A A A A Автор Тема: Когда же закончится вечный спор " апохромат против рефлектора Ньютона"?  (Прочитано 28793 раз)

Астролюбитель

• Гость
Наверное не надо рассказывать кто такой Рустам с ником "Хрюндель",  я его как то спросил, какой самый самый запоминающий вид планет он помнит, его ответ был, что 12" МАК, хотя он имел тогда и 7" апохромат.  ;)

Апертура телескопа, вот козырь и залог успеха ЛА, нафиг тогда вообще смотреть, купил себе мелкую дуду и показывай женскому полу звезды.  ;D

g.a.s.82

• Гость
Вот так всегда, задашь конкретный практический вопрос, а в ответ - сам дурак!
Посчитать то можно, но это ответ на ваше "однозначно АПО". Вы же сами представляете, что за монстр будет АПО с монтировкой, который сравняется с 20" Ньютоном. По уму сделанный 20" Ньютон на монтировке Добсона, вполне вывозимый вариант, а равноценный апо нет. Но если вы хотите купить отдельный телескоп только для 2-3 планет, то тогда да, коллекционирование труб оправдано.

Вы хотите чтобы за Вас тут все посчитали? мы с Вами мыслим в разных системах координат, посему диалога не выходит...

Цитата
Наверное не надо рассказывать кто такой Рустам с ником "Хрюндель",  я его как то спросил, какой самый самый запоминающий вид планет он помнит, его ответ был, что 12" МАК, хотя он имел тогда и 7" апохромат.  ;)

знаем такого, смело можно доверять, но и проверим на своих! разница в апертуре целых 5 ", + атмосфера наверняка отменная была, + мак остыл, что на таких размерах жуткая редкость...  ВД вроде бы писал, или ВН, что они вообще никогда не угоняются за ходом температуры.

« Последнее редактирование: 03 Июл 2012 [13:10:34] от g.a.s.82 »

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Вот так всегда, задашь конкретный практический вопрос, а в ответ - сам дурак!
Посчитать то можно, но это ответ на ваше "однозначно АПО". Вы же сами представляете, что за монстр будет АПО с монтировкой, который сравняется с 20" Ньютоном. По уму сделанный 20" Ньютон на монтировке Добсона, вполне вывозимый вариант, а равноценный апо нет. Но если вы хотите купить отдельный телескоп только для 2-3 планет, то тогда да, коллекционирование труб оправдано.

Вы хотите чтобы за Вас тут все посчитали? мы с Вами мыслим в разных системах координат, посему диалога не выходит...

Не надо каждый раз говорить "ВСЕ". Вопрос конкретно к вам.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Интересно, сколько ещё будет открыта эта тема ? :) Я это потому, что данный спор никогда не закончится. ;)
Мне тоже интересно - когда же это закончится ;D
Ну раз уже пошло выяснение отношений то уже скоро. Как и всегда в темах Астролюбителя.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
В частности по вашему 50мм Поверсикеру-  что это за зверь?  давайте займемся этим вопросом:  Вы на сферическую аберрацию его смотрели?   На астигматизм, на хроматизм ?  И почему неподготовленнный наблюдатель в него чего-то не видит  - это отдельная тема.
Дык в него не только я смотрел, а и более опытные наблюдатели, в том числе на Марс. :)
А зверь за свои деньги вполне предсказуемый, хотя и ни разу не пластмассовый, как многие думают, хроматизма при его 1/12 практически нет (только по Луне и Венере), про сферичку не скажу, не знаю.
Сейчас нацеливаюсь на что-то в районе 90-100 мм, будет с чем сравнивать, там будет видно, я ли это слепой, или 50 мм было мало.
  А какой же он, если не пласстмассовый.  Оправа металическая юстируемая только со 100мм начинается.
 Если телескоп на самом деле не показал ничего даже и опытным наблюдателям, если они ни за что не смогли зацепиться глазом,  значит такой он телескоп .    Можно конечно и на окуляры собак навешать и на климат в точке наблюдения, и пр.. 
 Но думается это лишнее,  просто
 этот телескоп есть инструмент самого что ни на есть изначальнейшего уровня,  отвечает позиции на рынке,   со всеми вытекающими.   Для поставленной задачи он просто не годится.   
    Впроч., никто не запрещает рыть дальше, пробовать, искать, пытаться устранить недостатки ( пережатие, сферическая, и пр. если есть) .

пс..с:  Юдин же и не скрывает ни от кого, что в рефракторах полно косяков.

А потом народ удивляется ,  как это "я не вижу  того этого!!! Это ж рефрактор!!  "
« Последнее редактирование: 03 Июл 2012 [13:13:59] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

g.a.s.82

• Гость
Цитата

может тогда через пожалуйста?? или обязан по Вашей команде считать?
в том предложение слово ВСЕ разумеется Ё на конце , я просто редко пользуюсь, вроде и по смыслу совершенно ясно о чем речь

Цитата
пс..с:  Юдин же и не скрывает ни от кого, что в рефракторах полно косяков.

