрогать железяки? Или хотя бы зайдите в Звездочет или другой очень известный фотомагазин - посмотрите, что из себя представляют телескопы... Даже габариты могут отпугнуть.
Цитата: Stavi от 10 Мар 2013 [09:41:46]Так а что вы наблюдать-то собираетесь? ТАЛ 75 - скорее планетник, а вам дипскай вроде больше по душе. Даже ТАЛ-1 с натяжкой по дипскаю, а там апертура уже не 75, а 110 мм.Каролина, вы бы определились - что для вас интереснее... Так ведь можно долго обсуждать Приоритеты наблюдений, их условия и бюджет - вот что главное. Габариты, вес тоже важны, но что толку покупать, скажем, МАК-90, если есть чистое поле, и смотреть на планеты будете от случая к случаю?Думаю, все равно вернетесь к 1501......Теперь буду знать, что он Планетник...
Я приблизительно видела как каждый из них выглядит в разобранном состоянии. ДОБ конечно слишком громоздкий. Хотя если сравнивать его и 1501, то там разница в 2 кг, в пользу ДОБ-а. Я про ТАЛ спросила почему, вчера читала - все его хвалят, говорят хороший, пригожий. Легкий к тому же. Я ж пока не разбираюсь во что на что лучше глядеть))! Теперь буду знать, что он Планетник.
А как телескоп, который у вас в подписи?
Визуальные наблюдения бывают разные. Самые простые - это наблюдения Луны. Луна - очень простой и легкодоступный объект. Число интересных образований на нем огромно. Детали на Луне очень контрастны. Наблюдать Луну можно с балкона, со двора большого города стоя под фонарем, на даче, на море. Луна, даже в небольшой телескоп, производит впечатление и на детей, и на взрослых. Планеты наблюдать несколько сложнее. В небольшие инструменты до 70-80 мм на них видно очень мало деталей. Среди них фазы Венеры и Меркурия, полярная шапка и крупнейшие образования на Марсе в моменты близких противостояний, две экваториальные полосы на Юпитере и кольцо Сатурна. Зато небольшой телескоп позволяет следить за хороводом четырех галилеевых спутников Юпитера, а также за движением спутника Сатурна Титана. Пятна на Солнце также видны в небольшой инструмент со специальным фильтром. Где-то в 90-110 мм инструменты на Юпитере становится заметным Большое Красное пятно, а у колец Сатурна становится заметной щель Кассини. На Марсе уже можно рассмотреть структуру морей и отследить изменения в полярной шапке. Мир спутников Сатурна становится богаче, поскольку уже можно следить и за Япетом и за Реей. В 150-200 мм инструменты уже видна минима Энке в кольцах Сатурна, а на диске Юпитера уже можно наблюдать множество слабых деталей. Следует заметить, что чем крупнее инструмент, тем больше он подвержен влиянию атмосферы, и тем реже наступают моменты высокой четкости изображений. В крупные инструменты деталей видно все равно больше, чем в меньший, но такие моменты приходится терпеливо ждать. Для наблюдений планет нужно обладать терпением и иметь комфортные условия. Очень полезно иметь телескоп с часовым ведением на экваториальной монтировке.
Цитата: Carolina от 10 Мар 2013 [01:26:04]А как ТАЛ-75R? Подойдет под мои требования для наблюдения? Очень не плохая статья и помощник во многих вопросах: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=14559.msg172491#msg172491
его можно взять куда нибудь
Цитата: megavoltt71 от 10 Мар 2013 [15:52:13]его можно взять куда нибудьАндрей, Каролина пока не определилась, что у неё в приоритетах. Мобильность - качество хорошее, но об этом как-то не говорилось.