A A A A Автор Тема: Когда же закончится вечный спор " апохромат против рефлектора Ньютона"?  (Прочитано 28939 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
при покупке шанс попасть на некачественную оптику пренебрежимо мал в сравнении с ньютонами-одноклассниками по апертуре, легко доступными на рынке.
Расхожая иллюзия - видел очень сферичные и 66 и 100, и 120, да и то ли 72, то-ли 80, в пробужденских потьмах не разглядел инструмент, но, увы, отлично разглядел у него сферическую, прямо по Марсу, не перебираясь на звёзды...

Астролюбитель

• Гость
при покупке шанс попасть на некачественную оптику пренебрежимо мал в сравнении с ньютонами-одноклассниками по апертуре, легко доступными на рынке.
Расхожая иллюзия - видел очень сферичные и 66 и 100, и 120, да и то ли 72, то-ли 80, в пробужденских потьмах не разглядел инструмент, но, увы, отлично разглядел у него сферическую, прямо по Марсу, не перебираясь на звёзды...
Алексей! Лучше расскажи про свой 8" чудо-рефлектор Китайского производства, который по столичному небу  кажет картину по лучшим учебникам астрономии... :)

У меня тоже 12" Китаец попался с очень достойной оптикой.  :P

Оффлайн Алексей Юдин

Обычный SW2001P, не лучший экземпляр по сферичке, но отличный по астигматизму. Весь вопрос в атмосфере - тогда с Forest-ом мы специально встали вечером на затенённую, заранее остывшую площадку, что в сочетании со спокойными верхами дало стабильную дифракционную картину около зенита.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Однако нередко слышу, как правило, только положительные отзывы об аппаратах, где применяются ED-стекла. И опять же, я написал "в сравнении", а не в абсолютном смысле.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Астролюбитель

• Гость
Обычный SW2001P, не лучший экземпляр по сферичке, но отличный по астигматизму. Весь вопрос в атмосфере - тогда с Forest-ом мы специально встали вечером на затенённую, заранее остывшую площадку, что в сочетании со спокойными верхами дало стабильную дифракционную картину около зенита.
Не знаю какой он обычный, но Олег Чекалин рассказывал, что был в неком пребывании шока от увиденной картинке на Кавказе!

Он мне еще тогда советовал лучше  купиться на апертуру рефлектора, мол ничего такого нет в этих апошках как разукрашивают  апозависимые граждане.  :)

Как говорят, что сколько волка не корми у слона все равно толще.  ;D

Взять к примеру меня, сам болдел от качества картинки в суперточистый Аполар, но стоило увидеть как разрешает да еще в цвете поверхности планет  большой Ньютон, так вообще сник и тихо  притих... :(
« Последнее редактирование: 01 Июл 2012 [12:53:56] от Астролюбитель »

Оффлайн Алексей Юдин

Да народ нередко просто онанирует, видя рефрактор без хроматизма по китайской цене, а то, что он при этом хуже многих ахроматов из-за сферички показывает, как-то опускается, видимо как в песне "Пыль свиданий": "То ли окна потемнели, то ли звёзды застят свет, нет тебя на самом деле, друг мой, не было и нет..." В данном случае песня не менее грустная: "Пыль качества", напрочь отсутствующего у многих китайско-тайваньских ED-поделок... Видимо, в данном случае производители пытаются донести до покупателя основное значение аббревиатуры "ED" - "Erectile Disfunction", наглядно демонстрируя это полной планетной импотенцией своих инструментов!

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Хорошая тема, мне нравится  :)

Взять к примеру меня, сам болдел от качества картинки в суперточистый Аполар, но стоило увидеть как разрешает да еще в цвете поверхности планет  большой Ньютон, так вообще сник и тихо  притих...
"Опыт сын ошибок трудных" Пушкин. Читайте чаще классику. Только в большой ньютон картинка сквозь целлофан.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Комментарий модератора раздела Тема пошла в неправильное русло. Евгений, ваше сообщение удалил я.

Оффлайн Алексей Юдин

Не знаю какой он обычный, но Олег Чекалин рассказывал, что был в неком пребывании шока от увиденной картинке на Кавказе!

