A A A A Автор Тема: Оценка расстояния до ближайшей обитаемой планеты  (Прочитано 23064 раз)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 155
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
А разве выкидывание планеты должно обязательно приводить к высокому эксцентриситету? (это не спор, я правда не знаю)?
По спирали он её разогнать не мог?
Мог - но тогда с диском то же самое произошло бы. А он в наличии.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 670
    • Сообщения от Инопланетянин
и ждут ответа, даже не подозревают?
Астрономия высокоразвитой цивилизации всеволновая. Мы, вот, гамма-лучами для передачи информации не пользуемся, а гамма-всплески регистрируем.

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 834
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
2. Вот интересно, получили мы сигнал, что вот мы там-то, такие-то, "Всем привет! Шлите к нам свой 100YSS, а то мы еще пока не доросли."
Что будет сделано в этом случае?

Пошлем к ним наш 100YSS :)
На самом деле обнаружение в спектре планеты земного типа в обитаемой зоне сильных линий кислорода уже будет сообщением "Всем привет! Шлите к нам свой 100YSS, а то мы еще пока не доросли" ;)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Zhak RRR

• Благодарностей: -8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zhak RRR
2. Вот интересно, получили мы сигнал, что вот мы там-то, такие-то, "Всем привет! Шлите к нам свой 100YSS, а то мы еще пока не доросли."

На самом деле обнаружение в спектре планеты земного типа в обитаемой зоне сильных линий кислорода уже будет сообщением "Всем привет! Шлите к нам свой 100YSS, а то мы еще пока не доросли" ;)

Телескоп типа Дарвина запустят через 30 лет только!

Оффлайн kidmoto

• Благодарностей: 9
    • Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto

Откуда цифра? Почему 30?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
....
Откуда цифра? Почему 30?

От высшего источника информации ---- гадания на кофейной гуще....

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
На самом деле обнаружение в спектре планеты земного типа в обитаемой зоне сильных линий кислорода уже будет сообщением
А что кислород абиогенным путем не может произойти? Например за счет фотолиза воды.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 189
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
На Земле не смог. Иначе бы всё стерилизовал. В случае обнаружения кислородных миров конечно основным аргументом противников внеземной жизни останется гипотетическая  возможность абиогенного происхождения кислородной атмосферы. Тогда конечно (если им это удастся как-то доказать) наступит полная эйфория: миры стерильны, но в полной мере готовы принять земную жизнь.
Carthago restituenda est

• ASTRONOMY.RU
Я думаю, для каждой планеты с кислородом в атмосфере (если таковые найдутся) будут строить геохимические модели и разбираться отдельно. Действительно, сам по себе кислород ничего не гарантирует. Но одно дело океанида с мощной атмосферой из водяного пара, где есть несколько процентов кислорода (тут он и правда может накопиться в результате фотолиза воды), а другое - планета земного типа, в спектре которой помимо кислорода есть метан, углекислый газ и пр.
Вообще, стоит обращать внимание не только на кислород, но и на любые вещества, невозможные в равновесном состоянии (в общем случае - на любые яркие элементные аномалии).
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Вика, сейчас есть инструменты позволяющие определить спектр атмосфер экзопланет?

• ASTRONOMY.RU
Насколько я знаю, сейчас измерить спектр экзопланеты можно двумя способами (и оба работают только для транзитных планет).
1. Мы измеряем спектр системы "звезда+планета" во время транзита, потом во время вторичного минимума (когда диск планеты скрывается за звездой) и вычитаем из одного спектра другой. Остается спектр тонкой каемки атмосферы вокруг черного диска планеты (напросвет).
2. Мы измеряем спектр системы "звезда+планета" непосредственно перед вторичным минимумом (когда видно дневное полушарие планеты), потом во время вторичного минимума, и опять таки вычитаем из одного спектра другой. Получаем спектр дневного полушария планеты в отраженных лучах.
Оба метода работают тем лучше, чем больше планета (оно и понятно), т.е. для горячих юпитеров. Таким образом были обнаружены натрий, углерод и кислород в атмосфере Осириса (HD 209458 b), метан и угарный газ в атмосфере WASP-12 b и т.д.
Есть еще один довольно кривой метод - измерение глубины транзита на разных длинах волн. У некоторых планет глубина транзита (т.е. величина черного кружка планеты на диске звезды) немного отличаются для разных длин волн, что вызвано разной прозрачностью атмосферы на разных волнах. Фактически, это тоже способ измерить спектр планеты "напросвет", но только грубо, всего в нескольких точках. Сравнивая предсказания различных атмосферных моделей с наблюдениями, можно получить какие-то ограничения на состав атмосферы и физические условия в ней.

