A A A A Автор Тема: Почему Луна повернута к Земле все время одним боком?  (Прочитано 7942 раз)

Оффлайн ПутникАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • Мой сайт http://jhooty.2291.ru/
    • Сообщения от Путник
Просьба не махать руками, поскольку я до последнего времени тоже считал, что знаю ответ на этот вопрос, а вот поди ж ты запутался в трех соснах...

Ясно, что Луна повернута к Земле одной стороной в результате воздействия приливного трения. Но возникает вот какой вопрос. Орбита Луны не круговая, она имеет достаточно большой эксцентриситет, а приливные силы, как известно, обратно пропорциональны, примерно, третьей степени расстояния. Т.е. воздействие приливного трения на Луну в перигее намного сильнее, чем в апогее. Следовательно, ее вращение должно синхронизироваться с ее угловой орбитальной скоростью в периоды прохождения ею перигея. А она, естественно выше, чем в периоды прохождения апогея.

Получается, что в периоды прохождения перигея Луна будет раскручиваться чуть сильнее, чем тормозиться в апогее (речь идет об угловой скорости вращения Луны вокруг своей оси). С учетом того, что такая раскрутка воздействует на Луну на протяжении уже миллиардов лет, она должна очень медленно, но поворачиваться к нам обратной стороной!

Ну вот, собственно говоря, это и есть те три сосны, в которых я запутался. Надеюсь услышать внятные разъяснения по этому поводу.

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а

… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн ПутникАвтор темы

• Сообщения от Путник
И что?

Где ответ на заданный вопрос?

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Т.е. воздействие приливного трения на Луну в перигее намного сильнее, чем в апогее.
Вы посчитали, насколько?

Цитата
Следовательно, ее вращение должно синхронизироваться с ее угловой орбитальной скоростью в периоды прохождения ею перигея.
С какой стати? Апогей тоже влияет, хоть и меньше. Сама по себе Луна обладает моментом инерции, то есть, она не может как служанка реагировать на любой чих. В итоге она всё равно должна завращаться с какой-то одной угловой скоростью.

Очевидно, что это должна быть угловая скорость, пропоциональная средней взвешенной скорости орбитального вращения. Весом должна служить величина приливных сил.

Если Вы предоставите расчёт этого среднего взвешенного и получите, что скорость будет не такой, как наблюдается, тогда и будем разбираться.

Цитата
Получается, что в периоды прохождения перигея Луна будет раскручиваться чуть сильнее,
Она будет раскручиваться только в том случае, если в данный момент крутится медленнее орбитальной скорости.

Цитата
чем тормозиться в апогее
Она будет тормозиться только в том случае, если в данный момент крутится быстрее орбитальной скорости.

Очевидно, в настоящее время наблюдается балланс: во время прохождения перигея Луна ускоряется ровно на столько, на сколько она замедляется, когда проходит апогей.

Думаю, описываемая Вами ситуация возможна, если орбита сильно вытянута. Хотя нужно считать: мало ли, какие там закономерности вылазят?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Ясно, что Луна повернута к Земле одной стороной
Ну и повернута она не строго "одной стороной", а немного колеблется
Мы можем видеть примерно 52% Луны
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн ПутникАвтор темы

• Сообщения от Путник
Цитата
dims
Вы посчитали, насколько?
Перигей - 363 104 км
Апогей - 405 696 км
Апогей/перигей = 1,1173
С учетом того, что приливные силы обратно пропорциональны третьей степени этого отношения, получаем, что в перигее приливные силы в 1,4 раза больше, чем в апогее!!!

Цитата
С какой стати? Апогей тоже влияет, хоть и меньше. Сама по себе Луна обладает моментом инерции, то есть, она не может как служанка реагировать на любой чих.
Вот с такой стати, что в перигее приливные силы в 1,4 раза больше. И речь идет не об одном чизе, а о воздействии на протяжении миллиардов лет! Курочка по зернышку...

