A A A A Автор Тема: Когда же закончится вечный спор " апохромат против рефлектора Ньютона"?  (Прочитано 28967 раз)

Астролюбитель

• Гость
Вот на самом деле, когда наконец закончится вечное бодалово на темы апохроматы против рефлекторов Ньютона?

Я если честно являюсь обладателем двух апохроматов Российского про-ва, так же были и 8" рефлектор, после 5" ахромат, потом 305 мм рефлектор Ньютона и наконец на данный момент имею 235 Шмидт Кассегрен, по планетному изображению могу сказать, что действительно контраст по планетам на стороне апохроматов, на разрешение на стороне 12" рефлектора, от детальности на Юпитере просто так валило с ног, что только двюмя руками держись. По Дипам так этот  12" Ньютон вообще вырубил на глушняк эти 5" апохроматики, но когда атмосфера не ахти, тут конечно 5" апохромат в своей стихии. Но, у меня есть правда не большой опыт наблюдений в 235 Шмидт Кассегрен и самое прикольное, что в него мне понравилось больше всего наблюдать, возможно, что такая апертура еще "проходная" в моем случае когда атмосфера не так сильно влияет как на 12" дюймов и нет растяжек, так же контраст а именно фон неба темнее чем у 12" рефлектора.

Из того, что было из телескопов в этот Шмидт понравилось больше всего, но и в 12" рефлектор тоже было супер когда с атмосферой повезет.

Вообщем пусть я не такой опытный наблюдатель как скажем Виктор из Новосибирска под ником ( VKR) мое мнение такое, что до 8" дюймов лучше какой нибудь 4"-6" апохромат а вот уже от 8" тут жирненькие зеркальные телескопы будут лучше. И еще бюджет вменяемый, чем иметь 9" или 12" апохромат за мУЛЬЕНЫ.  :)

:)

Астролюбитель

• Гость
Пишите сюда, кто и как считает исходя из своего личного опыта наблюдений?  :P

Я понимаю, что мнения будут различатся и довольно сильно, бодаться надо до конца  ;D

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Началось  :D или продолжается  ;D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
При наличии достаточной суммы - заказать 200мм АПО f/6 и радоваться жизни  :)

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Астролюбитель

• Гость
Ну, под него место надо а если рядом будет 16" или 20" Ньютончики, тогда что делать тому кто купил этот " мелкий" 200 апо?  ::)

Апертура как рулила так и рулит, не правда ли?  :-X

Не так давно вычитал, когда Сергей ( Дискус) сказал, что когда они только глчнули в 14" зеркальный скоп  и его 200 апохромат от ЛЗОС в момент  сдулся!  :)
« Последнее редактирование: 28 Июн 2012 [14:09:53] от Астролюбитель »

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
контраст по планетам на стороне апохроматов, но разрешение на стороне 12" рефлектора, от детальности на Юпитере просто так валило с ног, что только двюмя руками держись. По Дипам так этот  12" Ньютон вообще вырубил на глушняк эти 5" апохроматики
Для меня этих двух факторов вполне достаточно чтобы следующий мой телескоп был Ньютоном от 12" до 16".
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
бодаться надо до конца  ;D
Кому надо? По-моему, в первом посте всё логично написал.

К 200мм АПО, а это уже, всё-таки, стационар, ещё нужен купол на домике в горах, а в мегаполисе под оранжевым небом и с асфальтовой турбулёжкой радоваться жизни вряд ли получится. И второй аспект: для астрофото 200мм - да, праздник, но для визуала дипов - ИМХО, предельный минимум.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Ну, под него место надо а если рядом будет 16" или 20" Ньютончики, тогда что делать тому кто купил этот " мелкий" 200 апо?  ::)

Апертура как рулила так и рулит, не правда ли?  :-X

Не так давно вычитал, когда Сергей ( Дискус) сказал, что когда они только глчнули в 14" зеркальный скоп  и его 200 апохромат от ЛЗОС в момент  сдулся!  :)
Я же сказал радоваться жизни а не пиписьками мерятся  :D

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 410
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Сравнивали ТАЛ-125-АПО и Доб 8" по Юпитеру. В детализации разница есть в пользу Доба, но весьма небольшая. В контрастности верх берет ТАЛ-АПО.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А вообще, этот спор, равно как и спор Мерседес-БМВ, Барселона-Реал и т.д. никогда не закончится, т.к. у обеих видов телескопов есть свои обладатели, и порой фанатики.
Я видел всё небо !

