ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Из окна наблюдать бессмысленно, потоки воздуха испортят изображение. Поэтому для начала необходимо подумать о месте наблюдения. После этого можно будет и подобрать телескоп. Если есть возможность выезда в поля, то поначалу можно остановиться на Добе 6"-8". Но он позволяет проводить только визуальные наблюдения и немного фотографировать Луну и планеты. Для астрофото запросы к кошельку заметно выше.
Буквально вчера объяснял в другой теме на счёт астрофото https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,98896.40.html в ответе 47. Берите ДОБ8 (ЕСЛИ ЕСТЬ КОМУ ТАСКАТЬ) Покажет очень много и лучше чем то что Вы нашли вначале.
для астрофотографии необходима экваториальная монтировка, а у Доба Альт-азимуатальная. Можно конечно поставить моторы потом и систему наведение, но вращение поля будет портить фотографию. Поэтому Луна и планеты, там небольшие выдержки. А Доб это очень хороший инструмент, для начала знакомства с небом. Тем более в полевых условиях. он везде хорош, но вот на балконах не помещается. А с астрофото потом определитесь. Там более-мение приличная монтировка за тридцатник стоит, ну и скоп может быть разным. Либо ньютон 200 мм или ED80 рефрактор, тут каждый выбирает что покупать.
Для Ваших условий есть смысл брать Доб максимально доступный по диаметру. Для начала есть смысл сменить окуляры, те что в комплекте прямо скажем не очень. Но на первое время и с ними ненарадуетесь. На форуме много тем , в которых советы по выбору окуляров. Тут тоже много зависит от финансов. Но есть смысл брать окуляры как можно лучше, они потом пойдут и под более мощные скопы. это покупка надолго. Если есть засветка от фонарей, то можно использовать фильтр UHC-S. Для некоторых объектов дальнего космоса полезен фильтр UHC.Нужна будет хорошая барлуха. А там постепенно определитесь. Подобных тем много и они часто возникают, на форуме. Читайте понемногу и определитесь с выбором.
Ну вы загрузили новичка - что такое барлуха?
Не хотелось Вас вот так сразу обламывать с астрофото но это правда жизни Я пока знаком только с одной девушкой которая этим серьёзно занялась и не бросила это довольно непростое занятие . К тому же достигнув результатов. Причём всё равно пришлось идти методом проб и ошибок. Сразу наверное ни у кого не получится. Но на любительском уровне типа мыльницей через окуляр вполне можно что-то сфотографировать. Первая же моя подобная фотография луны вызвала шок у товарищей по работе которые в телескоп ни разу не глядели. На счёт ДОБ ЗА 15\20тр это конечно черезчур только нормальный набор окуляров и фильтров к этому телескопу обойдётся в такую сумму. Но есть барахолка на которой можно полакомится хорошими вещами весьма недорого. Надо только знать что и когда. Тем более в магазинах астротоваров либо шаром покати либо цена неадекватна. В общем настраивайтесь на то что здесь торопиться не надо а надо немного поизучать форум . Ну а если есть вопросы то здесь есть все ответы . Не найдёте - поможем
Вот вы меня обломали с ДОБ-ом((. Гляжу цена у него почти 16. Если я возьму, как говорит Виталий, ДОБ8 пока безо всяких "примочек" я не уложусь в 20 тысяч?((
В комплекте обычно идёт один или два окуляра и как правило не самого лучшего качества. Но их хватает что бы понять что оптика работает и можно например луну рассмотреть. Но этого конечно мало.
Цитата: Carolina от 19 Авг 2012 [02:26:23]Вот вы меня обломали с ДОБ-ом((. Гляжу цена у него почти 16. Если я возьму, как говорит Виталий, ДОБ8 пока безо всяких "примочек" я не уложусь в 20 тысяч?((На первое время этого хватит, для знакомства с небом. Бежать сразу в магазин не обязательно. Постепенно докупите. Доб и так покажет столько всего, что .......
Через месяц Астрофест - приезжайте и посмотрите в любой телескоп какой захотите. Может так будет проще определиться. А то я насоветую ДОБ - оптимальный за счёт того что прост по конструкции и в тоже время большой за относительно низкую цену. А большой телескоп и покажет больше. Потому как он на зрачке больше света соберёт.