A A A A Автор Тема: Оценка расстояния до ближайшей обитаемой планеты  (Прочитано 23043 раз)

Оффлайн Иванов

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Иванов
5-метровый телескоп бывший самым крупным до советского БТА тоже оказывается был создан на частные пожертвования денег Рокфеллера.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Телескоп_Хейла
Цитата
Телескоп назван в честь астронома Джорджа Хейла (George Ellery Hale). Используя средства фонда Рокфеллера, под его руководством были разработаны постройки и инструменты обсерватории, но он сам не дожил до сдачи обсерватории в эксплуатацию. Телескоп Хейла, имевший зеркало, вдвое превышающее по диаметру предыдущий крупнейший телескоп, стал вехой в строительстве телескопов.

Поэтому я и говорю, что в большинстве достижения астрономии зависят не от государств, а от прихотей богатых людей, которые иногда подбрасывают астрономам денег, чтобы что то новое открыть.

Оффлайн Семен Маркелыч

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Семен Маркелыч
уже к 2020 году необходимо вкладывать деньги в проект гигантского телескопа "Колосс" - диаметр 80-100 метров, соберут его из 8-метровых зеркал "Субару". Вкладываейтесь хоть по 100 рублей, хоть по тысяче.
Какие зеркала? Это же инфракрасный телескоп.

Оффлайн Иванов

• Забанен!
    • Сообщения от Иванов
Какие зеркала? Это же инфракрасный телескоп.

Практически такие же зеркала, как и для оптического телескопа, правда для ИК-диапазона требуется точность формы зеркала похуже, чем в оптике.

Почитайте про инфракрасные телескопы.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Не дотянемся ну и что?
Так а зачем вкладываться в грандиозный стапель для огромного корыта ,ежели наше бесконечное море может оказаться лужей глубиной по щиколотку?Логично опробовать "лужу" на бумажном кораблике,хотя бы до "буйков",а если повезет то и до Толимана.К тому же ,а если окажется прав ув.Vimana и лужицу можно будет вообще перепрыгнуть(тьфу-тьфу,конечно ;))Рамки дистанции для грядущего заплыва мы конечно знать обязаны,впрочем мы уже определились с ними.Ув.Вика хоть и говорит про дальнейшие корректировки,не думаю чтобы они сильно выбили нас за 8-10 парсек.Время имущим бить кубышки с эскудо,а неимущим доставать из-за щеки последнюю песету.Но не на покупку "золотой готовальни",как предложил Иванов,а на Папу Карло с руками,способного выстругать Буратино,межзвездную каравеллу.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Поэтому я и говорю, что в большинстве достижения астрономии зависят не от государств, а от прихотей богатых людей, которые иногда подбрасывают астрономам денег, чтобы что то новое открыть.

Я вам советую послушать этот недлинный доклад Панова на GF2045
Обратите внимание на вопрос о кризисе науки (с 12 минуты).
Вот аудиозапись его доклада на семинаре SETI "Модели эволюции и новые данные о динамике науки" Презентация к ней  (взято здесь)
Ну и собственно начальная работа Панова. Наука как объект эволюции

Общая суть. Бессмысленно строит линейные тренды о науке на основе ПРОШЛОГО ОПЫТА.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Иванов

• Забанен!
    • Сообщения от Иванов
Общая суть. Бессмысленно строит линейные тренды о науке на основе ПРОШЛОГО ОПЫТА.
Послушал. Но автору похоже в науке не повезло (смотрел список его публикаций в сети). Все активные ученые с которыми я общался (которые печатаются к примеру в Nature или Science) наоборот мне говорили о том что сейчас в науке происходит невиданный прорыв за счет использование суперкомпьютеров и более емких носителей информации.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
О каких прорывах может идти речь?!
Информационная революция уже на исходе. Впереди лишь долгий период очередного застоя.

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 834
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Народ, давайте с философией еще куда-нибудь, а?
А здесь будем говорить о возможном расстоянии до ближайшей обитаемой планеты.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Иванов

• Забанен!
    • Сообщения от Иванов
Народ, давайте с философией еще куда-нибудь, а?
А здесь будем говорить о возможном расстоянии до ближайшей обитаемой планеты.
Ну а какой смысл сейчас гадать то когда информации еще не достаточно накоплено? Идет планомерное накопление информации (по принципу Фоменко) для очередной революции в астрономии. Лет через 10-20 количество информации перейдет на новый качественный скачек, тогда и все известно станет.
На данный момент говорить как и о SETI не о чем. Информации недостаточно накоплено.
Это как просеивание песка для нахождения золотых песчинок. Надо просеять тонн породы (информации), чтобы получить несколько грамм золота.

Оффлайн Иванов

• Забанен!
    • Сообщения от Иванов
Близкая аналогия Периодический закон Менделеева. К моменту нахождения взаимосвязи было уже открыто больше половины известных сейчас химических элементов. То есть без мощного накопления информации важные фундаментальные открытия вроде нахождения вероятности жизни во Вселенной не сделать. А это процесс не скорый.

