A A A A Автор Тема: Когда же закончится вечный спор " апохромат против рефлектора Ньютона"?  (Прочитано 28798 раз)

Астролюбитель

• Гость
Это понятно, но нужно же хоть немного быть реалистами.
Зачем? Я например так думаю - есть выбор: 200мм ньютон и 130мм АПО, я выберу 130мм АПО.
И будешь дауншифером. Ты ведь не астрофотограф?
Вот снова ( 10 раз) слова истины прозвучали, апохроматы для широкой астрофотографии, если разрешуха нужна тут апертура и еще раз только апертура!  ;)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
В начале темы сравнивали разницу не в 10 мм и даже не в 35 мм, а в разы, и говорили, что контраст у мелких апо лучше, чем у больших ньютонов, так что это вы просто друг к другу цепляетесь и явно забываете то, что было страниц ннадцать назад.

У малых ньютонов контраст в большинстве случаев тоже выше чем у больших ньютонов, возможно в разы, связано это с влиянием атмосферы земли.    Все кто думают, что только мелкие АПО  бьют контрастом  больших ньютонов, что это их экслюзивный прерогатив - так нифига подобного,  это не так.

7.5-9"  ми секундный Марс в  52мм  зеркальный телескоп мы с коллегой из Севастополя смотрели Марс  с увеличением 200-300х,  что составляет  соотв-но  4-6Д,  при этом Марс показывал  детали.  См. например
 https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=2516.msg1996089#msg1996089 

На примере Юпитера :
   Поведение полос в завис. от  увеличения , от 4Д  до 8Д.

п.с.:  к сож.,  аналогичных наблюдений/рисунков  для случая крупных апертур ( 200-250мм и выше)  предложить не могу,  никто ещё не занимался этим и результатов соотв-но нет.

Конечно отдельные наблюдения, показывающие что с контрастом в больших зеркальных телескопах   всё в порядке,  есть такие наблюдения.  Например в этом году наблюдался Марс в 237мм -250мм с увеличением 900х  (это  3.6-3.8 D) .

На примере двойных звёзд,   вот свежачок   https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97168.0.html

Поэтому сравнивать контраст 4" дудок и 10-20"  монстров это дело  не одного наскока.
 А по разрешению и подавно.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Зачем? Я например так думаю - есть выбор: 200мм ньютон и 130мм АПО, я выберу 130мм АПО.
Выбор может быть между инструментами одной цены. Сколько стоит 200мм Ньютон и 130АПО?

g.a.s.82

• Гость
Цитата
Сколько объяснять, что то, что можно увидеть в 250мм апохромат, я увижу в 260мм рефлектор с 25% вторичкой по площади.

Вы так никогда ничего тут не объясните, поскольку Вы объясняйте то, чего в природе нет и дураков тут к счастью тоже нет! все ваши доводы строятся на полном отсутствии опыта наблюдений в сколь-нибудь приличные по размеру апо(да скорее всего в любые) , на приведенные факты Вы также закрывайте глаза , продолжая нести несуразицу... Ваши нападки на людей, которые могут себе позволить приобрести апо, говорят лишь о некотором комплексе,- работайте больше и зарабатывайте, если тоже хотите приобретать такие инструменты, а не считайте чужих денег, все в Ваших руках.  с цэ в 25% по площади Вы в лучшем случае получите дерьмоскоп, который только под урну использовать на астрофесте  :laugh: 

