A A A A Автор Тема: Что такое разум на самом деле? Усложненный условный рефлекс?  (Прочитано 10279 раз)

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Нет схемы текущих передовых ИИ , а значит сравнивать их по схеме не корректно, можно сравнивать лишь по результату. Тем более схемы человеческого мозга тоже нет, получить собираются чёрт знает когда и если финансирование не накроется. Смотри human connectome project.

Так же добавлю, что если мозг шимпанзе, горилл, орангутанов (успешно обучавшихся амслену) похож на человеческий, то мозг птиц результат конвергентной эволюции, и структурно устроен по-другому. У них свой собственный аналог неокортекса, и он позволяет African grey parrot быть интеллектуальными:

https://youtu.be/ldYkFdu5FJk?t=23 (один из примеров, можно и с начала посмотреть)

К чему я? А к тому, что вовсе не обязательно копировать именно человеческий мозг для создания ИИ. Скорее некоторые общие биологические признаки, ИМХО.

Человеческий мозг не есть одна мыслящая инстанция есть еще подсознание и сверхсознание(интуиция) которые постоянно  влияют на сознание человека незаметно для нас поэтому если бы кто то захотел смоделировать деятельность мозга ему пришлось бы моделировать и эти обе части а о них человек еще меньше знает чем о своем внешнем сознании.

Интуиция уже есть в компьютерных нейросетях по факту, и я Вам лично давала ссылку на статью про интуицию в Википедии. Разумеется, речь не о мистической интуиции, которой не существует, а о принятии решения другой нейросетью, не связанной с основной (в случае человека с нейросетью, продуктом работы которой является сознание), так, что это выглядит как озарение. Ничего уникального и поразительного тут нет. Просто мозг часто думает сам, без участия "хозяина" (главного программного обеспечения - сознания).
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн hexagon

• Благодарностей: -7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от hexagon
Интуиция уже есть в компьютерных нейросетях по факту, и я Вам лично давала ссылку на статью про интуицию в Википедии.

Интуиция- это прямое знание об объекте без размышления и анализа и если эта нейросеть обладает интуицией то она сможет ответить на любой вопрос но вряд ли она сможет это. Так что увы..

«Физические книги полны сложных математических формул.Но началом каждой физической теории являются мысли и идеи, а не формулы».
А.Эйнштейн

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Интуиция- это прямое знание об объекте без размышления и анализа

Именно, той которая задаёт вопрос - без её работы.

Цитата
и если эта нейросеть обладает интуицией то она сможет ответить на любой вопрос но вряд ли она сможет это. Так что увы..

Интуиция это просто ответ от другой нейросети, существующей параллельно с той, что задала вопрос. Никакой магии тут нет.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн hexagon

• Сообщения от hexagon
Интуиция это просто ответ от другой нейросети, существующей параллельно с той, что задала вопрос. Никакой магии тут нет.

Но какая же это интуиция тогда если это просто ответ другой сети? Даже если какой то другой человек ответит вам это не значит что его ответ будет ответ от интуиции. Чтобы знать что такое интуиция нужно обладать ею в нашем сознании а мы ею не обладаем а только получаем озарение а озарение- это не продукт анализа.Следовательно, заложить интуицию в компьютер мы не можем никак. Просто вы интуицию понимаете по своему а я по своему.

«Физические книги полны сложных математических формул.Но началом каждой физической теории являются мысли и идеи, а не формулы».
А.Эйнштейн

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
вовсе не обязательно копировать именно человеческий мозг для создания ИИ. Скорее некоторые общие биологические признаки, ИМХО.
Согласен, что некоторые эволюционные ухищрения(например,снижение энергопотребления за счет подавления соседних нейронов) выглядят не обязательными к реализации. И если в природе нейроны работают непрерывно, то в ИИ все явно будет делаться синхронно по тактам, для реализации кучи нейронов в одном устройстве, используя разделение во времени.

