A A A A Автор Тема: Когда же закончится вечный спор " апохромат против рефлектора Ньютона"?  (Прочитано 28839 раз)

Астролюбитель

• Гость
Олег, хотите сказать, что всё равно все ЛА всё своё оборудование отнесут на распродажу?
Слава! Вы на меня не смотрите, таких как я не много, просто должны понимать, что в моем случае я покупал/продавал оборудование по причине поиска для себя того, с чем мне бы хотелось наблюдать. Ну, кто из форумчан будет готов давать для тестов свои дорогоие телескопы, вот и пришлось идти таким путем.  :)

А так тут на форуме есть личности у которых на долго не задерживается их оборудование, видимо тоже в поисках мечты?  :)

Правда в этот раз, действительно пришла не везуха  (злая и вредная теща)  на мой астробалкон, придется взять на длительное время паузу и отдохнуть от любимого занятия.  :(
« Последнее редактирование: 01 Июл 2012 [20:37:10] от Астролюбитель »

Оффлайн Regel

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Regel
Что-то народ разошёлся не на шутку  :o  лично меня устраивают и ш.к. и апо  ещё хочу зеркальце 600мм с хвостиком , на войне все средства хороши , этот спор глупость ,востребованы будут всегда и линзы и зеркала  :)
CELESTRON C11

Астролюбитель

• Гость
Что-то народ разошёлся не на шутку  :o  лично меня устраивают и ш.к. и апо  ещё хочу зеркальце 600мм с хвостиком , на войне все средства хороши , этот спор глупость ,востребованы будут всегда и линзы и зеркала  :)
Ну, хорошо! А если к примеру  пришлось бы выбирать из одного и единственного телескопа, тогда какой был выбор с Вашей стороны?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
101 дискуссия - рефрактор против рефлектора.  :)

По моему представлению, АПО имеет смысл для широкоугольного астрофото. Применение его для визуала не очень оправдано, даже по сравнению с ахроматами.
Я уж не говорю о том, что кроме наблюдения трех планет и Луны есть такое широкое поле деятельности, как наблюдение Deep Sky, где достоинства апохромата просто не нужны.

Если речь о единственном инструменте - то только средний или большой ньютон. :)

slava03

• Гость
Олег, хотите сказать, что всё равно все ЛА всё своё оборудование отнесут на распродажу?
Слава! Вы на меня не смотрите, таких как я не много, просто должны понимать, что в моем случае я покупал/продавал оборудование по причине поиска для себя того, с чем мне бы хотелось наблюдать. Ну, кто из форумчан будет готов давать для тестов свои дорогоие телескопы, вот и пришлось идти таким путем.  :)

А так тут на форуме есть личности у которых на долго не задерживается их оборудование, видимо тоже в поисках мечты?  :)

Правда в этот раз, действительно пришла не везуха  (злая и вредная теща)  на мой астробалкон, придется взять на длительное время паузу и отдохнуть от любимого занятия.  :(

Вот тут Вы зря так быстро сдались! Я к примеру у своей тещи не только лоджию отвоевал, но и комнату, чтоб телескоп хранить!
А купить или снимать квартиру без тещи не хотите? Я уж не трогаю самый радикальный вариант. Просто мне Вас как коллегу очень жаль, да и чисто из мужской солидарности проигрыш тещё вдвойне обиден.
Насчет выбора телескопа. Был у меня когда-то ДОБ 275мм. Много я с ним помучался что на лоджии (тогда засветка была меньше), что на выездах. Пока не понял, что лучше 10" Ньютона с часовиком ничего нет и быть не может. К примеру 12" уже требует другой монти, да и труба наполовину тяжелее и длиннее. Перевозить-то на чем?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Еще, мне кажется, что больше всего желчи исходит от любителей зеркальной оптики. С чего бы это  :)?
От зависти. Всё в деньги упирается, точнее в их наличие.

Зеркальщики в этой теме самые агрессивные. Вроде никто никому рефракторы не навязывает? )) Все равно агрессивно отпираются. )
Я, например, себя к рефракторщикам никогда не причислял (в данной теме - за них). Все изготовленные мною телескопы от 110 до 350 мм (оптика, естественно, покупная или заказная авторская) были ньютонами. И основной планетник у меня ньютон 10" с оптикой от А.Санковича (если атмосфера даёт добро). Но после приобретения 100ЕД ПРО сильно зауважал апохроматы. Классная вещь.
От ЕД дублета 140/1330....160/1520, даже на китайских стёклах H-BAK7 (простенькое)_H-FK71 (особое), для визуала не отказался бы, но таких ни китайцы, ни иные не делают, все в более светосильные триплеты преимущественно для астрофото упёрлись. Могу, конечно, и больше себе по АПО позволить, но при наличии упомянутого ньютона смысла как бы уже и нет, разница малозаметной будет, тем более с учётом возрастного зрения. А с ЕД-шными 140-160 мм как раз перекрывается требуемый мне диапазон апертуры.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Такой вопрос,  почему самые увлеченные планетные наблюдатели  на западе по сей день наблюдают не в апо?     Западники люди не бедные,  зарплаты не маленькие,   есть и ведущие шоу с ВВС ( поянтно о ком речь)  и богатые художники,  и имеющие доступ к обсерваториям,   почему они не выбирают апо свои основным инстурментом?
    Какие будут соображения?   

