A A A A Автор Тема: Почему в горах холодно?  (Прочитано 12590 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Почему в горах холодно?
« Ответ #60 : 25 Июл 2012 [20:35:21] »
Ещё открытия будут?
С уважением. Олег

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #61 : 25 Июл 2012 [20:50:07] »
Какие открытия?   Действительно инфракрасное излучение от поверхности земли - воздух нагревает и нагревает значительно.  Это же излучение,  плюс излучение в видимой части, плюс ультрафиолетовое (которое поглощается воздухом именно напрямую от солнца причем больше чем на 99%) - этот воздух не нагревает, если оно идет "сверху", от солнца.  Вот почему?

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #62 : 26 Июл 2012 [09:27:27] »
Skipper_NORTON: раз там так хорошо воздух нагревается от ультрафиолета, зачем ты при восхождении на Эльбрус дублёнку одевал? ;)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #63 : 26 Июл 2012 [10:23:19] »
От ультрафиолета спасался.
С уважением. Олег

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #64 : 26 Июл 2012 [18:22:20] »
                К сведению отдыхающих
 - в горах не загорают , а сгорают .
                Это все равно , как если пытаться зажарить иишницу на раскаленной до бела чугунной болванке . Половина не прожарится , а другая в угли превратится , частично испарившись .
                Загорайте в среднегорье или в Подмосковье .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #65 : 27 Июл 2012 [01:38:41] »
Deimos, вопрос по существу - первое тело поглощает ультрафиолетовые лучи, второе тело - инфракрасные.  Количество фотонов, падающее на единицу площади одинаковое, отражательная способность - тоже одинаковая.  Вопрос - какое тело нагреется сильнее?

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #66 : 27 Июл 2012 [01:59:25] »
Было утверждение, что чем выше тем холоднее, якобы потому, что воздух больше поглощает инфракрасное излучение от поверхности земли (менее прозрачен для него), и сильнее нагревается именно от инфракрасного.  Так вот это утверждение - неверно.
Я думаю, что теплее внизу именно из-за парникового эффекта.  Не будь его - температура была бы примерно одинаковой на разных высотах атмосферы, и везде был бы мороз.  Воздух на самом деле поглощает все виды излучения. Но кроме того, что он поглощает, он, нагретый, еще и излучает.  Эти излученные фотоны в большинстве своем беспрепятственно уходят в космос, на больших высотах, и мало поглощаются обратно другими атомами воздуха. А внизу, где плотность воздуха выше,  они в большей степени поглощаются другими атомами, поэтому не так быстро идет потеря тепла. Так, из-за парникового эффекта внизу и теплее чем вверху.  Правильно?

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #67 : 27 Июл 2012 [10:09:10] »
...  Воздух на самом деле поглощает все виды излучения. Но кроме того, что он поглощает, он, нагретый, еще и излучает.  Эти излученные фотоны в большинстве своем беспрепятственно уходят в космос, на больших высотах, и мало поглощаются обратно другими атомами воздуха. А внизу, где плотность воздуха выше,  они в большей степени поглощаются другими атомами, поэтому не так быстро идет потеря тепла. Так, из-за парникового эффекта внизу и теплее чем вверху.  Правильно?
Нет.
Парниковый эффект http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%F0%ED%E8%EA%EE%E2%FB%E9_%FD%F4%F4%E5%EA%F2
Прохождение ультрафиолета ч-з атмосферу http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%EB%FC%F2%F0%E0%F4%E8%EE%EB%E5%F2%EE%E2%EE%E5_%E8%E7%EB%F3%F7%E5%ED%E8%E5
Да, и ещё. Не знаете, почему небо голубого цвета? Излучение разной длины волны по-разному пропускается и рассеивается атмосферой.
« Последнее редактирование: 27 Июл 2012 [11:16:57] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #68 : 27 Июл 2012 [11:03:24] »
Цитата
Не знаете, почему небо голубого цвета? Излучение разной длины волны по-разному пропускается и рассеивается атмосферой.

Т.е. атмосфера не поглощает ультрафиолетовые лучи?

PS Пардон, ваши ссылки в данный момент почему то не работают.   А я встретил вот что - цитата -  "При прохождении через атмосферу больше всего задержи­вается ультрафиолетовых лучей, так как известно, что чем мень­ше длина волны лучей, тем сильнее проявляется задерживающая способность атмосферы."
« Последнее редактирование: 27 Июл 2012 [11:08:37] от Skipper_NORTON »

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #69 : 27 Июл 2012 [11:10:12] »
Притом пропорционально четвёртой степени частоты. Таким образом ближний УФ рассеивается атмосферой в 16 раз лучше, чем ИК, кроме того, в спектре теплового излучения Солнца УФ меньше, чем ИК. Нетепловое излучение начинается гораздо дальше, чем ближний УФ.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #70 : 27 Июл 2012 [11:19:22] »
... Пардон, ваши ссылки в данный момент почему то не работают.  ...
Первая работает. Вторую поправил, прошу прощения.
Но можно просто забить в поисковике - Парниковый эффект, ультрафиолетовое излучение, рассеивание света в атмосфере (Рэлеевское рассеяние). Смотреть проще всего, наверное, Википедию. Сможете узнать много нового и интересного.
С уважением. Олег

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
« Ответ #71 : 27 Июл 2012 [11:23:41] »
Т.е. атмосфера не поглощает ультрафиолетовые лучи?

