A A A A Автор Тема: Когда же закончится вечный спор " апохромат против рефлектора Ньютона"?  (Прочитано 30155 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
сатурн в одни из последних наблюдений просто валил с ног, чумовая детализация и контраст!

Чего конкретно видно,  раскройте тему , коллега.   :)   
 Общные соображения  давно известны,   теоретически  совершенный апо победит однокалиберного совершенного ньютона,  интересуют более глубокие подробности.     
  Заодно,  двойные  не пробовали?     Для 175мм  хороша Дзета Волопаса, ещё не поздно глянуть, интересны подробности картинки.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

g.a.s.82

• Гость
Цитата
сатурн в одни из последних наблюдений просто валил с ног, чумовая детализация и контраст!

Чего конкретно видно,  раскройте тему , коллега.   :)   
 Общные соображения  давно известны,   теоретически  совершенный апо победит однокалиберного совершенного ньютона,  интересуют более глубокие подробности.     
я в теме наблюдений писал небольшой отчет, там в принципе в общих чертах все указал.

и даже не однокалиберного победит... 

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
    Я видел? 
 Ну так  ничего,  никогда не бывает лишним хвастануть в правильной теме ещё разок!   Для чего мы тут собрались .

g.a.s.82

• Гость
    Я видел? 
 Ну так  ничего,  никогда не бывает лишним хвастануть в правильной теме ещё разок!   Для чего мы тут собрались .

да я ж не в курсе...   ;D

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Цитата
А в свое время мы сделали два 12" флюоритовых дублета.  Так они ВСЕГДА работали ровно так,  как позволяла атмосфера.   

и где они сейчас? какова их судьба?

Оба в Японии.  Но один,  возможно,  перенесли в Австралию.   Купил их японец Katzua Kitada. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
А после 250 я задумал ваять 300мм ахро  ;D Как сваяю смогу сказать как там после  :laugh:

А вообще конечно по массе и габаритам выигрывают Рефлекторы или Катадиоптрики для апертур выше 250мм, но вопрос качества картинки всегда остается спорным. Хотя для дипов все равно будет фиолетово, главное дырка побольше.
Спорный вопрос - и для дипов, и не фиолетово, а скорее зеленовато-голубовато... В D1200 мм с обзорником 2" 40 мм в фокусе Нэсмита картинка была так себе. Звезды - холодные блины... Не точки, и уж тем более не Суперточки. Атмосфера была не самая плохая, январь, -25 гр., вполне себе типичная ЛАстрономовская россейская атмосфера.

g.a.s.82

• Гость
А после 250 я задумал ваять 300мм ахро  ;D Как сваяю смогу сказать как там после  :laugh:

А вообще конечно по массе и габаритам выигрывают Рефлекторы или Катадиоптрики для апертур выше 250мм, но вопрос качества картинки всегда остается спорным. Хотя для дипов все равно будет фиолетово, главное дырка побольше.
Спорный вопрос - и для дипов, и не фиолетово, а скорее зеленовато-голубовато... В D1200 мм с обзорником 2" 40 мм в фокусе Нэсмита картинка была так себе. Звезды - холодные блины... Не точки, и уж тем более не Суперточки. Атмосфера была не самая плохая, январь, -25 гр., вполне себе типичная ЛАстрономовская россейская атмосфера.

а на планеты не смотрели в 1200мм?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Кто-нибудь в курсе о каком Д1200 речь?
   1.  он открытый? ферма?
   2.  где стоит,  география
 3.   какой фокус ( соотв-но ув-е с 40мм окуляром)
  4.  Что за зеркала,  кто делал,  из чего ,  может и ЦЭ известно,   всё-таки  :

было минус 25 по цельсию!

5. основной профиль телескопа ?

смотревшим:
   Что,  вообще тенденции собираться хоть на мгновение в "точку" не было?
    Сколько времени было на просмотр  - условно 5 минут или несколько ночей.  В том смысле, может к утру например было постабильнее,  или к следующему вечеру?
« Последнее редактирование: 29 Июн 2012 [15:01:42] от oleg oleg »

g.a.s.82

• Гость
Кто-нибудь в курсе о каком Д1200 речь?
   1.  он открытый? ферма?
   2.  где стоит,  география
 3.   какой фокус ( соотв-но ув-е с 40мм окуляром)
  4.  Что за зеркала,  кто делал,  из чего ,  может и ЦЭ известно,   всё-таки  :

было минус 25 по цельсию!

5. основной профиль телескопа ?