Он мне еще тогда советовал лучше  купиться на апертуру рефлектора, мол ничего такого нет в этих апошках как разукрашивают  апозависимые граждане.  :)

Как говорят, что сколько волка не корми у слона все равно толще.  ;D

Взять к примеру меня, сам болдел от качества картинки в суперточистый Аполар, но стоило увидеть как разрешает да еще в цвете поверхности планет  большой Ньютон, так вообще сник и тихо  притих... :(

Ну, телескоп приличный, хотя я на скамье ВАГО видел и заметно лучшие экземпляры. Неудивительно, что он хорошо показывает планеты, когда атмосфера спокойная! Впрочем, это было и раньше при коллективных просмотрах, например на ЮН-2008, куда я его возил. И это он ещё не вентилируется, впрочем, думаю скоро, у меня уже рука на сверлении телескопов совсем не дрожит!  ;)

Оффлайн Алексей Юдин

Взять к примеру меня, сам болдел от качества картинки в суперточистый Аполар, но стоило увидеть как разрешает да еще в цвете поверхности планет  большой Ньютон, так вообще сник и тихо  притих...
"Опыт сын ошибок трудных" Пушкин. Читайте чаще классику. Только в большой ньютон картинка сквозь целлофан.
Тепловой большей частью целлофан, он легко сдувается вбок!

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Только в большой ньютон картинка сквозь целлофан.
Интересно, кто это придумал наблюдать в телескоп не снимая упаковки. Никогда так не наблюдал.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
В таком случае очень печально, что уровень субьективизма среди любителей понаблюдать очень высок. Отсюда и ответ на риторический вопрос заголовка темы. Еще, мне кажется, что больше всего желчи исходит от любителей зеркальной оптики. С чего бы это  :)?
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Астролюбитель

• Гость
Да народ нередко просто онанирует, видя рефрактор без хроматизма по китайской цене, а то, что он при этом хуже многих ахроматов из-за сферички показывает, как-то опускается, видимо как в песне "Пыль свиданий": "То ли окна потемнели, то ли звёзды застят свет, нет тебя на самом деле, друг мой, не было и нет..." В данном случае песня не менее грустная: "Пыль качества", напрочь отсутствующего у многих китайско-тайваньских ED-поделок... Видимо, в данном случае производители пытаются донести до покупателя основное значение аббревиатуры "ED" - "Erectile Disfunction", наглядно демонстрируя это полной планетной импотенцией своих инструментов!
Алексей!

Ты так доиграешься до того, что наша барахолка будет просто  ломиться от объявлений очень срочной продаж всяких мелких апохроматов и полуапохроматов Китайского пр-ва... ;D

Знаешь как твои слова действуют гипнотически на молодое поколение начинающих ЛА при выборе первого телескопа, учитывая , что ты ведущий настройщик и тестер астрооборудования в ВАГО.  ;)

Оффлайн Алексей Юдин

Молодому поколению, с высоты прожитых лет, желаю развивать свою голову на плечах, чтобы не гипнотизироваться и, главное, не страдать!  :D

Астролюбитель

• Гость

Так в том и дело, что читал в книжках  про всякое мыльцо и легкого тумана в окуляре рефлекторов, но на самом то деле все  там в порядке, мною увиденные планетные картинки не просто валили с ног  а сшибали  в лет.  :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Читайте чаще классику.
           Там страниц пятьсот прочитать надо , пока дело до кровати дойдет , и дойдет ли вообще .
           Короче к Ньютону АПО обязателен , к АПО Ньютон полагается .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Читайте чаще классику.
           Там страниц пятьсот прочитать надо , пока дело до кровати дойдет , и дойдет ли вообще .
           Короче к Ньютону АПО обязателен , к АПО Ньютон полагается .
Сергей! А зачем Ньютону такой балласт?  :-\Он и сам с усами  ;D

Астролюбитель

• Гость
Только в большой ньютон картинка сквозь целлофан.
Интересно, кто это придумал наблюдать в телескоп не снимая упаковки. Никогда так не наблюдал.
Видимо от этого и пошла фраза, как сквозь целлофан ;D

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
но на самом то деле там всеив порядке, мною увиденные планетные картинки не просто валили с ного а сшибали  в лет.
Это от недостатка опыта. Надо понимать что видишь и как видишь. Я, например, стараюсь не писать на эти темы, потому что понимаю что опыта мало. Зачем повторять типичные ошибки новичков?

Астролюбитель

• Гость
но на самом то деле там всеив порядке, мною увиденные планетные картинки не просто валили с ного а сшибали  в лет.
Это от недостатка опыта. Надо понимать что видишь и как видишь. Я, например, стараюсь не писать на эти темы, потому что понимаю что опыта мало. Зачем повторять типичные ошибки новичков?
Ну, не знаю, возможно, что Ваш Питерский астроклимат вообще никуда не годится, может в туман наблюдали?  :)

В моем частном случае на окраине Москвы было резко и очень прилично.  ;)