A A A A Автор Тема: Оценка расстояния до ближайшей обитаемой планеты  (Прочитано 23044 раз)

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 834
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Что хорошего ждет нас в ближайшее время.

Во-первых, TESS, который будет искать транзитные планеты у ярких звезд (до +12 звездной величины) по всему небу (запуск в 2017 году).
Плюсы: охват всего неба + яркие звезды, позволяющие быстро подтверждать кандидаты методом лучевых скоростей.
Минусы: малый период наблюдений одной площадки, что ограничивает найденные планеты по периоду. Впрочем, некоторые площадки будут наблюдаться два и три раза, что позволит выловить и более долгопериодичные планеты.
Все-таки полных двойников Земли TESS не найдет. Но может найти потенциально обитаемые планеты у красных карликов.

Во-вторых, спектрограф ESPRESSO, который должен заработать в 2016 (если не путаю) году.
Там обещают точность измерения лучевых скоростей звезд на уровне 0.2 м/сек. Что опять-таки позволит искать аналоги Земли в обитаемой зоне красных карликов.

То есть к тому моменту, как у нас заработает E-ELT, у нас будет несколько отличных кандидатов для проверки их обитаемости.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
А если нет?
Уже по-моему говорилось в теме ув.vsevolodsona про немедленный научный выхлоп ,при полете примитивной автоматической миссии.Ежели ничего вразумительного обнаружить наземными/околоземными инструментами не удастся,то нужно запустить  с десяток небольших изыскателей ,заточенных на поиск коричневых и красных карликов,трудно определямых непосредственно с Земли.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от AlexAV
Хорошо. 30 парсеков в 3 раза больше чем 10. То есть объем в 3^3 = 27 раз больше. Больше и звезд в 27 раз. В итоге мы увидим не 6 транзитов а а 160 …

160 - это в предположении, что каждая звезда имеет планету в обитаемой зоне. Что очевидно слишком оптимистичное допущение.

• ASTRONOMY.RU
Что с "Дарвином"?  Что с Искателем Планет Земного Типа? Планируются ли еще и когда теперь?

Дарвин закрыт, TPF тоже. И не только из-за дороговизны - сейчас просто нет технологий, позволяющих нескольким космическим телескопам поддерживать взаимную ориентацию в пространстве с точностью в нанометры. Что-то еще теплится в той версии TPF, где предлагали обойтись одним телескопом и экраном-заслонкой на расстоянии в десятки и сотни тысяч км (т.е. затменным коронографом), но денег на это не дают.
Так что пока обходимся тем, что есть.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Иванов

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Иванов
Будет ли отрицательный результат полученный НА ЭТОМ приборе к 2030-му поводом для пессимизма, пересмотру общепризнанных парадигм?

В науке нет понятия пессимизма, есть понятие установление истины. Не найдут планету с сильными линиями кислорода в атмосфере к 2030 году, так найдут к 2050 году на большем расстояние от Земли. Кто-то куда торопиться что ли?

Я таком случае всегда вспоминаю выдающегося человека нашего времени - Анатолия Тимофеевича Фоменко. Умнейший человек, математик в третьем поколение, профессор математического анализа. И одновременно автор простой идеи: в истории цивилизации нет кризисов и отступлений, цивилизация развивается поступательно, постепенно накапливая знания и умения.

Запомните эту гениальную мысль и не майтесь ерундой.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Он был бородатый и давно представился.
Наверное все-таки сверх-инструментарий и не нужен.Зачем заглядывать за десяток парсек?ИМХО,хватит и шарика радиусом в 15-20 лет.,дальше человеку все равно не дотянуться.За этой чертой уже необходим либо серьезный апгрейд обезьяны,либо экспансия арифмометров-переростков(будь они неладны).

Как говорил товарищь Саахов, странно рассуждаешь!
Не дотянемся ну и что? До квазаров мы тоже не дотянемся.
А толку нам с 10 парсеков? Тут даже при прямом наблюдении приличной СТАТИСТИКИ не набрать для подтверждения или опровержения той или иной гипотезы.
ВНЯТНОГО ОТВЕТА хотя на что-нибудь - не получить.
(если вы верите в буйство жизни, то да, хватит и этого. Но это же надо истово верить!)

Для здраво мыслящих людей нужен прибор НЕ МЕНЕЕ чем на 100 парсеков прямого наблюдения планет. Тогда мы сможем набрать статистику и давать какие-то вразумительные ответы. В том числе и по происхождению жизни.
В общем черезмерно-зорким инструмент быть не может никак.

