A A A A Автор Тема: Почему Луна повернута к Земле все время одним боком?  (Прочитано 8365 раз)

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
А устойчивое положение, при котором к Земле направлена самая длинная ось, соответствует смещению центра масс в какую сторону - к Земле или от Земли?

Вопрос не совсем корректен. Вы, опять же, привязываетесь к житейским земным представлениям, что при равновесии центр тяжести должен быть смещён (вниз). В поле приливных сил центр масс никуда не смещается - он находится там, где приливная сила равна нулю, а отклонение от равновесия связано только с поворотом.

Очень грубая аналогия: возьмите стержень и растяните его с двух сторон симмеирмчными резинками. Если его поворачивать (не смещая центра), резинки постараются повернуть назад (опять же без смещения центра).

Оффлайн ПутникАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • Мой сайт http://jhooty.2291.ru/
    • Сообщения от Путник
Тогда, что значит:
"у которого в общем случае оси разной длины (все под 90 град. друг к другу). Устойчиво положение, при котором к Земле направлена САМАЯ ДЛИННАЯ  ось."

Оффлайн xd

• Благодарностей: 379
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Ну да, именно так Крупин и сказал
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Тогда, что значит:
"у которого в общем случае оси разной длины (все под 90 град. друг к другу). Устойчиво положение, при котором к Земле направлена САМАЯ ДЛИННАЯ  ось."

Сравним Луну с мячом для регби. так вот, самая длинная ось этого мяча при устойчивом равновесии сориентируется на Землю, но всё равно, каким из двух способов (поворот на 1800 роли не играет).

Если же, к примеру две оси равны, а третья короче этих двух толстый диск, то такая "Луна" повернётся к Земле ребром диска, так чтобы его ось встала перпендикулярно к направлению на Землю.
« Последнее редактирование: 21 Июн 2012 [17:51:51] от Крупин »

Оффлайн ПутникАвтор темы

• Сообщения от Путник
Ладно это все не принципиально.
Меня интересовал вопрос получения дополнительного момента импульса. Ответ я получил. Для меня эта тема закрыта.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
   Я только добавлю насчёт взаимосвязи приливов и изменения орбит. хорошо известно, что из-за того, что земля вращается быстрее, чем луна вокруг неё (хотя правильнее, чем обе они вокруг общего барицентра), вращение замедляется, а расстояние между Землёй и Луной возрастает. а как влияет на движение этих тел либрация Луны?

В перигее вращение Луны отстаёт от её орбитального движения и, следовательно, притормаживает орбитальное обращение Земли (а стало быть обеих тел). А в апогее, наоборот, подталкивает. Такая фазировка приводит к округления орбиты - уменьшению эксцентриситета.

Оффлайн slonougam

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от slonougam
Тогда, что значит:
" Устойчиво положение, при котором к Земле направлена САМАЯ ДЛИННАЯ  ось."
Это положение действительно устойчиво, но, надо пояснить, что устойчивость обеспечивают приливные силы, которые Земля вызывает деформируя поверхность Луны. Эти земные приливы Луны в своё время вызвали торможение вращения Луны  и её синхронизацию. Достигнув синхронизации приливные силы уснули. Но как только внешние причины нарушают синхронизацию - приливные силы просыпаются и восстанавливают синхронизацию. А дестабилизирующих факторов несколько. Один - уважаемый Путник назвал в начале темы. Другой  - это солнечные приливы  Луны. (Деформация поверхности Луны вызванная влиянием гравитации Солнца.) Солнечные приливы на Луне слабее земных. Волна от Солнца на Луне  около 50см, а от Земли около 13м. (В настоящее время.) Раньше была ещё больше.
 Любопытно, что синхронизированный период обращения Луны вокруг Земли не остаётся постоянным. Луна удаляется от Земли, медленно , но постоянно. Значит, период обращения Луны увеличивается. Это тоже можно рассматривать, как дестабилизирующий фактор. Приливные силы просыпаются и тормозят вращение Луны вокруг своей оси. Синхронизация Луны восстанавливается. Луна опять смотрит на Землю одной стороной. Но уже при другом периоде.

Оффлайн ПутникАвтор темы

• Сообщения от Путник
Цитата
Крупин
В перигее вращение Луны отстаёт от её орбитального движения и, следовательно, притормаживает орбитальное обращение Земли (а стало быть обеих тел). А в апогее, наоборот, подталкивает. Такая фазировка приводит к округления орбиты - уменьшению эксцентриситета.
Похоже, я рано посчитал эту тему закрытой для себя!
Округление орбиты Луны, это весьма интересная тема. Но я не совсем понял Вашу аргументацию. Можете конкретизировать? Ведь Луна удаляется от Земли в результате воздействия приливного трения, а оно в перигее намного сильнее, чем в апогее. Т.е, по идее, эксцентриситет лунной орбиты должен увеличиваться?