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Кому надо? По-моему, в первом посте всё логично написал

Нет, просто не все еще апозависимые подтянулись, надо выслушать их сторону  :D

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Сравнивали ТАЛ-125-АПО и Доб 8" по Юпитеру. В детализации разница есть в пользу Доба, но весьма небольшая. В контрастности верх берет ТАЛ-АПО.
Что и требовалось доказать.
Я видел всё небо !

Астролюбитель

• Гость
Что и требовалось доказать.
Сергей он же Злыдень рассказывал на этом форуме, когда они в плохие атмосферные условия наблюдали в рядом стоящие рефрактор и 2 рефлектора, пусть расскажет тут...

Тогда рефрактор был круче   :) так, что доказывать надо исходя из условий.  ;)

Иметь хорошо много и разных телескопов, но когда ограниченный бюджет а охото до истерики телескоп, вот тогда и закрадыается этот гадский червь выбора?  :-X

Оффлайн Бородатый Кабан

Как визуальщик, обладающий ТАЛ-125-АПО, могу сказать, что планеты, Солнце, Луну, двойные и рассеянки кажет красиво, но туманности, галактики и шаровики не кажет вообще (мутные пятна на месте М13, М57 - не в счёт, а М42 и М31 ещё не смотрел). ТАЛ-200-АПО, конечно, будет в (200/125)2=2.56 раза круче (при идеальных атмосфере и термостабилизации), но это уже не мой размерчик.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Да что тут сравнивать - 16" доб - легкопортативный инструмент, а хотя бы 180 АПО уже тяжёл и громоздок, по-любому ему хоть на добе, но тренога мощная нужна!

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
бодаться надо до конца  ;D
Кому надо? По-моему, в первом посте всё логично написал.

К 200мм АПО, а это уже, всё-таки, стационар, ещё нужен купол на домике в горах, а в мегаполисе под оранжевым небом и с асфальтовой турбулёжкой радоваться жизни вряд ли получится. И второй аспект: для астрофото 200мм - да, праздник, но для визуала дипов - ИМХО, предельный минимум.
А почему все так норовят рефрактор под купол ставить, а рефлектор такой же на асфальт у дома выносить? В чем причина ?

У меня 200ка вполне себе жила и радовала видами без всякого купола, и 250ка тоже самое планируется на EQ6, для АПО сопоставимых размеров не вижу разницы.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Астролюбитель

• Гость
Как визуальщик, обладающий ТАЛ-125-АПО, могу сказать, что планеты, Солнце, Луну, двойные и рассеянки кажет красиво, но туманности, галактики и шаровики не кажет вообще (мутные пятна на месте М13, М57 - не в счёт).
По обзорам Лунных ландшафтов ( тоже планета) 125- Аполар в сухую и с отрывом проигрывает рефлекторам от 8" а если под рукой остывший и отъюстированный  12" Ньютон там вообще надо кайфовать и принимать через каждый час новую дозу успокоительного  ;D

Оффлайн Бородатый Кабан

180 АПО уже тяжёл и громоздок
Да ладно, Лёха, он в не самый большой рюкзак с головой легко входит, ещё и для монтировки места дофига останется.  ;D

А почему все так норовят рефрактор под купол ставить, а рефлектор такой же на асфальт у дома выносить? В чем причина ?
Причина в весе (при равной апертуре).

По обзорам Лунных ландшафтов ( тоже планета) 125- Аполар в сухую и с отрывом проигрывает рефлекторам от 8" а если под рукой остывший и отъюстированный  12" Ньютон там вообще надо кайфовать и принимать через каждый час новую дозу успокоительного  ;D
Разумеется. Я ж и не сравниваю, просто констатирую личные впечатления.

g.a.s.82

• Гость
Цитата
К 200мм АПО, а это уже, всё-таки, стационар, ещё нужен купол на домике в горах,

это 200 на 7 , а теперь представьте на 6

http://blog.yahoo.com/_4IKEBZOR37CU7MVJSW22NRLQAA/articles/505483/index

об чем речь?

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Апертура рулит, но чтобы она рулила, нужно учитывать условия местного астроклимата и если у вас 300ка показывает лучше АПО или АХРО значит вам повезло с местом, обычно все наоборот.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800