A A A A Автор Тема: Почему Луна повернута к Земле все время одним боком?  (Прочитано 8366 раз)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 379
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Верно. А при чём тут геометрический центр? Или что есть геометрический центр в вашем понимании?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн ПутникАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • Мой сайт http://jhooty.2291.ru/
    • Сообщения от Путник
Геометрический центр это центр геометрической фигуры под названием Луна. Центр масс Луны смещен относительно геометрического центра, соответственно воздействие приливного трения на реальную Луну будет отличаться от воздействия на виртуальную Луну с центральносимметричным распределением массы.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Приливные силы действуют не на центр масс, а на какой-то момент более высокого порядка. Геометрическая форма тела неважна, главное, чтобы масса была распределена продольно.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн ПутникАвтор темы

• Сообщения от Путник
Так и я о том же

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Так и я о том же
Наверное. Но центр масс не может не быть на линии, соединяющей Землю и Луну.
Димс.

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
Геометрический центр это центр геометрической фигуры под названием Луна.
Это не ответ на вопрос. Геометрический центр круга понятен, квадрата - тоже. Но если взять фигуру, не имеющую такого количества симметрий, например, кардиоиду, то совершенно непонятно, какую её точку считать геометрическим центром.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн ПутникАвтор темы

• Сообщения от Путник
Ну раз Вы столь щепетильны...
Давайте подумаем, как найти геометрицеский центр несимметричного тела.
А проще всего это сделать приняв плотность Луны одинаковой во всем ее объеме. При этом центр масс такой "луны" и будет геометрическим центром Луны.
Такой вариант Вас устраивает?

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Опишите математически, я так лучше понимаю ;)

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Опишите математически, я так лучше понимаю ;)
Ну он нормально описал. Хотя, в общем-то, непонятно, зачем это нужно.

Есть просто объект, неважно, какой формы. Есть у него распределение масс. Если у этого распределения есть продольная составляющая, объект поворачивается в приливном поле.
Димс.

Оффлайн ПутникАвтор темы

• Сообщения от Путник
Если чисто математически, то мы просто находим среднюю координату всех точек Луны, как геометрического тела.
Но в данном случае прав dims - для нас важно то, что распределние масс у Луны таково, что появляется некая сила, которая старается повернуть Луну назад, за счет чего не происходит накопления дополнительного момента импульса.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
      Математически ситуация описывается через моменты инерции http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%EC%E5%ED%F2_%E8%ED%E5%F0%F6%E8%E8 .
Момент приливных сил определяется центробежным моментом инерции

(координата z направлена перпендикулярно плоскости лунной орбиты, x - по линии центров масс Земля-Луна, y -естественно, перпендикулярно к x и z). При ориентации, когда центробежный момент = 0, приливные силы момента не создают.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
имеются два равноправных положения равновесия. Т.е., если бы Луна повернулась другой стороной, то и такое положение было бы столь же устойчиво.
Речь о двух совершенно неравноправных положениях равновесия: устойчивом и неустойчивом. Как у «неваляшки»: в устойчивом положении равновесия, когда центр масс ниже (ближе к Земле) геометрического центра «ваньки-встаньки» и в неустойчивом, когда наоборот. Так, что если попытаться повернуть Луну к Земле ее обратной стороной, то она, в конечном счете, обязательно вернется в свое нынешнее, «правильное» положение.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
    Вы находитесь в плену житейского опыта о равновесии в поле земного тяготения. Но ситуация с Луной совершенно иная. Главная составляющая гравитационного поля отыгрывается тем обстоятельством, что Луна находится в свободном падении. Будь она  объектом метровых размеров, это означало бы полную невесомость и совершенное безразличие какую позу принять.

Но из-за больших размеров для Луны играют роль приливные силы, обусловленные неоднородностью гравитационного поля (точнее гравитационно-центробежного поля). А приливные силы устроены иначе, чем гравитационное поле на поверхности Земли. Мы живём в обстановке поля постоянной напряжённости, а напряжённость поля приливных сил неодинакова. В центре масс Луны она нулевая, а при удалении от этого центра масс в сторону Земли приливная сила линейно растёт.

