ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Golossvyshe от 17 Авг 2012 [18:13:52]Смотрите сами. Масса ок 10% земной. Наклон орбиты (эллиптической!) к эклиптике ок. 23 град (дабы пояс осколков оказался в экваториальной плоскости Земли). Не понял, зачем? Вроде бы орбита Луны наклонена к эклиптике несильно. Ведь рой осколков надо было выбить в плоскость орбиты Луны? Нет?
Смотрите сами. Масса ок 10% земной. Наклон орбиты (эллиптической!) к эклиптике ок. 23 град (дабы пояс осколков оказался в экваториальной плоскости Земли).
ЦитатаДалее, «трубка траекторий», как сказали бы баллистики, невероятно узкая. +/- 500 км, и никакой Луны не сформируется. Эти варианты проверены при моделировании? Не формируется НИКАКОЙ Луны или формируется ДРУГАЯ?
Далее, «трубка траекторий», как сказали бы баллистики, невероятно узкая. +/- 500 км, и никакой Луны не сформируется.
ЦитатаНаконец, никак не объясняется, отчего после импакта орбита Земли осталась почти идеально круговой.Столкновение должно было быть несильным, чтобы тела не разрушились совсем. Для этого снаряд должен был двигаться по близкой к Земле орбите. А это, в свою очередь, означало сохранение формы орбиты.
Наконец, никак не объясняется, отчего после импакта орбита Земли осталась почти идеально круговой.
ЦитатаТот вожделённый рой осколков, которого добиваются в матмоделях путём тщательного подбора невероятных параметров, образуется сам собой. А этого, разве, матмодели не видят?
Тот вожделённый рой осколков, которого добиваются в матмоделях путём тщательного подбора невероятных параметров, образуется сам собой.
Могу лишь выразить своё частное сожаление.Ув. Крупин вполне справедливо отметил, что Е. Рускол полностью пренебрегла матмоделированием, вероятно, считая, что самоочевидные истины в специальных доказательствах не нуждаются. Допускаю, что в 1960-е такие модели были вообще не по зубам тогдашним БЭСМ-6. Но время-то идёт. Вполне могли бы и озаботиться последователи.
Нет. Вы забываете, что в раннем катархее Луна была очень близко. Буквально почти на границе Роша. И орбита её лежала строго в плоскости земного экватора.Нынешняя орбита Луны – результат эволюции. По мере удаления от Земли орбита уменьшала наклонение, стремясь «лечь» в плоскость эклиптики.
Вот на картинке в Википедии Тейя как раз и крадётся зигзагами, по земной орбите, догоняя несчастную жертву.
Что значит «другая»?Мы что, имеем в результате какую-то ещё Луну, кроме реальной?Ну и, соответственно, матмодель должна объяснять ЭТОТ случай.
Формирование сразу двух планет (таких крупных!) на близких орбитах – даст ист фэнтези. Как насчёт правила Тициуса-Боде?
Дана задача – подобрать параметры импакта, при которых из обломков теоретически могла бы образоваться Луна.
Цитата Формирование сразу двух планет (таких крупных!) на близких орбитах – даст ист фэнтези. Как насчёт правила Тициуса-Боде?Я читал, что правило ТБ не объяснено. Это не так?
Если небольшое изменение параметров модели приводит к полному исчезновению Луны, тогда Вас можно понять -- они действительно волшебные. Если же изменение параметров модели приводит просто к соответствующему изменению параметров Луны -- тогда они не волшебные. Мы просто имеем зависимость параметров результата от начальных условий, что не только не волшебно, но и банально.То есть, модель должна быть неустойчива к результату.Имеет ли место это с теорией импакта?
Т.е., импактная модель устойчива к результату.
Цитата: Golossvyshe от 18 Авг 2012 [02:29:00]Нет. Вы забываете, что в раннем катархее Луна была очень близко. Буквально почти на границе Роша. И орбита её лежала строго в плоскости земного экватора.Нынешняя орбита Луны – результат эволюции. По мере удаления от Земли орбита уменьшала наклонение, стремясь «лечь» в плоскость эклиптики. Откуда Вам столь точно известна лунная орбита в ту отдалённую эпоху?
Откуда Вы сочинили цифру 23 градуса? Если бы даже Луна вначале обращалась под таким углом к эклиптике, это никак не означает что орбита Тейи имела такой наклон. Продумайте получше геометрию удара.
Особо прошу Ваше голословное утверждение о 230 подкрепить соответствующими ссылками.
Таким образом, в свете современных воззрений столкновение первичных планет не такая уж и редкость.
К тому же Луна крайне важна для поддержания жизни на Земле, поскольку в десяток раз уменьшает колебания угла наклона земной оси (составляющего сейчас примерно 23 градуса) и тем самым предотвращая катастрофические изменения климата. Поэтому, вполне возможна селекция по антропному принципу - на множестве подобных Земле планет, не претерпевших импакта жизнь не сохранилась, а наша планета, удачно обзавёвшаяся аномально крупным спутником это приобретение сохранила.
Ну так почему, Вы, к примеру, не озабочиваетесь?
ссылки, разумеется, голимый научпоп, но искать другие мне недосуг. Покопайте в яндексе по запросу «продолжительность суток в катархее» и т. п. Я в своё время копал же.
Но поскольку ни малейших доказательств существования той «тейи» у джентльменов нет, то я, естественно, остаюсь при своём мнении. Луна сформировалась в результате коаккреции.
Сейчас все дела брошу.
Цитата: Golossvyshe от 18 Авг 2012 [02:29:00]Что значит «другая»?Мы что, имеем в результате какую-то ещё Луну, кроме реальной?Ну и, соответственно, матмодель должна объяснять ЭТОТ случай.Если небольшое изменение параметров модели приводит к полному исчезновению Луны, тогда Вас можно понять -- они действительно волшебные. Если же изменение параметров модели приводит просто к соответствующему изменению параметров Луны -- тогда они не волшебные. Мы просто имеем зависимость параметров результата от начальных условий, что не только не волшебно, но и банально.То есть, модель должна быть неустойчива к результату.Имеет ли место это с теорией импакта?
Я читал, что правило ТБ не объяснено. Это не так?
Если у Вас нет времени на обоснование собственной позиции, то, может, не стоило и начинать?
Ничто не указывает, что таковое событие имело место быть. Ни идеально круговая орбита Земли, ни… да что там, геология Земли была бы радикально иной.
Да, я уже где-то натыкался на эту цифирь, 1/12. [----] и сбоку бантики – более академичные выражения тут не подходят.
ЦитатаЯ читал, что правило ТБ не объяснено. Это не так? Нет, не объяснено. Вероятно, оно отражает внутренние условия распада протопланетного диска на кольца. Но строгого решения нет, и не факт, что оно вообще будет. Ну и что?
ЦитатаДана задача – подобрать параметры импакта, при которых из обломков теоретически могла бы образоваться Луна. Вполне резонная задача, учитывая, что теория коакреции объясняет не всё.
Вы как-то неправильно представляете себе положение вещей.
Я вбросил мяч. Если народу покажется интересным, народ подтянется и завяжется дискуссия. А хоть и в моё отсутствие.
Если нет – продолжат, скажем, бурное обсуждение темы «почему я до сих пор ничего не вижу в телескоп»
Цитата: Golossvyshe от 18 Авг 2012 [16:34:28]Вы как-то неправильно представляете себе положение вещей. Я представляю её так: приходит Golossvyshe и начинает опровергать общепринятую (как он сам признаёт) гипотезу происхождения Луны.
Его критика на 80% состоит и лозунгов и высмеивания и на 20% состоит из неясных аргументов. Попытка разобрать эти аргументы наталкивается на различные препятствия, в том числе, на нехватку времени со стороны Golossvyshe.
Чего захотят, то и будут обсуждать. Наводить их на "правильные" темы совершенно не нужно.
Вы, собственно, хотите играть роль строгого экзаменатора,
Чего ради? Мне это зачем?
Мне же, наоборот, хотелось бы услышать непреложные аргументы
Но, поскольку здесь форум,
Луна, как всем известно, сформировалась из протопланетного облака одновременно с Землёй. Избыток вращательного момента привёл к нестабильности сжимающегося роя планетезималей, и его распаду. При этом спутник, как водится, взял на себя весь тот избыток при относительно небольшой по отношению к центральному телу массе. После завершения формирования Луна находилась на круговой орбите, обращаясь в плоскости экватора Земли – вполне естественно. Далее приливные взаимодейстия увеличивали радиус лунной орбиты, одновременно приводя её в соответстие с плоскосью эклиптики. К настоящему времени средний радиус орбиты увеличился до 380 тыс. км, а наклон уменьшился до 5,2 град.Таковы сведения из учебников школьной астрономии прошлого века. Всё разумно, правильно и логично, никаких неувязок. Для тех, кому желательно более глубокое изучение темы, можно порекомендовать труды Е. Рускол…И вдруг картина переменилась, точно по волшебству. Оказывается, Луна образовалась в результате столкновения Протогеи с Тейей (список синонимов прилагается). Разработана даже компьютерная модель этого импакта – а компьютерное моделирование в наши дни, сами понимаете, царица доказательств…
Одной из главных целей американских лунных экспедиций 1960—1970 годов было найти доказательства одной из трёх лидировавших тогда гипотез «Большой тройки» (гипотезы центробежного отделения, захвата и совместной аккреции). Но первые же полученные данные обнаружили серьёзные противоречия со всеми тремя гипотезами. Все накопленные к настоящему моменту факты, как считается, свидетельствуют в пользу гипотезы, которой во время полётов «Аполлонов» ещё не существовало: гипотезы гигантского столкновения.