ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Не укажите ли место, где я категорично утверждал, что с земной атмосферой всё происходило в точности именно так и никак не иначе? Я просто предлагаю, на мой взгляд, вполне правдоподобный вариант, вполне конкурентоспособный с «общепринятым» . И приведу в свою защиту следующие аргументы, основанные на близости параметров Венеры и Земли. В настоящее время как на Земле, так и на Венере атмосфера содержит примерно равные количества радиогенного аргона-40, который равномерно выделялся в атмосферу 4,6 млрд. лет. Значит, в этот период атмосферы этих планет не испытывали катастрофической диссипации. Но космогенных изотопов аргон-36 и аргон-38 в земной атмосфере раз в 300 меньше. С чем это может быть связано? На земной орбите в период формирования концентрация аргона была в 300 раз меньше? Навряд ли – орбиты близки. Что тогда остаётся – либо Земля почему-то захватила в 300 раз меньшее количество газов (включая аргон)? Но процесс формирования этих планет, по-видимому был схож. Скорее обе планеты изначально захватили примерно равные количества газов, но впоследствии Земля почему-то их потеряла. В земной атмосфере содержится один процент аргона (аргона-40). Поскольку на Венере количество радиогенного аргона-40 примерно равно космогенным изотопам 36 и 38, то Земля при рождении должна была захватить этих космогенных изотопов в количестве порядка процента от современной атмосферы. Но космическая распространённость аргона раз в 30 меньше, чем азота и в сотни раз меньше кислорода и углерода. Естественно, Земля не могла избирательно улавливать исключительно аргон, а попутно наловила в десятки, а скорее сотни раз больше всяческих метана, водяного пара, аммиака, углекислого газа. И пусть они частично нейтрализовали друг друга, но кого-то было в избытке. Сейчас всякого рода зелёные паникуют по поводу парникового эффекта, гипотетически вызываемого мизерной примесью углекислого газа в доли процента от земной атмосферы. Но тогда ведь таких газов были десятки процентов. К тому же не только захваченных, но и успевших выделиться до импакта из недр – несколько десятков миллионов лет срок всё-таки не малый, тем более когда земля ещё не слишком остыла после бурного периода формирования. Итак повторюсь, я не утверждаю категорично, что всё именно так в точности и было, но имеются неплохие шансы, что всё-таки дело обстояло приблизительно так.
Теория коаккреции вполне удовлетворительно объясняет образование Луны. Все возражения против неё либо надуманны, либо несущественны, либо нуждаются в проработке – но без привлечения сказочных персонажей вроде Тейи.
Вроде считается общепринятим, что в катархее дегазации земних недр не было, недра для этого были слишком холодные.
Цитата: L_Pt от 21 Ноя 2012 [18:50:00]Вроде считается общепринятим, что в катархее дегазации земних недр не было, недра для этого были слишком холодные. А что, "общепринятые" концепции всегда непогрешимы? Можете ли Вы привести вразумительное "общепринятое" толкование изотопной аномалии венерианского аргона в сравнении с аргоном земной атмосферы?
Цитата: Geen от 21 Ноя 2012 [14:16:08]Цитата: Golossvyshe от 21 Ноя 2012 [12:55:30]А должна состоять на все 100% при условии импактного образования.Вы не обосновали это утверждение. .см. пост 62.
Цитата: Golossvyshe от 21 Ноя 2012 [12:55:30]А должна состоять на все 100% при условии импактного образования.Вы не обосновали это утверждение. .
А должна состоять на все 100% при условии импактного образования.
Вы думаете, что я пишу в топике не прочитав его?
В посте 62 написано "а вы знаете, что всё горит синим пламенем", не больше. Обоснованием это ни в каком смысле быть не может.
Вам известно, что при скорости ударной волны, превышающей скорость звука в горной породе любая порода превращается в тонкий пепел?
Теперь уже не думаю. Уже уверен.
Поскольку даже первая космическая для Земли 7,9 км/с, выброс должен состоять из пепла. А не камней.
Цитата: Golossvyshe от 22 Ноя 2012 [00:22:16]Поскольку даже первая космическая для Земли 7,9 км/с, выброс должен состоять из пепла. А не камней. нет никаких причин этоу пеплу прямо в процессе выброса не слипнутся в монолит
Golossvyshe, лично я так и не понял, что такое по вашему «ядерный пепел»?
http://gochs.info/p0981.htmПорода при сверхзвуковом ударе ведёт себя как несжимаемая жидкость и рассыпается в мелкодисперсную пыль наподобие пепла; прочность породы при этом не имеет значенияЯ уже излагал тут где-то, лень искать... Выброс в космос всяко подразумевает, что материалу придана скорость не менее первой космической. Вот с Марса порода при импакте действительно могла быть выброшена в виде камней, поскольку V2косм = 5 км/с < Vзв в граните и пр. Что и предполагает, кстати, возможность наличия марсианских метеоритов.Для Земли такое невозможно в принципе. Даже V1косм >Vзв. Пепел, только пепел...
Т.е. «пепел» - это мелкодисперсная пыль?Ну как у лунного реголита или по другому?
Цитата: L_Pt от 23 Ноя 2012 [22:24:06]Т.е. «пепел» - это мелкодисперсная пыль?Ну как у лунного реголита или по другому?Очень похоже. Лунный реголит, собственно, образовался от микро- и не микро метеоритной бомбардировки. Вот только для частиц реголита не обязательно превышение Vзв, поэтому там могут быть самые различные фракции. Лучи выбросов из лунных кратеров, например, сформированы явно не пылью, там действовали крупные камни. Да и самые быстрые фракции – тот самый пепел – по логике обязаны в немалой мере улетать с Луны. Если на то пошло, этот пепел скорее напоминает межзвёздную пыль. (?)p.s. Вообще-то я не слишком интересовался этой темой, знаю лишь, что при сверхзвуке ударная волна полностью разрушает кристаллическую структуру, а как только скорость падает ниже звуковой, начинает просто дробить породу.
Пепел, только пепел...
Так чего такого нет а должно было быть на Луне, что опровергает гипотезу Теи?
А тж развеют все вопросы, кои я изложил в ходе топика.
Для Земли такое невозможно в принципе. Даже V1косм >Vзв. Пепел, только пепел...