Цитата
Она будет раскручиваться только в том случае, если в данный момент крутится медленнее орбитальной скорости.
Вы законы Кеплера читали? Тогда должны занать, что угловая скорость движения Луны по ее орбите вокруг Земли в перигее будет выше средней угловой скорости, поэтому Луна будет в перигее раскручиваться (угловая скорость ее вращения вокруг своей оси будет чуть-чуть меньше). В апогее все наоборот, поэтому в апогее она будет тормозиться! Что здесь непонятного?

Цитата
Очевидно, в настоящее время наблюдается балланс: во время прохождения перигея Луна ускоряется ровно на столько, на сколько она замедляется, когда проходит апогей.
Вот меня и интересует, почему соблюдается этот баланс, хотя в перигее Луна раскручивается сильнее, чем тормозится в апогее.

Цитата
Ssid
Ясно, что Луна повернута к Земле одной сторонойНу и повернута она не строго "одной стороной", а немного колеблется
Мы можем видеть примерно 52% Луны
Ла это все понятно! Непонятно другое - за каждый оборот вокрух земли Луна должна приобретать дополнительно маленький момент импульса, который постепенно накапливаясь должен приводить к постоянному ОЧЕНЬ МЕДЛЕННОМУ дополнительному вращению Луны. А этого не наблюдается.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Непонятно другое - за каждый оборот вокрух земли Луна должна приобретать дополнительно маленький момент импульса, который постепенно накапливаясь должен приводить к
вот только в одной точке орбиты этот "импульс" имеет одно направление, в другой - другое
поэтому и колебания, вместо медленного вращения

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
С учетом того, что приливные силы обратно пропорциональны третьей степени этого отношения

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97240.msg2006136.html#msg2006136
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн ПутникАвтор темы

• Сообщения от Путник
Так я ж Вам объясняю, что торможение оказывается чуть-чуть слабее, чем раскрутка! Поэтому, помимо колебаний должно наблюдаться и очень маленькое ускорение скорости вращения Луны вокруг своей оси.

Оффлайн SelenIT

• Благодарностей: 39
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SelenIT
Может, фокус во времени действия соответствующих сил? Перигей с его почти в полтора раза большей "закручивающей" силой Луна проходит "вжик — и раз", а вблизи апогея с его более слабой "раскручивающей" силой, согласно тому же Кеплеру, плетется намного дольше...

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
С учетом того, что приливные силы обратно пропорциональны третьей степени этого отношения

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97240.msg2006136.html#msg2006136

гравитация и степень приливного воздействия меняются по разному

Цитата
Хотя для земного шара сила тяготения Солнца почти в 200 раз больше, чем сила тяготения Луны, прили́вные силы, порождаемые Луной, почти вдвое больше порождаемых Солнцем. Это происходит из-за того, что приливные силы зависят не от величины гравитационного поля, а от степени его неоднородности (градиента). При увеличении расстояния до источника поля градиент уменьшается быстрее, чем величина самого поля. Поскольку Солнце почти в 400 раз дальше от Земли, чем Луна, то и приливные силы, вызываемые солнечным притяжением, слабее

Оффлайн ПутникАвтор темы

• Сообщения от Путник
Balancer

Как только появится возмозность (через три дня) я дам соответсвующую оценку этому ответу, а пока перестаньте троллить

Оффлайн ПутникАвтор темы

• Сообщения от Путник
Цитата
SelenIT
Перигей с его почти в полтора раза большей "закручивающей" силой Луна проходит "вжик — и раз", а вблизи апогея с его более слабой "раскручивающей" силой, согласно тому же Кеплеру, плетется намного дольше...
Я думал об этом, но дело в том, что приливные силы очень сильно зависят от расстояния и полной компенсации за счет более длительного воздействия, по идее, не произойдет.

Цитата
гравитация и степень приливного воздействия меняются по разному
Ну правильно! Гравитация обратна 2-й, а приливное трение 3-й степени.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
С учетом того, что приливные силы обратно пропорциональны третьей степени этого отношения, получаем, что в перигее приливные силы в 1,4 раза больше, чем в апогее!!!
Ненамного. А сколько времени Луна находится в дальней полвине траектории? Нужно среднее взвешенное посчитать.