В основном все же бедные.  Когда реально не бедные и не бережливые,  то покупают даже 26" рефракторы (Муссолини). 

PS  И кто там такой планетчик,  ведущий шоу на ВВС?
« Последнее редактирование: 01 Июл 2012 [21:05:10] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
101 дискуссия - рефрактор против рефлектора.  :)

По моему представлению, АПО имеет смысл для широкоугольного астрофото. Применение его для визуала не очень оправдано, даже по сравнению с ахроматами.
Я уж не говорю о том, что кроме наблюдения трех планет и Луны есть такое широкое поле деятельности, как наблюдение Deep Sky, где достоинства апохромата просто не нужны.

Если речь о единственном инструменте - то только средний или большой ньютон. :)

Взгляд ЛА,  который, по всей видимости, в настоящий (большой и хороший,  не менее 7") АПО ни планет,  ни дипскаев не то что не наблюдал,  но и не видел вовсе.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Взгляд ЛА,  который, по всей видимости, в настоящий (большой и хороший,  не менее 7") АПО ни планет,  ни дипскаев не то что не наблюдал,  но и не видел вовсе.

В 6" видел, большой, но не знаю, насколько хороший  :)

Оффлайн Alex_6619

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Alex_6619
А интересно,большая ли разница будет между АПО и ньютоном в идеальных условиях,например,где-нибудь на орбите?Вероятно,что разница сведется практически к 0.
Хорошая вещь компьютер...Посидел пять минут-полтора часа прошло....

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
А интересно,большая ли разница будет между АПО и ньютоном в идеальных условиях,например,где-нибудь на орбите?Вероятно,что разница сведется практически к 0.

Ну, центральное экранирование на орбите никуда не денется  :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
            Браво !
Цитата
Вот тут Вы зря так быстро сдались! Я к примеру у своей тещи не только лоджию отвоевал, но и комнату, чтоб телескоп хранить!
           Тещу надо выбирать . Любовь коротка , а теща вечна .
Цитата
что кроме наблюдения трех планет и Луны есть такое широкое поле деятельности, как
           ... Солнце .
Цитата
           Печально , но , вероятно , правда .
« Последнее редактирование: 01 Июл 2012 [22:00:55] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
По поводу тещи.

С anekdot.ru (сегодняшний выпуск)

- Говорят, у тебя тёща умерла? Поздравляю, то есть соболезную. С сердцем что-нибудь?
- Нет. Подавилась бутербродом с чёрной икрой, когда французский коньяк закусывала.
- Какая прекрасная смерть!

Мораль такова.  Чтобы теща не доставала,  нужно много зарабатывать.  И тогда либо,  как в анекдоте выше,  либо жить у себя без тещи. 

Астролюбитель

• Гость

Эрнест примерно тоже самое говорил у себя на форуме.  ;)
« Последнее редактирование: 01 Июл 2012 [22:28:03] от Астролюбитель »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Шоумэн  с ВВС  http://en.wikipedia.org/wiki/Paul_G._Abel     ,    ведущий "BBC's longest running TV program “The Sky at Night,”  вместе с Патриком Муром   
 Питом Лоурнесом  http://en.wikipedia.org/wiki/Peter_B._Lawrence  ,  тоже вроде планетчик со стажем
  Передача "Ночное небо"  :  http://www.bbc.co.uk/programmes/b006mk7h/team

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Комментарий администратора Оффтопик про тещ и заработки заканчиваем

Астролюбитель

• Гость
  Шоумэн  с ВВС  http://en.wikipedia.org/wiki/Paul_G._Abel     ,    ведущий "BBC's longest running TV program “The Sky at Night,”  вместе с Патриком Муром   
 Питом Лоурнесом  http://en.wikipedia.org/wiki/Peter_B._Lawrence  ,  тоже вроде планетчик со стажем
  Передача "Ночное небо"  :  http://www.bbc.co.uk/programmes/b006mk7h/team

Этот Абель не слабые планетные зарисовки выкладывал , причем мэтр наблюдал в  SW 8" а так же в много других телескопов.  ;)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
По моему представлению, АПО имеет смысл для широкоугольного астрофото.
          Ну это по определению . Снимать на рефлекторах уж очень сложная задача .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Любопытный вопрос, почему  многие уверены что на всё про всё достаточно апоапертуры  200-250мм,  что дескать именно эта! апертура рулит в наших краях   и  именно  представляет из себя искомое счастье планетчика? 
  Потому что  даже самые великие ценители не слишком  способны  разориться на 300мм и выше,    а 200 в принципе  потянут ?   

Думаю  миф   о планетном рулеже строго в  пределах 10"   растёт на этой почве.     
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
  Любопытный вопрос, почему  многие уверены что на всё про всё достаточно апоапертуры  200-250мм,  что дескать именно эта! апертура рулит в наших краях   и  именно  представляет из себя искомое счастье планетчика? 
  Потому что  даже самые великие ценители не слишком  способны  разориться на 300мм и выше,    а 200 в принципе  потянут ?   
Скорее потому, что апоапертура больше уже только под стационар и в месте с хорошим астроклиматом.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/