То есть к тому моменту, как у нас заработает E-ELT, у нас будет несколько отличных кандидатов для проверки их обитаемости.

Но опять же это только двойники по массе и расстоянию от звезды.
Песни о том, что наша Земле не единственная, как мне кажется, даже последнему идиоту-оптимисту уже надоели. Или нет?
Кто вообще сомневался в том, что у других звезд найдутся планеты-двойники Земли (по массе и положению)?
Да, был миг.  Когда нашли первые экзопалнеты в 1990-х. Это были горячие гиганты и  по-началу решили что наша система какая-то неправильная… Поэтому и Земля уникальная. Но теперь все УЖЕ стало на свои места. Почти всю наблюдательную селекции уже вроде как убрали… компенсировали. Как до 1990-х так и теперь никто не сомневается что в обитаемой зоне найдутся  планеты земного типа.
Искать факты этого надо. Но это не бог весть какой результат. Это уже рутина. Пик открытий в этой области уже пройден. ЭТУ пашню уже распохали. Остался хвост всяких подчисток на этот счет. И, как я понял из вашей справки, приборы запланированные на это десятилетие действительно будут только уточнять и подчищать.
Не более.
Следующий настоящий шаг - есть ли буйство жизни где-либо?
И насколько я понимаю E-ELT тут прибор тоже боковой, если что и поймает, то только "на удачу". Не более.  Я понимаю, что у него будет масса иных задач. Но именно эта задача - пятая нога в колесе. Так, публику раззадорить.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
160 - это в предположении, что каждая звезда имеет планету в обитаемой зоне. Что очевидно слишком оптимистичное допущение.
То есть этим прибором за проблему двумя руками не взяться ну никак...
>:(

В науке нет понятия пессимизма, есть понятие установление истины.
Что-то демогагическое в этом проскакивает…
А мы разве говорим о науке?
Мы говорим об ожиданиях.
А наука, кстати, кормится с этих ожиданий тоже. И есть подозрение, что в значительной степени именно с них. То есть, тут работает тот принцип: куй железо, пока горячо…

Цитата
Не найдут планету с сильными линиями кислорода в атмосфере к 2030 году, так найдут к 2050 году на большем расстояние от Земли. Кто-то куда торопиться что ли?
Представьте себе, я - тороплюсь. Потому что не позже 2075 у нас должен случиться коллапс нашей цивилизации. Разве не видно по динамике событий в мире, что чем дальше, тем тяжелее выбить деньги на по-настоящему революционные научные проекты?
На Луну наша цивилизация УЖЕ не может вернуться.
А к 2050-му если мы не запустим что-то типа  TPF, то уже потом мы НИЧЕГО такого уже не будем в силах запустить.
Да и не до этого будет.

Цитата
Я таком случае всегда вспоминаю выдающегося человека нашего времени - Анатолия Тимофеевича Фоменко.
Фоменко я уважаю как тополога и люблю его графику. А вот его идеи в области истории… Я просто их толком не знаю и знать не хочу. Мало ли у кого что переклинит?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Дарвин закрыт, TPF тоже. И не только из-за дороговизны - сейчас просто нет технологий, позволяющих нескольким космическим телескопам поддерживать взаимную ориентацию в пространстве с точностью в нанометры.
Гм… Что-то тут не так.
В эскизе планировали и тут выяснились проблемы при более детальном проектировании? Ведь такое позиционирование - ключевая идея проекта. По-моему это какие-то мутки…
И это на фоне успеха GRACE?

500 км меряется с микронной точностью.
А в чем там конкретно проблемы?  Не в курсе?

Цитата
Что-то еще теплится в той версии TPF, где предлагали обойтись одним телескопом и экраном-заслонкой на расстоянии в десятки и сотни тысяч км (т.е. затменным коронографом), но денег на это не дают.
Так что пока обходимся тем, что есть.

То есть это похоже очень на затишье после бурной эпохи первых открытий. Пик активности уже позади? И теперь мы все мудрей, мудрей, мудрей... и непритязательней, осмотрительней... осторожней...
Как мне это знакомо!
С детства. Я вырос в таком мире, постепенного замедления...  Теперь это время называют ЗАСТОЙ.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2014 [15:56:41] от alex_semenov »

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Представьте себе, я - тороплюсь. Потому что не позже 2075 у нас должен случиться коллапс нашей цивилизации. Разве не видно по динамике событий в мире, что чем дальше, тем тяжелее выбить деньги на по-настоящему революционные научные проекты?
Не выйдет у вас скорее всего, господин Семенов бессмертия достичь. Ни гены по галактике распространить ни мемы. Хотя хочется конечно.