Но, оказывается, что эта приливная сила зеркально симметрична и при удалении от лунного центра масс в противоположную сторону приливная сила растёт столь же линейно (и направлена от Земли, а не к Земле).

И в таком симметричном поле при повороте Луны на 180 градусов никаких перемен с её равновесием не произойдёт - оно останется столь же устойчивым.
« Последнее редактирование: 21 Июн 2012 [09:52:05] от Крупин »

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Добавлю лишь, что положение неустойчивого равновесия тоже будет: под 90° к текущему.

Оффлайн ПутникАвтор темы

• Сообщения от Путник
Цитата
Крупин
Но, оказывается, что эта приливная сила зеркально симметрична и при удалении от лунного центра масс в противоположную сторону приливная сила растёт столь же линейно (и направлена от Земли, а не к Земле).

И в таком симметричном поле при повороте Луны на 180 градусов никаких перемен с её равновесием не произойдёт - оно останется столь же устойчивым.
При смещении центра тяжести относительно геометрического центра Луны в сторону Земли результирующая приливная сила будет также направлена в сторону Земли. При повороте Луны на 180 градусов, она, напротив, будет направлена от Земли. Так что тут тоже не все так просто.

Но в данном случае речь идет о повороте Луны не на 180 градусов, а всего на доли градуса, за счет чего появится дополнительная сила, пытающаяся вернуть Луну в прежнее положение, что и приводит к тому, что Луна не получает в процессе своего вращения вокруг Земли дополнительно момента импульса.

Цитата
Deimos
Добавлю лишь, что положение неустойчивого равновесия тоже будет: под 90° к текущему.
В принципе, положение неустойчивого равновесия будет под любым углом отличным от 0 и 180 градусов. При 90 градусах оно будет максимально неустойчивым.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Путник, вы определение положения равновесия знаете?
Яма - точка устойчивого равновесия. Возникающие отклонения приводят к возникновению воздействия, стремящегося вернуть тело в исходное состояние.
Вершина холма является точкой неустойчивого равновесия. Вы можете зафиксировать мяч на вершине, но стоит его слегка толкнуть, и он скатится с холма.
Точка на боковой поверхности холма или ямы не является положением равновесия.
Так что учите матчасть.

Оффлайн ПутникАвтор темы

• Сообщения от Путник
По поводу неприменимости выражения неустойчивое равновесие согласен.

Не уверен, правда, что положение неустойчивого равновесия будет и под углом 90 градусов к текущему. Можете пояснить свое утверждение какими-нибудь выкладками?

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
    Я лично могу пояснить и "на пальцах". Возьмём, к примеру, стержень. В состоянии устойчивого равновесия он повернётся в направлении на Землю ( и чтобы подчеркнуть симметрию - и от Земли тоже). Если мы отклоним его на малый угол, появятся, естественно, силы (опять же с обеих сторон), стремящиеся повернуть стержень назад. Но если развернуть стержень строго на 90 град., то он весь будет в зоне, где приливная сила равна нулю. И это будет состояние неустойчивого равновесия - при отклонении он "покатится" к устойчивому состоянию.

В общем же случае, как доказывается в теормехе., любое твёрдое тело будет вести себя подобно эквивалентному эллипсоиду ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EB%EB%E8%EF%F1%EE%E8%E4 ), у которого в общем случае оси разной длины (все под 90 град. друг к другу). Устойчиво положение, при котором к Земле направлена самая длинная ось. Но если будут направлены более короткие оси, то это тоже будут равновесия, но неустойчивые.

Оффлайн ПутникАвтор темы

• Сообщения от Путник
А устойчивое положение, при котором к Земле направлена самая длинная ось, соответствует смещению центра масс в какую сторону - к Земле или от Земли?

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Ни в какую. Важно что он имеет наибольшую длину вдоль воздействия радиальной силы.

\[ \int_V \nabla \vec{F} dm \to max \]