A A A A Автор Тема: Когда же закончится вечный спор " апохромат против рефлектора Ньютона"?  (Прочитано 28833 раз)

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Люди и 500мм Ричи имеют, причем достаточно, не один два аппарата, у нас в России, однако с планетками у ни как-то не клеится, не фото, не визуал. Вот, вроде бы Апоссум хотел планетками заняться, но что-то пока глухо.  Значит не так просто поймать атмосферу в эти 500мм для планет, почему и говорил,- ну один раз в год, а то и в два, но это будет конечно фото, и постоянные дежурства возле телескопа. Минск это все-же команда, сегодня один дежурит, завтра второй!  ;D
« Последнее редактирование: 02 Июл 2012 [11:08:49] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
Но думаю выбор сделан из других соображений,т.е.скорее всего маловато места?Ведь апертура всегда рулит.
Я думаю, что 350 мм апохромат занимает места не намного меньше, чем Ньютон, по длине точно. :)
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Astrocaster

• Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Опять половина рассуждений от тех кто в эти самые АПО не смотрел...
Практики тут уже многое утверждали, но только их ответы почему то не приняли всерьез, мол, как так такого не может быть!
А если бы можно было бы выбирать, то я бы выбрал оба и 350мм АПО и 700мм ньютон для дипов.
А приводить Р-К в качестве планетника с его 40% ЦЭ это как бы не айс.

Нужен климат или микроклимат в конкретном месте чтобы полностью использовать возможности крупной апертуры.

Да, конечно нельзя срванивать телескопы в разных весовых категориях, касаемо апертуры, ровно как и сравнение Мицара и 100мм АПО - это ерунда, АПОшка покажет все много сочнее и контрастнее.

Я уже приводил тут ссылки на сравнительные тесты где участвовал 200мм Ахромат 150 АПО ЛЗОС и 350мм Целестрон

Догадайтесь кто был первый по детализации Юпитера, а кто последний?

Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Regel

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Regel
Цитата
350мм АПО.
Ваше право. :)Но думаю выбор сделан из других соображений,т.е.скорее всего маловато места?Ведь апертура всегда рулит. ;D
У Вас есть или был апо ? что-то Вы так легко пишете про рулёж  :-X , Вы хоть немного представляете о чём пишете , из ваших постов видно, что нет  :)  почему такое сравнение 350мм апо и 700мм зеркало .
Народ хватит смешить , 80% писателей которые здесь пишут вообще не имеют представления о написанном ими ,только могут , что ссылки да слухи приводить не имея своего опыта , особенно удивил Олег Олег ,Вы бы ещё ссылку на хаббл привели , кино блин  :D
Может начнём обаснованно писать типа (по проведённым мною тестам , при сравнении мною таких-то труб преимущество отдаю такой-то потому,что ) давайте не стесняемся .
CELESTRON C11

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Цитата
350мм АПО.
Ваше право. :)Но думаю выбор сделан из других соображений,т.е.скорее всего маловато места?Ведь апертура всегда рулит. ;D
Цитата
350мм АПО.

Вот как раз теперь места вполне достаточно (полгектара отвел для обсерватории) и для 350мм АПО, и для 700мм ньютона, и дополнительно для парочки метровых ньютонов останется, каждый в куполе. Но, поскольку, фактор стоимости имеет значение, скорее там будет базироваться 200мм АПО и 500мм Ньютон, и то не скоро, так как есть более приоритетные приземные дела. Эх...

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Опять половина рассуждений от тех кто в эти самые АПО не смотрел...
Практики тут уже многое утверждали, но только их ответы почему то не приняли всерьез, мол, как так такого не может быть!
А если бы можно было бы выбирать, то я бы выбрал оба и 350мм АПО и 700мм ньютон для дипов.
А приводить Р-К в качестве планетника с его 40% ЦЭ это как бы не айс.

Нужен климат или микроклимат в конкретном месте чтобы полностью использовать возможности крупной апертуры.

Да, конечно нельзя срванивать телескопы в разных весовых категориях, касаемо апертуры, ровно как и сравнение Мицара и 100мм АПО - это ерунда, АПОшка покажет все много сочнее и контрастнее.

Я уже приводил тут ссылки на сравнительные тесты где участвовал 200мм Ахромат 150 АПО ЛЗОС и 350мм Целестрон

Не лукавьте. Во первых, Вы не в рядах этих экспердов. Во вторых - эти эксперды (коих 1.5 хорошо известных человека) имеют непосредственное отношение к продаже АПО. Лица заинтересованные по самые уши.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я тоже.
Я видел всё небо !

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Да, почему то здесь мало оговорена стоимость владения АПО 350мм. Уверен, здесь просто нет людей, которые готовы понести такие расходы. И почти нет за рубежом. Разговор ниочем.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Да, почему то здесь мало оговорена стоимость владения АПО 350мм. Уверен, здесь просто нет людей, которые готовы понести такие расходы. И почти нет за рубежом. Разговор ниочем.
Здесь теоретики и сказочники спорят. ;D
Я видел всё небо !