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
oleg oleg Откуда такие страсти то? Гы... смотреть Марс в 50мм дудку да ещё и с таким увеличением?  Да потом ещё в инструмент при 900х с 3D. Какие к чёрту детали? У вас для диаметра 237мм всё сиинг попортит. Ибо ну очень весьма редко он может быть менее 0.5 секунд. Зачем на таком инструменте 900х если и 300х вполне себе достаточно будет...
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от kup
300х для Марса в 10" может быть ярко. В этом случае для разбавления яркости хороша биноприставка ( как и по Луне впрочем). Я так делаю :P
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
oleg oleg Откуда такие страсти то? Гы... смотреть Марс в 50мм дудку да ещё и с таким увеличением?  Да потом ещё в инструмент при 900х с 3D. Какие к чёрту детали?
А разве тенденции не видно? Один попугаями нечто похожее на площадь мериит, неумея применять площадь круга, у другого 50мм показывает контраст не хуже чем апо и лучше в разы чем у больших ньютонов, забывая при этом сказать, что ЦЭ то убрали ;D.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Непонятен апломб апологетов апо - "Ньютоны от нищеты... че денег нет... давайте зарабатывайте больше..." Типа, ту собрался клуб владельцев 180мм Такахаши. Большинство имеет 80-100 ED, максимум 130, да и то DS или SW.
Можно все это повернуть в другое русло и сказать, что все разговоры в пользу 80-100 АПО от нищеты, так как денег на 16-20" Ньютоны с качественными зеркалами и покупку купола и участка с хорошим астроклиматом нет  8)

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Можно все это повернуть в другое русло
вот вот тут только этим и занимаются. Бедное русло! :D
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1149
    • Сообщения от Дядя Лёша

7.5-9"  ми секундный Марс в  52мм  зеркальный телескоп мы с коллегой из Севастополя смотрели Марс  с увеличением 200-300х,  что составляет  соотв-но  4-6Д,  при этом Марс показывал  детали.  См. например
 https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=2516.msg1996089#msg1996089 
  Вы постоянно декларируете какие-то необыкновенные результаты наблюдений в "микроскопическую апертуру" не удосуживаясь даже чуть-чуть проанализировать вложения по Вашей же ссылке! (См. скриншот) "Коллега из Севастополя пишет "  - "21:20 cделал попытку рассмотреть что-нибудь в SW 25012 с диафрагмой 52 мм.
Удивительно, но уверенно заметил потемнение правой стороны."  и приводит зарисовку с изображённым якобы потемнением на диске. Ниже, тот же автор публикует фотографии Марса, полученные в 50 мм и 250 мм апертуры, на которых никакого "потемнения с краю" и в помине нет! Следовательно при визуальных наблюдениях, уважаемый автор публикации вновь столкнулся с оптической иллюзией, о которых уже много раз говорили на форуме.
  Я не знаю ОлегОлег с какой целью  Вы  пытаетесь втюхивать коллегам подобные "открытия".  На мой взгляд, эти , с позволения сказать "наблюдения" вызывают откровенное недоумение и сомнение в Вашей объективности.
Непонятен апломб апологетов апо - "Ньютоны от нищеты... че денег нет... давайте зарабатывайте больше..." Типа, ту собрался клуб владельцев 180мм Такахаши. Большинство имеет 80-100 ED, максимум 130, да и то DS или SW.
  Никогда не слышал, чтобы владелец ЕД80 обвинял владельца 10" Ньютона в нищете. ;D
Цитата

Можно все это повернуть в другое русло и сказать, что все разговоры в пользу 80-100 АПО от нищеты, так как денег на 16-20" Ньютоны с качественными зеркалами и покупку купола и участка с хорошим астроклиматом нет  8)
  А если любителю не нужен 20" Ньютон, а есть необходимость в 4-5" апертуре на балкон или в небольшом и надёжном телескопе для выездов?

« Последнее редактирование: 03 Июл 2012 [11:30:08] от Дядя Лёша »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Вы в своём уме,  кто что тут втюхивает? 
     С правой стороны  Ацидалийское море,  оно и даёт потемнение. 

Спор визуальщиков с "теорретиками" . 

Оффлайн Antoni

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Antoni
Конечно начинающий и все такое. Но странно читать, когда сравнивают телескопы с два раза отличающейся апертурой. Типа 300 Ньютон порвал на тряпки мегаапо 125 (утрировано) :-)  Это даже новичку забавно читать.

Наблюдения многогранны. Можно строить/покупать большие супертелескопы. Но можно сказать и так. Любой дилетант с "большим домашним скопом" все равно не приблизится к профи огромным приборам, какие они дают изображения, проницаемость и т.п.. А хорошее настроение и польза навыкам есть и с небольшой апертурой. Лично плавно склоняюсь к биноклям и небольшим скопам (возможно даже продам свой ТАЛ 75Р). Проснулся ночью, взял, посмотрел - красота :-)
бино: Nikon Action 8x40,  Soligor zoom 12-60x70 (+Rekam RM-300)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
oleg oleg Откуда такие страсти то? Гы... смотреть Марс в 50мм дудку да ещё и с таким увеличением?  Да потом ещё в инструмент при 900х с 3D. Какие к чёрту детали? У вас для диаметра 237мм всё сиинг попортит. Ибо ну очень весьма редко он может быть менее 0.5 секунд. Зачем на таком инструменте 900х если и 300х вполне себе достаточно будет...