Юдин просто не пишет сколько косяков у рефлекторов, все познается в сравнении (посчитайте в уме достоинства и недостатки)

еще раз повторю: и большой апо и большой рефлектор! только так  ::)
« Последнее редактирование: 03 Июл 2012 [13:24:16] от g.a.s.82 »

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Вы хотите чтобы за Вас тут все посчитали?
Цитата

может тогда через пожалуйста?? или обязан по Вашей команде считать?
в том предложение слово ВСЕ разумеется Ё на конце , я просто редко пользуюсь, вроде и по смыслу совершенно ясно о чем речь
Да не надо мне от вас ничего. Не хотите говорить какой нужен АПО, чтобы он сравнялся с 20" Ньютоном, не надо.
Тут даже если примерно прикинуть, дурно станет от размера такого АПО

g.a.s.82

• Гость
Тут даже если примерно прикинуть дурно станет от размера такого АПО
не так страшен черт как его малюют!  20" рефлектор тоже монстр еще тот

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Блин, Страна Советов! Никакой конкретики  ;D
Что вы подразумеваете под набором "большой апо и большой рефлектор"?

g.a.s.82

• Гость

40-60 см ньютон и не меньше 25 см апо, у каждого свои возможности и надобности, ну и не забываем про влияние атмосферы в данной точке установки

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
у каждого свои.... надобности,
Вот с этим я больше всего согласен

Это я к тому, что обладание АПО не является мечтой каждого ЛА, многим он нафик не нужен, тем более диаметром менее 200мм  ;D

P.S. добавлю, от греха подальше, что и обладание крупным Ньютоном так же не является мечтой каждого ЛА
« Последнее редактирование: 03 Июл 2012 [14:17:23] от mcfmun »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1149
    • Сообщения от Дядя Лёша
  Вы в своём уме,  кто что тут втюхивает? 
     С правой стороны  Ацидалийское море,  оно и даёт потемнение.
  Я то в своём уме и добром здравии, иначе ,наверное, то же бы увидел  Ацидалийское море растёкшееся по всему краю диска, а не на Севере планеты ;D
Цитата

Спор визуальщиков с "теорретиками" .
Скажите , пожалуйста, уважаемый визуальщик, где потемнение с "правой стороны" на фотографии с 50 мм апертуры?

Алексей, да бросьте :-) Это проходит красной нитью всех этих тем.
В этой теме полно таких сообщений, не буду же я показывать пальцем.
Кстати, принцип «если нет разницы, зачем платить больше» при выборе телескопа у поклонников апо не работает, все готовы переплатить в 10 раз больше из-за небольшого прироста качества, главное стать обладателем инструмента с магическими тремя буквами.
Это не так. Стоимость Аполара-125 на монтировке HEQ 5PRO примерно равна стоимости 10" Ньютона на монтировке EQ6PRO. Что же касается "магических слов" то я купил себе Аполар не из-за названия, а потому, что при среднестатистическом состоянии балконной атмосферы 5-6 баллов, этот телескоп работает эффективнее чем 200 мм "Клевцов". Про Ньютон на балконе я даже не говорю. ;)
« Последнее редактирование: 03 Июл 2012 [14:32:10] от Дядя Лёша »

Anton B.

• Гость
обладание АПО не является мечтой каждого ЛА, многим он нафик не нужен, тем более диаметром менее 200мм 
Здесь не соглашусь.Как раз более 200мм нафик не нужен,а маленький может пригодиться,хотя бы солнечные фильтры к нему прикручивать.Ну и в качестве фотообъектива.
добавлю, от греха подальше, что и обладание крупным Ньютоном так же не является мечтой каждого ЛА
Мечтой то может и является.Но тут уже мечты приходят в конфронтацию с возможностями,особенно для обитателей городских квартир.Конечно такой аппарат должен жить на воле,в селе.Там он и показывает на что в действительности способен.

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
g.a.s.82 от Сегодня в 13:34:34
обладание АПО не является мечтой каждого ЛА, многим он нафик не нужен, тем более диаметром менее 200мм 
Здесь не соглашусь.Как раз более 200мм нафик не нужен,а маленький может пригодиться,хотя бы солнечные фильтры к нему прикручивать.Ну и в качестве фотообъектива.
Вот видите как все субъективно, вам нужен маленький АПО, а g.a.s.82 мечтает о 250мм АПО

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
  Вы в своём уме,  кто что тут втюхивает? 
     С правой стороны  Ацидалийское море,  оно и даёт потемнение.
  Я то в своём уме и добром здравии, иначе ,наверное, то же бы увидел  Ацидалийское море растёкшееся по всему краю диска, а не на Севере планеты ;D
Цитата

Спор визуальщиков с "теорретиками" .
Скажите , пожалуйста, уважаемый визуальщик, где потемнение с "правой стороны" на фотографии с 50 мм апертуры?