Оффлайн SY

• Сообщения от SY
Но какая же это интуиция тогда если это просто ответ другой сети?
Интуиция - это вывод(предсказание) некой экспертной системы на текущие(известные) данные(ситуацию)

Оффлайн hexagon

• Сообщения от hexagon
Интуиция - это вывод(предсказание) некой экспертной системы на текущие(известные) данные(ситуацию)

Но этот вывод основан на анализе известных данных, то есть, это просто анализ и подача вывода другой системой но это не интуиция.Интуиция не анализирует известные данные, понимаете? Когда человек берет билет на самолет а у него возникает томящее чувство что не нужно лететь то его сознание не знает что самолет неисправен, летчик неадекватен или диспетчер может ошибиться, никаких данных о неисправности к нему не поступает соответственно никакого анализа нет но человек не садится на самолет и все.Вот это интуиция без данных.

А.Эйнштейн

Оффлайн SY

• Сообщения от SY
Когда человек берет билет на самолет а у него возникает томящее чувство что не нужно лететь то его сознание не знает что самолет неисправен, летчик неадекватен или диспетчер может ошибиться, никаких данных о неисправности к нему не поступает соответственно никакого анализа нет но человек не садится на самолет и все.Вот это интуиция без данных.
Много ли людей не село в самолет, который взорвали в Египте?
А знаете ли сколько человек(по разным причинам) не летят практически в каждом рейсе?
Авиакомпании даже поднимают вопрос о том, чтоб продавать билетов на 10-20 %% больше чем мест в самолете!

Оффлайн hexagon

• Сообщения от hexagon
Много ли людей не село в самолет, который взорвали в Египте?
А знаете ли сколько человек(по разным причинам) не летят практически в каждом рейсе?

Основания по которым люди не садятся могут иметь земные причины от "опоздал, полечу другим рейсом", до "жена заболела внезапно пришлось отказаться" и тд но это не относится к интуиции.Интуиция предупреждает когда есть скрытая угроза  но данные об этой угрозе не видны на поверхности, недоступны людям для осознания иначе на рейс не сядут все и сам аэропорт объявит о поломке.

А.Эйнштейн

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
Но какая же это интуиция тогда если это просто ответ другой сети?
Ага. Это знания скрытые в "энергоинформационной сфере". Толь вот беда, врёт частенько этот "сферический конь в вакууме" и в ответ на одни и те же вопросы, невежд "озаряет" разными ответами. Как и пророков, которым "единый бог" рассказывает разные сказки, вследствие чего, богам нет числа, и все "ИСТИННЫЕ".
Пока вы не научитесь запросто решать какие либо задачи, интуиция, вам, ни чего путного не подскажет, кроме,  фигни или, случайно совпадающего с правильным, ответа. 
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Интуиция - это всего лишь везение, а когда не угадал - не говорят 'неинтуиция', а всего лишь - ну нешмогла.. )
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Пока вы не научитесь запросто решать какие либо задачи, интуиция, вам, ни чего путного не подскажет, кроме,  фигни или, случайно совпадающего с правильным, ответа.
Интуиция - это всего лишь везение, а когда не угадал - не говорят 'неинтуиция', а всего лишь - ну нешмогла...
Зачем вы так?! Грязными сапожищами по влажным мечтам!  :'(
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
А что ещё можно сказать человеку, живущему в матрице. Боговеру тоесть.....