Элементарно.   Смотреть надо,  и увидите.   

Что такое сиинг вообще ,  это из астрофото понятие,  размывание кружка дифракции во время экспозиции.

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Никогда не слышал, чтобы владелец ЕД80 обвинял владельца 10" Ньютона в нищете. ;D

Алексей, да бросьте :-) Это проходит красной нитью всех этих тем.
В этой теме полно таких сообщений, не буду же я показывать пальцем.
Кстати, принцип «если нет разницы, зачем платить больше» при выборе телескопа у поклонников апо не работает, все готовы переплатить в 10 раз больше из-за небольшого прироста качества, главное стать обладателем инструмента с магическими тремя буквами.
Но когда дело доходит до выбора окуляров, то большинство апоэстетов тут же включают здравый смысл и заявляет, зачем платить больше за какие-то Наглеры, когда можно купить «такие же» ES, но в 3 раза дешевле. И куда весь этот перфекционизм девается?
« Последнее редактирование: 03 Июл 2012 [11:45:44] от Denk36 »

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Цитата
А если любителю не нужен 20" Ньютон, а есть необходимость в 4-5" апертуре на балкон или в небольшом и надёжном телескопе для выездов?
Ну а если, любителю не нужна 4-5" апертура, а есть возможность спустится с балкона и есть необходимость в 20" Ньютоне. Мы же не "если" рассматриваем
То что тема бесконечная, это и так понятно. Кому-то нравятся китаянки, а кому-то негритянки
« Последнее редактирование: 03 Июл 2012 [11:43:53] от Denk36 »

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
Ну вы же помните мои сообщения про Марс в 50 мм, я как ничего раньше не видел детального, так и не увидел до сих пор ни разу, а смотрел не один раз в разных условиях. Разные люди могут видеть совсем разные детали, в том числе и несуществующие, ну или наоборот у кого-то зрение хуже или другое, такая вот вещь - астрономия.

Пусть МАК возьмёт. :)
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Ну так,   :),   астрономия бывает поверхностная,  а бывает поглубже, как во всяком деле  есть более-менее специалисты  и есть новички  ,  есть просто такие  которые "смотрят в книгу - видят фигу" ,  есть люди которые мнят себя специалистами , хотя наблюдали последний раз при царе горохе, а всё кажется что они глубоко "в теме", есть интересующиеся,  есть  развлекающиеся,   и т.д.
 И все мы типа в этой теме,  пытаемся нащупать  концы.   

В частности по вашему 50мм Поверсикеру-  что это за зверь?  давайте займемся этим вопросом:  Вы на сферическую аберрацию его смотрели?   На астигматизм, на хроматизм ?
 И почему неподготовленнный наблюдатель в него чего-то не видит  - это отдельная тема.

Ньютоны вообще то как минимум одной аберрации лишены - хроматизма!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
ближе к теме
а шо
еще не все астрооборудование пропили
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн kup

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от kup
Конечно начинающий и все такое. Но странно читать, когда сравнивают телескопы с два раза отличающейся апертурой. Типа 300 Ньютон порвал на тряпки мегаапо 125 (утрировано) :-)
-----------
Сравнивают не апертуру ,а  отношение количества видимых объектов и деталей / к затрачиваемой стоимости  того  или иного аппарата. При чем тут бедный -богатый? Богатый, что тоже денег не считает? Кто виноват что 125 ( даже не АПО) стоит гораздо больше 300мм Ньютона? Как думаете,  если бы у АПО и Ньютона была равная стоимость апертуры был бы вообще спор? :D
« Последнее редактирование: 03 Июл 2012 [12:00:56] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
ну это к андрейчику
вероятно себестоимость и спрос влияют на цену
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .