A A A A Автор Тема: МАК127 и АПО дублет DS102|714 - если их сравнить...  (Прочитано 8475 раз)

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1762
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Взял вчера на пробу 102/714. Пока впечатления таковы:
- по Луне есть небольшой хроматизм. поболее 100ЕД, поменее 120.
- поле широкое, под стоградусники вполне.
- фокусер ок, без люфта
- с бинкой дружит так себе. фокус ловится уверенно с 2х барлухой, буквально миллиметра нехватает с 1,6х, без барлухи ессно нихт
- в роли солнечного фильтра сеймур SF500 подходит идеально, словно сделан на заказ.
- искатель ред-дот супер, почему я не купил такой раньше?
- годится в роли духового ружья - у бленды нет фиксатора, она катается туда-сюда и периодически стреляет крышкой объектива  :D

Оффлайн eaglecrazy

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от eaglecrazy
периодически стреляет крышкой объектива 
Есть такое, у меня в первый же день с 4го этажа улетела. :) Хорошо хоть не попала ни в кого!
Люблю астрономию. Созерцая вечный покой и порядок небесных сфер, приятно думать, что и оне взирают на тебя с тем же чувством. (К.Прутков)

SW BK705AZ3

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Поздравляю с покупкой. По - моему правильный и удачный выбор. Приятных наблюдений! :)
  Спасибо всем, ребята, за поздравления с покупкой 102/714!....
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Чуть ранее было высказано мнение, что Эквиноксы от SW можно классифицировать как АПО и даже супер-АПО
это из тестов рора понятно, все наглядно, и это факт -если все эквиноксы 120 такие -синта лидер!!! Из тех же тестов понятно что у синты налицо прогресс -старая серия ED80/100/120 была полуапо, 120-ка действительно была худшей в серии (W_index 2.2) -ахромат почти, в новой версии evostar/black daimond 120-ки полноценные APO (W_index 0,97)
« Последнее редактирование: 01 Июн 2012 [01:14:55] от Andrey Star »
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Онлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Чуть ранее было высказано мнение, что Эквиноксы от SW можно классифицировать как АПО и даже супер-АПО
это из тестов рора понятно, все наглядно, и это факт -если все эквиноксы 120 такие -синта лидер!!! Из тех же тестов понятно что у синты налицо прогресс -старая серия ED80/100/120 была полуапо, 120-ка действительно была худшей в серии (W_index 2.2) -ахромат почти, в новой версии evostar/black daimond 120-ки полноценные APO (W_index 0,97)
Вы бы цитировали все целиком.
Чуть ранее было высказано мнение, что Эквиноксы от SW можно классифицировать как АПО и даже супер-АПО. На самом деле это разогнанная по светосиле версия обычного 120ED  с улучшенным фокусером в комплекте. Хроматит эта труба больше любой другой из линейки ЕДэшек/Эквиноксов. Конечно, это уже не ахромат, но и не  АПО  ;D У меня такая дудка была
Ну прям смешно - Вам же уже написали что или поп торгует Синтой на пару или это простой блеф!
Тут пол форума видели 120ED и 150% что на даже на апо он не тянет. А Вы о суперапо...
ну ладно бы еще речь шла о 100ED - он 1\9 и поменьше диаметром но 120ED просто без шансов.
ED 120 Evostar от SW (у нас идут блэк даймонд)
у 120ки конкретный такой ореол. Или немцам их разливают из другой бочки, или брат того обзирателя барыжит синтой ;)
Совершенно верно сказано - иное даже на ум не приходит!!!

Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Онлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
- годится в роли духового ружья - у бленды нет фиксатора, она катается туда-сюда и периодически стреляет крышкой объектива  :D
Это не ред-дот - это искатель с мультиточкой. Четыре вида прицелов в одном с 7-ми ступенчатой регулировкой яркости.
Чтобы не сьезжала бленда, делаете так - отвинчиваете бленду с кольца,  находите конец уплотнительной бархатной полоски на обьективе, подкладываете под нее  0.5-1мм прокладку. Клеите полоску обратно. Ну и забываете что такая проблема есть. ;)
Кстати помоему сейчас уже все трубы UO в тч и 80мм идут с фиксирующим винтом на бленде.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Взял вчера на пробу 102/714. Пока впечатления таковы:
- по Луне есть небольшой хроматизм. поболее 100ЕД, поменее 120.
- поле широкое, под стоградусники вполне.
- фокусер ок, без люфта
- с бинкой дружит так себе. фокус ловится уверенно с 2х барлухой, буквально миллиметра нехватает с 1,6х, без барлухи ессно нихт
- в роли солнечного фильтра сеймур SF500 подходит идеально, словно сделан на заказ.