Оффлайн Иванов

• Забанен!
    • Сообщения от Иванов
Представьте себе, я - тороплюсь.
Если сильно торопитесь, то примете участие в сборе денег на еще больший телескоп, чем E-ELT. Агитируйте за него везде где можете, привлекайте знакомых.
К примеру сейчас собирают денег на 70-100 метровый телескоп Колосс. 1 миллиард стоит где-то.
http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2338708/Alien-hunting-1-billion-telescope-ready-just-5-years.html
Если быстро деньги на него с частных лиц соберут, то где-то к 2020 году можно будет обнаруживать на фотографиях близнецы Земли в радиусе 70 световых лет, и даже карты поверхности их составлять со спектрами атмосферы.
Поэтому если есть так много желания, то и к 2020 году можно построить более крупный телескоп.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Не выйдет у вас скорее всего, господин Семенов бессмертия достичь. Ни гены по галактике распространить ни мемы. Хотя хочется конечно.
:o :o :o
Ничего не понимаю!
А причем тут бессмертие и мемы-гены по Галактике?
И как вы такой ответ вообще вывели из цитируемого?

• ASTRONOMY.RU
Это уже рутина. Пик открытий в этой области уже пройден. ЭТУ пашню уже распохали. Остался хвост всяких подчисток на этот счет. И, как я понял из вашей справки, приборы запланированные на это десятилетие действительно будут только уточнять и подчищать.
Не более.

Категорически не согласна.
По хорошему, в сравнительной планетологии еще конь не валялся. Кеплер только подразнил нас чуть-чуть, приоткрыл завесу над самыми ближайшими к своим звездам областями планетных систем. И даже на этом куцем огрызке данных были сделаны неожиданные открытия, например:
- обнаружены плотно упакованные компактные планетные системы (где внутри орбиты Венеры набито 5-6 совсем немаленьких планет),
- обнаружены "воздушные" планеты сравнительно малой массы (2-5 масс Земли),
- обнаружены планеты, вращающиеся вокруг пары звезд как целого, причем недалеко от границы неустойчивости орбит.
Мы пока не знаем, каково распределение планет по размерам (dN/dr) для радиусов, меньших 2 радиусов Земли. Продолжает ли количество планет увеличиваться с уменьшением радиуса, или оно становится плоским, или проходит максимум вблизи 1.25 радиусов Земли? Мы не знаем распространенности не мигрировавших планет-гигантов (RV-обзоры только начали дотягиваться до больших полуосей в 4-5 а.е.) Мы не знаем доли аналогов Солнечной системы (внутри - планеты земного типа, снаружи - планеты-гиганты, орбиты близки к круговым, система примерно плоская). Мы не знаем доли планет земного типа среди а) планет земной массы и б) планет земного размера. А от всего этого и зависят оценки числа обитаемых и потенциально обитаемых планет в Галактике!
Так что эта пашня еще и близко не вспахана. Мы только на тракторе двигатель разогреваем :)

Что до определения (или оценки сверху) количества обитаемых планет в Галактике, то я тоже опасаюсь не дожить до получения четкого ответа. Скорее всего, первые данные мы получим довольно скоро (ну, скажем, в ближайшие 10 лет), но никакой ясности они не внесут. Боюсь, что на другом витке повторится история с атмосферой GJ 1214 b. Да, чистая водородно-гелиевая атмосфера исключена, но остается куча других вариантов (атмосфера из водяного пара, из азота, из углекислого газа, атмосфера под облаками... и конца до сих пор не видно). Кто-то на пределе обнаружит в атмосфере подозрительной планеты кислород, кто-то опровергнет, кто-то подтвердит, но кислорода окажется 2-5%, кто-то выкатит модель с фотолизом воды в условиях вспышечной активности родительского КК, кто-то возразит... а мы будем сидеть и смотреть за развитием дискуссии, как за мячиком от пинг-понга и тосковать по большим инструментам, способным поставить жирную точку в этом споре.
Так что запасайтесь попкорном, Алекс ;) Астрономия учит терпению.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Если сильно торопитесь, то примете участие в сборе денег на еще больший телескоп, чем E-ELT. Агитируйте за него везде где можете, привлекайте знакомых.
Поздно бабка пить боржоми, когда под E-ELT начали уже кабельные колодцы рыть…

Цитата
К примеру сейчас собирают денег на 70-100 метровый телескоп Колосс. 1 миллиард стоит где-то.
Еще только собирают? Это пока еще история про бая и осла...