Алексей, да бросьте :-) Это проходит красной нитью всех этих тем.
В этой теме полно таких сообщений, не буду же я показывать пальцем.
Кстати, принцип «если нет разницы, зачем платить больше» при выборе телескопа у поклонников апо не работает, все готовы переплатить в 10 раз больше из-за небольшого прироста качества, главное стать обладателем инструмента с магическими тремя буквами.
Это не так. Стоимость Аполара-125 на монтировке HEQ 5PRO примерно равна стоимости 10" Ньютона на монтировке EQ6PRO. Что же касается "магических слов" то я купил себе Аполар не из-за названия, а потому, что при среднестатистическом состоянии балконной атмосферы 5-6 баллов, этот телескоп работает эффективнее чем 200 мм "Клевцов". Про Ньютон на балконе я даже не говорю. ;)
Я понимаю, что можно искусственно повышать стоимость и массо-габаритные характеристики 10"Ньютона, чтобы приравнять его к АПО, но зачем? :-) Для визуала лучшим решение будет монтировка Добсона, а деньги, потраченные на EQ6PRO лучше вложить в апертуру и получить гораздо больше чем 10".

Про балкон согласен, но мы же тут не рассматриваем частные случаи что лучше для балкона, для поля или для подписи в профайле. Это ж обычная беспредметная развлекуха на тему у кого больше :-)))
Никто не сравнивал рядом стоящие 200мм АПО и 500мм Ньютон при соответствующих условиях и по различным объектам, зато все мы дружно пишем уже в сотой теме об одном и том же :-)))
« Последнее редактирование: 03 Июл 2012 [16:14:48] от Denk36 »

Anton B.

• Гость
Никто не сравнивал рядом стоящие 200мм АПО и 500мм Ньютон при соответствующих условиях и по различным объектам,
Мало того,это сравнение должно проводиться ну хотя бы в течение года постоянных наблюдений.А так,если одноразово поставили рядом два инструмента,что то там увидели,сделали скоропалительные выводы,тогда грош цена такому сравнению.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1149
    • Сообщения от Дядя Лёша
Тогда вообще был полный [----], такого Марса я вообще не видел еще, зарисовывать не стал, да и скорее всего все так не зарисовать, по мимо Марсианских морей была облачность, вообщем прошло не мало времени, какие это детали уже не вспомню, но увеличения тогда я гнал по методике Олег Олега только двумя руками держись за астростул.
   Вижу,  в Клуб последователей барона Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхаузена пришло пополнение! ;D  Олег,  я сделал Вам на трубу ШК 9,25" крепление на монтировку 8 мая. Марс, к тому времени, был уже диаметром 8,5 угловых секунд, наблюдать в кульминации Вы его не могли.   Скажите пожалуйста,  что Вы смогли на нём высмотреть такого, что стул из под попы выскакивал? 

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
какими бы не  были Ваши результаты наблюдений в будущий 80-100мм телескоп, если Вы не видели в 50мм ничего, то Вы значит... результат уже более чем предсказуем
Перечитайте ещё раз и внимательно то сообщение, на которое вы ответили и подумайте ещё раз над своим ответом. Если вам лень перечитывать, то повторюсь: во-первых, я не ничего не видел, а только детали на Марсе, во-вторых, смотрел не только я.

А какой же он, если не пласстмассовый.  Оправа металическая юстируемая только со 100мм начинается.
Я имею в виду саму трубу и оптику. Почему-то многие люди, глядя на него, цокают языком и говорят, что за такие деньги он весь пластиковый, в том числе и стёкла. Ан нет, труба алюминиевая, оптика стеклянная. :) И Юпитер с Сатурном мне в него вполне себе нравились - "с деталями".
Имхо, главная проблема тут с окулярами, т.к. только комплектная дешёвка, которую заменить не на что из-за нестандартного диаметра. А больше не у кого посмотреть в 50 мм чтобы сравнить.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2012 [16:38:25] от Asatur »
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Вы у А. Юдина спросили бы, какую дифракцию он увидел в 8" рефлектор, наверное в Питере такого не увидеть в черте города.
В Питере в черте города можно увидеть гораздо больше чем на окраине Москвы, вы бы не болтали о том чего не знаете. У вас там самые яркие звёзды на кремле светят. О наблюдениях - я не рассматриваю дифракционную картинку, я хочу объекты наблюдать. Для наблюдения  дифракционной картины можно фонари рассматривать.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
  Уважаемый теоретик,   ТРИ вопроса:
  1. Лево-право.. Различаете?   

2.  На разницу как минимум в полчаса между  рисунком и фото обратили внимание? 

3.  Чего вы ждали от 50мм апертуры,  точных контуров  Ацидалийского моря?  Точных контуров не будет, разрешение не позволит.   Ацидалийское море совместно с ярким левым лимбом формирует такую картинку, это не иллюзия,  а реальное распределение яркости,  ограниченное разрешением : левая сторона светлая, правая сторона - тёмная. 
 Вы ещё спросите почему на рисунке диск сплющен в большей степени чем на фото.
  А я в ответ тоже прикинусь идиотом  " а почему на фото Марс квадратный?"    Интересный разговор получится.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное