A A A A Автор Тема: Что такое разум на самом деле? Усложненный условный рефлекс?  (Прочитано 10278 раз)

Nucleosome

• Гость
Комментарий модератора раздела опять эзотерика... что за эпицклы? не будет объяснения в ближайшие два дня потру

Оффлайн Космосвин

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Космосвин
Получается, что разум - это свойство объекта, обладающего разумом?
Кто кого первым успел в зоопарк закрыть - того и тапки тот и разумнее.
Сфера Дайсона боится.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Это свойство социума из  объектов, обладающих потенциально разумом......

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Это свойство социума из  объектов, обладающих потенциально разумом...
Скорее это остатки животной конкуренции, разум он в другом.
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн Проходящий Кот

А без конкуренции разум никому не нужен.....

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
Создан чип, работающий по принципу человеческого мозга
http://oko-planet.su/science/sciencenews/304378-sozdan-chip-rabotayuschiy-po-principu-chelovecheskogo-mozga.html
Судя по всему, чип представляет собой двухуровневую матрицу 32х32(х2)
Есть вопрос насколько востребован такой чип.
2048 нейронов без особого труда можно эмулировать на процессоре с обычной архитектурой, заодно загрузив его вспомогательными функциями по вводу-выводу.

Оффлайн Проходящий Кот

Создан чип, работающий по принципу человеческого мозга
http://oko-planet.su/science/sciencenews/304378-sozdan-chip-rabotayuschiy-po-principu-chelovecheskogo-mozga.html
Судя по всему, чип представляет собой двухуровневую матрицу 32х32(х2)
Есть вопрос насколько востребован такой чип.
2048 нейронов без особого труда можно эмулировать на процессоре с обычной архитектурой, заодно загрузив его вспомогательными функциями по вводу-выводу.

Вопрос не в эмуляции, а в скорости....

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
Вопрос не в эмуляции, а в скорости....
Сейчас большая часть проблем лежит в теоретической плоскости, где быстродействие на так важно.
А в случае практического использования(скажем для навигации крылатой ракеты по местности, используя цифровую модель маршрута), то здесь на современном этапе лучше подойдут векторные процессоры, типа используемых в графических платах,
они смогут решать туже задачу быстрее и качественее, т.е. обсчитывать не 2048 нейронов, а много больше - сотни тысяч(или даже первые миллионы, хотя этого точно не требуется).

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
Ещё летом 2014 года, был процессор на 1 миллион нейронов и 250 миллионов синаптических связей. Энергопотрибление до 100 милливатт
https://ru.wikipedia.org/wiki/TrueNorth

Оффлайн Космосвин

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Космосвин
Может ли разум дать определение самому себе?
Сфера Дайсона боится.

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн Проходящий Кот

Это прям из Сергея Снегова и Боргов Star Treka

Nucleosome

• Гость
Если исходить из гипотезы что разум это чисто культурный феномен.
лучше сказать, то разум это то, что создаёт культуру, а не наоборот. поскольку культура это собрание мемов.
Как мне кажется, для появления разумности основным критерием является появлении второй сигнальной системы
и об этом уже много говорили в другой теме.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
лучше сказать, то разум это то, что создаёт культуру, а не наоборот. поскольку культура это собрание мемов.
Разум может быть источником культуры, но совсем не обязательно. Мемы  как и гены по определению могут появляться и закрепляться просто как элементы изменчивости, отбора и наследия, без всякого разумного замысла.

Nucleosome

• Гость
Мемы  как и гены по определению могут появляться и закрепляться просто как элементы изменчивости, отбора и наследия, без всякого разумного замысла.
если мемы начнут закрепляться, то это будет уже разумный умысел. иначе мы опять заходим в словесную круговерть того, что есть разум, которая тем самым подразумевает, что разум нечто сверхестественное. но для этого есть отдельная тема.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
если мемы начнут закрепляться, то это будет уже разумный умысел.
Умысел как раз предпологает, наличие мысли которая наводит или приводит к появлению навыка. Умысел как минимум предполагает целеполагание. А эволюция мемов может идти изначально без всякого целепологания, как и положено эволюции. Закрепление навыков по сути естественная способность любых живых существ способных к обучению, не знаю стоит ли называть эту способность разумностью.

Nucleosome

• Гость
Умысел как раз предпологает, наличие мысли которая наводит или приводит к появлению навыка. Умысел как минимум предполагает целеполагание.
ну вот видите - говорю же круговерть определений - умысел, мысль, целеполагаение... что это всё? первые два это вообще почти одно и то же даже грамматически. целепологание - у всех есть цель, поскольку все совершают действия - потому что живут. мысль - и есть мем, умысел - мем направленный к цели. мем - цепочка сигналов, которые могут спровоцировать действие и быть переданы другому организму.
Закрепление навыков по сути естественная способность любых живых существ способных к обучению, не знаю стоит ли называть эту способность разумностью.
не стоит. потому что разумность это способность знания сохранять, передавать и преумножать, а учится способны очень многие, но они также быстро и зачастую утрачивают эти навыки.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой

курица-яйцо.
без "культуры" (как общественного феномена, собрания мемов) получаем маугли, т.е. "разума" без культуры тоже нет.
кроме того, "культура" -- это ведь не статичное образование, т.е. не просто "собрание", но и постоянное [эволюционное] развитие собранного, в каковом развитии участвует "разум" (как индивидуальный феномен).
типичное "курица-яйцо"
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
у всех есть цель, поскольку все совершают действия - потому что живут.
Понятно что целепологание есть у всех. Я же говорю о таком целеполагании которое генерирует МЕМЫ целеноправленно в противовес к спонтанному, эволюционному появлению мемов.
потому что разумность это способность знания сохранять, передавать и преумножать
То есть по сути Разум = Культура?

Nucleosome

• Гость
типичное "курица-яйцо"
ну да, так и есть, тем более тут:
То есть по сути Разум = Культура?
я пытаюсь уловить разницу и не улавливаю...
Я же говорю о таком целеполагании которое генерирует МЕМЫ целеноправленно в противовес к спонтанному, эволюционному появлению мемов.
целенаправленное целеполагание? что-то уж очень запутанно... мемы в любом случае появляются спонтанно, но потом, закрепляясь, проходят отбор