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Цитата
Крупин

Похоже, я рано посчитал эту тему закрытой для себя!
Округление орбиты Луны, это весьма интересная тема. Но я не совсем понял Вашу аргументацию. Можете конкретизировать? Ведь Луна удаляется от Земли в результате воздействия приливного трения, а оно в перигее намного сильнее, чем в апогее. Т.е, по идее, эксцентриситет лунной орбиты должен увеличиваться?

Вы правы. Я просто неточно выразился, упомянув только фактор Луны, поскольку в данной теме речь, в основном, о ней. На самом деле Земля-Луна - двойная система и складываются оба фактора. Влияние Земли сильнее и в сумме, конечно, получается возрастание эксцентриситета.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Если верны Ваши досужие размышления по поводу возрастания эксцентриситета орбиты Луны в результате приливных явлений в системе Земля – Луна, то почему, в таком случае, за все время существования Луны на орбите Земли (а как полагают это время немалое) эксцентриситет орбиты Луны так мало отличается он Нуля?

Оффлайн ПутникАвтор темы

• Сообщения от Путник
Если верны Ваши досужие размышления по поводу возрастания эксцентриситета орбиты Луны в результате приливных явлений в системе Земля – Луна, то почему, в таком случае, за все время существования Луны на орбите Земли (а как полагают это время немалое) эксцентриситет орбиты Луны так мало отличается он Нуля?
Перигей Луны - 363 104 км или 0,0024 а. е.
Апогей Луны - 405 696 км или 0,0027 а. е.

Эксцентриситет орбиты Луны - (e) 0,0549

Это, по вашему, мало отличается от нуля?

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Скорость отдаления Луны от Земли составляет 3,8 см/год.
Полагая начальный эксцентриситет орбиты Луны равным нулю, при радиусе, соответствующим нынешнему перигелию, то для перехода на орбиту с эксцентриситетом в 0,0549 Луне потребовалось бы порядка 560 млн. лет. Вопрос, где была Луна до этого времени?

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
А при чём тут эксцентриситет? Речь об увеличении энергетического параметра - большой полуоси.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн ПутникАвтор темы

• Сообщения от Путник
Скорость отдаления Луны от Земли составляет 3,8 см/год.
Полагая начальный эксцентриситет орбиты Луны равным нулю, при радиусе, соответствующим нынешнему перигелию, то для перехода на орбиту с эксцентриситетом в 0,0549 Луне потребовалось бы порядка 560 млн. лет. Вопрос, где была Луна до этого времени?

Вы, видимо, разделили разницу между средним радиусом лунной орбиты и ее апогеем (перигеем) на скорость удаления Луны, т.е. 21 300 км / 3,8 см = 560 млн. лет.

Это в корне неверно, потому что увеличивался не только апогей, но и перигей лунной орбиты, но апогей увеличивался несколько быстрее. И разница между их ростом на порядки меньше 3,8 см в год - это доли мм в год, которая увеличивается с ростом эксцентриситета (при нулевом эксцентриситете она вообще будет равна НУЛЮ!). Так что если разницу между апогеем и перигеем разделить на разницу в скорости роста этих величин, то мы получим цифру в десятки, а то и сотни миллиардов лет, например - 42 600 км / 0,1 мм = 426 млрд. лет.

« Последнее редактирование: 10 Окт 2012 [03:10:40] от Путник »

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Как Вы лихо порядками-то оперируете...

Оффлайн ПутникАвтор темы

• Сообщения от Путник
Как Вы лихо порядками-то оперируете...
Нельзя точно указать порядок, поскольку он будет зависеть от начального эксуентриситета лунной орбиты, но то, что это достаточно малая величина, по сравнению с величиной ежегодного удаления Луны, очевидный факт. Поэтому я взял цифру, которая кажется мне максимальным значением для разности ежегодного увеличения апогея и перигея лунной орбиты. Но даже, в том случае, если эта величина в десятки раз больше, времени окажется более, чем достаточно.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Ну так не используйте в том, что напоминает расчёты, величины, которые взяты с потолка.

Оффлайн IRINA-22

• Благодарностей: 24
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от IRINA-22
Вопрос, где была Луна до этого времени?
Читала гипотезу, что Луна была спутником Фаэтона.После разрушения сошла с орбиты и была захвачена Землёй.Вроде-бы породы Луны совпадают с Церерой.
Как распознать в женщине ведьму?

Оффлайн xd

• Сообщения от xd

Оффлайн ПутникАвтор темы

• Сообщения от Путник
Ну так не используйте в том, что напоминает расчёты, величины, которые взяты с потолка.
Вы видимо ошиблись адресом. Не я писал это:
Цитата
Arton
Если верны Ваши ДОСУЖИЕ размышления
...
Я всего лишь показал необоснованность данной позиции о ДОСУЖИХ размышлениях, приведя более првильную МЕТОДИКУ расчета, приведя ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ цифры. Если кому-то хочется получить точный расчет, то я никак не противодействую этому, но для этого надо точно расчитать разницу в удалении апогея и перигея лунной орбиты, исходя из значений ее эксцентриситета на тот или иной момент времени. Так, что - флаг в руки. Я же не собираюсь заниматься этой ерундой, поскольку мне и так очевидно, что времени было более, чем достаточно...