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Не лукавьте. Во первых, Вы не в рядах этих экспердов. Во вторых - эти эксперды (коих 1.5 хорошо известных человека) имеют непосредственное отношение к продаже АПО. Лица заинтересованные по самые уши.

Это вы зря так, те кто тут писали никак не заинтересованы в продажах и к ним уж точно никакого отношения не имеют, только почему то никто внимания на их отзывы о наблюдениях не обратил.

А что касается тестов, то я могу ответить на вопрос - На первом месте лучшую детализацию показал 150 АПО ЛЗОС на втором месте чуть хуже по контрасту был 200мм ахромат и на последнем месте был 350мм целестрон, опять таки атмосфера и условия, о чем здесь уже не раз писали.

Я видел разницу между рефрактором и аналогичным рефлектором это настолько большая разница, что не увидеть ее мог только тот кто не смотрел в оба инструмента одновременно.

Картинку в рефрактор очень сложно забыть.
Что касается визуальных наблюдений лично мною в АПО, то я смотрел только в небольшие АПО 110 и 127мм, надеюсь в скором времени мы с Александром устроим посмотрины в две большие дудки и будет возможность посмотреть в 178мм АПО и в 254мм Ахромат  :)

Я повторюсь, разница настолько бросается в глаза что ее просто невозможно не увидеть! До этого я смотрел и в 500мм доб и на даче есть 300мм, не пойюму такой агрессии со стороны ньютонщиков.

Реально на хорошем небе большой ньютон покажет сногшибательную картинку дипов, просто феерическую, я например никогда не забуду в августе наблюдения в 500мм доб, когда был у друга на даче.

Но так же я не могу забыть разницу в контраст, которую я видел в ахромат, если была бы возможность с механической точки зрения использовать большие рефракторы то я бы ее использовал не задумываясь.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Здесь теоретики и сказочники спорят. ;D
Интересно, а чем плоха теория, хотя-бы в оптических законах, или они для апохроматов совсем иные чем для всей оптики планеты по названием Земля? Вот сказки о всевидимости в апохроматы, они иные, не каким законам не подвластны. Надо-же как-то деньгу гребсти, и начинается сказочная эпопея! :D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy

Это вы зря так, те кто тут писали никак не заинтересованы в продажах и к ним уж точно никакого отношения не имеют, только почему то никто внимания на их отзывы о наблюдениях не обратил.

А что касается тестов, то я могу ответить на вопрос - На первом месте лучшую детализацию показал 150 АПО ЛЗОС на втором месте чуть хуже по контрасту был 200мм ахромат и на последнем месте был 350мм целестрон, опять таки атмосфера и условия, о чем здесь уже не раз писали.

Я видел разницу между рефрактором и аналогичным рефлектором это настолько большая разница, что не увидеть ее мог только тот кто не смотрел в оба инструмента одновременно.

Картинку в рефрактор очень сложно забыть.
Что касается визуальных наблюдений лично мною в АПО, то я смотрел только в небольшие АПО 110 и 127мм, надеюсь в скором времени мы с Александром устроим посмотрины в две большие дудки и будет возможность посмотреть в 178мм АПО и в 254мм Ахромат  :)

Я повторюсь, разница настолько бросается в глаза что ее просто невозможно не увидеть! До этого я смотрел и в 500мм доб и на даче есть 300мм, не пойюму такой агрессии со стороны ньютонщиков.

Реально на хорошем небе большой ньютон покажет сногшибательную картинку дипов, просто феерическую, я например никогда не забуду в августе наблюдения в 500мм доб, когда был у друга на даче.

Но так же я не могу забыть разницу в контраст, которую я видел в ахромат, если была бы возможность с механической точки зрения использовать большие рефракторы то я бы ее использовал не задумываясь.

Почему и писал, простите на клаву давил, что надо сравнивать телескопы равные по возможностям. Например 200мм апохромат, и 210мм рефлектор. Тогда и атмосфера будет одинаковая по воздействиям, и проницание, и разрешение, и все это должно быть по темному небу. Если разница чувствуется по атмосфере со 150мм с переходом на 200мм, то это не тест, а простите недорозумение, и с теоретической и практической точки зрения. А  голословно кричать, что тем, что тем, толку нет, помирит как раз оптический закон, причем что он же и помирит на тестах, если конечно собеседники не глухие и не слепые! Потому что, тот же оптический закон и давал зеленый свет рефлектору в астрономии, а рефрактор загинул еще в позапрошлом веке. :-X
 ЦЭ, и отражательная способность зеркал, критична всего на 10мм апертуры по окружности, это простите не критерий, по сравнению с приростом апертуры и возможностей, что по дипам, что по планетам! :police:
« Последнее редактирование: 02 Июл 2012 [12:09:22] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Почему и писал, простите на клаву давил, что надо сравнивать телескопы равные по возможностям. Например 200мм апохромат, и 210мм рефлектор. Тогда и атмосфера будет одинаковая по воздействиям, и проницание, и разрешение, и все это должно быть по темному небу. Если разница чувствуется по атмосфере со 150мм с переходом на 200мм, то это не тест, а простите недорозумение, и с теоретической и практической точки зрения. А  голословно кричать, что тем, что тем, толку нет, помирит как раз оптический закон, причем что он же и помирит на тестах, если конечно собеседники не глухие и не слепые! Потому что, тот же оптический закон и давал зеленый свет рефлектору в астрономии, а рефрактор загинул еще в позапрошлом веке. :-X
 ЦЭ, и отражательная способность зеркал, критична всего на 10мм апертуры по окружности, это простите не критерий, по сравнению с приростом апертуры и возможностей, что по дипам, что по планетам! :police:

Я про это и пишу что иногда кажется что некоторые собеседники просто не хотят видеть то что видно в окуляр  :)
Насколько я знаю, проблема в рефракторах была еще в стекле в спектре пропускания, уже не достаточно было.
Плюс сложности в обработке и изготовлении такого размера качественных отливок стекла и конечно механика и хроматизм.
Вроде АПО на простых стеклах делал Цейс но там все равно за счет длины шло исправление.
В целом насчет разницы в изображении я как сделаю свой ахромат 254мм готов пригласить для тестов по небу владельцев и 254мм рефлекторов и 300мм рефлекторов, потому что уверен что в ахромат будет видно столько же.

Кто готов провести наглядный тест ?  :)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
У Вас есть или был апо ? что-то Вы так легко пишете про рулёж  :-X , Вы хоть немного представляете о чём пишете , из ваших постов видно, что нет  :)  почему такое сравнение 350мм апо и 700мм зеркало .
Народ хватит смешить , 80% писателей которые здесь пишут вообще не имеют представления о написанном ими ,только могут , что ссылки да слухи приводить не имея своего опыта , особенно удивил Олег Олег ,Вы бы ещё ссылку на хаббл привели , кино блин  :D
Может начнём обаснованно писать типа (по проведённым мною тестам , при сравнении мною таких-то труб преимущество отдаю такой-то потому,что ) давайте не стесняемся .
     Интересно при чём тут Хаббл, он над атмосферой летает.     :)
 А я то про телескопы в атмосфере земли говорил,  не отрываясь от неё.   

Насчёт опыта,   всё таки кое-какой опыт прямого сравнения рефракторов -рефлекторов я имею,  посчастливилось смотреть в длинный рефрактор vs ньютон  равной апертуры.
 В Апо не смотрел.    Присылайте трубу, посмотрю!  :laugh: 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Астролюбитель

• Гость

Снова совсем не показатель, климат тогда мог быть не для 14", скорее всего в подходящих условиях этот 14" просто раком поставит этот 150 апо вместе с тем ахроматом  :)

Я знаю не по наслышке на что способен 8" ахромат 1:15, можете мне поверить.  ;)
« Последнее редактирование: 02 Июл 2012 [13:15:42] от Астролюбитель »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Тут важно уточнить был ли термостабилизирован 14" Целестрон (ШК как я понимаю) ?
Я видел всё небо !

Оффлайн Alex_6619

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Alex_6619
Цитата
Интересно, а чем плоха теория, хотя-бы в оптических законах, или они для апохроматов совсем иные чем для всей оптики планеты по названием Земля? Вот сказки о всевидимости в апохроматы, они иные, не каким законам не подвластны. Надо-же как-то деньгу гребсти, и начинается сказочная эпопея!
Добавлю.Все достоинства АПО сводятся на нет их ценой.Купить АПО,а потом убеждать себя,да,немного лучше чем ньютон показывает,хоть и в 10 раз дороже. ;DИМХО.
Хорошая вещь компьютер...Посидел пять минут-полтора часа прошло....

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Надеюсь из нашего колхоза, ктонибудь  иногда просматривает форум клаудевский, так вот там почти у подавляющего большинства имеется  в своей коллекции  труб Апохромат , догадайтесь почему?( подсказка -ессено не все фотографы ;D )

З.ы. Все эти Ваши терки только от нищеты , былибЫ бабки, каждый поимел бы себе вкусняшку-АПОшку. Сам люблю иногда в свои Апохроматы посмотреть,  чего всем и желаю ;D

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Хы.... а если бы был выбор. Скажем так на 5000-6000 баксов купить АПО этак 180 мм или за те же деньги купить Р-К 500мм от Астросиба и в обоих случаях посадить всё на Парамаунт, то что бы предпочли?

Апо - удел людей перфекционистов, которым хочется получить предельное качество и контраст изображения при небольшой апертуре.   Ну и астрофотографов - широкопольных. 
« Последнее редактирование: 02 Июл 2012 [14:03:57] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Надеюсь из нашего колхоза, ктонибудь  иногда просматривает форум клаудевский, так вот там почти у подавляющего большинства имеется  в своей коллекции  труб Апохромат , догадайтесь почему?( подсказка -ессено не все фотографы ;D )
Не беспокойтесь, не один вы из колхоза просматривает Клауди. С американскими зарплатами я бы себе и Доб большущий, и полную коллекцию Наглеров, Этосов, Параккор, АПО побольше и ещё много чего взял бы. :) На одну зарплату. ;D
Я видел всё небо !