A A A A Автор Тема: Когда же закончится вечный спор " апохромат против рефлектора Ньютона"?  (Прочитано 28915 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Тему же суперточек считаю для себя неинтересной, чего и Вам желаю ;)
По части "суперточек" - это к топик-стартёру.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

g.a.s.82

• Гость
все тут конечно по-своему правы,но у реальности правда бывает только одна! Я до сих пор удивляюсь, как люди умудряются делать выводы на основании чужих доводов? ;-) то есть не те,ни другие настоящий апохромат в глаза не видели,не наблюдали никогда в него,но при этом утверждают с точки зрения знающего человека )  я пока ни в один рефлектор не видел более детального и контрастного изображения планет,чем в апо,причем значительно меньшего в апертуре. Вот и вся наука.мне все равно по большому счету какая система телескопа,главное не сколько затратил денег,а что получил на выходе...после 130мм апо я конечно взял не 500мм ньютон ,а сделал еще один апо,175мм. И судя по тому,что увидел на сатурне-не прогадал!споры по поводу апо против рефлекторов закончатся,когда все смогут приобрести и ту и другую систему.

g.a.s.82

• Гость
по поводу термостабилизации; пока ни одни наблюдения не были сорваны по этой причине . В настояшее время на ЛЗОСе идет разработка новых апо объективов на базе стекол оф-10 и ок-4. Это будут дублеты.думаю делают это они с целью как раз таки решить вопросы термостабилизации и веса.заодно и потери будут ничтожные,контраст еще выше.что же , подождем результат. Олег(астролюбитель) в этой теме заикнулся про супер-пупер покрытие,при удачном производстве которого что-то там произойдет с апо и про афро-американцев упомянул :-) надо не так думать! Что будет с этими зеркалами,когда найдут материал с аномальной дисперсией,для всех длин волн(ну хотя бы оптического диапазона)  она будет равна? ! Объектив будет однолинзовым ;-) ну в случае необходимости плоского поля,максимум еще одну добавят ;-) как Вам такой вариант развития событий?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
А они случайно дисперсионной формулой ОФ10 не поделятся, чтобы мы тут все вместе пофантазировали?

Оффлайн Alex_6619

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Alex_6619
Цитата
надо не так думать! Что будет с этими зеркалами,когда найдут материал с аномальной дисперсией,для всех длин волн(ну хотя бы оптического диапазона)  она будет равна? ! Объектив будет однолинзовым ;-) ну в случае необходимости плоского поля,максимум еще одну добавят ;-) как Вам такой вариант развития событий?
Мечтать,так мечтать! :)Что будет с этими АПО,когда создадут дешевую систему компенсации атмосферных искажений,и сверх легкие основы зеркал,и коэффициент отражения достигнет 99%,плюс ко всему изобретут простой способ делать внеосевые зеркала? :)
Хорошая вещь компьютер...Посидел пять минут-полтора часа прошло....

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
судя по тому,что увидел на сатурне-не прогадал!
  Что вы увидели на Сатурне,  видимо так навсегда и останется тайной.    Не трудно же повторно рассказать тут , что вы видели, или ссылку дать!  Вот и я к сож. не помню , хотя может и читал,  если вы в теме про Сатурн писали.
    тут самое место  рассказать ещё разок,  т.к. про  то, что видно в ньютоны знает большинство, а про то, что видели  в 175 апо -  только вы.

а то ведь, судя по тому что видели мы ( ньютонщики) - мы тоже не прогадали!    :) 
  ( вы кстати кое-чего ещё не видели, из того что мы видели , ньютонщики  )

