A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп  (Прочитано 10888 раз)

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
Re: Крик о помощи!
« Ответ #160 : 10 Мар 2013 [01:02:23] »
Простите за мои глупые вопросы
Почему - глупые? Все с этого начинают, даже чего-то здесь начитавшись. Но ваш подход к выбору инструмента несколько хаотичен.
Логика приобретения телескопа у всех своя, но она имеет и свою закономерность.
Условия использования (поле, балкон, город...), приоритеты (дипскай, планеты, для интерьера...) возможность астрофото, мобильность, вес,  цена - да много чего, и пока всё не сойдется в одной точке - выбор не сделать :) Для кого-то и красота - критерий.
Но по правде, часто всё определяется бюджетом, а поскольку у вас в приоритете дипскай - вот и советуют ДОБ, и правильно советуют... За меньшие деньги - бОльшая апертура.
Но ведь существуют и другие требования. Застолбите их, и варианты сведутся к 1-2 моделям... Вот и всё...  Так просто... :)

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн CarolinaАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • Карина_
    • Сообщения от Carolina
« Ответ #161 : 10 Мар 2013 [01:26:04] »
А как ТАЛ-75R? Подойдет под мои требования для наблюдения?  :)

SW DOB 8"

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #162 : 10 Мар 2013 [09:41:46] »
Так а что вы наблюдать-то собираетесь?  :) ТАЛ 75 - скорее планетник, а вам дипскай вроде больше по душе. Даже ТАЛ-1 с натяжкой по дипскаю, а там апертура уже не 75, а 110 мм.
Каролина, вы бы определились - что для вас интереснее... Так ведь можно долго обсуждать  :)
Приоритеты наблюдений, их условия и бюджет - вот что главное. Габариты, вес тоже важны, но что толку покупать, скажем, МАК-90, если есть чистое поле, и смотреть на планеты будете от случая к случаю?
Думаю, все равно вернетесь к 1501...

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #163 : 10 Мар 2013 [09:45:26] »
Если есть желание купить микро-телескоп, то лучше ТАЛ-75, но его возможности, конечно, минимальны. Что бы развалить нормально шаровик на звезды, нужен 200мм. То же и по планетам. Хотя для планет уже лучше мото-табуретка.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн михаил кулешов

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от михаил кулешов
« Ответ #164 : 10 Мар 2013 [10:06:59] »
А как ТАЛ-75R? Подойдет под мои требования для наблюдения? 
Если есть желание купить микро-телескоп, то лучше ТАЛ-75, но его возможности, конечно, минимальны. Что бы развалить нормально шаровик на звезды, нужен 200мм. То же и по планетам. Хотя для планет уже лучше мото-табуретка.
Что бы развалить нормально шаровик на звезды, нужна погода. То же и по планетам. А ТАЛ-75R всепогодная дудка.
ТАЛ-75R, eq-3

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #165 : 10 Мар 2013 [10:27:01] »
А ТАЛ-75R всепогодная дудка.
Хочу такую! Чтоб и в дождь и в туман казала. С такими возможностями и 75мм - сила.

А под звездным небом 75мм - детская игрушка. Ни планет, ни дипов. Только Луна, тут да- в полный рост. Но ведь этого мало! Взрослый телескоп это прежде всего апертура. Недавно устроил состязание по Юпитеру между ТАЛ-250К и ЛОМО Астеле-150. И что же? Бугай порвал малОго как тузик грелку. :'(
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #166 : 10 Мар 2013 [10:37:04] »
Есть даже шутка такая-"На Солнце через телескоп(и другие увеличительные приборы) можно посмотреть лишь два раза в жизни.И то,один раз-правым глазом,другой-левым глазом".Думаю,суть шутки понятна.
P.S.Успел отбить жену от такой глупой затеи.В буквальном смысле...
Отбить жену это вообще жесть  :o достаточно было как Паганель поджечь что нибудь увеличительным стеклом для наглядности. Например муху Це-це  ;D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #167 : 10 Мар 2013 [13:38:36] »
А ТАЛ-75R всепогодная дудка.
Хочу такую! Чтоб и в дождь и в туман казала. С такими возможностями и 75мм - сила.
И в закрытом помещении через потолок? :D

SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #168 : 10 Мар 2013 [13:54:11] »
Ага... :D Мне бы тоже такой - чтоб под зонтом гляделки можно было устраивать...
Каролина, у вас Рига стоит, и Москва - вы свяжитесь с Игорем, что вам в личку писал, он москвич, может, сумеете побывать на тротуарке, потрогать железяки? Или хотя бы зайдите в Звездочет или другой очень известный фотомагазин - посмотрите, что из себя представляют телескопы... Даже габариты могут отпугнуть.

