ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Ssid за счет чего неравенство "раскручивания" и "торможения" ?одинаковые массы взаимодействия, одинаковые расстояния, траектории орбитыодинаковые силы - в одном случае со знаком "+", в другом - "-"
peltonenЛуна должна ускорять спин вокруг своей оси, что и происходит, и благодаря чему её орбита увеличивается ~ на 4 см / год, а земные сутки за год увеличивается на 15 микросекунд
Ну а 3.8 см/год это как раз и есть компенсация 16 мкс.
Насколько я понял на предыдущий вопрос уже не надо отвечать.
Остается теперь прояснить ситуацию с исчезновением приобретаемого Луной момента импульса.
Как, дополнительно получаемый Луной момент импульса, может компенсироваться неоднородностью фигуры Луны? Хотя бы, в принципе?
На плюс не забыли нажать в соответствующем месте?
Deimos А обоснование расчётом?
dims Даже если я согласился с Вами (хотя численно мы разошлись), всё равно -- обоснование должно быть представлено.
dims Представьте, что на полу стоит неваляшка и мы прислонаяем к её голове постоянно движущуюся ленту. Лента будет создавать силу стрения, стремящуюся отклонить неваляшку. А асимметрия веса будет противодействовать этому. В какой-то момент силы скомпенсируются и неваляшка застынет в слегка наклонном положении.
Поэтому Вам, с моей точки зрения, положен и плюс и минус, а в сумме ноль.
Цитатаdims Представьте, что на полу стоит неваляшка и мы прислонаяем к её голове постоянно движущуюся ленту. Лента будет создавать силу стрения, стремящуюся отклонить неваляшку. А асимметрия веса будет противодействовать этому. В какой-то момент силы скомпенсируются и неваляшка застынет в слегка наклонном положении.В приведенном Вами примере, неваляшка передает получанмый ею дополнительный момент импульса Земле, через механический контакт с нею. Луна не может таким способом передать Земле дополнительный момент импульса - у них нет прямого механического контакта, поэтому дополнительный момент импульса будет накапливаться, что должно привести к очень маленькой, но тем не менее рассинхронизации угловых скоростей вращения Луны вокруг своей оси и ее орбитальной угловой скорости.Кстати, очень сильно подозреваю, что смещение центра масс Луны может еще больше усилить эффект получения ею дополнительного момента импульса, но пока это полько подозрение без каких либо доказательств.
Крупин Путник порет вздор
Я потому и написал, что это очень грубый расчет, но он дает возможность понять, что полной компенсации не происходит.
В приведенном Вами примере, неваляшка передает получанмый ею дополнительный момент импульса Земле
Луна не может таким способом передать Земле дополнительный момент импульса - у них нет прямого механического контакта
поэтому дополнительный момент импульса будет накапливаться,
усилить эффект получения ею дополнительного момента импульса
Не вижу смысла что-либо обсуждать с хамами, поэтому получите честно заработанный минус.
dimsТеперь никакой момент никуда просто не может передаваться.
Т.е. Вы хотите сказать, что центр масс Луны постоянно смещен относительно линии, соединяющей Землю и Луну