A A A A Автор Тема: Когда же закончится вечный спор " апохромат против рефлектора Ньютона"?  (Прочитано 28833 раз)

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
И вот наступили благословенные времена, телескопов как грязи,  бери не хочу,  и вдруг  человечество уперлось  в стену  -   лимит  200-250мм !!   По планетам оказывается больше не рулит.   :)   
Тут прозвучали слова, что уже не 200-250мм а 300-350! Только опять, кто решил то?
Это решает часто погода, для России с ее климатом, очень редко найдешь точку где более серьезная апертура, (больше 350мм),  начнет давать результаты по планете. Это не критерий естественно, но подсчет ночей пригодных для планетных наблюдений в более серьезные аппараты говорит сам за себя! ;D
 Зы. Вот из-за этого, мелкодудочники и получают вес в споре. Потому что нет ЦЭ, и при равной апертуре апо выиграет у рефлектора, а наш астроклимат им вторит, что чем меньше дудка тем картинка стабильней. Вот и родилась сказка, что какой бы ни был рефлектор апо Богом натерался! Хотя фотография подтверждает совсем иное. Что там, что там, планеты одинаковой формы, а деталей более у рефлектора, потому что апертура круче. Господа забыли, что с их апо до 200мм не кто не спорит, но подсчитайте для себя и прослизитесь,- много даже крутых дяденек, которые имеют трубочку их апо хотя-бы более 150мм?- даже не потому что затраты, а потому что это не имеет смысла, если на 100мм апертуры  рефлектора более мобильный вариант, и кажет несомненно больше, потому что прибавь 10мм по диаметру рефлектора уравнивает стартовые позиции обоих систем. Как говориться крутость деревенского забора из апо, и основной контингент этого забора это 80-100мм частокола, еще реже 125мм это стойки, а увидеть столб в 150мм это уже нонсенс, надо хорошо постараться найти такой столбик, а вот начало столбика из кирпича в :o виде 200мм, вообще не увидеть кроме картинки НПЗ, причем что над этим столбиком уже надо избушку ставить, бо с ним не побегаешь! А с 300мм рефлектором можно хоть в Тундру, хоть в Африку, причем по юдински! :-X
« Последнее редактирование: 02 Июл 2012 [10:16:56] от Arid7 »

Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Это всё фантазии.

Серьезный аргумент.  ;D
В этой теме вообще много фантазий.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Цитата
Это всё фантазии.

Серьезный аргумент.  ;D
В этой теме вообще много фантазий.
  +100, особенно про АПО, будто его линзу сам Бог натирает, он же его и просветляет, и от пыли защищает, разрешение с проницанием прибавляет, человек только наблюдает! Как говорится Божие услуги.Говорю-же религия! ;D
« Последнее редактирование: 02 Июл 2012 [09:34:04] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Цитата
http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/5095380/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1
Ссылка капитальная. 

Я всё таки думаю, что ужасы нашей среднероссийской атмосферы несколько  преувеличены,   у нас она в среднем не хуже чем в пригороде Парижа или Лондона ( имею в виду Лестер-сити,  откуда смотрят в 415 мм университетский гамильтон  британцы.)   У нас скорее опыту маловато. 
« Последнее редактирование: 02 Июл 2012 [09:21:16] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Астролюбитель

• Гость
И вот наступили благословенные времена, телескопов как грязи,  бери не хочу,  и вдруг  человечество уперлось  в стену  -   лимит  200-250мм !!   По планетам оказывается больше не рулит.   :)   
Тут прозвучали слова, что уже не 200-250мм а 300-350! Только опять, кто решил то?
Это решает часто погода, для России с ее климатом, очень редко найдешь точку где более серьезная апертура, (больше 350мм),  начнет давать результаты по планете. Это не критерий естественно, но подсчет ночей пригодных для планетных наблюдений в более серьезные аппараты говорит сам за себя! ;D

А кто ведет такую статистику? Насколько мне известно, что таким крупноапертурщикам планеты по барабану, они смотрят только Дипскай и окуляров планетных не имеют, по этому пока сами или еще кто то не начнет самостоятельно получать результаты с телескопом от 14" вот тогда и можно будет говорить о не пригодности такой апертуры для планет.

Правильно сказал мне один опытный товарищ, что на форуме одни теоретики а практики молчат.  :)

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy

А кто ведет такую статистику? Насколько мне известно, что таким крупноапертурщикам планеты по барабану, они смотрят только Дипскай и окуляров планетных не имеют, по этому пока сами или еще кто то не начнет самостоятельно получать результаты с телескопом от 14" вот тогда и можно будет говорить о не пригодности такой апертуры для планет.

Правильно сказал мне один опытный товарищ, что на форуме одни теоретики а практики молчат.  :)
Всем известный факт, то что с приростом апертуры картинка по планете менее стабильна, по тому-же астрофото можно посмотреть какие апертуры работают в основе. Самое редкое, это фото от криптоника. с его 406мм, и то можно предположить что он попал в такую точку, где есть исключение из правил. А так С-11, 300мм, даже 14" нет. Да и с визуалом не все радужно. Наш форум и не только наш, собирает всех астрономов России, но с результатами пока туго даже в 14" туго, есть правда Паша на Украине, но он только по планетам впереди усех и ходит!  Говорю же не критерий, но факты пока твердят обратное.:)
 Обучу настоящему Вокалу.

Астролюбитель

• Гость
Честно говоря, вообще все странно, ощущения, что у народа ( мелко апозависимые) какие то свои законы и для них рулит только апохромат. Законы физики они не понимают и не для них они писаны.  ;D

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Честно говоря, вообще все странно, ощущения, что у народа ( мелко апозависимые) какие то свои законы и для них рулит только апохромат. Законы физики они не понимают и не для них они писаны.  ;D
ЭТ точно!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Alex_6619

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Alex_6619
Цитата
Жалко мне тех у которых нет АПО от ТЕКа, ЛЗОСа или ТАКа.
Остальные вызывают после наблюдений нервный ТИК у хозяев.
На форуме у таких людей особая реакция.
Т.е. хотите сказать при цене АПО в 10 раз больше ,он показывает лучше хотя бы в 2 раза? :)
Хорошая вещь компьютер...Посидел пять минут-полтора часа прошло....

Aleks71

• Гость
Мне кажется в подобных темах вопрос надо ставить иначе. Какой выбор Вы бы сделали имея достаточную сумму денег?

Астролюбитель

• Гость

Всем известный факт, то что с приростом апертуры картинка по планете менее стабильна, по тому-же астрофото можно посмотреть какие апертуры работают в основе. Самое редкое, это фото от криптоника. с его 406мм, и то можно предположить что он попал в такую точку, где есть исключение из правил. А так С-11, 300мм, даже 14" нет. Да и с визуалом не все радужно. Наш форум и не только наш, собирает всех астрономов России, но с результатами пока туго! :)
А у кого еще кроме Криптоника есть 16"? Он и сам говорил, что и 500 мм будут тут работать.  ;) Вам наверное уже известно должно быть, что команда астрофотографов из Минска вот вот обзаведутся 14"  ;) Наверное потому что климат у них не такой как в Чили ;D
« Последнее редактирование: 02 Июл 2012 [13:05:11] от Астролюбитель »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Мне кажется в подобных темах вопрос надо ставить иначе. Какой выбор Вы бы сделали имея достаточную сумму денег?
В качестве единственного и основного инструмента всё-равно Ньютон, ибо апохромат сколь-либо большой апертуры только под стационар. А Добы до 20" хотя-бы ещё можно собирать-разбирать.
Я видел всё небо !

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
А я бы апохромат на 300-350мм поставил бы...

Оффлайн Alex_6619

• Сообщения от Alex_6619
Цитата
В качестве единственного и основного инструмента всё-равно Ньютон, ибо апохромат сколь-либо большой апертуры только под стационар. А Добы до 20" хотя-бы ещё можно собирать-разбирать.
Так что им остается ниша максимум до 200 мм,и то только для тех,кто не знает,что есть ньютоны 250 мм и больше. ;D

Оффлайн Alex_6619

• Сообщения от Alex_6619
А если бы дали выбирать 350мм АПО или 700мм ньютон,что бы Вы выбрали?

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Можно предположить что пока критерием 350мм апертуры по планете это Домиан, потому что пока лучше его работ, разве только хаббл. А его апертура 350мм ШК, причем что с постоянными разъездами за климатом! Наверно это и было решающим фактором у Минска. ;D
   Посмотрим время покажет. Факт пока один, что с  ростом апертуры также растет атмосферная помеха в кубическом варианте, и от этого ни куда не деться. Потому что с набором возможностей растет и набор недостатков атмосферных, чем больше видно. Для дипов это не критично, а для шариков планет, и вида их с земли, все же критично! :-X
« Последнее редактирование: 02 Июл 2012 [10:49:05] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
А если бы дали выбирать 350мм АПО или 700мм ньютон,что бы Вы выбрали?
350мм АПО.

Оффлайн Alex_6619

• Сообщения от Alex_6619
Цитата
350мм АПО.
Ваше право. :)Но думаю выбор сделан из других соображений,т.е.скорее всего маловато места?Ведь апертура всегда рулит. ;D

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Главное чтобы было куда. ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Можно предположить что пока критерием 350мм апертуры по планете это Домиан, потому что пока лучше его работ, разве только хаббл. А его апертура 350мм ШК, причем что с постоянными разъездами за климатом! Наверно это и было решающим фактором у Минска. ;D
Ну, справедливости ради следует сказать что Питч своё лучшее фото Юпитера снимал на Барбадосах. :) Но у себя во дворе в UK с ужасным климатом Туманного Альбиона у него тоже весьма неплохие снимки получаются.
Я видел всё небо !