"Машина-зверь, слюшай!"
Тоже смотрел вчера на луну, ободок цветной имеет место быть, но не мешает совсем.
С бино та же ситуация, вместо родной ЛБ вкручиваю линзу от НПЗ-шной. Или без диагонали.
Крышка не спадала ни разу, бленда не катается, если труба не смотрит точно в зенит.
Если состоится мероприятие по наблюдению транзита Венеры у Дворца Пионеров, возьму его с Солармаксом 90. 
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
ободок цветной имеет место быть, но не мешает совсем

Да. Как ни силился разглядеть цвет в тенях и деталях лимба, не смог. Сатурн вообще показал на отличненько.

С бино та же ситуация

А с 1,25" диагональкой не экспериментировали? Мне кажется она меньше фокуса съедает. Но нету чтобы попробовать.

И еще апдейт - с адаптером Lunt CaK работает без хирургического вмешательства.

Оффлайн Rybak Aleksey

А с 1,25" диагональкой не экспериментировали? Мне кажется она меньше фокуса съедает. Но нету чтобы попробовать.
Пробовал, не помогло.

И еще апдейт - с адаптером Lunt CaK работает без хирургического вмешательства.
Можно поподробнее?

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Можно поподробнее?

Это блок фильтров, предназначенный для работы с телескопами апертурой до 100мм. Все встроено в 2" диагональ. Но видимо какие-то линзы там имеют место быть, так как дружит он далеко не со всеми трубами. Проблема та же что с бино - нехватает хода фокусера внутрь. Тут ее нет.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 645
    • Сообщения от SAY
Если в дублете 120ЕД 1:7,5 ФПЛ-53 со специальным флинтом (ОФ6 наилучший вариант) скрестить, то можно рассуждать насчёт АПО/суперАПО.
С простым первым стеклом - без вариантов. У С-В 120ЕД полихроматический Штрель в диапазоне длин 0,45-0,69 микрон на уровне 0,92.
В 4" дублете 1:7 на ФК61 ещё хуже.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Rybak Aleksey

Можно поподробнее?

Это блок фильтров, предназначенный для работы с телескопами апертурой до 100мм. Все встроено в 2" диагональ. Но видимо какие-то линзы там имеют место быть, так как дружит он далеко не со всеми трубами. Проблема та же что с бино - нехватает хода фокусера внутрь. Тут ее нет.
И можно визуалить или только фотографировать?

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Визуально видно все детали диска, не хуже чем на фото. Протуберанцы только через камеру. Вот выбрал в гугле фотку, похожую на пейзаж в окуляре.

http://starstation.jp/2012-04-05-/Sun2012-0506Cak.html

Оффлайн Rybak Aleksey

Понятно.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1152
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Можно поподробнее?

Я бы, честно говоря, от ЕД-апохроматов вообще, а от дублетов особенно, для узкополосных солнечных задач бежал бы как от огня - худшего рефрактора для этих целей придумать сложно - термоаберрации ЕД-элемента, сферохроматизм самого дизайна, особенно форсированные триплеты или тем более дублеты, да и реальный разброс сферички в китайском ширпотребе огромен - до полного брака, что я сам видел в ЕД120, да и мелочёвка типа 66-х дублетиков частенько подсферивает нехило... В общем, лучше предпочесть на мой взгляд ахромат (не короткофокусный, конечно, типа 102/500, 102/660 или 120/600 - там нахлебаться помоев можно ещё похлеще чем с китайскими недоАПО...).

Оффлайн Rybak Aleksey

На ближайшее время намечается сравнительное тестирование различных вариантов солнцескопов. Тогда и будем делать выводы и выбирать оптимум.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
лучше предпочесть на мой взгляд ахромат

Ну тут и нет речи об идеальном солнцескопе, просто об использовании конкретной трубы в целом.

Короткие ахроматы (а фокусное больше 700мм системам с BF5/B600 не подходит категорически) сейчас совсем бюджетный сектор, качество оптики/механики в них отвратное. Только если самому ваять или искать древний цейсс на блошином рынке.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1152
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Так поджать редуктором 100/1000 синтовский и все дела!

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
В системе ТАЛ-коронадо редуктор надо хитро колхозить, я не умею. Ни один из покупных не годится.

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Н-да... , "чем дальше в лес, тем больше дров"... Еще труба не приехала, а столько всего начитался! Впрочем и полезного кое-что для себя почерпнул
телескоп-рефрактор ED, бинокли