Цитата
Если быстро деньги на него с частных лиц соберут, то где-то к 2020 году можно будет обнаруживать на фотографиях близнецы Земли в радиусе 70 световых лет, и даже карты поверхности их составлять со спектрами атмосферы.
Ну карту с 75-и метрового телескопа вряд ли…
Вот смотрите…

На 10 парсеках (а ваш прибор до 21 парсека) примитивнейшая карта требует базы в 150 км. Во сколько раз это больше 75 метров?

Цитата
Поэтому если есть так много желания, то и к 2020 году можно построить более крупный телескоп.
Да никто уже не станет строить более крупный прибор, если E-ELT уже начали строить. Пока из E-ELT прибора все не выжмут, единая земная цивилизация (и уже единое мировое сообщество астрономов) вряд ли станет настаивать, собирать деньги на  чем-то более крупном.
Так сейчас с ускорителями. Так сейчас и с рекордными телескопами общего назначения.

Оффлайн Иванов

• Забанен!
    • Сообщения от Иванов
Разве не видно по динамике событий в мире, что чем дальше, тем тяжелее выбить деньги на по-настоящему революционные научные проекты?

А это из чего следует? Понимаете современная фундаментальная физика стала настолько сложна, что даже специалисту в ней не всегда понятно какое-нибудь новое исследование является революционным или нет? Там слишком много математических расчетов. Та же темная материя к примеру. Революционность можно понять лишь когда на основе этого фундаментального открытия появятся прикладные применения, а это происходит через многие десятилетия.

Во-вторых, если революционное фундаментальное открытие близко к военной области, то его тут же спрячут из открытого доступа. Как в 1939 году появилась работа о возможности цепной ядерной реакции, так тут же все работы по этой теме из открытой печати исчезли.

http://www.nkj.ru/archive/articles/6793/
"Академик Виталий Гольданский: После 1939 года публикаций по урану стало значительно больше, и вдруг все разом прекратилось... Не надо быть особенно прозорливым, чтобы понять: началось создание оружия. "

Оффлайн Иванов

• Забанен!
    • Сообщения от Иванов
Что значит поздно? Вам предоставляется шанс принять участие в финансирование телескопа в 2 раза больше? Который построят в те же сроки. Вообще вопрос денег всегда принципиален в таких дела. Идеалист кричит надо быстрее, потом не успеем, но как дело доходит до денег энтузиазм сразу пропадает. Говорит он коммунист, а оказывается тем же капиталистом. Я бы лично к примеру не стал тратить свои деньги на такой проект. В любом случае по принципу Фоменко в будущем построят более крупный телескоп, а деньги можно потратить на собственные развлечения. К примеру в командировке девку красивую заказать в гостинице сейчас такой выбор везде предложения.
Вот смотрите…
Там все проще. Планета вращается вокруг оси, и поэтому ее яркость меняется с течением времени. И в результате можно построить глобальную карту поверхности с разными отражающимися свойствами поверхности.
И при желание можно даже выделить инопланетные города, они же на теневой стороне светятся...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
А это из чего следует?
Примет множество. Кстати, сейчас только полные идиоты верят в лучшее. Напряглись даже бычеглазые и толстокожие (они не умом, они попой уже чуют)…

Цитата
Революционность можно понять лишь когда на основе этого фундаментального открытия появятся прикладные применения, а это происходит через многие десятилетия.
И? Мораль в чем?
Я ведь говорю не о науке (там - отдельная песня и тоже полнася слез). Я говорю о цивилизации. Она уперлась в пределы роста.

Цитата
Во-вторых, если революционное фундаментальное открытие близко к военной области, то его тут же спрячут из открытого доступа. Как в 1939 году появилась работа о возможности цепной ядерной реакции, так тут же все работы по этой теме из открытой печати исчезли.
Вы плохо знаете историю создания ядерного оружия.
Из печати в 1939-м сначала пропали немецкие публикации, а потом (как паническая реакция) и остальные у стран-союзников. Но мало кто обращает внимание что немецкие статьи по урану пропали ВМЕСТЕ с огромным списком прочих публикаций (например по синтетическому бензину). Что тогда случилось? Германия переходила на военные рельсы. В ряде военных мероприятий цензоры составили длиннющий список тем, которые МОГУТ иметь военное значение и должны исчезнуть из свободной печати. В список с сотнями прочих попала и проблема урана. Немецкая бюрократическая машина сработала четко и механично. Публикации пропали сразу по многим темам. Но ученые уже тогда следили только за своими темами. В итоге перепуганным беженцам типа Сциларда померещилось, что германия начала во всю делать бомбу. То есть, тут случилась та самая история: "пуганная ворона куста боится".

