ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
Взаимоотношения Разума и Тела человека довольно странные, что и неудивительно - Тело материально, а Разум, в лучшем случае, поле...Недавно на каком-то форуме я проводил опрос: "С чем Вы ассоциируете своё "Я" - с Разумом или Телом??" и, как и следовало ожидать, к такой постановке вопроса никто не оказался готов - люди считают, что для тела разум является одним из компонентов, опцией, как для собаки хвост...Моё же мнение таково, что Разум, по отношению к Телу, является Паразитом.Почему??Элементарно - Разум, в каких-то своих интересах, понуждает Тело к нездоровому образу жизни - саморазрушению всевозможными способами...Что и странно - каковы же его Цели, если в результате этих безобразий Разум сам и страдает, корчась от болезненных недугов, им самим и благословлённых??А может быть он и не страдает вовсе??Может быть его задача заставить страдать нас??И снова возвращаемся к вопросу идентификации собственного "Я"...Так, что такое есть человеческое "Я"??Представитель порабощённого Тела или коварство Разума-паразита??
Деление на тело-разум, материю и не-материю - все это только слова, символы, понятия разума. Из этих понятий разум конструирует модель мира.
Разделение разума и тела вполне обоснованно
Нет тела - нет разума.
Нельзя описать того, чего не существует...https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97268.0.html
Цитата: ВадимZero от 29 Июн 2012 [15:19:59]Нельзя описать того, чего не существует...https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97268.0.htmlцивилизация всю дорогу только этим и занимается: описывеет несуществующее, реализовывает описанное, описывает следующее несуществующее..
А это самое несуществующее......
собственно, всё
натурально: любая модель, собранная из мемов.
Цитата: незлой от 29 Июн 2012 [17:03:48]натурально: любая модель, собранная из мемов.например?
Изолированный мозг каким бы он не был сложным и продуктивным не создает абстрактное мышление.Это показывает опыт так называемых маугли, детей выросших в лесу среди животных.
Конечно нет смысла требовать от маугли общечеловеческих знаний, но проблемы в том что его уже не удается в принципе научить абстрактному мышлению.