« Последнее редактирование: 30 Июн 2012 [16:42:13] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Понятно что АПО той же апертуры побьет рефлектор с его ЦЭ. Но где оканчивается возможность АПО по апертуре? Ньюттон не ньютон какая разница. АПО в апертуре вырастая в габаритах создает очень много проблем всего из одного,  что объектив  находится на переднем краю, это труба гораздо толще, и несущая конструкция и тог далее. Если хорошо вспомнить то эра рефрактора закончилась в позапрошлом веке 1020мм и трубой с числом "не фига себе". Любительский рефлектор в 500мм сейчас заворачивает в трубочку несостоятельности любой апохромат  и по габаритам, и по массе, и визуалу,и фотометрии. Увы сие реальность. Переплата за что тоже не понятно, ради спортивного интереса, за 300мм АПО, можно приобрести в 600мм Ричи, при одинаковых монтировках несения конструкций, и при этом тыкать себя пальцем закрыв глаза утверждая что эти 300мм видят более чем те 600мм? Это чисто религиозные утверждения и не более того! " Я крутой я АПО имею за кучу денезек, а Вы ни кто со своими зеркалами даже если и видите гораздо более, Вы столько денезек не заплптили" Это только на это смахивает и не более, но если это в мире до сих пор прокатывает, то пущай так и будет! :-X
 И если мы утверждаем что основной габарит это площадь объектива, то авторский 200мм ньютон, так-же в площади объектива похоронит 170мм АПО, потому что площадь выросла у ньютона даже не кубически! Ну а сравнивать Китай с ЛЗОС согласитесь не прилично. Но за те же таньге что можно приобрести у Китая? И где тот ЛЗОС? Об авторском вообще думаю не стоит даже заикаться о зеркалах! ;D
« Последнее редактирование: 30 Июн 2012 [17:22:08] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1656
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Профессиональные астрономы давно сдали рефракторы в музей, со временем и ЛА последуют их примеру. Птичек и блондинок из дома напротив сподручнее наблюдать в дудку, но это для иных сортов любителей.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
судя по тому,что увидел на сатурне-не прогадал!
  Что вы увидели на Сатурне,  видимо так навсегда и останется тайной.    Не трудно же повторно рассказать тут , что вы видели, или ссылку дать!  Вот и я к сож. не помню , хотя может и читал,  если вы в теме про Сатурн писали.
    тут самое место  рассказать ещё разок,  т.к. про  то, что видно в ньютоны знает большинство, а про то, что видели  в 175 апо -  только вы.

а то ведь, судя по тому что видели мы ( ньютонщики) - мы тоже не прогадали!    :) 
  ( вы кстати кое-чего ещё не видели, из того что мы видели , ньютонщики  )
Вот то сообщение по Сатурну
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.msg1951828.html#msg1951828
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
И если мы утверждаем что основной габарит это площадь объектива, то авторский 200мм ньютон, так-же в площади объектива похоронит 170мм АПО, потому что площадь выросла у ньютона даже не кубически! Ну а сравнивать Китай с ЛЗОС согласитесь не прилично. Но за те же таньге что можно приобрести у Китая? И где тот ЛЗОС? Об авторском вообще думаю не стоит даже заикаться о зеркалах! ;D
Да и вообще какими они должны быть, инструменты для сравнения? И найдутся ли? Так что можно и дальше копья в теме ломать! ;D
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Астролюбитель

• Гость
А мне вот стало интересно, если предположить, что наш астроклимат станет лучше в разы, тогда что будут говорить любители мелких апохроматов?  :)

Так же тут говорили про планетный предел апертуры такой как 300-350 а собственно почему и кто так решил?  :-\

В свое время мне так же  говорили, что в городе нечего делать 12" рефлектору, но я купил и наблюдал и наблюдал с успехом, если бы не решение отказаться от гаража, можно было и дальше наблюдать. Юпитер в один из вечеров просто был на повал, детализация была отличной! Скорее всего и 450 мм можно было там же "разогнать" с большим успехом.

Как я думаю, что конечно такая апертура как 500 или 600 по ряду причин требует и места и хорошего астроклимата, но и у нас есть живые примеры когда в подмосковье используется такая крупная апертура, речь про Звенигородскую обсерваторию, лично знаю одного ЛА который до сих пор не забудет наблюдений видов Луны в этот телескоп.  :o

Надо все исследовать, вообще как мне думается, что при правильном и грамотном  (хорошая  термостабилизация) подходе  к визуальным наблюдениям в 400-500 мм рефлекторы можно будет наблюдать и в городе!
« Последнее редактирование: 30 Июн 2012 [23:18:01] от Астролюбитель »

Оффлайн GAZER

• Космос живой
    • Сообщения от GAZER
Надо все исследовать, вообще как мне думается, что при правильном и грамотном  (хорошая  термостабилизация) подходе  к визуальным наблюдениям в 400-500 мм рефлекторы можно будет наблюдать и в городе!
Можно, если в радиусе километра не будет ни одного фонаря!
SVBONY WiFi-camera SC311

Астролюбитель

• Гость
Можно, если в радиусе километра не будет ни одного фонаря!
Надо пологать, что Вы говорите про наблюдения Дипская, но для наблюдений планет фонари не играют такую роль.