А вообще сразу видно что вы мыслите системой затасканных мифов.
Я тоже мыслю мифами. Но у меня они оригинальней и свежее.
;)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Что значит поздно? Вам предоставляется шанс принять участие в финансирование
Иванов, прекратите безобразную демагогию!
Если вы думаете что взяли меня за яй.. живое, мол ущучили меня в неготовности действовать, а только болтать на форумах - то вы просто сопляк. Вам в-юноша сколько лет?
Я что могу и хочу делать - делаю. Там где могу и хочу.
Свои пять копеек на паперти просвещения народа, например в области МП, я уже бросил. Я совершенно бесплатно перевел и выложил в сеть ряд материалов, которые иным образом на русском никогда бы не появились. Это всего пять копеек, согласен, немного... мог бы и больше, много больше (и планировал больше)… но другие не бросили и этого. Поэтому не вам упрекать меня в бездействии и жадности.

Цитата
Там все проще. Планета вращается вокруг оси, и поэтому ее яркость меняется с течением времени. И в результате можно построить глобальную карту поверхности с разными отражающимися свойствами поверхности.
И при желание можно даже выделить инопланетные города, они же на теневой стороне светятся...
А… мы уже и города хотим видеть… Ну да, ну да… Конечно. Должны быть города! Как же без них?!!! Где кислород - там и города… И конечно же по побережью, где же городам еще быть? Верно?
:)
Да, все просто. Но эта простота - хуже воровства...

Оффлайн Иванов

• Забанен!
    • Сообщения от Иванов
В общем ладно если мне не дают возможность поговорить, то еще раз повторяю: кто хочет узнать как близко находиться ближайшая обитаемая планета к Земле с линиями кислорода и городами на поверхности уже к 2020 году необходимо вкладывать деньги в проект гигантского телескопа "Колосс" - диаметр 80-100 метров, соберут его из 8-метровых зеркал "Субару". Вкладываейтесь хоть по 100 рублей, хоть по тысяче.
Или ищите богатых миллионеров или миллиардеров вроде Маска, у которых много лишних денег и они не знают куда их потратить. 1-2 таких человека и деньги на телескоп уже найдутся и мы гораздо раньше узнаем как близко к нам находятся обитаемые планеты, чтобы планировать к ним межзвездный полет.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Это уже рутина. Пик открытий в этой области уже пройден. ЭТУ пашню уже распохали. Остался хвост всяких подчисток на этот счет. И, как я понял из вашей справки, приборы запланированные на это десятилетие действительно будут только уточнять и подчищать.
Не более.
Категорически не согласна.
По хорошему, в сравнительной планетологии еще конь не валялся. Кеплер только подразнил нас чуть-чуть, приоткрыл завесу над самыми ближайшими к своим звездам областями планетных систем. И даже на этом куцем огрызке данных были сделаны неожиданные открытия, например:
- обнаружены плотно упакованные компактные планетные системы (где внутри орбиты Венеры набито 5-6 совсем немаленьких планет),
- обнаружены "воздушные" планеты сравнительно малой массы (2-5 масс Земли),
- обнаружены планеты, вращающиеся вокруг пары звезд как целого, причем недалеко от границы неустойчивости орбит.
Мы пока не знаем, каково распределение планет по размерам (dN/dr) для радиусов, меньших 2 радиусов Земли. Продолжает ли количество планет увеличиваться с уменьшением радиуса, или оно становится плоским, или проходит максимум вблизи 1.25 радиусов Земли? Мы не знаем распространенности не мигрировавших планет-гигантов (RV-обзоры только начали дотягиваться до больших полуосей в 4-5 а.е.) Мы не знаем доли аналогов Солнечной системы (внутри - планеты земного типа, снаружи - планеты-гиганты, орбиты близки к круговым, система примерно плоская). Мы не знаем доли планет земного типа среди а) планет земной массы и б) планет земного размера. А от всего этого и зависят оценки числа обитаемых и потенциально обитаемых планет в Галактике!
Так что эта пашня еще и близко не вспахана. Мы только на тракторе двигатель разогреваем :)

Да,  согласен. Это очень интересно. В очередной раз мир НЕЖИВОГО оказался куда интересней, чем о нем думали раньше. Помните, как удивили всех спутники Юпитера, снятые "вояджерами"? Нечто подобное теперь повторяется в экзопланетологии. Оказывается там есть масса чудес, КОТОРЫХ НИКТО НЕ ЖДАЛ.
Природа опять нас радует НЕОЖИДАННЫМИ открытиями.