В общем, надо выводить на орбиту хороший космический телескоп интерферометр, который будет способен разрешить планету и звезду и снять спектр планеты, причем не только транзитной.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Foma

• Благодарностей: 467
    • Сообщения от Foma
Цитата
В общем, надо выводить на орбиту хороший космический телескоп интерферометр, который будет способен разрешить планету и звезду и снять спектр планеты, причем не только транзитной.
Здесь есть коварный нюанс. Планируемые интерферометры будут работать в среднем и дальнем ИК-диапазоне, там лучше контрастность планета/звезда. А в ИК-диапазоне кислород не поглощает вообще, его концентрацию придется устанавливать косвенным образом, по замеренным полосам других газов, задавшись предполагаемой структурой атмосферы, потоком УФ-излучения от звезды и так далее. Сплошная химия, в прямом и переносном смысле. Как показывает пример с GJ1214b, полученный результат может быть сильно неоднозначным.
Только после создания космических интерферометров видимого диапазона, которые смогут зарегистрировать излучение собственно кислорода, появится окончательная ясность в этом вопросе.

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
 А давайте еще предположим, что жизнь может возникнуть на планете, похожей на Венеру, то есть давление у поверхности около 100 атм, атмосфера состоит в основном из со2, но есть океаны и кислород. Тогда, по грубым прикидкам, зону обитания можно  удалить от звезды примерно в полтора раза, на самом деле дальше, но лень считать. Соответственно, больше планет в обитаемой зоне оказываются вне зоны грав. захвата. То есть к солнцеподобным, вариант А, можно будет причислить гораздо больше звезд. Если кого заинтересует может прикинуть, каково в этом случае будет среднее расстояние между обитаемыми звездами.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Zhak RRR

• Сообщения от Zhak RRR
А давайте еще предположим, что жизнь может возникнуть на планете, похожей на Венеру, то есть давление у поверхности около 100 атм, атмосфера состоит в основном из со2, но есть океаны и кислород. Тогда, по грубым прикидкам, зону обитания можно  удалить от звезды примерно в полтора раза, на самом деле дальше, но лень считать. Соответственно, больше планет в обитаемой зоне оказываются вне зоны грав. захвата. То есть к солнцеподобным, вариант А, можно будет причислить гораздо больше звезд. Если кого заинтересует может прикинуть, каково в этом случае будет среднее расстояние между обитаемыми звездами.

2-2,5 астро единиц с атмосферой Венеры будут как раз комфортные условия и солнце подобных звёзд!

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
А давайте еще предположим, что жизнь может возникнуть на планете, похожей на Венеру, то есть давление у поверхности около 100 атм, атмосфера состоит в основном из со2, но есть океаны и кислород. Тогда, по грубым прикидкам, зону обитания можно  удалить от звезды примерно в полтора раза, на самом деле дальше, но лень считать.
До поверхности венеры доходит всего 3% излучения, которого венера в целом получает. Этого достаточно для того чтобы парниковый эфект был в районе 500 градусов. Так что планету можно далеко от светила относить..до тех пор пока верхние слои атмосферы не начнут проливаться дождями из углекислоты, сводя парниковый эфект на нет.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 155
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
А давайте еще предположим, что жизнь может возникнуть на планете, похожей на Венеру, то есть давление у поверхности около 100 атм, атмосфера состоит в основном из со2, но есть океаны и кислород. Тогда, по грубым прикидкам, зону обитания можно  удалить от звезды примерно в полтора раза, на самом деле дальше, но лень считать.
А вот когда жизнь возникнет и эту углекислоту сожрёт - вот ей весело станет! Замёрзнет нафиг.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А вот когда жизнь возникнет и эту углекислоту сожрёт - вот ей весело станет! Замёрзнет нафиг.
Съедать будет постепенно, так что температура понизится как раз на столько, чтобы не замерзнуть....
Хотя это ещё вопрос. Помнится где-то читал, что если бы не человек, через пару миллионов лет Земля бы замерзла из-за исчерпания углекислоты..
« Последнее редактирование: 24 Июн 2012 [12:05:20] от Проходящий Кот »

Оффлайн Zhak RRR

• Сообщения от Zhak RRR

95 процентов углекислоты в атмосфере она не съест! Тем более на ранних стадиях эволюции!!!

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Сожрет, за милую душу. Углекислота – это питательный бульон (в присутствии воды) для биосферы земного типа.

Оффлайн Zhak RRR

• Сообщения от Zhak RRR
Сожрет, за милую душу. Углекислота – это питательный бульон (в присутствии воды) для биосферы земного типа.

На земле же не съела всю же. Атмосфера то была метанова - азотная у нас основном. С малым процентом углекислоты. Я просто не представляю как она это может сделать, ведь масса атмосферы Венеры в сотни раз больше земной если не в тысячи!!!