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
В общем, надо начинать с места, где можно разместить и 500мм рефлектор и 300 АПО. Тогда можно их поставить хоть рядом (прикупив к каждому мой купол  ;)) и закончить этот вечный спор.  :) :)

Без места для наблюдений заниматься астрономией малопродуктивно.

Астролюбитель

• Гость

. У нас тут один любитель астрономии в своей подписи уже писал про то, что бы его РК спасли Кавказом .  :)

Оффлайн GAZER

• Космос живой
    • Сообщения от GAZER
Профессиональные астрономы давно сдали рефракторы в музей, со временем и ЛА последуют их примеру. Птичек и блондинок из дома напротив сподручнее наблюдать в дудку, но это для иных сортов любителей.
Несогласен.
Согласен.
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Вот то сообщение по Сатурну
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.msg1951828.html#msg1951828
Ок.  Замечательно.   Хотя было бы гораздо лучше , если бы был набросок с указанием цвета поясов,  если они видны отчётливо.

Ответъ:
  п.1, цветность:
   я лично чёткого цветового различия полос в ньютон не видел, по правде цветовые описания не мой конёк, я стараюсь избегать упоминания цветов,  по любым планетам,  хотя если заострить внимание , то думаю найдутся слова,  потому что разница в оттенках всё-таки есть или кажется что есть,  например когда я вглядывался в полярные зоны,  то полюс Сатурна я бы охарактеризовал как  зеленоватый.   Судя по лучшим фото  Сатурн  различия по цвету  у поясов реально незначительные. 
 Хотя,  чтобы не отставать от апо,
  вот например следующее сообщение  с описанием цвета в 200мм ШК.
  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.msg1952398.html#msg1952398

К сож.,  про цвета в 175 апо аналогичного пояснения нету.  Берём на заметку, как надо  описывать.

п. 2: Креповое кольцо.
    Видно  как минимум от 125мм (  телескоп -  МН 125,  наблюдатель sey )  , возможно что и ниже

п.3. Щель Энке.
    Описания различные,   точно назвать минимальную апертуру затрудняюсь,  примерно аналогично описывалось место с ЩЭ  и в 125мм апертуру и в 10" апертуру,   я сам лично этой весной что-то такое наблюдал в 237мм ньютон,  риску на кольце во внешней зоне за ЩК,  была целая история,  ещё сперва фотографии показывались,  даже на них там ничего не было,  а потом выяснилось, что как раз таки на фото из Севастополя от Алекса О в тот же вечер  риска  ЩЭ есть.     

В общем,  пока по данному конкретному наблюдению  не вижу заметных преимуществ апо.

чуть не забыл
Цитата
щк-практически замкнулась
  мммм,  опять же,  это не редкость,  имею в виду такое описание, например  примерно в тех же днях  отмечался любитель из Одессы если не ошибаюсь ,  с 8" SW добом.

С моей т.з.  различия между апо и  н, МН, Мк и пр.,   если все сделаны хорошо,   надо искать глубже,  в самых самых мелочах изображения, которые на поверхности не лежат.
      Из тестовых ,  повторяюсь,  интесрено было бы описание  Дзеты Волопаса.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2012 [21:06:41] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

g.a.s.82

• Гость
 :laugh:   удаляюсь с этой темы, ибо идет разговор слепого с глухонемым. всем всего наилучшего!

Астролюбитель

• Гость
Тему же суперточек считаю для себя неинтересной, чего и Вам желаю ;)
По части "суперточек" - это к топик-стартёру.
А Вы думаете, что много народу видели эту "супер точку"?  :) Для того, что бы телескоп выдал ту самую "супер точку" в двойном ходе луча нужно, что бы телескоп был очень хорошим.  ;)

Астролюбитель

• Гость
:laugh:   удаляюсь с этой темы, ибо идет разговор слепого с глухонемым. всем всего наилучшего!
Александр! А Вы лучше бы развернуто рассказали и по мелочам тоже как в тот раз видели Сатурн?  ;)

Может тогда и вопросы отпадут...

Уже совсем скоро будет возможность увидеть в отчию как 16" с авторской оптикой покажет Юпитер?  :P
« Последнее редактирование: 30 Июн 2012 [23:23:15] от Астролюбитель »