Но мы здесь говорим об ожидаемом всеми чуде… О жизни…
:)

Цитата
Что до определения (или оценки сверху) количества обитаемых планет в Галактике, то я тоже опасаюсь не дожить до получения четкого ответа. Скорее всего, первые данные мы получим довольно скоро (ну, скажем, в ближайшие 10 лет), но никакой ясности они не внесут. Боюсь, что на другом витке повторится история с атмосферой GJ 1214 b. Да, чистая водородно-гелиевая атмосфера исключена, но остается куча других вариантов (атмосфера из водяного пара, из азота, из углекислого газа, атмосфера под облаками... и конца до сих пор не видно). Кто-то на пределе обнаружит в атмосфере подозрительной планеты кислород, кто-то опровергнет, кто-то подтвердит, но кислорода окажется 2-5%, кто-то выкатит модель с фотолизом воды в условиях вспышечной активности родительского КК, кто-то возразит... а мы будем сидеть и смотреть за развитием дискуссии, как за мячиком от пинг-понга и тосковать по большим инструментам, способным поставить жирную точку в этом споре.
Так что запасайтесь попкорном, Алекс ;) Астрономия учит терпению.
Хорошо если бы было так. Если бы возник ажиотаж, который бы все-таки как-то заставил общество найти средства на серьезные приборы и даже не смотря на стагнацию цивилизации она таки напряглась на поиск именно жизни за пределами нашей системы.
Пока же эта задача ОСТАЕТСЯ попутной. Одной (и видимо далеко не самой приоритетной) в списке других задач планируемых астрономических приборов.

Оффлайн Иванов

• Забанен!
    • Сообщения от Иванов
В то что частные деньги на Колосс рано или поздно найдут у меня больших сомнений нет. В мире достаточно много реальных энтузиастов астрономии, людей дела.

В истории астрономии примеры создания подобных уникальных по тем временам телескопов были. Даже по большому счету большинство крупнейших телескопов для каждой эпохи построены на частные деньги, а не на государственные, бюджетные. В этом астрономия во многом уникальна.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Обсерватория_Кека
Цитата
В обсерватории Кека находятся два зеркальных телескопа, диаметр первичных зеркал составляет 10 метров. Каждое зеркало состоит из 36 сегментов. Эти телескопы входят в число крупнейших в мире. Телескопы могут работать совместно, с целью формирования единого астрономического интерферометра.
В 1985 году благотворительный фонд Уильяма Майрона Кека выделил 70 миллионов долларов для финансирования проекта и постройки телескопов. Фонд был основан в 1954 году Уильямом Майроном Кеком (1880—1964) для поддержки научных открытий и новых технологий. Одним из первых проектов, финансируемых этим фондом, стал телескоп Кек I. Первый телескоп был закончен в 1993 году, второй — в 1996 году.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ликская_обсерватория
Цитата
Ликская обсерватория — была одной из первых горных обсерваторий.
Обсерватория была построена в период с 1876 по 1887 годы, на средства, завещанные миллионером Джеймсом Ликом (англ. James Lick). В 1887 году тело Лика было похоронено на том месте, где планировалось поставить телескоп. Медная табличка, установленная на этом месте гласит: «Здесь находится тело Джеймса Лика».

http://ru.wikipedia.org/wiki/Лоуэлл,_Персиваль
Цитата
Персиваль Лоуэлл — основатель и первый директор крупнейшей частной обсерватории в США. Многие годы потратил на поиски девятой планеты Солнечной системы. После обнаружения карликовой планеты Плутон Клайдом Томбо через 14 лет после смерти Лоуэлла, название планеты было выбрано так, чтобы, не выбиваясь из мифологического ряда, оно включало в себя также инициалы Лоуэлла (♇). В то же время Лоуэлл разрабатывал псевдонаучную теорию о существовании на Марсе высокоразвитой цивилизации, отвергнутую уже его современниками.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Маунт-Вилсон
Цитата
100-дюймовый телескоп Хокера
Решающую роль в финансировании постройки 100-дюймового телескопа сыграл Джон Хокер.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Парсонс,_Уильям_(лорд_Росс)
Цитата
Создатель крупнейшего телескопа XIX века, открыватель спиральной структуры внегалактических туманностей