смотревшим:
   Что,  вообще тенденции собираться хоть на мгновение в "точку" не было?
    Сколько времени было на просмотр  - условно 5 минут или несколько ночей.  В том смысле, может к утру например было постабильнее,  или к следующему вечеру?
какой-то зеркальный телескоп, о несмите упоминания. автор думаю пояснит

Feanor

• Гость

Смысл? 300-350мм - вот где примерный планетный предел сидит.   Кому очень повезет, может от 400-500мм выгоды получить.

g.a.s.82

• Гость

Смысл? 300-350мм - вот где примерный планетный предел сидит.   Кому очень повезет, может от 400-500мм выгоды получить.
Феанор, у Вас же большой ньютон имеется, можете описать его эффективность при планетных наблюдениях? сколько примерно ночей в году , когда можно реализовать его возможности?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Во первых Феанор с земли наблюдает, во вторых,  во вторых после туманностей переключиться на планеты ,  ну не знаю,   всего за раз не ухватишь.    По моему дипскайщиков спрашивать бесполезно.
    Если обратиться к историческим наблюдениям,  то ни о каких ограничениях  "300-350"   речи быть не может,  это только нижняя планка,  начало.   
 Средний стандарт   примерно 20 дюймов, даже японцы в своей Японии где астроклимат отвратительный судя по их фото,   использовали в визуале до 500мм, зарисовки есть в большом количестве,   вообще отличные визуальщики.     

Е,  в этой связи, как г-рит ввп,    20см апо как мечта визуальщика не выдерживает критики.

п.с.: Из восхищённых планетных отзывов наших крупноапертурщиков конечно   не забудем Анда Хабаровского  с его 450-600мм  ньютонами.   

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1763
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Могу сравнить близкие по цене 305мм ньютон с 102мм ед-дублетом. О названии последнего тактично умолчу дабы вновь не сыпать соль на рану владельцев синтовских "суперапо".  ;D

По сатурну и луне на низких увеличениях разницы особой нет, рефрактор даже децл контрастнее. Более 250х же ньютон продолжает добавлять деталей, до 350х по сатурну и 500х по луне. Дудка нет.

По солнцу с одинаковыми фильтрами ньютон сливает по-крупному. На апошке видны детали пятен, четкие границы серой и черной зон, на рефлекторе просто мутные пятна.

По дипам никакого сравнения - мутные точки галактик и шаровиков ньютон разрешает до звезд и рукавов, рефрактор тут не сильно превосходит обычный бинокль.

С туманностями хз, под годным небом я бывал только с добом. Но требования фильтров к апертуре не оставляют линзовым телескопам шансов.

Так что резюме - зачем выбирать, если можно совмещать? ;)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 654
    • Сообщения от SAY
Смысл? 300-350мм - вот где примерный планетный предел сидит.
Весьма оптимистично для планетного визуала например для условий Подмосковья. Максимум 250 мм (ИМХО), и то до-о-лго ждать придётся, когда атмосфера снизойдёт и позволит реализовать все возможности высококачественной оптики. Да и дни ясные по большей части только летом бывают, когда указанные возможности оптики практически нереализуемы.
Помню несколько лет назад как с начала октября затянуло небо, так только в конце февраля на недельку прояснилось. Не, было ещё пару-тройку дней зимой, но при -30 по Цельсию.
В советские времена с астроклиматом как-то лучше дела обстояли, но телескопов не было.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Feanor

• Гость
Да, я наблюдаю с земли. Из пплсотни, а то и больше, ночей мне не хватало по Марсу или Сатурну 300х увеличения 2, отсилы 3 раза

Feanor

• Гость
Может быть, еще 1 ночь была без планет. Юпитер- всегда плохо. Только одну ночь хорошо были видны разные размеры дисков спутников (без деталей). Как ни странно, Юп был тогда еще в Козероге. Но да- я не планетчик, в лунные и переменно-облачные ночи не наблюдаю.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Из восхищённых планетных отзывов наших крупноапертурщиков конечно не забудем Анда Хабаровского  с его 450-600мм  ньютонами.
Я помню его восторженный отзыв о виде Юпитера в 18" Доб на увеличении 230х, да ещё и с Паракором впридачу, который ухудшает качество на оси.  ;D Смысл был такой, что никакие качественные МК и близко не стоят. У него тогда Альтер-703 Де-Дюкс был, правда в нём по каким-то причинам мениск "болтался". Ну а чтобы качественно отъюстировать такой МК оптическая скамья требуется.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
У меня опыт небольшой, но Юпитер в апертуры 200 и 300мм никогда не видел достойным. Вечно всё дрожит и струит.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
... даже японцы в своей Японии где астроклимат отвратительный судя по их фото...
Вам лично в Японии приходилось бывать?
Я был в Токио 1,5 месяца (ноябрь-декабрь). По окрестностям поездил, где не часто живую душу встретишь. Прекрасный климат и места. Фудзияма (гора такая с дремлющим вулканом) не так уж и далеко, её из офисного высотного здания в центре Токио отлично было видно, когда смог в городе раздувало ветрами.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
увидев название темы, сразу же угадал её автора  :-\
« Последнее редактирование: 29 Июн 2012 [19:32:10] от Opossum »