Оффлайн Павел Васильев

• БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев

Странное утверждение. А на основе чего как не на основе прошлого опыта науки строить вообще тренды на будущее? Вроде бы больше и не на чем. Ну, можно, конечно, взять не линейные экстраполяции, а экспоненциальные, подкрепляемые в каких-то областях эмпирическими законами типа законов Мура, кстати. В лубом случае достоверность прогноза на завтра в целом не может быть равна 100%, причем чем дальше в лес, тем больше дров, т.е. веер вариантов будущего расходится очень быстро от точки настоящего. Неразумная жизнь, биосфера, ничего не может с этим поделать, однако у ноосферы появляется шанс творить своё будущее. Вывод один из всего сказанного только один - будущее необходимо формировать самим, активно приближая всеми мыслимыми способами необходимый вариант. Я имею в виду, конечно, создание сверхмощных телескопов, желательно космического базирования. И главная цель при этом, конечно должны быть крайне амбициозной,  заявленной как обнаружение всех терраморфных планет (в плотности распределения всех экзопланет по массам и др.показателям), выявление спектральными методами суперобитаемых экзопланет и на основе техногенных маркеров поиск среди их двойников Земли в радиусе 100 пс.  Если к этому не устремиться сегодня всему сообществу астрономов, то, как тут уже правильно отметил Семенов, скоро будет уже всё бесполезно. Он пишет о 2075 годе, но если неуправляемая технологическая сингулярность начнет свой крутой взлет раньше 2045 года, не важно в одной или в разных политически странах, то механизм цивилизации пойдёт в разнос, и апокалипсис будет гарантирован всем. Этого сценария можно избежать, обнаружив внеземные цивилизации на экзопланетах и установив с ними контакт. Изменится многое, но главное - будет сильный психологический эффект на всё человечество. 
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн Павел Васильев

• БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
А по теме. Вопрос поставлен неконкретно. Возможно завтра выяснится, что этой ближайшей обитаемой планетой всё же является Марс. Найдется жизнь под поверхностью. Или это будет океан Европы и т.д. Видимо надо спрашивать о "ближайшей населенной разумными существами экзопланете", за пределами солнечной системы. Тогда это будет соответствовать тому, о чём идет по сути речь.
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн Иванов

• Забанен!
    • Сообщения от Иванов
Если к этому не устремиться сегодня всему сообществу астрономов, то, как тут уже правильно отметил Семенов, скоро будет уже всё бесполезно. Он пишет о 2075 годе, но если неуправляемая технологическая сингулярность начнет свой крутой взлет раньше 2045 года, не важно в одной или в разных политически странах, то механизм цивилизации пойдёт в разнос, и апокалипсис будет гарантирован всем.

Если так боитесь сингулярности, то несите бегом свои последние деньги на Колосс. А я лично не куда не тороплюсь. Я то знаю что информационно-технологическая революция только начинается. Паникеры в этом напоминают подростков, которые расхватывают каждый сезон новую модель Айфона думая что это окончательная модернизация и лучше уже не будет. Бывалые и опытные люди же знают, что компьютеры и все что с ними связано имеет смысл покупать лишь раз в 5 лет. Когда вещь окончательно сломается, тогда можно купить намного дешевле с параметрами на порядок лучше.

Абсолютно такая же шняга в современной астрономии, как с обычными компьютерами и мобильными. Лет 20 назад в ходу были ПЗС матрицы в считанные пиксели, потом мегапиксели, а сейчас уже гигапиксели. Поэтому смысл сейчас торопиться с прорывным телескопом, если через 10 лет можно сделать на порядок лучше при этом намного дешевле. Запускать сверхдорогой космический, если в будущем наземный будет давать такое же качество изображения за счет новой продвинутой адаптивной оптики.

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 207
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - виртуальный планетарий
Отношение мощность/цена для телескопов растёт значительно медленнее чем для компьютеров. А может даже и не растёт, если переходить к космическим телескопам.
12" Meade LX200 GPS @ fork, Starizona 0.63x
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43, 0.7x
Askar 120 APO @ ZWO AM5N, 1.0x, 0.8x
ZWO ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 676MC, ASI 178MC-Cool
2x: ZWO wheel, ZWO EAF, ZWO CAA, ZWO AsiAir Pro 256
ES 30/82, TV Ethos 17, 13, TV Panoptic 24, TV Nagler 16, 5, TV DeLite 11, 7, 4, TV Powermate 2x, ZWO ADC
Baader BBHS diagonal, Amichi prism
Baader Mark V Großfeld bino

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
надо спрашивать о "ближайшей населенной разумными существами экзопланете", за пределами солнечной системы. Тогда это будет соответствовать тому, о чём идет по сути речь.
Такая постановка вопроса – явно преждевременна.
Для начала не мешало бы установить расположение ближайшей планеты с пригодными для Жизни природными условиями.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
А по теме. Вопрос поставлен неконкретно. Возможно завтра выяснится, что этой ближайшей обитаемой планетой всё же является Марс. Найдется жизнь под поверхностью. Или это будет океан Европы и т.д. Видимо надо спрашивать о "ближайшей населенной разумными существами экзопланете", за пределами солнечной системы. Тогда это будет соответствовать тому, о чём идет по сути речь.
Ну вот, на днях уже обнаружена первая планета условно земного размера в условно "экосфере". Пять сотен световых лет отсюда. Умножьте на неизвестные эн в степени эн из "уравнения" хохмы Дрейка, и получите расстояние до ближайшей обитаемой.  ;D Далеко, правда? Даже не известно, насколько далеко. Но уже не ближе.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
Не ближе чего?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Не ближе чего?
пятисот световых лет.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
Весьма парадоксальный вывод.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Весьма парадоксальный вывод.
Почему? У Вас в хохмеформуле Дрейка понижающие коэффициенты?