Цитата
Вот с такой стати, что в перигее приливные силы в 1,4 раза больше.
Апогей и перигей -- это две точки. Посчитайте суммарное воздействие на всей траектории.

Цитата
Вы законы Кеплера читали?
Пардон, а Вы?

Цитата
угловая скорость движения Луны по ее орбите вокруг Земли в перигее будет выше средней угловой скорости, поэтому Луна будет в перигее раскручиваться
Не будет она раскручиваться, если вращается быстрее. Скажем, если бы Луна вращалась с осевым периодом в один день, она тормозилась бы и в перигее и в апогее.

Цитата
Цитата
Вот меня и интересует, почему соблюдается этот баланс, хотя в перигее Луна раскручивается сильнее, чем тормозится в апогее.
Апогей и перигей -- это всего две точки орбиты. Посчитайте воздействие во всех точках и сложите.

Цитата
за каждый оборот вокрух земли Луна должна приобретать дополнительно маленький момент импульса,
Посчитайте эту величину плиз, прежде, чем говорить "должна".
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Может, фокус во времени действия соответствующих сил?
Бинго! :)
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Я думал об этом, но дело в том, что приливные силы очень сильно зависят от расстояния и полной компенсации за счет более длительного воздействия, по идее, не произойдет.
Не надо "думать", надо "считать". Вы посчитали, что сила в перигее больше в 1,4 раза. Если время в апогее тоже больше в 1,4 раза, то имеет место баланс.
Димс.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
    Главная причина почему мы видим одну сторону Луны в несимметричности лунной фигуры. к примеру, имеется электрическое точило с эксцентричным шлифовальным диском утяжелённым внизу, а слабенький моторчик не могёт провернуть диск на полоборота, так чтобы маскон оказался сверху.

У Меркурия имееся схожая проблема - период его вращения соизмерим с орбитальным периодом. И стабильность этого спин-орбитального резонанса также обусловлена асимметричностью меркурианской фигуры. Об этом в теме:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,76177.msg1278034.html#msg1278034
« Последнее редактирование: 17 Июн 2012 [08:14:19] от Крупин »

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Так я ж Вам объясняю, что торможение оказывается чуть-чуть слабее, чем раскрутка!
Почему??
Насколько движение Луны меняется при переходе от апогея к перигею, настолько же оно измениться (только в обратную сторону) при переходе от перигея к апогею

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Так я ж Вам объясняю, что торможение оказывается чуть-чуть слабее, чем раскрутка!
Почему??
Насколько движение Луны меняется при переходе от апогея к перигею, настолько же оно измениться (только в обратную сторону) при переходе от перигея к апогею

Ошибочное суждение. Смена торможения из плюса в минус и наоборот происходит где-то между перигеем и апогеем и несимметрия реально есть. Без асимметричности лунной фигуры было бы некоторое суммарное проскальзывание.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Получается, что в периоды прохождения перигея Луна будет раскручиваться чуть сильнее, чем тормозиться в апогее (речь идет об угловой скорости вращения Луны вокруг своей оси). С учетом того, что такая раскрутка воздействует на Луну на протяжении уже миллиардов лет, она должна очень медленно, но поворачиваться к нам обратной стороной!
На характер вращения Луны определяющее влияние оказывает асимметрия ее недр. К Земле Луна повернута не просто одной своей стороной, а именно той, на которой и кора тоньше, и «мантия». В общем – до центра масс ближе. Срабатывает «принцип неваляшки»: как ни крути, но всегда неваляшка повернется к центру Земли своей «тяжелой» стороной (той, где от «поверхности» ближе всего до центра масс) и, в конечном счете, «застрянет» именно в этом положении.
Можно «списать» это на приливное воздействие, а можно увидеть в этом переход системы в наименьшее энергетическое состояние. И когда (если) система Земля – Луна достигнет взаимного синхронизма вращения, то наша планета окажется обращена к Луне южной частью Тихого океана. И никакие приливные силы помешать этому не смогут. Они всего лишь определяют «скорость» достижения системой своего конечного состояния. А все апогейно-перегелийные ускорения – торможения – лишь неуклюжие попытки гравитации вывести систему из ее устойчивого энергетического состояния.