ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Возникает ощущение того, что тема опять движется не в том направлении. В связи с чем, у менявозникла мысль провести краткое описание оптических схем телескопов Аргунова, Попова и моих в, так сказать,исторической перспективе их развития с датами разработки, рисунками схем, кратким описанием их достоинстви недостатков и истории их практического осуществления. Все это, правда, займёт некоторое время и потребует привлечения собственных архивных материалов переписки со специалистами того времени и оригинальных статей авторов этих схем. Однако, может быть это будет способствовать прояснению существа вопроса отличия разработанных мною систем от систем Аргунова и Попова.
Ну да, статья есть, только здесь все ведут себя так, будто её не читали. Да и материал я хотел подать новый,более относящийся именно к данной теме и напрямую касающийся вопроса, почему всё-таки от телескопов Аргунова отказались и как это происходило. Так надо или не надо уважаемые модераторы? Материал сформирован.Целый день сегодня потерял.
Вот такой забавный вариант получился при "отклеивании" отражающего слоя от клевцовского манжена.Большой спектральный диапазон и вполне приличное лунно-планетное поле. Габариты не форсировал.Стекло ЛК3 есть.
...и материал я хотел подать новый, более относящийся именно к данной теме и напрямую касающийся вопроса, почему всё-таки от телескопов Аргунова отказались и как это происходило. Так надо или не надо уважаемые модераторы? Материал сформирован. Целый день сегодня потерял...
возникла мысль провести краткое описание оптических схем телескопов Аргунова, Попова и моих
Тогда отдельной темой, пожалуйста.
Лучше осветить конкретный вопрос . Клевцов . 700 . Планетное поле 6 минут . Светосила не ниже 1:10 . Сколько примерно копонентов понадобится ?
ЛК на проход не пригодно из-за пузырей и включений. Здесь-то зачем? Или Вы думаете, что это технологично? Ни разу! Разберитесь и с этим тоже.
Увлекаетесь, Игорь Александрович! Так можно дойти и до междометий.Как раз здесь-то и уместно развернуть дискуссию о преимуществах схемы, предложенной ее родоначальником, по сравнению с иными-прочими.
Можно попросить коэффициенты преломления для К-8 для разных длин волн, использованных при расчетах?Остальное считается по интерполяционным формулам - к-ты в таблице.
А вот еще вопрос: по каким интерполяционным формулам считается коэффициент преломления?
в ссылках:- расчет коэффициентов для интерп. формул Шотта и Герцбергера,- процедура для вычисления показат. преломления по разным формулам.Целесообразнее перейти в тему "Наши программы расчета оптики телескопов".
предложенные Г.М. Поповым системы страдали небольшой, но принципиально неисправимой комой.
... никто и не утверждал ...
это проблема на перспективу, она решаемая и мы к ней ещё вернёмся в проектах систем для космического мониторинга.
А вот коэфф. преломления для 0.404 и 0.852мкм 1.533315 и 1.51096 - отличаются от табличных в Zemax 1.5299079 и 1.5093782Возможно, несоответствие связано все таки с низкой точностью коэффициентов А1-А5, а может быть еще с чем нибудь ...