ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Это свойство социума из объектов, обладающих потенциально разумом...
Создан чип, работающий по принципу человеческого мозгаhttp://oko-planet.su/science/sciencenews/304378-sozdan-chip-rabotayuschiy-po-principu-chelovecheskogo-mozga.htmlСудя по всему, чип представляет собой двухуровневую матрицу 32х32(х2)Есть вопрос насколько востребован такой чип. 2048 нейронов без особого труда можно эмулировать на процессоре с обычной архитектурой, заодно загрузив его вспомогательными функциями по вводу-выводу.
Вопрос не в эмуляции, а в скорости....
Если исходить из гипотезы что разум это чисто культурный феномен.
Как мне кажется, для появления разумности основным критерием является появлении второй сигнальной системы
лучше сказать, то разум это то, что создаёт культуру, а не наоборот. поскольку культура это собрание мемов.
Мемы как и гены по определению могут появляться и закрепляться просто как элементы изменчивости, отбора и наследия, без всякого разумного замысла.
если мемы начнут закрепляться, то это будет уже разумный умысел.
Умысел как раз предпологает, наличие мысли которая наводит или приводит к появлению навыка. Умысел как минимум предполагает целеполагание.
Закрепление навыков по сути естественная способность любых живых существ способных к обучению, не знаю стоит ли называть эту способность разумностью.
у всех есть цель, поскольку все совершают действия - потому что живут.
потому что разумность это способность знания сохранять, передавать и преумножать
типичное "курица-яйцо"
То есть по сути Разум = Культура?
Я же говорю о таком целеполагании которое генерирует МЕМЫ целеноправленно в противовес к спонтанному, эволюционному появлению мемов.