A A A A Автор Тема: Когда же закончится вечный спор " апохромат против рефлектора Ньютона"?  (Прочитано 30924 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Этот Абель не слабые планетные зарисовки выкладывал , причем мэтр наблюдал в  SW 8" а так же в много других телескопов.  ;)
  Вот только не надо о высоком.    Мэтр это Патрик Мур,  например.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kup

• Благодарностей: 519
    • Сообщения от kup
Взгляд ЛА,  который, по всей видимости, в настоящий (большой и хороший,  не менее 7") АПО ни планет,  ни дипскаев не то что не наблюдал,  но и не видел вовсе.
----------------
На счет планет , думаю есть правда -наиболее чистая картинка будет видна в АПО. Ну а про дипскай пообще порожняк полный! Какая нахрен разница наблюдать в АПО , АХРО или просто в Ньютон? Цвет тут причем ( его коррекция) или максимальный Штрель? Может растяжки на зеркале мешают наблюдать ДИПы? Здесь -то однозначно рулеж апертуры...
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
  Любопытный вопрос, почему  многие уверены что на всё про всё достаточно апоапертуры  200-250мм,  что дескать именно эта! апертура рулит в наших краях   и  именно  представляет из себя искомое счастье планетчика? 
Эти телескопы ещё не так громоздки при относительном 1/6, например.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
[
  Любопытный вопрос, почему  многие уверены что на всё про всё достаточно апоапертуры  200-250мм,  что дескать именно эта! апертура рулит в наших краях   и  именно  представляет из себя искомое счастье планетчика? 
  Потому что  даже самые великие ценители не слишком  способны  разориться на 300мм и выше,    а 200 в принципе  потянут ?   
Скорее потому, что апоапертура больше уже только под стационар .
Это практически тоже самое.     
 п.с: Хороший астроклимат  это не горные отроги у чёрта на куличках.  И в Москве  в определённых уголках  может быть хороший астроклимат, т.ч. не вопрос.

Цитата
Эти телескопы ещё не так громоздки при относительном 1/6, например
Аналогично. 
  Проблемы индейцев белых не касаются.     Некуда поставить  400мм ?  Не там поставил,  нет времени смотреть?    - Не покупай,  и не вводи в заблуждение других,  не болтай что аперутра не рулит.   
 В таком  разрезе ..   :angel:

Feanor

• Гость
Правда в том, что Плеяды, Гиады, Ясли и т.п. крупные рассеянки красивее в АПО

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Pluto
Правда в том, что Плеяды, Гиады, Ясли и т.п. крупные рассеянки красивее в АПО

Они и в длинный (и даже не очень длинный) ахромат не хуже выглядят  :)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 519
    • Сообщения от kup
Плеяды полностью помещаются в 10"Доб +21 Этос. И вид их не хуже чем в 8" ГАИШевский рефрактор.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Карат

• Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
Это временное явление. Любительская апертура неуклонно растет.
Лет двадцать назад 150мм было мечтой,  лет десять назад появились 10" Добы и сейчас они доступны любому.
По мере роста благосостояния  ( большая машина, денежки, дача, и.т.д.) можно уже позволить себе 12" -14"
У нас в Питере один любитель 16" Доб Meade спокойно возит на наблюдения в Ёглино.
А 12" уже рядовая труба.

Правда сказать, чтобы 12"+ сделать планетником придется потрудится с охлаждением. Ну, не охлаждается он сам собою до планетного уровня.... А планетный потенциал в них определённо есть, т.к. зеркала в 12"  идут самые лучшие,  можно сказать флагман фирмы.  (По крайней мере в линейке ньютонов SW, про Meade не знаю)
« Последнее редактирование: 01 Июл 2012 [23:33:15] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Хех так вроде никто тут не говорит о том что апертура не рулит :), просто идет спор о том что наиболее качественно покажет небо при апертурах до 250мм ИМХО (скажем так наиболее ходовые размеры), это будет АПО, а дальше уже громоздкость рефрактора заберет с собой все его преимущества, это факт.

