A A A A Автор Тема: Когда же закончится вечный спор " апохромат против рефлектора Ньютона"?  (Прочитано 28797 раз)

g.a.s.82

• Гость
Цитата
если бы у АПО и Ньютона была равная стоимость апертуры был бы вообще спор? :D

конечно нет! все бы купили апо и успокоились

Цитата
Непонятен апломб апологетов апо - "Ньютоны от нищеты... че денег нет... давайте зарабатывайте больше..." Типа, ту собрался клуб владельцев 180мм Такахаши. Большинство имеет 80-100 ED, максимум 130, да и то DS или SW.
Можно все это повернуть в другое русло и сказать, что все разговоры в пользу 80-100 АПО от нищеты, так как денег на 16-20" Ньютоны с качественными зеркалами и покупку купола и участка с хорошим астроклиматом нет  8)

если ВНИМАТЕЛЬНО прочитать все темы, в которых заходит подобный спор, все начинается с выпадов на владельцев апо.начинается все с фразы: зачем платить больше , если и в ньютон так же видно... самое смешное во всем этом то, что те,кто такое пишет , даже рядом с апо не стояли, элементарных расчетов тоже не воспринимают. НО! им это и не надо! на форуме полно псевдомегаопытных , которые абсолютно все могут объяснить ,  и у них всегда есть своя паства!  как только пытаешься ткнуть хотя бы в результаты расчетов- ЕРЕСЬ! вон тот и ЭТОТ сказали,что это не так!   :o :laugh:
« Последнее редактирование: 03 Июл 2012 [12:19:20] от g.a.s.82 »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
так категорично заявлять нельзя
есть некоторые различаи в эксплуатации
но вероятно к лучшему что здесь их не касались
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Цитата

Не все так однозначно. Допустим мне нужен вид дипов как в 20" Ньютоне, какого размера я должен купить АПО, чтобы видеть так же? И какая монтировка мне нужна под него? А если я хочу периодически вывозить такой сетап в поля?

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
О, Серега опередил мою мысль  :)

g.a.s.82

• Гость
Цитата
Не все так однозначно. Допустим мне нужен вид дипов как в 20" Ньютоне, какого размера я должен купить АПО, чтобы видеть так же? И какая монтировка мне нужна под него? А если я хочу периодически вывозить такой сетап в поля?

ну так и купите себе 20" Ньютон ! о чем разговор-то!??? чтобы видеть так же как как в этот ньютон, считайте, есть все математические выкладки.

Астролюбитель

• Гость
Непонятен апломб апологетов апо - "Ньютоны от нищеты... че денег нет... давайте зарабатывайте больше..." Типа, ту собрался клуб владельцев 180мм Такахаши. Большинство имеет 80-100 ED, максимум 130, да и то DS или SW.
Можно все это повернуть в другое русло и сказать, что все разговоры в пользу 80-100 АПО от нищеты, так как денег на 16-20" Ньютоны с качественными зеркалами и покупку купола и участка с хорошим астроклиматом нет  8)
Ничего не могу плохого возразить, а все таки классно разложил ответ... ;)

g.a.s.82

• Гость
иметь нужно и большой ньютон и большой апо!!! но , конечно, и тот и другой в башенку!  ::)  и нефиг будет бодалово бессмысленное устраивать...

Астролюбитель

• Гость
У вас для диаметра 237мм всё сиинг попортит. Ибо ну очень весьма редко он может быть менее 0.5 секунд. Зачем на таком инструменте 900х если и 300х вполне себе достаточно будет...
Нет Миша! Я тоже сначала не верил ему, но стоило заполучить с такой же апертурой телескоп, как все встало на свои места, Марс обожает увеличения и 600х по нему, это так для разминки только, тут надо именно поймать климат а в этом Марсианском сезоне весной были не плохие ночки.  ;)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
олег
выше было сказано что негоже сравнивать разные апертуры
остальнте вечертм
всем хороших телескоптв трижды воск
знак
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

g.a.s.82

• Гость
У вас для диаметра 237мм всё сиинг попортит. Ибо ну очень весьма редко он может быть менее 0.5 секунд. Зачем на таком инструменте 900х если и 300х вполне себе достаточно будет...
Нет Миша! Я тоже сначала не верил ему, но стоило заполучить с такой же апертурой телескоп, как все встало на свои места, Марс обожает увеличения и 600х по нему, это так для разминки только, тут надо именно поймать климат а в этом Марсианском сезоне весной были не плохие ночки.  ;)

Олег ,  ну расскажи нам пожалуйста, что ты там видел в тот телескоп ?  отчет о своих наблюдениях я выложу чуть позже, постараюсь наиболее корректно  передать все тонкости и нюансы ... 

