ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Другую оптическую схему, несколько более выгодную, чем схема Максутова рассчитал П. П. Аргунов. Главное зеркало имеет сферическую форму. В сходящемся пучке расположены корректоры, изготовленные из нескольких специальных линз, имеющих также сферические поверхности. Корректоры исправляют аберрации. Одна из наиболее совершенных систем Аргунова, так называемая изохроматическая, имеет особый корректор, который совершенно не вносит хроматической аберрации и исправляет остальные. Система интересна тем, что меняя корректоры, можно менять эквивалентное фокусное расстояние, т. е. делать телескоп многопрограммным. При этом длина телескопа не меняется
Насколько я понял, Клевцов использовал идею Аргунова?
Ну, тогда оба хороши. Позаимствовали мениски у Максутова, всего-то перенесли в другое место.
Цитата: kryptonik от 22 Июл 2012 [12:53:14]Ну, тогда оба хороши. Позаимствовали мениски у Максутова, всего-то перенесли в другое место.по поводу мениска тут сложнее. Тут сама идея переноса и важна, а вот корректоры могут быть разными, но не называть же теперь каждую чуть видоизменённую систему своим именем.
Дык, я не оптик, но в чём принципиальные различия?
Интересно, а системы именно Аргунова - есть где-нибудь сколько-нибудь крупные инструмены аперурой, ну, скажем, - начиная о полу-метра, хотя бы?
ЦитатаДык, я не оптик, но в чём принципиальные различия?Принципиальное различие в корректоре.У Аргунова корректор состоит из разных марок стекла,как у рефрактора.Кстати система по ссылке https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg879874.html#msg879874 имеет поле зрения 4°.Известны недостатки этой системы,довольно сильный вторичный спектр,и "духи",блики от корректора,что в принципе решаемо подбором марок стекла и хорошим просветлением.
а внедрить у вояк – втройне.