• Карина_
    • Сообщения от Carolina
« Ответ #169 : 10 Мар 2013 [15:00:55] »
Так а что вы наблюдать-то собираетесь?  :) ТАЛ 75 - скорее планетник, а вам дипскай вроде больше по душе. Даже ТАЛ-1 с натяжкой по дипскаю, а там апертура уже не 75, а 110 мм.
Каролина, вы бы определились - что для вас интереснее... Так ведь можно долго обсуждать  :)
Приоритеты наблюдений, их условия и бюджет - вот что главное. Габариты, вес тоже важны, но что толку покупать, скажем, МАК-90, если есть чистое поле, и смотреть на планеты будете от случая к случаю?
Планеты и дипскай меня интересуют. Большую часть в Москве, изредка летом в Риге.
Я приблизительно видела как каждый из них выглядит в разобранном состоянии. ДОБ конечно слишком громоздкий. Хотя если сравнивать его и 1501, то там разница в 2 кг, в пользу ДОБ-а.
Я про ТАЛ спросила почему, вчера читала - все его хвалят, говорят хороший, пригожий. Легкий к тому же. Я ж пока не разбираюсь во что на что лучше глядеть))! Теперь буду знать, что он Планетник.
20 тысяч на скоп + 5 для начала на окуляры, пленку. Я так рассчитываю.
Условия наблюдения уже описала.

Мне еще кажется, что у ДОБа монтировка (к чему крепится телескоп) удобнее, чем тринога у 1501 и занимает все же меньше места. Или я заблуждаюсь?
SW DOB 8"

• Карина_
    • Сообщения от Carolina
« Ответ #170 : 10 Мар 2013 [15:03:11] »
Ага... :D Мне бы тоже такой - чтоб под зонтом гляделки можно было устраивать...
Каролина, у вас Рига стоит, и Москва - вы свяжитесь с Игорем, что вам в личку писал, он москвич, может, сумеете побывать на тротуарке, потрогать железяки? Или хотя бы зайдите в Звездочет или другой очень известный фотомагазин - посмотрите, что из себя представляют телескопы... Даже габариты могут отпугнуть.
А как телескоп, который у вас в подписи? Мы летом были в одном небольшом магазинчике в Меге (Белая Дача) нам продавец посоветовал брать примерно такой, чтоб с автонаведением был. А картинка у него лучше, чем у моих потенциальных? -)
SW DOB 8"

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #171 : 10 Мар 2013 [15:28:57] »
...Теперь буду знать, что он Планетник...
Я бы не стал так категорично заявлять о планетной принадлежности ТАЛ-75R. 2" фокусер и небольшое фокусное позволяют наблюдать широкие звездные поля и дипскай-объекты на средних увеличениях. А для планет как раз 150х - маловато будет+на таком увеличении уже хроматизм проявляется в большей степени, кому-то он мешает, кому-то нет.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #172 : 10 Мар 2013 [15:34:31] »
Я приблизительно видела как каждый из них выглядит в разобранном состоянии. ДОБ конечно слишком громоздкий. Хотя если сравнивать его и 1501, то там разница в 2 кг, в пользу ДОБ-а.
Я про ТАЛ спросила почему, вчера читала - все его хвалят, говорят хороший, пригожий. Легкий к тому же. Я ж пока не разбираюсь во что на что лучше глядеть))! Теперь буду знать, что он Планетник.
Никакой он не планетник. Повторюсь, это искатель для нормального телескопа. В лучшем случае - качественная игрушка для юных астрономов. Но никак не самодостаточный планетный телескоп. Смешно! Даже 150мм апертуры недостаточно для приятного планетного визуала. Мелкая апертура не вытягивает, света мало, да и разрешения недостает. 75мм помножить на 2 = 150х максимальное увеличение всего. Но на 2D Вы не будете наблюдать, так как изображения на таком увеличении уже тусклое. Для планет увеличения от 200х и выше! А это более крупные телескопы. Наилучшие часто применяемые увеличения по планетам 250-300х. Изредка 400 или выше.
Весь планетный визуал только начинается с 200мм. Тоже самое по дип-скай обьектам. Апертура, апертура и еще раз апертура. Телескоп должен быть толстым. Поверьте, это не от балды, а из опыта. И вообще, хорошенько подумайте зачем берете телескоп: таскать, или наблюдать.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2013 [15:43:40] от alfardus »