Nucleosome

• Гость
Интуиция - это всего лишь везение, а когда не угадал - не говорят 'неинтуиция', а всего лишь - ну нешмогла.. )
вряд ли - это везение с использованием предыдущего опыта. вообще не знаю откуда пришло это интуиция=предсказание или чего ещё. интуиция это когда сопоставляя наблюдаемое, учитывая твой опыт, не всегда осознанно (без языка, ага!) принимается решение.
Правда, если тот вид предъявит военные аргументы в виде атомных и водородных бомб, его трудно будет не считать разумным...
ещё как можно - использование ведь реактивной струи за разумность не считается. вегда можно сказать, что это-де ядерные споры например. и привести аргументы!
Муравьи не заваливают определение, так как у них нет сознания (по современным представлениям, оно есть только вроде бы у млекопитающих, птиц и осьминогов).
это ничем не обоснованно. птицы и млекопитающие - это "братья наши", осминоги - прикольные, и живут глубоко и далеко где-то для подавлющего большинство и объявлять их можно чем угодно, а насекомых мы видим каждый день и нередко их приходится убивать (хотя нередко просто потому что "не нравится") - потому признавать, что у них есть тоже что и у нас у многих встречает просто таки внутренний протест - не потому что у них есть какие-то аргументы (мне приходилось слышать удивление, что у жуков есть самцы и самки, а у насекомых - нервные окончания! а мозг это вообще песня...). и вообще как можно говорить что кто-то чем-то обладает или нет если это не понятно что вообще такое? (да-да, тут наверное пойдёт в ход сознание это самосознание и т. д. и т. п. - всё та же круговерть определений) по многим объективным данным обучения перепончатокрылые не уступают иным птицам и млекопитающим.
раз есть и сознание, и вторая сигнальная система с абстрактными образами.
а сознание что есть?
что обученные амслену шимпанзе по интеллекту сравнимы с детьми сапиенсов лет 4-5
а не обученные нет? почему такой упор на язык (и всегда подчёркнуто английский?) и потом - какая разница кто чему научился если он как жил так и живёт?.. ведь важно же что они не обучались или нет, а то что по сути не передавали друг другу - там вроде одна шимпанзе стала учить своё дитя жестам, но это дело не прижилось. а обучить возможно можно и инфузорию... (эти данные оспариваются, но очень возможно так и есть...)
они основаны на чтении нескольких статей о попытках научить дельфинов неадаптированному звуковому английскому
ну это бред какой-то в самом деле - обучать нашим низкочастотным звукам тех, для кого важнее ультразвук. осминогов они обучать не пробовали? и конечно тоже английскому? жестов конечно - у них и рук много. :)
мы все регулярно учим новые слова родного языка, и иностранных (если их изучаем)
какой-то у вас упор на язык... и вы готовы признать его - необходимым и достаточным условием разумности. необходимое - допустим. но достаточным - увольте...
если врождённое, уже не то
но абстрактное или нет - это уже к делу не относится. и вообще языковая база меняется очень медленно и вполне могла бы быть наследственной - было бы куда проще и языков учить не надо было бы. какие-то отдельны слова могли бы изменяться и добавляться - любой признак имеет наследственную и фенотипическую компоненту.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
Зачем вы так?! Грязными сапожищами по влажным мечтам!
Многие мои жизненные проблемы возникли вследствие романтичных представлений, созданные соцреализмом. Много позже,  жизнь научила, "что романтично, то не практично". Т.е. употребление романтики, в жизненной практике, способ поломать жизнь себе и окружающим. С тех пор, я стал очень прагматичным и стараюсь помочь другим, стать такими же.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
А что ещё можно сказать человеку, живущему в матрице. Боговеру тоесть.....
Верующему, вообще говорить чего либо бесполезно. Их высказывания, не причина ответа, а, всего лишь повод рассказать что то, другим.
какой-то у вас упор на язык... и вы готовы признать его - необходимым и достаточным условием разумности. необходимое - допустим. но достаточным - увольте...
А, что вам не нравится? Всё становится простым и понятным, кто много и  сложно, т.е. употребляя много терминов, говорит, тот и разумный.   

Оффлайн CTPAHHNK

• Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
О мудрейший! Не сформулируешь ли ты нам убогим единую теорию поля?!  ^-^

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
О мудрейший! Не сформулируешь ли ты нам убогим единую теорию поля?!  ^-^
А это божественная тайна....

Оффлайн CTPAHHNK

• Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
...только сегодня эти вещи пытаются объяснить с помощью современной теории эпициклов...
С этого места по подробнее, пожалуйста! Огласите, пожалуйста, весь списоквсю теорию.

Оффлайн hexagon

• Сообщения от hexagon
Человеческий разум может взаимодействовать со всеми тремя планами телевизора. С физическим при помощи физических органов чувств. С энергетическим - при помощи частично органов чувств, а частично - воображения. С информационным - с помощью внутренней способности понимать, где органы чувств играют лишь вспомогательную роль.

Правильно но это и есть прямое познание без предварительного знания.Вот как это бывает у других людей:
(кликните для показа/скрытия)
Символьная форма видения:
(кликните для показа/скрытия)

А.Эйнштейн