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
В частности по вашему 50мм Поверсикеру-  что это за зверь?  давайте займемся этим вопросом:  Вы на сферическую аберрацию его смотрели?   На астигматизм, на хроматизм ?  И почему неподготовленнный наблюдатель в него чего-то не видит  - это отдельная тема.
Дык в него не только я смотрел, а и более опытные наблюдатели, в том числе на Марс. :)
А зверь за свои деньги вполне предсказуемый, хотя и ни разу не пластмассовый, как многие думают, хроматизма при его 1/12 практически нет (только по Луне и Венере), про сферичку не скажу, не знаю.
Сейчас нацеливаюсь на что-то в районе 90-100 мм, будет с чем сравнивать, там будет видно, я ли это слепой, или 50 мм было мало.
SW ED 100, SW Dob 8

Астролюбитель

• Гость

Олег ,  ну расскажи нам пожалуйста, что ты там видел в тот телескоп ?  отчет о своих наблюдениях я выложу чуть позже, постараюсь наиболее корректно  передать все тонкости и нюансы ...
Тогда вообще был полный [----], такого Марса я вообще не видел еще, зарисовывать не стал, да и скорее всего все так не зарисовать, по мимо Марсианских морей была облачность, вообщем прошло не мало времени, какие это детали уже не вспомню, но увеличения тогда я гнал по методике Олег Олега только двумя руками держись за астростул. В тот вечер я подумал, зачем вообще снимать и потом неделями портить глаза у мониторов, тут так видно, что голову сносит.   :P
Там 5" апохромату вообще делать было нечего, тогда хотелось что нибудь от 12".  :o

Об этом самом сообественно и говорят матерые любители астрономии, лучше редко, но метко!  ;)
« Последнее редактирование: 03 Июл 2012 [12:48:47] от Астролюбитель »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Но когда дело доходит до выбора окуляров, то большинство апоэстетов тут же включают здравый смысл и заявляет, зачем платить больше за какие-то Наглеры, когда можно купить «такие же» ES, но в 3 раза дешевле. И куда весь этот перфекционизм девается?
+1  :D
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Цитата

А тем временем все покупают Ньютоны. ;D
Я видел всё небо !

g.a.s.82

• Гость
Дык в него не только я смотрел, а и более опытные наблюдатели, в том числе на Марс. :)
А зверь за свои деньги вполне предсказуемый, хотя и ни разу не пластмассовый, как многие думают, хроматизма при его 1/12 практически нет (только по Луне и Венере), про сферичку не скажу, не знаю.
Сейчас нацеливаюсь на что-то в районе 90-100 мм, будет с чем сравнивать, там будет видно, я ли это слепой, или 50 мм было мало.

какими бы не  были Ваши результаты наблюдений в будущий 80-100мм телескоп, если Вы не видели в 50мм ничего, то Вы значит... результат уже более чем предсказуем

g.a.s.82

• Гость
Цитата

А тем временем все покупают Ньютоны. ;D

ну так оно и понятно! цены ведь тем временем не одинаковые  :laugh:

g.a.s.82

• Гость
Но когда дело доходит до выбора окуляров, то большинство апоэстетов тут же включают здравый смысл и заявляет, зачем платить больше за какие-то Наглеры, когда можно купить «такие же» ES, но в 3 раза дешевле. И куда весь этот перфекционизм девается?

это совершенно не верно! опять говорите за всех... не хорошо  ;D  на самом деле выбор окуляра - отдельная тема, возможности апо не окуляром достигаются

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Интересно, сколько ещё будет открыта эта тема ? :) Я это потому, что данный спор никогда не закончится. ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Цитата

ну так и купите себе 20" Ньютон ! о чем разговор-то!??? чтобы видеть так же как как в этот ньютон, считайте, есть все математические выкладки.

Вот так всегда, задашь конкретный практический вопрос, а в ответ - сам дурак!
Посчитать то можно, но это ответ на ваше "однозначно АПО". Вы же сами представляете, что за монстр будет АПО с монтировкой, который сравняется с 20" Ньютоном. По уму сделанный 20" Ньютон на монтировке Добсона, вполне вывозимый вариант, а равноценный апо нет. Но если вы хотите купить отдельный телескоп только для 2-3 планет, то тогда да, коллекционирование труб оправдано.

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun

это совершенно не верно! опять говорите за всех... не хорошо
Вы специально неправильно читаете? Слово "БОЛЬШИНСТВО" не равносильно слову "ВСЕ"