Кстати насчет потерь света в объективе есть формула, которая показывает при пересчете много меньший коэфф чем если считать просто коэфф. пропускания просветленных линз.
(1-L)∧n
L - потеря на одной поверхности
n - кол-во поверхностей

если брать триплет АПО с просветлением c потерями в 1% или 0.01 то выходит (1-0.01)∧6 - то есть триплет будет пропускать 94,15% света ( по факту конечно меньше потому что качественное просветление обычно пропускает 99.5%)

возьмем еще потери на диагональ (обычную 88%) то выйдет общая эффективность - 82,8%
если взять диэлектрическую диагональ то эффективность станет уже - 93.2%

Рассмотрим рефлектор, пусть будет отражение 88%, потери - 12% или 0.12

считаем (1 - 0.12)^2 = 0.7744 вычитаем экранирование по площади (которое в среденем 6% - 10%) эффективость рефлектора - от 67% до 71%

Если учесть что на зеркалах собирается пыль и чистить ее все таки накладнее чем линзы, эффективность может значительно падать.
Кстати это довольно большая проблема, еще бы узнать реальный коэфф отражения китайских зеркал, можно было бы посчитать достовернее.

Кстати у меня лежит диэлектрическая диагональ и когда я ее чистил решил фонариком на телефоне проверить ее на остатки пыли после чистки, так она вся "прозрачная" оказалась! По ходу китайцы напортачили или это такое свойство диэлектрика? Фонарик в телефоне потерял свою яркость процентов на 70 - 80 но уж никак не на 99% я был в шоке если честно, учитывая цену диагонали.

Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

считаем (1 - 0.12)^2 = 0.7744 вычитаем экранирование по площади (которое в среденем 6% - 10%) эффективость рефлектора - от 67% до 71%

Если учесть что на зеркалах собирается пыль и чистить ее все таки накладнее чем линзы, эффективность может значительно падать.
Кстати это довольно большая проблема, еще бы узнать реальный коэфф отражения китайских зеркал, можно было бы посчитать достовернее.

Кстати у меня лежит диэлектрическая диагональ и когда я ее чистил решил фонариком на телефоне проверить ее на остатки пыли после чистки, так она вся "прозрачная" оказалась! По ходу китайцы напортачили или это такое свойство диэлектрика? Фонарик в телефоне потерял свою яркость процентов на 70 - 80 но уж никак не на 99% я был в шоке если честно, учитывая цену диагонали.
А почему для АПО берёте наилучшие показатели, а для Ньютона - нет ? ;) Чем к примеру 96% Доб Обсешшн плох ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Я просто взял среднестатистические показатели, у нас диэлектрику на зеркала никто не наносит, а у тех у кого она есть по пальцам одной руки можно посчитать и то они разрегились.

Да и то что так у меня повела себя диэлектрическая диагональ заставило задуматься о китайском качестве покрытий, фактическим и заявляемым.

P.S. если рефлектор будет диэлектрическим то он будет иметь пропускание 86% с учетом экранирования в 6% по площади. ;)

Но диэлектрика недолговечна  :-[

P.P.S. Заметьте, я взял еще триплет где 6 поверхностей, если брать дублет то там все много лучше, ну и если брать просветление получше, тогда все совсем хорошо :)

P.P.P.S И о ужас! если прикинуть потери света в этосах и прочих шириках то страшно станет!  там по 8 линз со всеми вытекающими!

P.P.P.P.S. А если прикинуть еще и аберрации которые размажут те несчастные проценты света которые долетели до глаза, то что же там будет с энергией светового пучка в диске эри.
« Последнее редактирование: 01 Июл 2012 [23:54:16] от Astrocaster »
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко

А почему для АПО берёте наилучшие показатели, а для Ньютона - нет ? ;) Чем к примеру 96% Доб Обсешшн плох ?
Чего им нравится то и берут, то простите и считают. Им же не вдомек что прирост апертуры считается в окружности, и что пыль не прозрачна, но так как размер ее микроны, то она способна отражать, но с меньшим коэффициентом, они наверно каждый  день с грушей у апохроматов бегают, и каждые пять минут их моют! :-X
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Pluto
Как с коэффициентами пропускания/отражения и экранированием не играй, а эквивалентной разницы в апертуре более 20% не получается. :)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Рулёж апертуры это так, мимоходом,  просто идея на тему происхождения мифов. 
 В планетных наблюдениях  конечно.
    Дело в чём?    Предки никогда не ограничивались  какой-бы то ни было апертурой,   не назывались  магические цифры ни в 200 ни в 300мм ни даже в 400,   напротив ,  все старались апертуруы  прибавить,  всё больше и больше..  Как известно,  большинство практич. окончательных решений (  по Марсу,  по Сатурну,  по Юпитеру, по спутникам Юпитера и Сатурна и т.д.)  было  сделано с помощью  не 20-ти,  не 40-ка см  телескопов.      66см ,  80см,  1м,  1.5м  -  вот  примерные цифры какие были.
 60см -  Б. Лио, наиболее полные визуальные карты Ганимеда, Каллисто, Ио, Европы, Титана ( до открытия атмосефры конечны) 
  80см- 1.5 метра -  наблюдения Антониади,  позднего Ловелла,  Барнарда, ... и всех прочих, 

Причём Антониади смотрел в гигансткую трубу не где-нибудь, а рядом с Парижем!  Это нам не  Аризона,  это мегаполис и в те времена. 

И вот наступили благословенные времена, телескопов как грязи,  бери не хочу,  и вдруг  человечество уперлось  в стену  -   лимит  200-250мм !!   По планетам оказывается больше не рулит.   :)   

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
  Кстати,  нет ли уже готового исследования на тему влияния пыли?  Может тут имеется некоторое преувеличение проблемы?

А то ,  по себе -  влияния пыли не вижу.  Вот как смотрел 4 года назад, так и смотрю,  мыть то нельзя , гз без защиты.
  Детали  те же,  падения разрешения визуально не нахожу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Как с коэффициентами пропускания/отражения и экранированием не играй, а эквивалентной разницы в апертуре более 20% не получается. :)
Вот именно, да и играть смысла нет. Неоднократно повторял что по равной апертуре Апо возьмет верх над рефлектором, но у рефлектора хватит 10мм по окружности прибавить апертуры, чтоб сравняться полностью с апо, что по разрешению что по проницанию, как раз это добавление несет уже по площади те 20% и даже более! Можно сравнить 100мм апо, и Мицар от НПЗ в 110мм, уверен что рефлектор не проиграет в проницании, а уж тем более в разрешении.  Что тогда уж говорить о более серьезных различиях в апертуре. В космос запускали если чего Ричи, а не Апо хотя-бы в метр! :-X
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Карат

• Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
И вот наступили благословенные времена, телескопов как грязи,  бери не хочу,  и вдруг  человечество уперлось  в стену  -   лимит  200-250мм !!

Да, это мы тут уперлись. А человечество  наблюдает планеты  в 32"  f=3,6  ньютоны и очень довольно.
http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/5095380/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1
Только там Флорида = климат + возможности.

П.С.  Отдельная благодарность Эрнесту за ссылку.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2012 [00:32:25] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
P.S. если рефлектор будет диэлектрическим то он будет иметь пропускание 86% с учетом экранирования в 6% по площади. ;)
Да, и 86% против 93% кажется уже не таким проигрышным, особенно по цене на апертуру. ;)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Астролюбитель

• Гость
Этот Абель не слабые планетные зарисовки выкладывал , причем мэтр наблюдал в  SW 8" а так же в много других телескопов.  ;)
  Вот только не надо о высоком.    Мэтр это Патрик Мур,  например.
Насколько я понял, что Абель есть ученик Мура, соответственно они оба мэтра.  ;)

Астролюбитель

• Гость
И вот наступили благословенные времена, телескопов как грязи,  бери не хочу,  и вдруг  человечество уперлось  в стену  -   лимит  200-250мм !!   По планетам оказывается больше не рулит.   :)   
Тут прозвучали слова, что уже не 200-250мм а 300-350! Только опять, кто решил то?
« Последнее редактирование: 02 Июл 2012 [08:29:20] от Denk36 »