Ультрафиолет ультрафиолету рознь.
До 310 нм практически полностью поглощается озоном (а до 210 – еще кислородом и водяными парами). С длиной волны более 320 нм, те что и вызывают загар, при безоблачном небе поглощаются мало, только рассеиваются.

Тезис, что воздух одинаково поглощает все виды излучения, комментировать не буду.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #72 : 27 Июл 2012 [11:38:01] »
Цитата
До 310 нм практически полностью поглощается озоном

И нагрева нет?

>>
"десятичный коэффициент поглощения"  (на картинке)
>>

Хорошо,  ультрафиолетовые поглощаются ЛУЧШЕ чем инфракрасные. Но товарищ же утверждал обратное - что именно инфракрасные от поверхности Земли поглощаются лучше воздухом, якобы поэтому, чем ниже тем теплее в атмосфере.

« Последнее редактирование: 27 Июл 2012 [11:48:54] от Skipper_NORTON »

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #73 : 27 Июл 2012 [11:40:10] »
Я спросил вполне понятно.  Но никто не дает ответа!  Дает ли бОльший нагрев воздуха - поглощение УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫХ, больший чем инфракрасных?

Пока нет ответа на этот вопрос, дальше обсуждать нет смысла.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #74 : 27 Июл 2012 [11:51:12] »
          Спасибо за графики !
          Вот бы еще сделать их трехмерными . Просятся , как никогда .  В верхнем правом углу разместить , например Эверест . Поверхности  образованые графиками выполаживалась бы  в плоскость с отметкой ноль . Интересно имели бы они прогиб и в какую сторону на средних высотах . Вероятно все много хитрее и поверхности гуляли бы и поперек своей длины .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #75 : 27 Июл 2012 [11:57:57] »
Я спросил вполне понятно.  Но никто не дает ответа!  Дает ли бОльший нагрев воздуха - поглощение УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫХ, больший чем инфракрасных?

Пока нет ответа на этот вопрос, дальше обсуждать нет смысла.
А если да, то что?
К сожалению, пока не прочитаете и не осмыслите ссылки, обсуждение действительно лишено смысла. Согласен.
С уважением. Олег

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
« Ответ #76 : 27 Июл 2012 [12:24:08] »
Цитата
До 310 нм практически полностью поглощается озоном

И нагрева нет?

>>
"десятичный коэффициент поглощения"  (на картинке)
>>

Хорошо,  ультрафиолетовые поглощаются ЛУЧШЕ чем инфракрасные. Но товарищ же утверждал обратное - что именно инфракрасные от поверхности Земли поглощаются лучше воздухом, якобы поэтому, чем ниже тем теплее в атмосфере.

Именно поэтому в стратосфере температура растет с высотой. Так как ультрафиолет сильно нагревает озоновый слой.

А поверхность земли ультрафиолет не излучает. В отличии от инфракрасных лучей.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 234
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #77 : 27 Июл 2012 [13:09:48] »
Чисто от теплой земли путем теплопроводности он бы практически не нагревался, т.к. теплопроводность воздуха очень мала, и равна почти нулю.
Конвенкция?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #78 : 27 Июл 2012 [13:25:28] »
Притом пропорционально четвёртой степени частоты. Таким образом ближний УФ рассеивается атмосферой в 16 раз лучше, чем ИК, кроме того, в спектре теплового излучения Солнца УФ меньше, чем ИК. Нетепловое излучение начинается гораздо дальше, чем ближний УФ.

Это не так. Релеевское рассеяние - мизер и эффекта особо не даёт. Всё дело в качественном отличии ИК от ультрафиолета.

ИК-спектр обусловлен колебаниями атомов в молекулах. Ультрафиолетовый спектр обусловлен электронными колебаниями - перескоками с одного энергетического уровня на другой. А поскольку даже легчайший атом водорода почти в пару тысяч раз тяжелее электрона, то атомы колеблются медленнее, периоды колебений и длины волн в тысячи раз больше, а частоты, соответственно, меньше, чем у электронных ультрафиолетовых колебаний.

Видимый же диапазон - мёртвая зона, где частота слишком велика для атомных, но слишком мала для электронных колебаний. И видимый диапазон для газов прозрачен (иначе бы мы ничего не видели). В отличие от газов у многих твёрдых тел (например, красок) диапазон электронных колебаний начинается уже в видимой, а не ультрафиолетовой области спектра.

Поглощение зависит от типа газа, особенно в ИК области. Двухатомные газы с одинаковыми атомами в ИК-диапазоне не излучают (а значит и не поглощают) вовсе, поскольку излучение обусловлено движением зарядов, а одинаковые атомы и заряжены одинаково. Так что, если бы не было примесных многоатомных газов (пар, углекислый газ) или двухатомных газов с разным типом атомов (угарный газ), атмосфера была бы практически прозрачна в инфракрасном диапазоне. Ни кислород, ни азот в ИК-области не излучают и не поглощают как двухатомные газы с одинаковыми атомами в молекуле.

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
« Ответ #79 : 27 Июл 2012 [13:35:53] »
И видимый диапазон для газов прозрачен (иначе бы мы ничего не видели).
Все правильно, только если так подробно стали объяснять, надо соблюдать точность.
Газов земной атмосферы.
Хлор, например, очень даже поглощает в видимом диапазне. И далеко не только этот газ.