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #173 : 10 Мар 2013 [15:48:02] »
А как телескоп, который у вас в подписи?
Это планетник  :) фокусное 1500, маленькое поле... Зато "в карман"  помещается  ;D

Более опытные ЛА меня поправляют, что ТАЛ-75 планетником не является, и я  вынужден согласиться... Фокусное не посмотрел... Извините. Хорошо, что ребята поправили...

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #174 : 10 Мар 2013 [15:52:13] »
Дело не в том что ТАЛ75 не планетник. Планеты в него видно, но чтоб увидеть не только основные детали, типа полос на Юпитере и кольца у Сатурна, нужно что-то побольше. А ТАЛ 75 хорош тем, что его можно взять куда нибудь на юга, добавив к основному грузу, если лететь самолётом например. А на югах при хорошем небе пройтись по дипскайной попсе . ДОБ который можно перевозить в самолёте стоит очень дорого. Либо надо мастерить своими руками разборную компактную монтировку.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #175 : 10 Мар 2013 [16:00:35] »
Очень не плохая статья и помощник во многих вопросах: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=14559.msg172491#msg172491  ;)

Цитата
   Визуальные наблюдения бывают разные. Самые простые - это наблюдения Луны. Луна - очень простой и легкодоступный объект. Число интересных образований на нем огромно. Детали на Луне очень контрастны. Наблюдать Луну можно с балкона, со двора большого города стоя под фонарем, на даче, на море. Луна, даже в небольшой телескоп, производит впечатление и на детей, и на взрослых.
   Планеты наблюдать несколько сложнее. В небольшие инструменты до 70-80 мм на них видно очень мало деталей. Среди них фазы Венеры и Меркурия, полярная шапка и крупнейшие образования на Марсе в моменты близких противостояний, две экваториальные полосы на Юпитере и кольцо Сатурна. Зато небольшой телескоп позволяет следить за хороводом четырех галилеевых спутников Юпитера, а также за движением спутника Сатурна Титана. Пятна на Солнце также видны в небольшой инструмент со специальным фильтром. Где-то в 90-110 мм инструменты на Юпитере становится заметным Большое Красное пятно, а у колец Сатурна становится заметной щель Кассини. На Марсе уже можно рассмотреть структуру морей и отследить изменения в полярной шапке. Мир спутников Сатурна становится богаче, поскольку уже можно следить и за Япетом и за Реей. В 150-200 мм инструменты уже видна минима Энке в кольцах Сатурна, а на диске Юпитера уже можно наблюдать множество слабых деталей. Следует заметить, что чем крупнее инструмент, тем больше он подвержен влиянию атмосферы, и тем реже наступают моменты высокой четкости изображений. В крупные инструменты деталей видно все равно больше, чем в меньший, но такие моменты приходится терпеливо ждать. Для наблюдений планет нужно обладать терпением и иметь комфортные условия. Очень полезно иметь телескоп с часовым ведением на экваториальной монтировке.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2013 [16:08:22] от Астролюбитель »

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #176 : 10 Мар 2013 [16:02:25] »
Очень не плохая статья и помощник во многих вопросах: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=14559.msg172491#msg172491  ;)
А так же http://vazhorov.wordpress.com/2012/05/15/telescopes/
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #177 : 10 Мар 2013 [16:02:46] »
его можно взять куда нибудь
Андрей, Каролина пока не определилась, что у неё в приоритетах. Мобильность - качество хорошее, но об этом как-то не говорилось.

• Карина_
    • Сообщения от Carolina
« Ответ #178 : 10 Мар 2013 [16:05:06] »
У меня
его можно взять куда нибудь
Андрей, Каролина пока не определилась, что у неё в приоритетах. Мобильность - качество хорошее, но об этом как-то не говорилось.
У меня и качество и мобильность! Самое главное, чтоб вид был очень красивый! 20 кг готова носить.
SW DOB 8"

• Карина_
    • Сообщения от Carolina
« Ответ #179 : 10 Мар 2013 [16:06:31] »
Спасибо! Теперь вы объясняете по-простому. А то рефлектор, рефрактор, ахромат еще есть  :)
SW DOB 8"