ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Незнайка от 06 Дек 2014 [16:29:36]что означает в численном выражении "ужасная крутизна", скажем, на примере линзы диаметром 100мм? "Ужасные" в технологическом отношении. Откройте уже знакомую Вам книгу Г.М. Попова "Современная астрономическая оптика" на с. 64 и просканируйте табл. 4.7. Практически во всех триадах есть компонент с f ~ 0.1, т.е. при F = 1000 мм фокус компонента составит f = 100 мм, и будет он, скорее всего, мениском, у которого радиуса будут около 100 мм, а то и меньше - почему и провожу аналогию с корректором аргунова. И на каком "блоке" прикажете обрабатывать такие линзы?! От силы по 3 штуки с треугольным цветом. А ведь идеальный вариант (для качества) - как минимум по семь.Здесь надо отметить, что, поскольку об отрасли остались одни воспоминания, то оптику сейчас делают одни кустари, потому молодежь и знает только поштучную обработку (и в этом смысле можно понять заботу Автора о компенсации зональных ошибок).Цитата: Незнайка от 06 Дек 2014 [16:29:36]поясните, какой скрытый смысл во взятии Вами в кавычки слов "на обычных стеклах"? Здесь-то в чем подвох?Обычно использую все средства для передачи экспрессии, но в данном случае - только чтобы выделить особый класс АПО, с особой крутизной поверхностей.
что означает в численном выражении "ужасная крутизна", скажем, на примере линзы диаметром 100мм?
поясните, какой скрытый смысл во взятии Вами в кавычки слов "на обычных стеклах"? Здесь-то в чем подвох?
Дискуссия по книге давно закрыта, и каждый из нас сделал для себя выводы. В этой теме обсуждается система П.П. Аргунова. Благодаря Вашим усилиям и успехам НПЗ, в мире она теперь известна под Вашим именем, потому я и Вынужден упоминать Вашу фамилию. Производя сопоставление телескопа клевцова с другими системами, я вынужден мотивировать свои выводы. Но это вовсе не означает, что я всякий раз вызываю именно Вас на дуэль. Ведь "на каждый роток не накинешь платок"! И кроме того, горлом можно власть взять, но не истину.
Сентенции про сантехников цензурой вычещены.
ошибки поверхности, Владимир Ильич, ко всему прочему, суммируются по среднеквадратическому закону, а не по полной...Полная ошибка (если вести речь о плавной зональной ошибке) может превышать ошибку среднеквадратическую в среднем от 3-х до 5-ти раз (зависит от формы ошибки).
проблема, упёрлась, в основном, в главное зеркало
незначительное количество инструментов, которое все-таки просочилось на рынок с большими волновыми ошибками, собиралось без моего участия.
КАК надо делать определенные оптические системы БЕЗ таких "ужасов" и причинения вреда здоровью?
не забыты, а, скажем так, не используются.
Цитата: Незнайка от 09 Дек 2014 [21:27:45]КАК надо делать определенные оптические системы БЕЗ таких "ужасов" и причинения вреда здоровью?Автор телескопа учитывает понятие "технологичность" в своем дизайне - вот у него и поучитесь:А Внизу - пример ЗЛсуперАПО на одном стекле.
...возникла мысль провести краткое описание оптических схем телескопов Аргунова, Попова и моих в, так сказать, исторической перспективе их развития с датами разработки, рисунками схем, кратким описанием их достоинств и недостатков и истории их практического осуществления...